Недавно на рынке умных домов появилась новая платформа Xiaomi, который получила название Smart Home. Устройства Smart Home от Xiaomi позволяют автоматизировать многие рутинные действия, которые совершает каждый житель квартиры — каждый день.
Конечно, умный дом Xiaomi не обладает полноценным искусственным интеллектом, но платформа может быть весьма полезной — она сделает жизнь комфортнее и удобнее. Стоимость умного дома Xiaomi зависит от количества датчиков, а также — числа исполнительных механизмов (ИМ)
Далее — узнаем принцип работы умного дома Xiaomi и попытаемся запрограммировать под него сценарии.
Как подключить умный дом Xiaomi
Основной частью системы умного дома Xiaomi является шлюз или хаб — именно к нему подключаются датчики, исполнительные устройства платформы. Внешне он напоминает пластиковую шайбу белого цвета диаметром 80 миллиметров с контактами для подключения к розетке.
УМНЫЙ ДОМ XIAOMI | ШЛЮЗ | ПОДКЛЮЧЕНИЕ НАСТРОЙКА И БАЗОВЫЕ ФУНКЦИИ
Шлюз умного дома Xiaomi — алгоритм подключения
Шлюз Xiaomi подключить довольно просто. Алгоритм действий следующий:
- Включить шлюз в розетку. Необходимо учитывать, то что неподалеку от него должен быть Wi-Fi роутер — по инструкции расстояние до него не должно превышать двух метров. Мы опытным путем установили, что связь сохраняется вплоть до пяти метров.
- Необходимо установить на смартфон приложение Mi Home, в котором нужно указать домашнюю Wi-Fi сеть.
Специально для Вас: Почему перестала работать камера: что делать
После этих действий хаб создаст свою собственную сеть, к которой и будут подключаться датчики и ИМ.
Подключаем смартфон к сети умного дома
Необходимо установить датчики в требуемых местах и подключить их к шлюзу. Для удобства монтажа на датчиках имеется кнопка или отверстие под скрепку. Чтобы сеть соединилась с датчиками на каждом из них нужно нажать соответствующую кнопку — нажимать нужно минимум 3 секунды.
Аналогичным путём подключается ИМ. После выполнения вышеуказанных действий шлюз установит связь с приложением в смартфоне. С датчиками и ИМ хаб соединяется по протоколу ZigBee.
Настройка умного дома Xiaomi
Для того, чтобы система «датчики-шлюз-исполнительный механизм-приложение» заработала, необходим сценарий. Сценарии умного дома Xiaomi описывают действия, которые система должна выполнить при срабатывании одного или нескольких датчиков.
Для написания сценария не обязательно знать языки программирования — все инструменты представлены в приложении Mi Home. Установщику умного дома достаточно различать конструкции «И», «ИЛИ» и конструкции «ЕСЛИ…ТО…»
Что значит оператор «И» в умном доме Xiaomi
Оператор «И» означает, что операция после «ТО» выполняется только при соблюдении всех условий соединенных с«И».
Специально для Вас: Умная сантехника у вас дома: обзор, аксессуары, стоимость
Что значит оператор «ИЛИ» в умном доме Xiaomi
Оператор «ИЛИ» выполняет операцию при выполнении одного из условий перед «ТО». Для примера используем датчики с именам дверь и окно. Имя ИМ — свет.
Как убрать привязку к региону в MiHome
Пример сценария номер 1: «В помещении открылась дверь, но не открыто окно – включить свет»: ЕСЛИ дверь = отключено И окно = включено ТО свет = включено.
Пример сценария номер 2: «В помещении открылась дверь – включить свет не важно открыто ли окно или в помещении открылось окно – включить свет не важно, открыта ли дверь»: ЕСЛИ дверь = включено ИЛИ окно = включено ТО свет = включено.
С помощью указанных выше конструкций можно задавать десятки сценариев — всё зависит от количества датчиков и исполнительных механизмов. В стандартных наборах Умного Дом Xiamoi можно найти датчики открытия/закрытия, температуры/влажности, умной кнопки
В качестве ИМ прилагаются Умная Розетка Xiaomi и Умная Видеокамера Xiaomi. В дальнейшем по протоколу ZigBee можно подключать различную интеллектуальную технику Xiaomi, например Умный Пылесос.
Источник: mirdostupa.ru
Почему устройства умного дома не подключаются к шлюзу Xiaomi
Умный дом. Как много технологичности в этой фразе. Однако так думаешь только до тех пор, пока не обзаводишься им самостоятельно. Далее начинаются проблемы с подключением, настройкой и поддержанием работы устройств, которые, собственно, и составляют умный дом.
При этом количество проблем, с которыми вам придётся столкнуться, прямо пропорционально зависит от количества приобретённых умных гаджетов. Хорошо, что в подавляющем большинстве случаев речь идёт о повторяющихся проблемах, у которых существуют универсальные решения.
Экосистема устройств умного дома Xiaomi очень обширна, но из-за этого не всегда работоспособна
Буквально на днях я получил посылку с оставшейся партией беспроводных выключателей Aqara D1. Они были нужны мне для организации в квартире освещения по системе «умный дом». Их подключение и настройка не были для меня чем-то необычным, потому что ранее я уже покупал такие на пробу, и остался ими полностью доволен.
Кстати, если вам интересно, можете почитать об этом подробнее по этой ссылке. Там я рассказываю, как работают беспроводные выключатели, как они устроены и чем они лучше обычных. Поэтому новые я подключал по уже знакомому сценарию.
Не подключается выключатель Aqara
Это тот самый беспроводной выключатель, с которым у меня возникли проблемы
Вернее говоря, пытался подключить. Как понимаете, безуспешно. Нет, мой шлюз Xiaomi Gateway 3 исправно подцепил первый выключатель, а вот второй отказывался принимать наотрез. Или сам выключатель не хотел подключаться, мне было не очень понятно.
Каждый раз, когда я зажимал клавишу на выключателе, по прошествии положенных 10 секунд его индикатор не мигал три раза, свидетельствуя о переходе в режим сопряжения, а загорался примерно на секунду, после чего гас. Само собой, я полез в Google, но прямого ответа на свой вопрос на нашёл.
Мне рекомендовали (в порядке убывания):
- Изменить регион на Китай;
- Перезагрузить шлюз;
- Обновить приложение Mi Home;
- Написать продавцу и пожаловаться.
Как подключиться к шлюзу Xiaomi
Самый быстрый способ подключить умное устройство к шлюзу — три раза нажать на кнопку на шлюзе
Стоит ли говорить, что я перепробовал всё и даже больше. Я даже узнал о существовании «прямого» способа подключения умного устройства к шлюзу, о котором раньше не знал. Хоть он мне и не помог, но оказался полезен, поскольку в будущем я планирую пользоваться только им:
- Нажимаете три раза подряд на кнопку на шлюзе;
- Дождитесь, пока индикатор шлюза не замигает розовым;
- Нажмите и удерживайте клавишу на выключателе 10 секунд;
- После того, как синий индикатор на выключателе, мигнёт три раза, произойдёт сопряжение, а шлюз издаст подтверждающий гудок.
Как сменить регион в Mi Home
Что касается смены региона, то тут ничего особенного нет:
- Запустите приложение Mi Home и войдите в аккаунт;
- Перейдите в «Профиль», а оттуда – в «Настройки»;
Смена региона зачастую позволяет предотвратить самопроизвольные отключения устройств от шлюза
- В «Настройках» выберите вкладку «Регион»;
- Выберите «Китай» и перезагрузите учётную запись.
Этот способ может подойти как в ситуации, если устройство не сопрягается со шлюзом, так и в случае, когда устройство от него самопроизвольно отключается. Иногда помогает обратная смена региона, когда вместо Китая выставляется Россия. В некоторых случаях подходит Германия или Индия.
Как понять, что разрядился Aqara D1
На самом деле и тот способ, что я описал выше, и этот – со сменой региона – может помочь вам не только при проблемах с подключением (особенно, если устройства были куплены в разных странах), но и с избавлением от разрывов. Ведь нередко бывает, что устройства просто отключаются от шлюза, и их приходится подключать повторно.
Чтобы заменить батарейку в Aqara D1, нужно снять вот эту самую крышку, поддев её сначала с одного выступа, а потом — с другого
Моя же проблема оказалась до смешного банальной. Просто батарейка в одном из моих выключателей оказалась разряженной. Именно об этом, судя по всему, сигнализировал индикатор, отказываясь мигнуть три раза, а просто затухая. Ему просто не хватало энергии для подключения к шлюзу, несмотря на то что для этого используется энергоэффективный протокол Zigbee.
Xiaomi представила MIUI+. Что это такое и как этим пользоваться
Но есть в этой истории как минимум два положительных аспекта. Во-первых, я научился с лёгкостью открывать выключатель для замены элементов питания. А, во-вторых, сбил с продавца купон на следующую покупку, заставив его компенсировать траты на батарейки, которые я заказал на Озон.
Источник: gadgetpark.ru