Всем доброго времени суток, с этого дня я начинаю линейку обзоров техники для умного дома от Xiaomi. И естественно головным устройством для построения такой экосистемы является шлюз для умного дома Xiaomi Gateway. Всего есть три вида таких связующих устройств:
1) Это, как в моём случае, шлюз, имеющий динамик и светодиодную подсветку по контуру. Отличается он от более ранней модели только логотипом mijia на основной панели. Продавец очень быстро отправил товар и пришёл он ко мне за 2,5 недели, если не быстрее.
Покупал тут (нашёл самый дешевый) — Xiaomi Gateway 2 И ещё сэкономил на — СachBack
В общем обошёлся он мне не много не мало в 1355 рублей при цене в обычном магазине около 2000 и это за старую версию!

2) Абсолютно аналогичный первому с немного сниженным, как говорят, софтовым функционалом шлюз, единственным визуальным отличием которого является логотип «mi» на передней панели. Ссылка на товар — Xiaomi Gateway. Вроде как у этой версии нет радио (но это неточно) может уже допилили.
Куда поставить и как подключить — Xiaomi Gateway 3 ?

3) И последний шлюз в виде розетки Xiaomi Aqara Air Conditioning. Он также может являться связующим звеном всех датчиков, однако, как можно понять по его виду, не имеет динамика и светодиодной подсветки, зато имеет инфракрасный сигнал, на который можно запрограммировать работу кондиционера. Ну и в розетку подключить дополнительное устройство и считывать потребляемую им энергию с помощью этого шлюза тоже можно.

Также можно приобрести Xiaomi Smart Home Kit, где к шлюзу идёт набор всех необходимых датчиков для построения первичной системы, как минимум, умной комнаты. Так как для умного дома датчиков там по определению не хватит.

Но я в общем-то пошёл по пути постепенного наращивания потенциала умной техники и приобрёл только шлюз Xiaomi Gateway 2. Итак, что же он может сам по себе вы видели в моём видео обзоре выше. а здесь я хочу немного дополнить и уточнить его, хотя, на мой взгляд, я постарался максимально полно передать возможности этого устройства.
Быстро пробегусь по коробке и тому как она до меня дошла. Несмотря на отсутствие пупырки коробка ни сколько не помялась, может это мне так повезло, видел обзоры, где коробка приходила просто в хлам.

На задней части коробки основные спецификации. Размеры 80x80x37, рабочий диапазон температур от -10 до 50 градусов благо в комнате таких температур никогда не бывает, протоколы работы (сопряжения) это соответственно Wi-Fi и ZigBee и год и даже месяц выпуска, в видео обзоре я немного перепутал — это конечно же модель 2017 года.

Комплектация как я говорил скудная, но в общем-то больше ничего не надо. Сегодня кстати пришёл переходник на русскую розетку из Китая, она вроде лучше чем та, что я купил у себя в городе.

Мануал как всегда не слишком информативен.


Подсветка шлюза имеет так называемые тематические цвета, которых практически не реально добиться
используя стандартный бегунок; на фото они сильно искажены, но всё же многие из цветовых тем очень необычные. Кстати, возможность выбора переливание подсветки, мерцания и других динамических режимов отсутствует.



По приложению Mi Home вне плагина шлюза в профиле во вкладке automation, есть возможность включать и выключать сценарии об этом я не упомянул в видео обзоре. При этом для доступа в профиль не требуется Touch ID и пароль, если он у Вас установлен.


Итого из плюсов это безусловно цена и огромный расширяемый потенциал по автоматизации и создании собственной экосистемы.
Из минусов это его плохая эргономика (он круглый), хотя при включении через переходник это выгодно его приподнимает над соседними розетками и не загораживает их. По софту есть небольшие вопросы, но постоянные обновления, как показывает практика это компенсируют. Например, уже давно есть приложение MI Home для Apple Watch, но настроить его у меня не удаётся.


На этом хотел бы закончить свой обзор надеюсь он вам помог. Оставляйте свои комментарии, как под этим постом так и на моём YouTube канале. Спасибо за внимание!
Источник: www.ixbt.com
Добавление Xiaomi Gateway 2 в Home Assistant
Сначала, перед добавлением новых устройств, им нужно задать статический IP в роутере. Если не знаете как это сделать, то поищите инструкцию к Вашему роутеру.
После того, как статический IP присвоен, переходим по пути “Настройки” – “Интеграции” в Home Assistant. В данном разделе HA отобразит все найденные в сети устройства:

Нам нужно выбрать шлюз Xiaomi Aqara. На то, что в названии присутствует производитель Aqara не обращайте внимания, именно так и нужно добавлять Xiaomi Gateway 2.
- Нажимаем “Настроить”.
- В появившемся окне оставляем значение “any” и нажимаем “Подтвердить”.
- Далее нам нужно получить ключ. Способ описанный далее подходит только для старой версии плагина! Актуальный способ получения ключа для Gateway 2 вкратце описал в комментарии к статье! Для этого запускаем Mi Home и переходим в плагин шлюза. Далее на три точки в правом верхнем углу и переходим в раздел “Сведения”. Нажимаем несколько раз на надпись с версией плагина в нижней части экрана, после чего в приложении добавится несколько новых пунктов меню. Переходим в протокол связи локальной сети, включаем его, копируем пароль, нажимаем ОК и вставляем пароль в поле “Ключ” в Home Assistant. Имя ниже можете изменить. Подтверждаем и нажимаем “Готово”.

Вот и все. Шлюз добавлен. А заодно добавлены и все подключенные к нему устройства.

У меня добавились датчики температуры Xiaomi и Aqara, датчик движения и датчик открытия Xiaomi, датчик протечки и выключатель Aqara D1. Все их теперь можно увидеть в панели разработчика во вкладке “Состояния”.
Создаем сенсоры из атрибутов датчиков
Для того, чтобы было проще искать нужное устройство, ему можно поменять friendly_name на более понятное. Для этого открываем configuration.yaml и в самом верху прописываем:
homeassistant: customize: !include customize.yaml
Далее, в той же папке, в которой лежит configuration.yaml создаем файл customize.yaml, прописываем в него все датчики и иконки:
#Датчики binary_sensor.door_window_sensor_158d0002a6415e: friendly_name: Дверной звонок icon: mdi:doorbell binary_sensor.motion_sensor_158d00048497ca: friendly_name: Датчик движения в коридоре icon: mdi:motion-sensor binary_sensor.water_leak_sensor_158d00047ea7a7: friendly_name: Датчик протечки icon: mdi:water-outline sensor.temperature_158d000358e318: friendly_name: Датчик температуры Xiaomi icon: mdi:thermometer sensor.temperature_158d00047e0285: friendly_name: Датчик температуры Aqara icon: mdi:thermometer sensor.humidity_158d000358e318: friendly_name: Датчик влажности Xiaomi icon: mdi:water-percent sensor.humidity_158d00047e0285: friendly_name: Датчик влажности Aqara icon: mdi:water-percent sensor.pressure_158d00047e0285: friendly_name: Датчик давления Aqara icon: mdi:gauge sensor.illumination_04cf8caa59fe: friendly_name: Датчик освещенности шлюза icon: mdi:brightness-6 sensor.illumination_158d00048497ca: friendly_name: Датчик освещенности датчика движения icon: mdi:brightness-6 #Освещение light.gateway_light_04cf8caa59fe: friendly_name: Подсветка шлюза icon: mdi:star-circle-outline #Выключатели binary_sensor.wall_switch_both_158d000484a1d8: friendly_name: Беспроводной выключатель Aqara D1, нажатие двух кнопок icon: mdi:light-switch binary_sensor.wall_switch_left_158d000484a1d8: friendly_name: Беспроводной выключатель Aqara D1, левая кнопка icon: mdi:light-switch binary_sensor.wall_switch_right_158d000484a1d8: friendly_name: Беспроводной выключатель Aqara D1, правая кнопка icon: mdi:light-switch
Проверяем конфигурацию и перезапускаем сервер.
Далее можно добавить значения заряда батареек на главный экран. Для этого:
- Переходим в панель разработчика и в поиске вводим “ battery ”, что отобразит все сенсоры батареек в системе.

- Далее по очереди копируем цифры, которые идут после sensor.battery_ в строку поиска. Это поможет узнать, к какому датчику относятся показания:

- Прописываем батарейкам понятное имя в customize.yaml:
#Батарейки sensor.battery_158d00048497ca: friendly_name: Заряд батарейки датчика движения sensor.battery_158d0002a6415e: friendly_name: Заряд батарейки дверного звонка sensor.battery_158d000358e318: friendly_name: Заряд батарейки датчика температуры Xiaomi sensor.battery_158d00047e0285: friendly_name: Заряд батарейки датчика температуры Aqara sensor.battery_158d00047ea7a7: friendly_name: Заряд батарейки датчика протечки sensor.battery_158d000484a1d8: friendly_name: Заряд батарейки Aqara D1
- Применяем и проверяем конфигурацию, после чего перезагружаем сервер.
- Прописываем вывод данных о батарейках в ui-lovelace.yaml (не забываем правильно проставлять пробелы):
— type: entities title: Заряд батареек entities: — entity: sensor.battery_158d0002a6415e — entity: sensor.battery_158d000358e318 — entity: sensor.battery_158d00047e0285 — entity: sensor.battery_158d00047ea7a7 — entity: sensor.battery_158d00048497ca — entity: sensor.battery_158d000484a1d8

Переводим показания давления с датчика Aqara в мм рт. ст.
По умолчанию квадратный датчик от Aqara выводит значения атмосферного давления в гектопаскалях. Не очень удобно, так что переведем их в мм ртутного столба, благо сделать это в Home Assistant достаточно просто – нужно только создать новый сенсор.
Я создал в папке sensors файл forecast.yaml и прописал в него следующие строчки:
— platform: template sensors: pressure: friendly_name: ‘Атмосферное давление’ value_template: «sensor.pressure_158d00047e0285′)|float / 1.334)|round(1) >>» unit_of_measurement: ‘мм рт. ст.’ icon_template: mdi:gauge

- friendly_name – имя создаваемого датчика;
- value_template – формула для перевода давления в мм рт. ст. В данной формуле Вам нужно заменить sensor.pressure_158d00047e0285 на название своего датчика Aqara, найти которое можно в панели разработчика во вкладке “Состояния”:
- unit_of_measurement – единицы измерения;
- icon_template – используемая иконка.
Добавляем датчики Xiaomi в пользовательский интерфейс Home Assistant
Для вывода информации с датчиков Xiaomi на главный экран Home Assistant я добавил новый вид (новую вкладку) в ui-lovelace.yaml:
— title: Погода #Название второй вкладки icon: mdi:weather-partly-cloudy #Иконка вкладки cards: — type: vertical-stack #Первый вертикальный блок. Тут отображается информация с датчиков в квартире cards: — type: entities #Тип карточки header: image: ‘http://homeassistant.local:8123/local/home.jpg’ type: picture entities: — entity: sensor.temperature_158d000358e318 name: Температура в спальне — entity: sensor.temperature_158d00047e0285 name: Температура в зале — entity: sensor.humidity_158d000358e318 name: Влажность в спальне — entity: sensor.humidity_158d00047e0285 name: Влажность в зале — entity: sensor.pressure name: Атмосферное давление
В данной вкладке я решил добавить свою картинку (строчки header, image и type). Для этого была создана папка www и в нее были добавлены нужные изображения (в пути, в строчке image, папка www не указывается):

После добавления нужно перезапустить сервер через меню “Настройки” – “Сервер” – “Перезапустить”.
Далее к данному блоку с показаниями датчиков я решил добавить еще один – с прогнозом погоды. Для этого первым делом нужно прописать местоположение в файл configuration.yaml:
homeassistant: name: MyHome latitude: #широта, копируем с гугл карт longitude: #долгота, копируем с гугл карт elevation: 154 #высота над уровнем моря, можно найти в вики unit_system: metric time_zone: Europe/Moscow #временная зона. Берем с вики https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_tz_database_time_zones customize: !include customize.yaml
Далее сохраняем, проверяем конфигурацию и перезагружаем сервер.
Возвращаемся в ui-lovelace.yaml и прописываем:
— type: vertical-stack #Второй вертикальный блок. Тут отображается информация со встроенного погодного сенсора cards: — type: picture #Тип карточки image: ‘http://homeassistant.local:8123/local/street.jpg’ — type: weather-forecast #Тип карточки entity: weather.myhome
В итоге у меня получилось вот так:

Я решил пока не добавлять другие устройства, которые добавились в Home Assistant вместе с Xiaomi Gateway 2 (датчик протечки, движения и т д). Они будут в отдельной вкладке и на данный момент я еще не решил в каком именно виде.
Вам также может понравиться

Ping в Home Assistant

20.03.2022
Добавление розетки Xiaomi и светильников Yeelight в Home Assistant

22.02.2021
Aqara D1 и Home Assistant. Запуск сценария при нажатии на кнопку
26.12.2021
Умный дом на Home Assistant. Установка и настройки на русском

30.11.2019
Установка Home Assistant на Raspberry Pi 4

29.12.2020
Дом с Алисой – приложение от Яндекса для умного дома
У этой записи 7 комментариев
Андрей 06.05.2021 Ответить
После создания бинарных сенсоров беспроводного выключателя Aqara, их можно использовать в автоматизациях? Их значения всегда Выкл., на нажатие клавиш выключателя бинарные сенсоры не реагируют.
Admin 06.05.2021 Ответить
Добрый день! Использовать можно. Пример включения и выключения света при двойном нажатии на правую кнопку беспроводного Aqara D1:
— alias: «Turn off the gateway light» trigger: platform: event event_type: xiaomi_aqara.click event_data: entity_id: binary_sensor.wall_switch_right_158d000484a1d8 click_type: double action: service: light.toggle target: entity_id: light.yeelight_650
Типы кликов: single, double, long — для клавиши и both, double_both и long_both — для двух клавиш.
PS Значения Выкл скорее всего относится к батарейке (при низком заряде будет Вкл).
Алексей 04.07.2021 Ответить
Здравствуйте, я пробовал получить уже этот ключ на версиях 5.8. и 5.4.49. Так до этого ключа не могу достучаться. Токены достаются, а вот ключи нет. Я что-то не так делаю?
Admin 04.07.2021 Ответить
Добрый день. К сожалению смогу проверить только через неделю, сейчас нет доступа к устройствам.
Из того, что нашел:
1. Mi Home от Vevs -> долгий тап на устройстве -> переименовать.
2. Установить интеграцию от AlexxIT для добавления Gateway 3 в Home Assistant. И через нее получить ключ от второго шлюза.
Admin 18.07.2021 Ответить
Проверил. Первый способ не подходит.
Для получения ключа от Gateway 2 устанавливаем через HACS интеграцию для Gateway 3 от AlexxIT, логинимся в ней, нажимаем настроить и выбираем Xiaomi Gateway 2. В появившемся окне и будет ключ.
Источник: smarthomeinfo.ru
Xiaomi Gateway 3 — инструкция подключения
Важный дисклеймер: сейчас использование данного шлюза в умном доме встал под большой угрозой — последние обновления шлюза приходят с закрытым telnet из-за чего хабы на этих прошивках нельзя использовать в Home Assistant, а в ближайшее время такие хабы начнут приходить сразу с такими прошивками.
Подготовительные работы
На самом деле для того, чтобы начать использовать Xiaomi Gateway 3 в полную силу: строить сложные автоматизации, подключать к нему не только Xiaomi устройства, делать ничего не нужно.
Если вы совсем новичок, то вам понадобится следующее: настроенный Raspberry Pi и установленный на него Home Assistant. Для этого необходимо будет ознакомиться с двумя статьями:
- Первое знакомство с Raspberry Pi и его настройка
- Самый простой способ установить Home Assistant
Далее мы все-таки порекомендуем чуть подробнее ознакомиться с нашим разделом для новичков для того, чтобы не испытывать проблем далее. Но и без этого можем перейти к непосредственной работе.
Установка компонента
Нам понадобится установить custom_component для Home Assistant, о котором мы не раз уже рассказывали — AlexxIT/XiaomiGateway3
Это делается достаточно просто — вам необходимо зайти через любой SFTP клиент в папку установленного Home Assistant, создать там папку custom_components и положить туда папку с компонентом.
Но есть путь посложнее — установить HACS и добавить компонент через него. Для этого необходимо:
- установить HACS по инструкции
- зайти в раздел Integrations внутри HACS
- «три точки» в правом верхнем углу — выбираем Custom repositories
- добавляем AlexxIT/XiaomiGateway3
Небольшая видео инструкция от автора плагина
Настройка интеграции

- идем в «Настройки» Home Assistant
- заходим в «Интеграции»
- нажимаем «+» в нижнем правом углу
- вбиваем в поиск Xiaomi, нам нужен «Xiaomi Gateway 3»
- выбираем его (дальше нам понадобится либо либо авторизоваться через mi cloud прямо в этом же плагине, ну либо добыть miio токен) — для этого используем одну или вторую инструкцию; мы советуем все-таки просто авторизоваться через ваш xiami аккаунт (mi cloud)
- после успешной авторизации в mi cloud необходимо снова повторить шаги 1-4
- далее в выборе устройств должен появится хаб
- Выбираем его, оставляем все настройки по-умолчанию и добавляем хаб.
- После перезагрузки все ваши устройства, подключенные к хабу появятся в Home Assistant. Успех.
Добавление Zigbee устройств других производителей
Ранее мы писали о том, что разработчик добавил немаловажную функцию хаба — возможность добавить Zigbee устройства не только от Xiaomi, но и Tuya и Sonoff и других производителей.
Что нужно сделать:

- заходим в «Панель разработчика» и ищем объект remote.XXXX_pair
- дальше переходим в «Службы» (в верхнем меню)
- там выбираем команду remote.send_command
- поле «объект» пропускаем
- теперь необходимо определиться с частью команды «device: ….»; для этого необходимо найти среди Xiaomi устройств похожее по кол-ву функций на ваше устройство; для примера для Lonsohno выключатель без нулевой линии идеально подходит Aqara выключатель под квадратный подрозетник.
- после этого идем в список устройств от автора и ищем там код нашего девайса — в случае с Lonsohno выключателем это lumi.ctrl_ln1.aq1
- в поле команды вставляем следующее
entity_id: remote.XXXX_pair command: pair device: lumi.ctrl_ln1.aq1

В данном случае стоит лишь добавить, что не стоит надеяться на 100% вероятность подключения всех ваших Zigbee устройств не от Xiaomi — всё индивидуально под каждое устройство. Для примера в списке устройств от автора есть несколько id девайсов для Aqara: lumi.ctrl_ln1 и lumi.ctrl_ln1.aq1. Первый сначала не подходил — при сопряжении хаб «пищал не так как обычно», хотя в Home Assistant приходило сообщение об успешном сопряжении.
Выводы
Данные инструкции должны вам помочь подключить хаб к Home Assistant, а также пройти не совсем простой путь добавления 3r party Zigbee устройств. Но сам опыт использования данного хаба в том же HomeKit меня лично приятно удивил — такой простоты подключения, а главное скорости работы я не видел ни в одном DIY-решении (даже в том же самом Homebridge, который лучше всего подходит для добавления устройств в HomeKit).
Поэтому вспоминаем дисклеймер из начала статьи и пока не поздно бежим заказывать.
Источник: inhomekit.ru
