А вы знали, что 70mai это суббренд принадлежащий корпорации Xiaomi, который выпускает различные устройства для автомобилей? Я признаюсь этого не знал, пока не стал вникать в тематику автомобильных аксессуаров. И собственно заинтересовал меня их автомобильный компрессор, т.к мой старенький ножной насос уже порядком устал от жизни и вообще выглядел удручающе.
Требования были простые: компактные размеры, надежность и простота использования. Все это я нашел в модели Midrive TP03, которую теперь с гордостью показываю и рекомендую всем друзьям и знакомым. Реально, компрессор очень классный и универсальный, а чем же он мне так сильно понравился — узнаете из сегодняшнего обзора.
видео версия обзора
Упаковка и комплектация
Признаюсь, что был обескуражен компактностью компрессора. До момента распаковки я даже не подозревал, что это пришел именно он и скорее ожидал увидеть смартфон, который тоже должен был получить в этот период времени по почте. Упаковка весьма скромная или даже правильней выразится — лаконичная, картон не слишком толстый, но с защитной функцией справился хорошо. На лицевой части коробки изображение компрессора и логотип 70mai.
Выбираем и сравниваем компрессор 70MAI от Xiaomi 39 литров/м или 25 литров/м Отличный подарок!
В виде графических значков нам сообщают, что компрессор подойдет для велосипедов, мопедов и мотоциклов, автомобилей и мячей. На самом деле он подойдет для чего угодно — надувной мебели, матрасов и даже надувных лодок, все необходимые переходники уже идут в комплекте.
Производитель подчеркнул такие достоинства, как: легкость хранения, металлические шестеренки (это я конечно обязательно проверю), продолжительность и мощность, цифровой дисплей.
На обратной стороне коробке есть информация о производителе и основные технические характеристики:
- Напряжение 12V
- Максимальный рабочий ток: 10А
- Диапазон давления накачки: 0,1 — 11 BAR или 1 — 160 PSI
- Производительность: 25 литров в минуту
Внутри — компрессор и инструкция по эксплуатации.
Очень толковая инструкция на русском языке с детальным описанием по подготовке и использованию устройства.
Внешний вид
Компрессор имеет форму параллелепипеда с размерами: 164мм * 148мм * 54 мм. В верхней части распложен небольшой цифровой экран, а под ним 4 кнопки для управления. Кнопка R переключает единицы измерения: KPA/BAR/PSI. Далее кнопки ± для регулировки необходимого давления. И последняя кнопка — старт/стоп.
Размеры компрессора идеальны, он с легкостью помещается под водительским сидением, где он всегда под рукой и не занимает места в багажнике. Можно даже в бардачке хранить, но у меня там и без компрессора места не много.
По бокам корпуса предусмотрены вентиляционные отверстия. При работе, внутренняя часть охлаждается встроенным вентилятором. Заявлено, что компрессор может хранится при температуре от -30°C, а работать в температурном диапазоне от -20°C до +70°C.
Чтобы лучше понимать габариты — фото в руке.
Самое интересное с обратной стороны. Сразу можем оценить гениальность конструкции: люк в котором спрятан адаптер для прикуривателя и шланг, который размещен в специальной канавке.
Есть небольшая памятка с примерными значениями давления для разных видов изделия. Также есть пометка, что давление 1Kg/cm = 1BAR = 100 kPA = 14,5PSI. Можно пользоваться теми единицами измерений, какими вам удобней.
Открываем крышку и видим аккуратно смотанный кабель питания с адаптером для прикуривателя и набор переходников.
Кстати длина кабеля питания — 3,2 метра, чего будет достаточно для большинства легковых автомобилей.
А длина шланга 70 сантиметров. Этого достаточно, даже если при остановке «сосок» на шине оказался в самой верхней точке.
Резьбовой газовый штуцер.
По умолчанию он именно для подкачки автомобильных колес. Откручивается/закручивается очень легко.
Для того, чтобы накачать что-то еще помимо автомобильных колес, можно воспользоваться переходниками.
Левый переходник используется для накачивания надувных матрасов, различных надувных игрушек, лодок. Игла используется для накачивания мячей. И крайний правый переходник — для велосипедов. Все это всегда будет у вас в автомобиле и всегда наготове. Я летом люблю отдыхать на море с палаткой и каждый раз накачивая матрасы в палатки ручным насосом я вспоминал много нехороших слов.
А теперь можно просто расслабится и выпить холодной колы.
Разборка
Собственно вот так выглядит внутренний мир компрессора. Все добротно, шланг и провода дополнительно зафиксированы пластиковыми стяжками.
Плата управления и реле
Вентилятор, который прогоняет внутри корпуса воздух и обеспечивает нормальное охлаждение.
И да, здесь действительно металлические шестерни.
Тесты и личные впечатления
Компрессор очень прост в использовании. Достали, подключили и на экране сразу же показывается текущее давление в шине.
Первой кнопкой можно переключать единицы измерения, например в PSI.
Далее просто при помощи ± выставляем нужное давление и нажимаем кнопку пуск. Если выставить значение меньше, чем в шинах, то ничего не произойдет. Спускать давление компрессор не умеет. Но тут есть лайфхак: если немного открутить штуцер, то воздух начнет стравливать, при этом вы сможете контролировать давление при помощи экрана компрессора.
Если выставить значение больше, чем в шинах, то начнется подкачка, которая автоматически остановится при достижении заданного давления. Устройство запоминает последнее заданное давление, т.е чтобы подкачать 4 колеса, не нужно каждый раз устанавливать необходимые показатели. В конце по достижении нужного давления компрессор качает еще секунду, делая запас на стравливание воздуха при откручивании шланга.
В общем все продумано. По поводу шума. Компрессор шумный, но не слишком. Скажем так, я слышал гораздо более шумные. Здесь же, если отойти на пару шагов от него, то уже шум не напрягает. Нагрева тоже особого я не заметил, всегда холодный. Вообще он может непрерывно работать до 30 минут, после чего ему нужно дать время остыть.
Но если просто подкачать колеса, то это занимает не более 30 — 60 секунд на колесо в зависимости от давления, так что нагреваться он попросту не успевает. По поводу устойчивости: небольшая вибрация при работе конечно есть, но компрессор практически не двигается с места, в основном благодаря резиновым ножкам, которые хорошо амортизируют.
Ну и пара примеров. Для начала попроще — накачаем сдутый баскетбольный мяч.
Сколько качать хз. Обычным насосом я это обычно делал на ощупь, здесь же есть возможность выставить точное значение давления. На корпусе компрессора указано, что мячи надо качать до 7-8 PSI. Я выставил 9, т.к это баскетбольный мяч и он должен хорошо отскакивать. Мяч накачался за считанные секунды, я даже не успел ничего понять.
Таймер запустить не догадался, но по ощущениям это было меньше 10 секунд.
Далее я решил поэкспериментировать с автомобилем и заметил, что с заведенным двигателем он работает быстрее, чем без него. Это даже слышно по звуку его работы. Для начала я решил не спускать колесо полностью и спустил давление до 1 BAR.
Запустил секундомер и нажал старт. Через 1 минуту 47 секунд давление достигло 2,2 BAR и компрессор отключился.
Проверил показания с ручным манометром — все соответствует.
Но так чтобы сильно качать колеса это сценарий маловероятный, скорее насос используется для проверки и периодичной подкачки шин при изменении температуры. К примеру после лета и первого серьезного похолодания давление в шинах упало до 1,7. Подкачать все 4 колеса заняло не более пары минут. А если нужно подкачать с 2 до 2,2, то это вообще занимает несколько секунд.
В общем компрессор отличный и попользовавшись им какое-то время я осмелел и вчера решил засечь сколько же будет качаться пустое колесо с нуля. Резину уже сменил на зимнюю и давление решил повысить до 2,3, т.к в ближайшие дни ожидаются заморозки и оно немного упадет. Спустил до 0, нажал на старт и запустил секундомер. С 0 до 2,3 BAR шина накачалась за 3 минуты 38 секунд.
На мой взгляд результат отличный. Производитель заявляет, что колесо качается за 5 минут, но у меня на простой легковушке (175/70 R13) вышло даже быстрее. На колесах побольше будет чуть дольше и мы получим как раз 5 минут. А вообще видел даже видео, где этим насосом качают колесо от ЗИЛа, где рабочее давление составляет 5 BAR. И компрессор справился с этой задачей, правда на все у него ушло около 30 минут.
Итоги
Пожалуй лучшее приобретение для моего автомобиля в этом году. Теперь не нужно долго и нудно качать ногой, если приспустило колесо. Теперь не нужно периодически заезжать на шиномонтаж для проверки давления в шинах и их подкачки. Теперь при изменении температуры за окном я могу быстро проверить и подкачать колеса.
В дополнение к этому я могу буквально за несколько секунд накачать ребенку мяч или велосипед, а летом компрессор будет незаменим при отдыхе на природе: накачать матрас в палатку или различные плавсредства теперь легко и просто. Кроме всего вышесказанного, отмечу такое немаловажное преимущество, как компактность. В сложенном виде это небольшая коробочка, которая лежит под сидением или в бардачке. Конечно, со временем могут проявится какие-то нюансы, но пока я просто не вижу недостатков и мои первые впечатление от компрессора Xiaomi 70mai Midrive TP03 только самые позитивные.
Источник: www.ixbt.com
Автомобильный компрессор Xiaomi 70mai — отзывы
Совсем недавно решил приобрести себе в автомобиль новый компрессор. Мой старый прослужил больше десяти лет, конечно он не сломался, но уж больно медленный он, да и тарахтел так что наверное весь район слышал как он.
1700
Россия, Оренбург
Отличный автомобильный насос от ксиоми
Достоинства:
Автоматическая работа Точные показания манометра Лёгкий, компактный корпус Длинный воздушный шланг
Недостатки:
Цена Маленький отсек для электрического провода
Здравствуйте приветствую всех читателей моего отзыва об автомобильном компрессоре от суббренда Xiaomi 70mai. Китайцы молодцы очень быстро реагируют на потребности рынка, а Xiaomi облекает это в красивую, эргономичную форму с удобным интерфейсом управления по весьма.
101
Россия, Москва
Если вы искали идеальный подарок мужчине — это он!
Достоинства:
Технологичный, надежный, бесшумный, и много чего еще.
Недостатки:
Их почти нет, но все же нашел. В сильные морозы работает с перебоями.
Дорогие друзья, всем добра и позитива! Сегодня мои мысли вслух об элегантном и вдохновляющем автомобильном компрессоре от Xiaomi под серийным названием 70mai. Расскажу о всех его преимуществах и недостатках и покажу наглядно все его особенности.
Источник: otzovik.com
Xiaomi 70mai Air Compressor. Обзор давно назревавшей покупки.
Сделал себе рождественский подарок, — автоматический компрессор Xiaomi 70mai Air Compressor. Последние 10 лет пользовался ножным насосом наверное ещё околосоветского производства. Забрал его у отца, сколько он им до меня пользовался – уже ни кто не вспомнит… Возможно сам забрал его ещё у отца, а тот… Ну да не будем продолжать цепочку! =)
Особо не читал обзоров про сию китайскую хрень, мельком какой-то ролик просмотрел и решил что это то, что надо. Тем более что последние три год пользуюсь видеорегистратором 70mai Dash Cam Pro, который переставил на нынешнее авто с предыдущего:
Запись в нынешнем БЖ:
www.drive2.ru/l/550953732880206105/
Запись в БЖ бывшего авто:
www.drive2.ru/l/526886797737722242/
Данный регистратор до сих пор полностью устраивает, периодически по wi-fi дорожные события перекачиваю. Поэтому и решил остановиться на этом производителе.
Заказывал компрессор за 3220 рублей здесь:
Xiaomi 70mai Air
Пришло за 4 (!) дня. И это в новогодние праздники. Видимо склад у них есть в РФ.
Итак, вещица пришла. Упакована вполне достойно, в коробке сам компрессор проложен пенопластовыми вставками. В комплекте «игла» для накачивания мячей и ещё пара насадок.
Полный размер
Только пришёл
Сам компрессор находится в жестяном кейсе (из кейса не вынимается, прикручен хорошо) 17,5 (высота) х 23,5 (ширина) х 11 (глубина) см. То есть монолит. И это меня более чем устраивает.
Длина «рабочей части» воздушного шланга – 50 см. Само крепление к ниппелю – пластиковое (флажковый зажим это вроде называется). Решил не критично, что не металл. Зарабатывать на данной штуке я не буду, а для себя – три-четыре раза в год проверитьдо качать колесо, – больше и не надо.
Полный размер
50 см — длина рабочей части воздушного шланга
Думал будет маловато, но учитывая что это 50 см от верхней части кейса (т.е. + 17,5 см от земли) – прекрасно «с запасом» достает даже если ниппель оказался в верхней части колеса.
По кнопкам всё просто и понятно (кстати есть небольшая брошюрка-инструкция в комплекте, даже с русским языком). На компрессоре:
— Кнопка включения
— Кнопка изменения в чём измерять давление «R»
— Кнопки «+» и «-» установки желаемого давления. Компрессор автоматически остановится по достижению. Кстати установленное давление запоминается даже после выключения девайса. Удобно, чёрт побери.
Полный размер
Вот так это выглядит все вместе
Длина кабеля питания – 3 метра. Этого в моём авто вполне достаточно что бы подобраться к колесам на одной стороне авто. Но при переходе на другую сторону – приходится кабель пропускать через дверь с соответствующей стороны. Был бы метров 5 – наверно хватило бы, что бы к любому колесу добраться. Ну да не великий минус, намного интереснее что на кабели фиксирующая липучка приделана.
Смотал, скрепил и всё. Удобно.
Все кабели убираются в кейс с компрессором, сверху закрывается крышкой. На крашке – тканевая ручка для переноски. Удобно, чёрт побери!
Полный размер
В таком виде оно будет лежать в авто
Есть в арсенале 70mai более компактный компрессор (мембранный тип):
Но я всё-таки решил остановиться на поршневом (купленный компрессор – однопоршневой по идее). Да, чуть больше, чуть тяжелее, но не принципиально. По-мощнее поршневые всё-таки (за двухпоршневым как видите гнаться не стал, таки всё не грузовик у меня).
А теперь первый запуск:
На видео кажется шумным, — на самом деле абсолютно нет! Просто телефон близко. Я даже удивился, что тихий довольно.
После решил для Вас заснять, что у него с точностью и скоростью накачки.
Колёса: 24545R19 Michlen X-Ice 3
Итак для сравнения по точности есть образцовый манометр (показывает правду), старый-добрый ножной насос (врёт примерно на +0,1). Спускаем колесо до 1 бар по манометру. И о чудо! И ножной насос и испытуемый компрессор показывают близкие значения:
Манометр: 1 бар
Ножной насос: 0,95 бар
Xiaomi 70mai Air Compressor: 1 бар
Полный размер
Выставил 1 атмосферу
А теперь видео с секундомером:
Итак, примерно 3,5 минуты! Вполне себе для моего размера. Можете сравнить свои ради интереса. После подключил для сравнения показаний ножной насос и монометр, итак:
Манометр: 2,45 бар
Ножной насос: 2,55 бар
Xiaomi 70mai Air Compressor: 2,6 бар
Полный размер
А вот так 2,6 бар компрессора видят два других манометра
Не фатально! Можно пользоваться. Дальше качая остальные колеса и проверяя планомерно каждое колесо, пришел к выводу – надо устанавливать на 0,15 бар больше требуемого, тогда получишь то, что надо! Не заснял этот момент, но если установить 2,65 бар – компрессор докачает до него и если сразу не отсоединят, опустит показания до 2,6. Что будет соответствовать 2,5 бар по образцовому манометру.
Надеюсь было интересно читать. По мне – своих денег стоит. Возможно есть более интересные решения, но времени их искать нет, к сожалению! Данную штуку могу смело рекомендовать!
Все замечания, пожелания, свой опыт можно оставлять в комментариях! Welcome =)
P.S. Даже в таком простейшем деле не смог обойтись без травм…
Источник: www.drive2.ru