Сегодня разберем задачу подключения #IPTV от компании #МТС, но метод, описанный у меня с небольшими изменениями подойдет и для других провайдеров. Также я не исключаю, что МТС в разных регионах работает по-разному.
Translation to English is here . Также новостной канал в telegram
Итак, приступим. Прежде всего нужно понимать, что такое IPTV и как оно работает. Почитать рекомендую тут . В принципе — весь цикл статей рекомендую к прочтению. Так как по умолчанию роутеры #multicast трафик рубят, то начал искать варианты готовых решений. Нашел два решения:
Первое — простое. Выводим приставку в мост с входящим интерфейсом, а интернет раздается на все остальные потребители. Действительно просто, но приставка не получит интернета и прелести android TV будут утеряны.
Другое решение: Я погуглил и нашел статью , о настройке IPTV на роутерах #mikrotik через установку пакета «multicast». Если бы все сразу заработало.
Итак, проблемы описанного метода, которые я для себя выделил:
Udpxy Xiaomi mi router 3 iptv настройка ИПТВ padavan
1. Поток вещается на весь бридж. После настройки по инструкции у меня начались общие проблемы в квартире. Работать плохо начало все, от видеонаблюдения до умного дома.
2. Правила для #firewall у меня не заработали. пришлось отключить все остальные правила, прежде чем телевидение заработало.
3. В статье приводятся настройки максимально универсальные, что повышает шансы того, что у Вас сразу все заработает, но это, по моему мнению, влияет на нагрузку и стабильность системы в целом.
Поэтому привожу свой личный метод:
1. Мы выделяем порт для приставки. У меня это оптический порт, выделил его синим. Зеленым выделил входящий гигабитный порт от провайдера. Ораньжевым — PPPoE соединение для доступа к интернету.
Источник: dzen.ru
Экспресс-отчёт об использовании маршрутизатора Xiaomi MiWiFi 3
Я уже четыре года использую маршрутизатор TP-Link WDR4300, которым очень доволен. Он мощный, справляется с абсолютно любой нагрузкой. Даже в Новый год, когда провайдер сделал подарок в виде канала 600 Мбит/с на несколько дней, он с лёгкостью обеспечивал качественную связь для всех устройств в сети, одно из которых по «проводу» выжимало из torrent-сети 70 Мбайт/с с несколькими сотнями пиров.
К беспроводной сети было только одно небольшое нарекание — хоть скорость работы беспроводной сети 5 ГГц 802.11n (MIMO 3×3) находится на высоком уровне, но покрытие не очень большое, а любые препятствия сильно влияют на уровень сигнала. Т.к. я иногда пишу обзоры разных устройств с поддержкой Wi-Fi, то со временем выявлялись и новые неожиданные проблемы. Во-первых, некоторые новые устройства просто отказывались видеть сеть 5 ГГц. Во-вторых, работа сети 2,4 ГГц тоже начала вызывать нарекания с некоторыми новыми устройствами — редко, но происходили переподключения (что не удивительно, т.к. чуть ли не в каждой квартире нашего дома установлен беспроводной маршрутизатор, эфир достаточно «грязный»).
МОНСТР от Сяоми! Wi-Fi 6 Xiaomi AX3200! Обзор и первичная настройка. #xiaomi #ax3200 #wifi6router
Пришлось смириться с мыслью, что в ближайшее время нужно будет заменить маршрутизатор на устройство аналогичного класса, т.е. выложить в районе 5000 рублей. Но потом я вспомнил, что у меня несколько месяцев лежит маленький маршрутизатор Xiaomi MiWiFi Lite (Nano / Youth), который я купил за 10$ прозапас для разных дел.
Подключив его в режиме беспроводной точки доступа (основным маршрутизатором оставался TP-Link WDR4300 с выключенным радиомодулем 2,4 ГГц, a Nano был подключен сетевым кабелем к TP-Link и питался он от USB порта TP-Link), я был просто поражён скоростью и качеством работы этого малыша. Беспроводная сеть 2,4 ГГц начала работать просто с ураганной скоростью в любой точке квартиры, за всё время использования ни с одним из подключаемых устройств не было проблемы.
Моему удивлению и радости не было предела. Через месяц кухонный ТВ обзавёлся Android-боксом для IPTV и проигрывания видео по сети. Проводную сеть к нему физически нельзя было подвести. По сети в диапазоне 2,4 ГГц скорости не хватало для проигрывания некоторых фильмов с большим битрейтом по сети, происходила периодическая буферизация. С сетью 5 ГГц скорости хватало, но сигнал в этом месте был очень слаб, что приводило к его периодической потере.
Почитав всевозможные отзывы и профильные темы, я заказал Xiaomi MiWiFi 3, который планировал использовать в роли беспроводной точки доступа. Покупал я его по акции, с поинтами вышло всего 20$ в магазине Gearbest. Xiaomi MiWiFi 3 уже месяц радует меня своей работой, о нём я и хочу кратко рассказать. Может быть мой опыт окажется кому-то полезен. Это не полноценный обзор, скорее, небольшой отчёт после месяца использования.
Сначала я расскажу о бюджетной (есть и более продвинутые дорогие модели) серии маршрутизаторов Xiaomi.
Очень компактный. Сделан на базе MediaTek MT7628N. Снабжён 64 МБ ОЗУ и 16 МБ ПЗУ. Работает с диапазоном 2,4 ГГц, поддерживает 802.11b/g/n до 300 Мбит/с, MIMO 2×2. Имеет два порта LAN и один порт WAN, все по 100 Мбит/с.
Обычно стоит в районе 15$. По акциям цена приближается к 10$. У него нет аппаратной реализации NAT, из-за этого он не очень хорошо подходит для больших нагрузок с одновременным подключением к большому количеству узлов, но при этом у него самый мощный радиомодуль из всей бюджетной серии.
Сделан на базе MediaTek MT7620A + MT7612. Снабжён 128 МБ ОЗУ и 16 МБ ПЗУ. Работает с диапазоном 2,4 ГГц и 5 ГГц, поддерживает 802.11a/b/g/n/ac до 300 + 867 Мбит/с, MIMO 2×2. Имеет два порта LAN и один порт WAN, все по 100 Мбит/с, и порт USB. Обычно стоит в районе 30$.
По акциям цена приближается к 25$.
Сделан на базе MediaTek MT7620A + MT7612. Снабжён 128 МБ ОЗУ и 128 МБ ПЗУ. Работает с диапазоном 2,4 ГГц и 5 ГГц, поддерживает 802.11a/b/g/n/ac до 300 + 867 Мбит/с, MIMO 2×2. Имеет два порта LAN и один порт WAN, все по 100 Мбит/с, и порт USB. Обычно стоит в районе 30$. По акциям цена приближается к 25$. Xiaomi MiWiFi 3 и Xiaomi MiWiFi mini — это фактически одно и то же устройство.
Только в 3-й версии используются 4 независимых антенны: 2 для диапазона 2,4 ГГц и 2 для 5 ГГц.
Он очень похож внешне на Xiaomi MiWiFi 3, только размеры чуть меньше. По сути это Xiaomi MiWiFi Lite только с 4-я антеннами. Обычно стоит в районе 25$. По акциям цена приближается к 20$. Самый бессмысленный (по цене и функциям) маршрутизатор от Xiaomi.
Комплектация
Xiaomi MiWiFi 3 поставляется в достаточно крупной картонной коробке. Мою посылку вскрывали на таможне. С коробкой не церемонились, просто надорвали.
Внутри коробки: маршрутизатор, блок питания и краткая инструкция на китайском языке.
Существует «международная» (для пары других стран) версия маршрутизатора. Она отличается комплектным блоком питания с европейской вилкой. А сам маршрутизатор уже идёт с англоязычной прошивкой.
Внешний вид
Корпус маршрутизатора выполнен из белого матового пластика. Измеренные размеры 195 x 146 x 7-23,5 мм. С антеннами высота 177 мм. Вес 220 г.
Спереди находится светодиод, который информирует о разных режимах работы маршрутизатора. Его стандартные цвета: синий, оранжевый, красный.
Сзади: кнопка сброса, порт USB, 2 LAN порта, 1 WAN порт, коннектор питания DC 5,5 x 2,1 мм.
Снизу есть пластиковые выступы-ножки. Нижняя крышка с вентиляционными отверстиями.
Внутри находится одна компактная плата. На процессор MT7620A наклеен радиатор.
Комплектный блок питания с китайско-американской вилкой. Выдаёт максимальной ток 1 А при напряжении 12 В.
Программное обеспечение
Существуют три основных вида прошивок для Xiaomi MiWiFi 3.
Официальная китайская прошивка (на данный момент это версия 2.18.3, обновляется часто). Web-интерфейс полностью на китайском языке. Присутствуют настройки основных функций маршрутизатора. Реализации протоколов PPTP и L2TP очень «слабая». Поддержки IPTV (multicast) нет.
Настройки можно выполнять через web-интерфейс или программу для смартфона.
Официальная международная прошивка (на данный момент это версия 2.10.38, обновляется очень редко). Web-интерфейс можно переключить на английский язык.
Прошивка ASUS (Padavan) с открытым исходным кодом. С этой прошивкой маршрутизатор получает максимально широкий функционал и полноценную работу таких протоколов, как PPTP, L2TP и пр. Web-интерфейс полностью на русском языке, огромнейшее количество настроек и функций, которые расширяются с помощью дополнительных модулей. Многие владельцы маршрутизаторов Xiaomi выбирают именно эту прошивку, она действительно крутая и качественная. Хоть метод установки этой прошивки отличается от официального, но ничего сложного в установке нет, если делать всё по инструкции.
Я пробовал все прошивки. Больше всего мне понравилась прошивка ASUS (Padavan). Огромное количество полезных настроек, всё на русском языке. С этой прошивкой скорость работы сети 2,4 ГГц была максимальной. Но остановился на официальной китайской прошивке, т.к. скорость работы сети 5 ГГц в режиме беспроводной точки доступа была максимальной.
Скорость работы
Для сравнения я приведу результаты работы трёх устройств в реальной ситуации. Я не буду измерять теоретические пропускную способность рядом с маршрутизаторами без преград (для справедливости отмечу, что TP-Link в диапазоне 5 ГГц в таком случае демонстрируют просто запредельную скорость, но на практике использовать её я не могу), а измерю скорость работы в «домашних» местах выбранных устройств.
Скорость работы я буду измерять копированием файла размером 2 ГБ по протоколу SMB/CIFS на тестируемое устройство с замером времени. Сам файл находится на компьютере с Windows, который подключен по проводной сети (1 Гбит/с).
ТВ-бокс находится на расстоянии 8 метров от точки доступа через одну железобетонную стену.
Ноутбук находится на расстоянии 7 метров от точки доступа через одну железобетонную стену и частичное железобетонное перекрытие. Поддержки 5 ГГц диапазона не имеет.
Смартфон находится на расстоянии 10 метров от точки доступа через одну железобетонную стену. В этом месте сигнал TP-Link в диапазоне 5 ГГц отсутствовал.
Заключение
В итоге за небольшие деньги (около 1200 рублей) я получил беспроводную точку доступа с отличной скоростью в диапазоне 2,4 ГГц (802.11n) и полное покрытие квартиры в диапазоне 5 ГГц (802.11ac) с высокой скоростью. Ну, и самое главное, ТВ-бокс на кухне теперь легко справляется с любым необходимым мне видео по беспроводной сети без буферизации.
Минусом всей линейки бюджетных маршрутизаторов Xiaomi является отсутствие «гигабитных» портов (в более дорогих и продвинутых моделях они есть), что делает их неподходящими для некоторых конфигураций сети. В моём случае TP-Link WDR4300 продолжает работать в роли основного маршрутизатора с «гигабитными» сетевыми портами, но уже с выключенными радиомодулями.
Источник: www.ixbt.com
Настройка IPTV на роутере MikroTik для провайдеров ростелеком, билайн
Интерактивное телевидение набирает популярность благодаря функциональности и доступу к качественному просмотру в HD. Но для приема вещания требуется подготовка оборудования. В этой теме будет разобрана настройка IPTV на роутере Mikrotik и совместной работа с интернетом.
Что нужно знать перед настройкой
Wi-Fi роутеры марки Mikrotik являются одними из распространенных маршрутизаторов у пользователей интернета. При этом у них также наблюдается ограничение – невозможно по одному каналу связи выходить в сеть (для серфинга или просмотра фильмов) и принимать интерактивное вещание.
Настройка Mikrotik на IPTV предусматривает создание двух параллельных протоколов, один из которых и будет задействован под просмотр телеканалов. Изначально может показаться – что достаточно создать еще один канал и готово. Но это ни к чему не приведет и необходима более сложная настройка.
Если IPTV работало ранее
В любой момент может произойти так, что интерактивное телевидение перестало показывать, при этом выход в интернет есть, а сами каналы доступны через WEB интерфейс.
Данная проблема для роутера Mikrotik не уникальна,
- Сбой в работе.
Произошли изменения в прошивки роутера, в результате наблюдается некорректная работа. - Закрытый порт.
Интерактивное ТВ по нему теперь недоступно. Стоит отметить, что бесплатный просмотр IPTV нелегален. При массовом использовании конкретного порта для несанкционированного доступа, он может быть прикрыт.
Внимание! Не следует путать порт с IP-адресом, по которому вещает конкретный канал, и его потом легко найти через сканер. Порт является средством обмена пакетными данными между пользователем и удаленным сервером. Для более простого понимания: если IP-адреса являются точками отправки и прибытия данных, то порт – это маршрут их передачи.
В первом случае работу IPTV легко восстановить – отключить роутер от сети и
- удерживать кнопку Reset;
- замкнуть контакты под надписью RouterBOARD и держать.
Спустя короткое время начнет мигать индикаторная лампочка ACT, после чего необходимо быстро отпустить кнопку или убрать отвертку (если долго продержать до стабильного загорания – вызовется меню переустановки ПО роутера).
После этого можно подключить роутер к сети и после запуска будет сообщение на экране об успешном сбросе.
Как установить IPTV
- необходимо улучшение самого ПО, которое позволить настраивать IPTV;
- установки IGMP, необходимые для поддержки многопотокового обмена данными;
- настройки безопасности и фильтрации принимаемых данных;
- создание сети Wi-Fi.
Перепрошивка
Внимание! Если происходит восстановление IPTV на ранее используемом роутере Mikrotik, данный раздел необходимо пропустить. Переустановка ПО требуется только в случаях серьезного сбоя, или при первом использовании устройства.
Перейти на сайт разработчика, скачать пакет дополнений для IPTV (Stable, Main Package) и распаковать архив.
Важно! В таблице на сайте указано несколько типов ПО. Напротив наименования каждого указываются все модели роутеров Mikrotik, работающих на нем. Например, для модели RB951U1 требуется версия MIP SBE.
После этого открыть программу управления маршрутизатором
WinBox и выполнить в ней следующие команды:
- перейти в раздел «Files» и выбрать через файловую систему один из файлов со скачанного архива – multicast.
- открыть раздел «System»;
- вызвать перезагрузку роутера кнопкой REBOOT или введя команду system_reboot.
Важно! Можно использовать и приложение от провайдера (например, Ростелеком, Beeline). Его интерфейс будет иным, но принцип настройки IPTV такой же.
Когда маршрутизатор Mikrotik снова включится, перейти в «System» => «Packages». Если там появился новый пакет дополнений «multicast» — прошивка роутера успешно выполнена.
Включение IGMP Proxy
- открыть программу WinBox;
- перейти в «Routing» => «IGMP Proxy» => «Interface»;
- указать данные для соединения.
Здесь вводится IP-адрес и порт, предоставленный интернет провайдером. Также необходимо поставить галочку возле «Upstream». Еще строка «Threshold» — это порядковый номер сети (указать любой). С функциональной стороны он ничего не значит, и нужен лишь для обозначения канала (по сути то же имя для удобства выбора сети, но цифрами). Нажать на «ОК».
В следующем окне нажать на «+» (плюс) и выбрать порт подключения (LAN или Wi-Fi), остальные строки оставить пустыми и еще раз на «ОК».
Теперь в разделе «System» возле строки «IGMP Proxy» появится новая кнопка «Settings», которую и стоит нажать. В новом окне поставить возле строки «Quick Leave» галочку и подтвердить изменения командой «ОК». Теперь многопотоковый обмен данными включен.
Настройки Firewall
Уже сейчас можно открыть любой IPTV плеер и воспроизвести плейлист. Но сразу же обнаружится – вместо показа постоянная прогрузка, и в то же время интернет полностью исправен.
Вся проблема в том, что Файрвол принимает данные лишь через безопасный протокол https://, считая остальные ненадежными и блокируя с них все данные. Однако вещание IPTV происходит именно через http://, поэтому данный протокол требуется добавить в исключения.
Открыть WinBox и перейти в раздел «New Terminal». В новом окне последовательно ввести 3 строки:
/ip firewall filter add action=accept chain=input comment=»Allow IGMP» disabled=no in-interface=*локальный порт* protocol=igmp
/ip firewall filter add action=accept chain=input comment=»IPTV UDP incoming» disabled=no dst-port=1234 in-interface=*локальный порт* protocol=udp
/ip firewall filter add action=accept chain=forward comment=»IPTV UDP forwarding» disabled=no dst-port=1234 protocol=udp
Вместо *локальный порт* требуется указать наименование разъема, к которому подсоединен роутер Микротик. Указывается он именно в том формате, в котором представлен при выборе его выборе (описанные выше настройки IGMP Proxy, следующее окно после ввода данных провайдера). Например, это может быть WiFi или LAN3. Новое правило будет добавлено в Farewall и данные по протоколу http:// будут доступны.
Внимание! Если роутер Mikrotik будет переподсоединен к другому порту, фильтр Firewall снова заработает. Но данные об исключении для ранее добавленного разъема сохраняться, поэтому достаточно будет вернуть подключение к прежнему порту, который в прошлом и был задействован.
Источник: byiptv.ru