T-серия – самая молодая в модельном ряду vivo. Судя по всему, она занимает промежуточное положение между стильными камерофонами линейки vivo V и бюджетными девайсами на букву Y. Первая модель, vivo T1, уже появилась в России и на момент написания обзора продаётся по цене 14 999 рублей по специальному промокоду. Хороший ли это вариант за такие деньги? Познакомимся со смартфоном поближе и узнаем.
Но сначала я вас запутаю. Дело в том, что под названием vivo T1 в мире продаётся четыре разных смартфона. Смартфон, попавший к нам на тест, доступен только в России и Индии; в Индии он также известен как iQOO Z6 44W, а глобально продаётся как vivo Y55. В Индии также можно найти vivo T1 5G на Snapdragon 695, в Индонезии под этим же названием продаётся такой же смартфон, но на Dimensity 810.
В других странах T1 5G с самыми разными чипами продаётся как vivo Y77, Y77e, Y77e t1, Y55 5G, Y75 5G, iQOO Z6 и iQOO Z6 Lite. В Индонезии ещё есть vivo T1 Pro на Snapdragon 778G, который в Индии называется iQOO Z6 Pro, а в некоторых странах Индокитая – снова vivo T1; в Китае этот же телефон продаётся под названием vivo S15e и почему-то на Exynos 1080. В общем, если вы видите объявление о продаже какого-то vivo T1, то совсем не факт, что речь идёт о том же самом смартфоне, который мы изучаем в этом обзоре. У нас – вариант для России и Индии без поддержки 5G.
VIVO T1 Полный Обзор — Snapdragon🔥
Комплектация и дизайн
vivo T1 поставляется в стандартной белой коробке с полноценным комплектом: SIM-иголка, документация, USB-кабель, 44-Вт зарядка, силиконовый кейс. Никто не забыт и ничто не забыто, что определённо хорошо. Ещё и на экран нанесли защитную плёнку, какие же лапочки.
Расцветок у этого телефона доступно две: чёрная и голубая (“Звёздный путь” и “Таинственная галактика”). Корпус полностью пластиковый, но материалы качественные, так что ругаться за это не будем. В доставшейся нам расцветке у крышки есть интересная блестящая текстура. Выглядит не слишком броско, но и не скучно; тут важно нащупать баланс, и vivo его нащупала. Похвалы заслуживает и эргономика: за счёт удачной формы корпуса, малых толщины и веса (8,42 мм, 182 г), а также относительно небольшого 6,44″ экрана пользоваться смартфоном одно удовольствие.
VIVO T1 ЛУЧШИЙ ОБЗОР КАМЕР СМАРТФОНА 2022!
Пройдёмся по торцам. Снизу: аудиоразъём, микрофон, USB Type-C, динамик. Справа: кнопка блокировки и качелька громкости. Сверху: тройной лоток и дополнительный микрофон. Слева пусто. Как ясно из перечисления, сканер отпечатков пальцев в кнопку питания встраивать не стали, он тут под экраном.
Разумеется, используется оптический датчик, поэтому скорость распознавания не самая высокая, зато к точности нет никаких претензий.
И раз уж все наши обсуждения сводятся к экрану, давайте уже о нём предметно поговорим. AMOLED-панель имеет разрешение 2400х1080 точек, и по меркам недорогих смартфонов это очень хороший дисплей. Частота обновления экрана составляет 61 Гц; это чуть больше стандартных 60 Гц, но разницу почувствовать, конечно, невозможно. Тач регистрирует касания с частотой 120 Гц в любых сценариях.
Запас яркости есть, контрастность высокая, цветопередача приятная. Классный экран, в общем.
Мультимедийный динамик тоже неплохой, но почему-то играет в одиночестве. Почему было не подключить ему на помощь разговорный и не реализовать таким образом полуторку – не знаю. На этом же даже не сэкономили! А вот на вибро сэкономили – мало того, что не таптик (но это нормально за 14 999 рублей), так ещё и сам моторчик очень слабый, виброотклик еле чувствуется.
Программное обеспечение
На момент написания обзора vivo T1 работал на Android 12 с фирменной оболочкой Funtouch OS 12, но сейчас уже началось распространение апдейта до тринадцатых версий ОС и оболочки. Funtouch OS – это неплохая прошивка с широкими возможностями по кастомизации и устоявшимся визуальным стилем, но она сильно скучнее, чем Origin OS – другая оболочка vivo, которую компания использует в своих смартфонах для китайского рынка. Почему Origin OS не идёт в мир, я не знаю, но это очень досадно. Впрочем, и Funtouch OS весьма приятна в использовании, так что не повидав китайские vivo, вы не разочаруетесь в интерфейсе T1.
Камеры
За двумя огромными глазками камер vivo T1 скрывается не две, а целых три камеры! Правда, две из них – это 2-Мп затычки (GC02M1). Да и основная 50-Мп камера не соответствует размеру своего глазка, ведь в её основе лежит крошечный сенсор Samsung JN1. OIS или каких-то других плюшек нет (автофокус и вспышка, разумеется, есть).
Нормальная бюджетная камера, ни больше не меньше. В ночных сюжетах не хватает детализации, потому что маленький сенсор не может захватить достаточно много света. А в дневных проявляется интересная особенность алгоритмов: шумодав очень слабый, но зато сохраняется много мелких деталей. Необычный подход, но определённо интересный. С точки зрения цветопередачи камера очень хороша, даже в условиях недостаточного освещения.
Производительность и тесты
В основе vivo T1 лежит сверхпопулярный доступный чипсет Qualcomm Snapdragon 680. Это не самая мощная «железяка», но зато выполненная по современному техпроцессу 6 нм, а значит, очень энергоэффективная. Именно это и показывают тесты троттлинга: значения невысокие, но со временем практически не меняются. Причём между обычным и игровым режимом никакой разницы нет, он тут только для всяких софтовых фишек.
Авторежим
Ну а каково вообще играть с таким железом? Неплохо, на самом деле. В Genshin Impact можно выставить средние настройки, вручную переставить частоту кадров на 60 и в целом наслаждаться. Можно, конечно, и выше графику поставить – но тогда удовольствие от игры будет весьма условным. SuperTuxKart на максималках идёт не очень, но небольшое снижение настроек графики тоже исправляет ситуацию.
Словом, в самых требовательных играх графику придётся снижать, а в остальных просто всё будет хорошо.
Ёмкость аккумулятора составляет стандартные для современного смартфона 5000 мАч. Но нестандартным для современного смартфона является сочетание из AMOLED-экрана без повышенной герцовки и энергоэффективного 6-нм чипсета. Как результат, автономность роскошная. С максимальной яркостью за час в YouTube смартфон потерял 3%, в браузере – 9% и в SuperTuxKart – 6%.
После ещё трёх часов тестов (бенчмарки, камера, игры) осталось 42% заряда, то есть даже в самом напряжённом сценарии смартфон был готов выдать почти 10 ч экрана. Так что у большинства пользователей vivo T1 спокойно проживёт три дня без подзарядки. Это прекрасный результат.
А 44-Вт зарядка поможет, если смартфон всё-таки разрядится в неподходящий момент. Полный заряд занимает всего 75 минут, причём за 15 минут смартфон заряжается на 25%, за полчаса – на 47%, за час – на 88%. Учитывая, как медленно vivo T1 разряжается, 20 минут подзарядки вполне хватит на полный рабочий день.
Выводы
vivo T1 поступил в продажу в России по цене 22 999 рублей, которую было трудно назвать обоснованной. Однако быстро подешевел и к моменту написания обзора предлагается уже за 15 990 рублей. И вот за такие деньги это хорошее предложение: отличный дизайн, прекрасная эргономика, хорошая селфи-камера, достойная производительность, отличное время автономной работы, быстрая зарядка. Да, основная камера оставляет желать лучшего, но JN1 в качестве единственной полезной камеры, увы, становится стандартом у смартфонов за 15-18 тысяч рублей; то же самое мы видели в Tecno Pova 4 и Realme 10. Так что и в этом аспекте vivo оказывается лучше своих основных конкурентов.
Источник: azon.mobi
Vivo T1 Pro 5G: смартфон среднего класса с AMOLED-экраном и 66-ваттной зарядкой
Аккумулятор Vivo T1 Pro 5G способен зарядиться на 50% за 18 минут.
Компания Vivo представила новый смартфон среднего уровня – Vivo T1 Pro 5G.
Аппарат выполнен в 6,6-дюймовом форм-факторе и располагает AMOLED-дисплеем с разрешением Full HD и слегка повышенной частотой развертки – 90 Гц.
Модель базируется на восьмиядерном процессоре Qualcomm Snapdragon 778G с 5G-модемом и имеет до 8 Гбайт оперативной и 128 Гбайт встроенной памяти.
Vivo T1 Pro 5G также оборудован аккумулятором емкостью 4 700 мАч с 66-ваттной системой быстрой подзарядки, разъемами 3,5 мм и USB Type-C, слотом для карт MicroSD, 16-мегапиксельной фронтальной камерой. Сканер отпечатков пальцев интегрирован прямо в AMOLED-дисплей.
Задних камер в смартфоне три. Главный модуль 64-мегапиксельный, плюс есть дополнительные датчики на 8 и 2 мегапикселя – широкоугольный и для макросъемки.
Версия T1 Pro 5G с 6/128 Гбайт памяти стоит в Индии около 315 долларов, вариант с 8/128 – 325. Доберется ли новинка до российского рынка – пока неизвестно.
Источник: www.dgl.ru
Обзор Vivo T1 5G: за все приходится платить
Новые смартфоны Vivo серии T ориентированы на потребителей поколения Z. Vivo подчеркивает, что такие покупатели ищут хорошо продуманные продукты с хорошими характеристиками по соотношению цена-качество. Компания запускает Vivo T1 5G по цене менее рупий. Ценовой диапазон 20 000, в котором много новых смартфонов 5G от разных производителей. Так будет ли Vivo T1 лучшим вариантом для вас? В этом обзоре я подробно рассмотрю его.
Цена Vivo T1 5G в Индии
Vivo T1 начинается с рупий. 15 990 человек в Индии. Базовый вариант по этой цене имеет 4 ГБ оперативной памяти. Есть еще два варианта Vivo T1, которые предлагают 6 ГБ ОЗУ и 8 ГБ ОЗУ, по цене рупий. 16 990 и рупий. 19 990 соответственно. Объем памяти одинаков для всех трех — 128 ГБ.
Vivo T1 предлагается в двух цветовых вариантах: Rainbow Fantasy и Starlight Black.
Виво Т1 5G дизайн
Vivo T1 5G использует новый язык дизайна с плоскими сторонами по всему периметру. Этот телефон удобно держать в руке, а закругленные углы не впиваются в ладони. Vivo сделала T1 5G тонким — 8,25 мм, а его вес в 187 г — приемлемым. Он оснащен большим дисплеем с каплевидным вырезом, который выглядит устаревшим по сравнению с другими телефонами в этом сегменте с дисплеями с дырочками. У него тонкие рамки по бокам, а подбородок толще.
T1 5G имеет пластиковую рамку с кнопками питания и громкости справа. Vivo интегрировала сканер отпечатков пальцев в кнопку питания, что упрощает разблокировку этого телефона. Слева ничего нет, а сверху есть лоток для SIM-карты и дополнительный микрофон. В нижней части T1 5G есть разъем для наушников 3,5 мм, порт USB Type-C, динамик и основной микрофон.
Vivo T1 5G в цвете Rainbow Fantasy привлечет внимание
Vivo сделала заднюю часть полностью плоской. Модуль камеры находится в верхнем левом углу и не сильно выступает. У меня был Vivo T1 5G в цвете Rainbow Fantasy, и на него было приятно смотреть. Блестящая переливающаяся отделка меняет цвет при перемещении телефона. Это помогло довольно хорошо скрыть отпечатки пальцев, но вы также получаете прозрачный чехол в коробке.
Характеристики и программное обеспечение Vivo T1 5G
Vivo сосредоточилась на определенных спецификациях, чтобы повлиять на покупателей поколения Z. Vivo T1 5G оснащен 6,58-дюймовым ЖК-экраном с максимальной частотой обновления 120 Гц и защитным стеклом Panda. Вы также получаете пиковую частоту дискретизации касания 240 Гц, когда этот телефон находится в игровом режиме. По умолчанию панель настроена на Smart Switch, что позволяет ей автоматически переключаться между частотой обновления 60 Гц, 90 Гц и 120 Гц.
Vivo T1 5G оснащен процессором Qualcomm Snapdragon 695 SoC, который также используется конкурентами, такими как Moto G71 5G (обзор). Vivo заявляет, что также добавила камеру парового охлаждения, чтобы предотвратить нагрев SoC под нагрузкой. Он также предлагает функцию расширения ОЗУ, которая позволяет использовать 1 ГБ памяти в качестве ОЗУ в базовом варианте, в то время как более высокие варианты позволяют использовать 2 ГБ и 4 ГБ соответственно.
В то время как 128 ГБ встроенной памяти кажутся щедрыми, вы можете расширить ее с помощью карты microSD в гибридном слоте для двух SIM-карт. Vivo T1 оснащен аккумулятором емкостью 5000 мАч и поддерживает зарядку мощностью 18 Вт, что медленнее, чем у конкурентов. В комплект поставки Vivo входит зарядное устройство на 18 Вт.
Есть поддержка двух диапазонов 5G, что намного меньше, чем у Moto G71 5G с 13 диапазонами. Он также поддерживает двойной 4G VoLTE, Bluetooth 5.1, двухдиапазонный Wi-Fi и пять систем спутниковой навигации. У него нет NFC, поэтому на этом телефоне не будет возможности совершать платежи в одно касание.
Vivo T1 5G имеет порт USB Type-C, разъем для наушников 3,5 мм и динамик внизу.
Vivo поставляет T1 5G с ОС Funtouch, работающей поверх Android 12. Пользовательский интерфейс очень прост в использовании и выглядит свежим. Теперь доступны функции Android 12, такие как панель конфиденциальности, и вы можете видеть, какие приложения имеют доступ к микрофону, камере, вашему местоположению и другим вещам.
Vivo также внедрила индикаторы конфиденциальности, поэтому вы увидите зеленую или оранжевую точку в правом верхнем углу экрана, когда камера или микрофон использовались каким-либо приложением. Вы также можете разрешить доступ к местоположению только тогда, когда приложение используется. Vivo даже добавила функцию защиты от захвата экрана, которая не позволяет приложениям делать снимки экрана или видео, когда вы вводите пароль.
Vivo сделал несколько настроек, и вы можете применить свой собственный стиль с помощью приложения «Темы». Это позволяет вам выбирать анимацию на устройстве. Хотя все это замечательно, в телефоне предустановлено множество вредоносных программ, таких как Moj, MX Takatak, ShareChat, Cred, Josh и Facebook. К счастью, их можно полностью удалить.
GameSpace позволяет вам получить доступ ко всем вашим играм в одном месте и дает вам информацию о времени, которое вы провели в них. Существует режим Ultra Game, который срабатывает при запуске игры. Он предлагает отличную функцию смены голоса, а также позволяет блокировать входящие уведомления и блокировать яркость экрана. Режим Esports тоже делает все это, но также отключает жесты и распределяет ресурсы SoC на основе текущей частоты кадров и температуры.
Производительность Vivo T1 5G и время автономной работы
Vivo T1 5G был быстрым и, по моему опыту, не подавал признаков замедления. Для этого обзора у меня был вариант ОЗУ 8 ГБ, а опция расширения ОЗУ 4 ГБ была включена по умолчанию. Я мог легко переключаться между несколькими приложениями, и с моим использованием телефону никогда не приходилось убивать приложения в фоновом режиме. Приложения загружаются быстро.
Единственный нижний динамик был громким, но стереосистема всегда лучше. Боковой сканер отпечатков пальцев Vivo был точным, и для разблокировки смартфона требовалось всего одно касание. Распознавание лиц также стабильно работало в течение периода обзора.
Протестировав SoC Qualcomm Snapdragon 695 на другом смартфоне, я получил четкое представление о его производительности. Тем не менее, я провел несколько тестов, чтобы увидеть, какое место занимает Vivo T1 5G в сравнении. В AnTuTu ему удалось набрать 414 287 баллов, что выше результата Moto G71 5G. Тем не менее, два телефона показали одинаковые результаты в большинстве других тестов.
В одноядерных и многоядерных тестах Geekbench 5 T1 5G набрал 668 и 1930 баллов соответственно. Он также показал 85 кадров в секунду и 18 кадров в секунду в тестах GFXBench T-Rex и Car Chase соответственно.
Vivo T1 5G имеет гибридный лоток для двух SIM-карт.
Я запустил Battlegrounds Mobile India (BGMI) и по умолчанию установил графику «HD» и «высокую» частоту кадров. На этих настройках можно было играть, и я не заметил никаких заиканий во время игры. Через 15 минут я заметил 3-процентное падение уровня заряда батареи, что является приемлемым.
Vivo T1 5G предлагает хорошее время автономной работы и проработал около двух дней при легком и среднем использовании. В нашем циклическом тесте HD-видео телефон проработал 18 часов 48 минут. Разряд батареи в режиме простоя был очень низким, что помогло этому смартфону избежать слишком частой зарядки. Есть поддержка быстрой зарядки 18 Вт, что ниже, чем у конкурентов. С прилагаемым зарядным устройством телефон заряжался до 33 процентов за 30 минут и до 64 процентов за час, при этом полная зарядка заняла около полутора часов.
Камеры Vivo T1 5G
Vivo T1 5G оснащен системой с тремя камерами сзади. Он имеет основную камеру на 50 Мп, макрокамеру на 2 Мп и датчик глубины на 2 Мп. Для селфи у него есть 16-мегапиксельная камера. Приложение камеры довольно простое и удобное. Режимы съемки можно легко изменить, проводя пальцем по экрану.
Переключатель макрокамеры легко пропустить, и было бы лучше реализовать его в качестве режима съемки.
Vivo T1 5G оснащен тройной камерой с 50-мегапиксельной основной камерой.
Vivo утверждает, что предлагает режим Super Night для фотосъемки при слабом освещении и портретные стили, которые представляют собой фильтры, которые можно применять при съемке портретной фотографии. Как ни странно, эти функции отсутствуют в базовом варианте 4 ГБ. Он также упускает возможность боке с двумя камерами и вместо этого полагается на одну камеру.
При дневном свете Vivo T1 справлялся с детализированными фотографиями. На выходе основной камеры были хорошие цвета, а текст на расстоянии также был разборчив. Тем не менее, он изо всех сил пытался правильно установить экспозицию в более ярких сценах. Вы не получаете сверхширокоугольную камеру на Vivo T1 5G, которая есть у большинства конкурирующих телефонов.
Фотографии крупным планом были приличными, однако те, что были сняты под прямыми солнечными лучами, имели более яркие цвета. У портретов было приличное обнаружение краев, но этот телефон иногда пытался правильно отделить объект от фона. Макрокамера позволяла мне приближаться к объектам и довольно хорошо фиксировать мелкие детали.
Образцы камер Vivo T1 5G. Сверху вниз: основная камера, крупный план, портретная и макросъемка (нажмите, чтобы увидеть в полном размере)
Снимки при слабом освещении были строго средними. Цвета казались приглушенными, а основная камера не могла запечатлеть много деталей в тенях. При включенном суперночном режиме телефону требовалось 4-5 секунд, чтобы сделать снимок, в течение которых мне приходилось оставаться на месте. Это привело к более ярким снимкам с большей детализацией в тенях и улучшенным цветам.
Образцы камеры Vivo T1 5G для слабого освещения. Вверху: образец при слабом освещении, внизу: образец камеры в ночном режиме (нажмите, чтобы увидеть в полном размере)
Селфи были довольно подробными, и T1 5G довольно хорошо справлялся с HDR-снимками в ярких сценах. Селфи при слабом освещении с источником света рядом были более четкими, чем при слабом освещении. В селфи-портретах удалось хорошо разделить объект и фон, а фон получился мягким размытым.
Vivo T1 5G Обзор образцов селфи-камеры. Вверху: портретное селфи при дневном свете, внизу: селфи при слабом освещении (нажмите, чтобы увидеть в полном размере)
Вы можете снимать видео 1080p с помощью основной задней камеры, а также селфи-камеры. Выходной сигнал не был стабилизирован, и при ходьбе на видео, записанном при ходьбе, были заметны дрожания. Кадры при слабом освещении были слегка зернистыми и имели дрожание.
Вердикт
Vivo T1 5G — первый смартфон в новой серии T, предназначенный для покупателей поколения Z. Vivo сосредоточился на востребованных характеристиках, таких как мощный SoC, 5G, дисплей с частотой обновления 120 Гц и большая батарея. Однако, чтобы продавать их по агрессивной цене, были сделаны некоторые компромиссы, такие как каплевидный вырез, который выглядит устаревшим, ограниченная поддержка диапазона 5G, отсутствие сверхширокоугольной камеры и только зарядка 18 Вт. В варианте Vivo T1 5G начального уровня с 4 ГБ оперативной памяти также отсутствуют некоторые функции камеры, о которых должны знать потенциальные покупатели.
Хотя некоторые из этих факторов могут сделать Vivo T1 5G менее привлекательным для некоторых покупателей, цена по-прежнему будет иметь смысл для многих других. Если вы хотите рассмотреть альтернативы, стоит рассмотреть Moto G71 5G (обзор), Realme 8s 5G (обзор) и Redmi Note 11T 5G (обзор).
Источник: china-phone.info