Ареометр-сахаромер-виномер — это стеклянная герметичная колба. В широкой нижней части находится мелкая металлическая дробь, а в верхней узкой шкала со значениями плотности или концентрации сахара. Принцип действия основан на законе Архимеда, объем вытесненной жидкости равен объему погружаемого тела. В жидкости с разной плотностью инструмент погрузится на разную глубину.
Как ни странно, но ареометр-сахаромер-виномер это практически один инструмент с небольшими отличиями. На них и остановимся.
Ареометр АС-3
Самый точный из перечисленных выше инструментов. Бывают разного размера. Чем длиннее прибор, тем точнее измерения. Диапазон 0-25% содержания сахара. Цена деления — 0,5%.
Стоит покупать виномер?
Обычно этой точности достаточно для определения содержания спирта в напитке.
Сахаромер
Отличается от ареометра размерами. Обычно намного меньше. Соответственно и точность невелика. Диапазон также 0-25%. Цена деления 1%
Виномер
Как правильно проводить измерения ареометром
Для простоты дальше я буду называть ареометр АС-3, виномер и сахаромер ареометром. Как правильно провести измерения. Для этого понадобится высокий узкий сосуд. Прекрасно подходит стеклянный или пластиковый лабораторный цилиндр.Температура сусла должна быть 20 градусов.
Если в жидкости есть остатки углекислого газа ее необходимо энергично перемешать и дать отстояться в течении 10 мин. Посуда и ареометр должны быть чистые и сухие. Налейте в сосуд жидкость не доливая до края 2-3 сантиметра. Аккуратно опустите в жидкость ареометр. Он должен свободно плавать не касаясь дна и стенок сосуда. Когда прибор стабилизируется снимите показания.
Ваши глаза должны быть на уровне жидкости, только в этом случае показания будут корректны. После того, как измерения были проведены, ополосните ареометр под проточной водой, вытрите насухо и уберите в футляр для хранения.
Как пользоваться ареометром
Для чего необходимо знать сахаристость сусла?
Советуем почитать Осветление браги бентонитом, желатином, каркаде, лимонной кислотой и еще несколько действенных способов
Источник: xn--80alqgor.xn--80adgowkbd.xn--p1ai
Как пользоваться сахаромером и виномером
Данный вид ареометра имеет и другое распространенное название — виномер. Сахаромер и виномер — имеют одинаковую конструкцию, но отличие заключается в наличии у виномера дополнительной шкалы концентрации этилового спирта в сусле. У сахаромера есть только шкала концентрации сахара, но точность измерения у него выше чем у виномера.
Принцип работы приборов
Все ареометры, в том числе сахаромер и виномер, работают на основе гидростатического закона. Согласно которому выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости, это значит, что объем погружаемого тела равен объему вытесненной им жидкости. Так как плотности жидкостей отличаются, то одно и то же тело погружается в них на разную глубину. Благодаря этой разнице глубин, шкалу прибора лабораторно маркируют в соответствии с изменением плотности раствора.
Сахаромер (виномер) представляет собой стеклянную трубку, нижняя часть которой шире — на дне закреплён откалиброванный груз, верхняя часть трубки узкая — имеет шкалу с градацией плотности раствора или концентрации измеряемого вещества.
Как пользоваться сахаромером АС-3
АС-3 наиболее точный из всех ареометров по сахару. Работает в диапазоне от 0 до 25%. Для определения крепости требуется сопоставить результат с табличными значениями и провести вычисления.
Все измерения следует проводить при температуре +20°C, иначе погрешность может достигать 7%.
Проверка приборов на погрешность
Перед началом работы рекомендуется проверить прибор на точность показаний. Для этого сахаромер или виномер опускают в мерный сосуд с дистиллированной водой температурой +20 °C. При правильной заводской калибровке на шкале содержания сахара будет нулевое значение.
Если ареометр всплывает слишком высоко, следует увеличить его массу. Обычно для этого на верхнюю часть стеклянной трубки наносят лак для ногтей, наклеивают куски изоленты или скотча, до тех пор пока показания шкалы не вернутся к нулевому значению.
Если устройство излишне тонет, нужно уменьшить его массу, соскоблив часть стекла в верхней части стеклянной трубки лезвием. Если этого будет недостаточно, отколоть от трубки небольшой кусок стекла.
Что влияет на точность измерения?
Последовательность измерения
- Налить требуемое количество сусла в резервуар для измерения (колба, банка, стеклянный сосуд). Если измеряется конечная плотность, то лучше немного помешать жидкость, тем самым дать возможность выйти остаткам углекислого газа. Его присутствие также может снизить точность.
- Прибор должно быть сухим и чистым — протрите его тряпкой перед использованием.
- Для того чтобы измерить вино или крепость настойки, необходимо бережно опустить нижнюю часть сахаромера в жидкость. Проследите чтобы прибор не касался стенок и дна сосуда.
- Выждать некоторое время, прибор должен стабилизироваться на определенном уровне.
- Для снятия показаний сосредоточьте взгляд немного ниже уровня жидкости, чтоб увидеть эллиптическую часть мениска. Разные модели аппаратов предполагают снятие значений, используя либо верхний край мениска, либо нижний. Если оригинальной инструкции нет, ориентируйтесь по нижнему мениску.
- Закончив работу аккуратно выньте прибор из колбы, протрите и в сухом виде поместите в футляр на хранение.
Как пользоваться сахаромером-виномером (виномером)?
Работа с виномером (сахаромером-виномером) ничем не отличается от работы с сахаромером, последовательность действий одинаковая. Точно такая же, как описанная выше. Различие имеется только в точности измерения, она более низкая в сравнении с АС-3.
Характеристики виномера-сахаромера:
- Диапазон измерений: первая шкала – 0-25% (для сахара), вторая шкала – 0-12% (для спирта).
- Цена деления шкалы: 1%.
- Предел допустимой погрешности: ±1-2% для сахара и ±2-3% для спирта.
Для чего используется сахаромер или виномер?
- С помощью сахаромера и виномера можно контролировать процесс брожения. Если сахаристость сусла на протяжении 1-2 суток остается в пределах 2-2,5% или ниже, брожение можно считать законченным.
- Измерив начальную и конечную плотность сусла можно вычислить крепость готового напитка.
Сахаромер это не спиртометр и для подсчета спиртуозности напитка понадобится специальная таблица, на основе которой сравнивают показатели. Замеры этим устройством проводят дважды — до и после брожения.
К примеру плотность начального сусла была 12,5%, согласно таблице перевода показаний сахаромера в крепость получаем 6% алкоголя. Конечная плотность сусла 2,5% переводим в алкоголь и получает 1%. Так как брожение уже закончено эти 2,5% сахара не дадут нам 1% спирта. Вычитаем 1% спирта из 6% и получаем крепость напитка в 5%.
| | ||||
0,5 | | | 6,75 | 13,38 | |
0,25 | 1 | | | 7 | 14 |
0,5 | 1,5 | | | 7,25 | 14,5 |
0,75 | 2 | | | 7,5 | 15 |
1 | 2,5 | | | 7,75 | 15,38 |
1,25 | 3 | | | 8 | 15,75 |
1,5 | 3,5 | | | 8,25 | 16,25 |
1,75 | 4 | | | 8,5 | 16,75 |
2 | 4,5 | | | 8,75 | 17,25 |
2,25 | 5 | | | 9 | 17,75 |
2,5 | 5,5 | | | 9,25 | 18,5 |
2,75 | 6 | | | 9,5 | 18,75 |
3 | 6,5 | | | 9,75 | 19,3 |
3,25 | 7 | | | 10 | 19,5 |
3,5 | 7,5 | | | 10,25 | 20 |
3,75 | 8 | | | 10,5 | 20,5 |
4 | 8,5 | | | 10,75 | 21 |
4,25 | 9 | | | 11 | 21,5 |
4,5 | 9,5 | | | 11,25 | 22 |
4,75 | 10 | | | 11,5 | 22,5 |
5 | 10,5 | | | 11,75 | 23,13 |
5,25 | 11 | | | 12 | 23,25 |
5,5 | 11,5 | | | 12,25 | 23,75 |
5,75 | 12 | | | 12,5 | 24,25 |
6 | 12,5 | | | 12,75 | 24,5 |
6,25 | 13 | | | 13 | 25 |
6,5 | 13,5 | | | — | — |
Таблица перевода плотности в единицы алкоголя с применением ареометра сахаромера АС-3
Про плотность сусла
Сахаромер и виномер измеряют именно плотность жидкости, а не содержащийся в ней сахар. На плотность жидкости влияет температура, количество примесей: сахар, крахмал, кислоты, танины, солод, мёд, дубильные вещества и тп. Поэтому все замеры сахара в жидкости будут приблизительными.
Начальная плотность — измеряется перед брожением и внесением дрожжей.
Рекомендуемая плотность зависит от вида напитка:
Видеоинструкция по использованию сахаромера
Источник: saovxlam.ru
Как пользоваться виномером правильно?
Чтобы правильно пользоваться виномером и не допустить ошибок в процессе измерения нужных показателей, следует соблюдать определенные рекомендации.
Основные правила
Для успешных измерений виномером, надо сделать несколько простых, но необходимых шагов.
- Наполнить емкость (мерный цилиндр, стакан) анализируемой жидкостью. Температура проведения опыта должна быть 20º C. При повышенной или пониженной температуре показания прибора корректируют с помощью специальных таблиц для пересчета. Необходимо слегка перемешать раствор, чтобы удалить пузырьки углекислого газа, прилипающие к ареометру и снижающие точность данных.
- Перед погружением протереть виномер насухо.
- Осторожно поместить устройство в жидкость грузиком вниз. Следить, чтобы оно не ударялось о стенки и дно емкости.
- Подождать, чтобы виномер стабилизировался в неподвижном положении. Данные смотрят по шкале в месте ее соприкосновения с поверхностью раствора. Записать полученные результаты.
- Вынуть прибор, промыть водой, протереть насухо и убрать в специальный футляр.
Как замерить крепость напитка
Крепость напитка определяют, измеряя его плотность, количество сахаров и спирта.
Чем меньше плотность сусла (больше степень погружения виномера), тем ниже концентрация сахара.
Это показывает, что ферментация проходит нормально или уже завершена.
Таким образом, измерения плотности проб делают в начале, в процессе и в конце брожения.
В начале процесса фиксируют процентное количество сахара в пробе по шкале «% сахара».
Сколько в сусле присутствует сахара, достаточно точно можно определить только в начальный момент, когда алкоголь еще не накопился.
В присутствии алкоголя определить сахаристость таким способом можно только при помощи расчетов.
В процессе и в конце ферментации проводят измерения процентного содержания накопленного спирта по шкале «% оборотов».
Для определения крепости напитка по специальным таблицам находят значения содержания алкоголя, соответствующие начальной и финальной плотности растворов, затем от большего числа отнимают меньшее.
Опытным виноделам известно, что между количеством сахаристых веществ в исходном сусле и процентным количеством алкоголя в конце ферментации есть прямая зависимость.
Винные дрожжи обычно сбраживают сусло до 12% конечной крепости, а оставшийся непереработанный сахар определяет, какое вино получится — сухое, полусладкое или сладкое.
Если данные измерений остаются стабильными в течение 1-2 суток и соответствуют фактическому или расчетному содержанию сахара 2-2,5%, то брожение можно считать завершенным.
Рекомендуется завести журнал, фиксирующий результаты измерений.
По этим данным при многократном приготовлении напитка по одной и той же рецептуре можно сделать полезные выводы даже без специальных пересчетов.
Заключение
Пользоваться виномером довольно просто, главное иметь под рукой таблицу с показателями спирта, сахара и кислот, которые должны соответствовать определенному алкогольному напитку.
Источник: instrumentn.ru