Пару лет назад, по случаю, был прикуплен вакууматор — запайщик. Оказалось очень удобная штука для холодного консервирования хранящихся в морозилке продуктов, таких как: сало, мороженные овощи и многое другое. Так же данный вакууматор отлично подходит для консервирования различных технический штук, таких как аккумуляторы, чувствительные к влажности электронные компоненты и даже скоропортящаяся химия. Однако случилось с ним несчастье — в определенный момент перестал он запаивать пакеты: несколько минут непрерывно откачивает вакуум, после чего переходил в standby (режим ожидания) так и не выполнив процесса запайки.
Стрелками показан уплотнитель — его можно снять и затем поставить обратно
Изучение ситуации показало, что уплотнительная лента со временем потеряла эластичность и стала «подтравливать» воздух. Исходя из этого были найдены 3 варианта решения проблемы:
- вынуть уплотнительную ленту и поместить на сутки в стакан с чистой водой, потом дать просохнуть несколько часов чтобы не была мокрой на ощупь и установить ленту на место, это вернёт ей немного эластичности (да-да, пластик может быть гигроскопичным)
- смазать ленту силиконовой смазкой для дверей холодильников
- отрегулировать датчик разряжения, если создаваемого вакуума вам достаточно
Поскольку развиваемое вакууматором разряжение я счёл достаточным, то я пошел по третьему пути.
Ремонт дешёвого китайского вакууматора.
В центре: датчик разряжения — нас интересует именно он. Справа: вакуумный насос.
Итак: разбираем вакууматор (понадобятся отвёртки «Philips» и «Torx»).
Достаем датчик разряжения и поворачиваем его по часовой стрелке на 2 часа, ставим на место и проверяем, что получилось.
Если результат устраивает — собираем обратно. Если нет — регулируем ещё. Внимание! Соблюдайте технику электробезопасности!
В одной из следующих статей я расскажу о том, как добавить в данный вакууматор функцию сшивания (запайки) пакетов без вакуумирования. Подписывайтесь на канал: Технодракон
Источник: dzen.ru
Вакуумный упаковщик Tinton Life. Радикальный ремонт
Обзоров на это чудо здесь, наверное с десяток, и на один из них я повелся, купив этот упаковщик. Конкретного применения этому аппарату я не представлял тогда, ну, были мыслишки о сале и мороженой сливе. Кстати, для сомневающихся в надобности прибора написан шикарный обзор с массой применений данного устройства, надеюсь автор не будет против, что я позаимствую оттуда несколько фотографий.
Получил прибор на почте, получил ментальных тумаков от бабы дома за очередное бестолковое приобретение, поигрался на грецких орехах и засунул упаковщик в кухонный шкаф в дальний угол, до особого случая.
Особый случай не заставил себя долго ждать, у родственников появилось какое-то неприличное количество сала, и я был вызван в село для его (сала) копчения.
Готовый продукт
Вернувшись домой я сразу же достал упаковщик из дальнего угла кухонного шкафа, и принялся вакуумировать привезенное сало, чтобы оно не выдохлось и радовало меня периодически во время обеда.
Я задул один пакет, а пока набивал следующий, внутри упаковщика что-то сделало тихое «пук», потом еще раз, и из вентиляционных отверстий пошел бледно желтый дым. Я сразу же выдернул прибор из розетки, и попёр его на стол, чинить.
Вскрытие показало, что взорвался конденсатор на 4.7мф, погорели несколько элементов, и, самое главное, контроллер тоже сдох, ибо при подаче 12в напрямую схема признаков жизни не подавала.
Фото похожей платы, свою сфотографировать не додумался
Красным помечены сгоревшие детали
На самом деле я был даже рад этой поломке, потому что появился повод почесать руки, и оправдать наличие кучи радиодобра в столе.
Принцип работы устройства.
Для начала надо было выяснить принцип работы устройства. В устройстве есть вакуумный насос, датчик разрежения и нагревательный элемент для запайки пакета. Устройство работает в двух режимах: вакуумирование с запайкой пакета, и просто запайка.
После запуска режима вакуумирования с запайкой включается насос, устройство понимает, что нужное разрежение достигнуто, считывая показания вакуумного датчика. Датчик замыкается накоротко при определенном разрежении, порог можно регулировать, судя по крутилке под шестигранник, расположенной на датчике. Трогать регулировку не стал.
Ещё один нюанс — при откачанном воздухе крышка специальным зубом давит на скрытую кнопку, активируя тем самым процесс запайки. Если датчик долго не срабатывает, насос вырубается, запайки не происходит. Так бывает, когда пакет криво заправлен, и насос сосёт со всех фронтов, а не только из пакета.
Если нужно просто запаять пакет, то нужно надавить на ту самую скрытую кнопку, расположенную чуть ниже основной, которая светится зеленым.
Рождение схемы.
- За мозги решил взять микроконтроллер аттини45, потому что он был.
- Мотор насоса будет включаться микроконтроллером через биполярный транзистор, выход мотора я шунтировал диодом, потому что так правильно.
- Датчик давления завел на другой пин контроллера, параллельно воткнул светодиод зеленого цвета, пусть он загорается только при достижении нужного давления.
- Нагревательный элемент. С ним я провозился подольше. В родной схеме грелка включалась через тиристор bt137, притом контроллер дергал его непосредственно, никаких опторазвязок и драйверов, только ограничительный резистор на управляющем выводе. Я использовал типовую схему подключения тиристора с оптопарой с симисторным выходом MOC3023. Посадил это на отдельный пин контроллера, параллельно присоединил красный светодиод, чтобы он показывал состояние грелки.
- Кнопкам выделил отдельные пины контроллера.
- Итого занято 5 пинов, беспроблемно доступных для пользователя. Можно ещё использовать reset, но тогда контроллер будет прошиваться только через высоковольтный программатор, так что пусть будут 5 пинов, достаточно.
- Питание. Запитать решил от маленького драйвера для светодиодной ленты. Тока он дает достаточно для работы насоса, в корпус умещается, и выглядит надёжнее родного питальника, совмещённого с управляющей частью. Теперь на новую плату будет приходить 220В, будет дополнительный выход 220В для блока питания и вход для получения с него 12 вольт. Питание контроллера — через 78m05, просто и сердито.
Готовая схема:
Печатная плата.
Вооружившись штангенциркулем я тщательно промерил старую плату, чтобы кнопки и отверстия на новой плате точно попали в предназначенные для них места в корпусе. Кнопки и разъёмы решил выпаять из родной платы, светодиоды взял обычные, 5 мм.
Проект платы:
Вооружившись жёлтыми китайскими бумажками и утюгом вытравил плату…
Изготовление
3D модель:
Вытравленная ЛУТом плата
После лужения и сверления всех отверстий примерил плату в корпус. По моему идеально.
Настало время набить плату деталями. Методично выдираю все разъемы и кнопки, и сажаю на новое место.
Набрасываю тестовую прошивку, чтобы проверить работоспособность схемы, и, собственно, тестирую
Видео тестирования
Насос насосит, команда грелке греть подаётся. Пора подключать всё это к устройству и тестировать на нём. При испытании с подключенной грелкой оказалось, что она довольно ядрёная и может запросто пережечь пакет, если её передержать включенной. Датчик давления вполне адекватно оценивает это самое давление, и запайку можно инициировать только им, а не ждать когда крышка надавит на кнопку, так я и реализовал это в коде.
КОД.
Кодить для меня это боль, даже в среде разработки ArduinoIDE. Я потратил на это весь день, с перерывами на истерики. Надо было с детства тренировать мозг. Тем не менее, к вечеру я получил какой никакой результат.
//attiny45,attinycore. 8 мгц #define HOTPin 0 //13//0 #define MotPin 1 //12//1 #define BaroPin 2 //11//2 #define But1Pin 3 //10//3 #define But2Pin 4 //9//4 int but1_state; int but2_state; int barostate; int startpump = HIGH; long previousMillis = 0; long interval = 77; // 130примерно секунда в миллис. одна секунда boolean start_suck = false; boolean start_hot = false; int hottime_max = 2; int hottime = 0; int sucktime_max = 20; int sucktime = 0; int preheatdelay = 4; boolean sucksuccess = false; void setup() < //Serial.begin(9600); pinMode(HOTPin, OUTPUT); digitalWrite(HOTPin, HIGH); pinMode(MotPin, OUTPUT); pinMode(BaroPin, INPUT); pinMode(But1Pin, INPUT); pinMode(But2Pin, INPUT); >void loop() < unsigned long currentMillis = millis(); but1_state = digitalRead(But1Pin); // читаем кнопки. это большая but2_state = digitalRead(But2Pin); // это маленькая barostate = digitalRead(BaroPin); // датчик давления if (currentMillis — previousMillis >= interval) < // сохраняем время последнего изменения состояния светодиода previousMillis = currentMillis; autohot(); if (start_suck == true) < // откачка воздуха if (sucktime_max >sucktime) < // если не превышен таймаут мотора digitalWrite(MotPin, HIGH); // запускаем мотор и крутим счетчик таймаута sucktime++; if (barostate == LOW) < // если датчик давления сработал, то запаиваем sucksuccess = true; >> else < // заканчиваем цикл digitalWrite(HOTPin, HIGH); // выключаем грелку digitalWrite(MotPin, LOW); //вырубаем мотор start_hot = false; //сбрасываем флаги start_suck = false; hottime = 0; >> else < // если превышен таймаут мотора digitalWrite(MotPin, LOW); // вырубаем sucksuccess = false; // сбрасываем флаги start_suck = false; >if (start_hot == true start_suck == false) < //просто запайка if (hottime < hottime_max) < digitalWrite(HOTPin, LOW); hottime++; >else < digitalWrite(HOTPin, HIGH); start_hot = false; start_suck = false; digitalWrite(MotPin, LOW); hottime = 0; >> /* Serial.print(«sucktime «); Serial.println(sucktime); Serial.print(«hottime «); Serial.println(hottime); Serial.print(«sucksuccess «); Serial.println(sucksuccess); Serial.print(«preheatdelay «); Serial.println(preheatdelay); */ > if (but1_state == LOW) < start_hot = true; >if (but2_state == LOW) < start_suck = true; sucktime = 0; >> void autohot(void) < if (sucksuccess == true) < if (preheatdelay < 1) < // задержка перед жаркой if (hottime < hottime_max) < // ограничиваем время жарки digitalWrite(HOTPin, LOW); //нагреваем hottime++; >else < digitalWrite(HOTPin, HIGH); // выключаем грелку digitalWrite(MotPin, LOW); //вырубаем мотор start_hot = false; //сбрасываем флаги start_suck = false; hottime = 0; sucksuccess = false; preheatdelay = 3; // здесь нужно ставить +1, так как последний цикл все таки вычитает >> preheatdelay—; > >
Алгоритм работы таков:
-нажатие прозрачной кнопки запускает автовакуумирование с запайкой в конце. Если насос работает больше 20 секунд, то выключается, цикл прерывается. Если пользователю надо, чтобы насос работал дольше 20 секунд, то нужно периодически нажимать прозрачную кнопку для обнуления счетчика. После того, как датчик давления подаст сигнал, подаётся напруга на нагреватель в течении примерно секунды (подобрано экспериментально), затем выключается нагреватель и насос. Готово.
-нажатие скрытой кнопки подает питание на нагреватель на тот же промежуток времени, чтобы произошла запайка пакета.
UPD:
В оригинале запайка производится подачей на тиристор управляющих сигналов в следующей последовательности:
1 мс высокого уровня;
пауза 9 мс;
ещё 1 мс высокого уровня;
пауза 69 мс.
И эта последовательность повторяется 5 секунд. Никакой привязки к фазе нет.
Спасибо за инфу пользователю iamjdoe.
Погонял прибор на различных мелочах, во всех режимах, комбинируя всевозможные варианты ошибок и неправильных нажатий, всё работает штатно, а это значит, что сало спасено.
Спасибо за внимание!
Исходники. Проект в proteus 8 и код в arduinoide. Для работы с микроконтроллерами attiny нужно через менеджер плат добавить AttinyCore
Планирую купить +35 Добавить в избранное Обзор понравился +110 +177
- TINTON LIFE,
- TINTON LIFE S-FKL1,
- Кухонные приборы
- 29 августа 2020, 13:19
- автор: odinokiianonim
- просмотры: 15084
Источник: mysku.club
Основные причины поломок вакууматора
Вакууматор — это техника, которая позволяет запаивать продукты в герметичные пакеты. Это увеличивает их срок хранения, позволяет быстро мариновать, подготавливать к низкотемпературному приготовлению. Камерные модели, создающие вакуум более 90% — это дорогостоящая и надежная техника. Ее неисправности возможны при неправильной эксплуатации или при длительном сроке работы. В этой статье специалисты Miele рассказывают о том, почему может не работать вакууматор и что можно исправить самостоятельно.
Почему не работает вакууматор
Процесс работы вакууматора выглядит следующим образом:
- Пользователь помещает в рабочую камеру специальный пакет с продуктами / жидкостью и закрывает крышку.
- Насос откачивает воздух из рабочей камеры. Это создает вакуум в пакете и вокруг него.
- Запайщик создает шов на пакете.
- Рабочую камеру наполняет воздух. Прибор открывает верхнюю крышку.
У вакуумных упаковщиков можно выделить несколько неисправностей:
- Низкий уровень вакуума. Попробуйте увеличить степень вакуумирования в настройках. Если это не помогает, проблема может быть в насосе: он может иметь недостаточный уровень масла или загрязненный масляный фильтр.
- Вакууматор не запаивает пакеты. Распространенная причина — сгоревшее тефлоновое покрытие сварочной планки или сломанное лезвие на ней. Если следов износа нет, неисправны могут быть реле, переключатель температуры запайки.
- Крышка заблокирована, ее нельзя открыть. Неисправность может произойти, если во время вакуумации было отключено электричество. Крышку можно будет открыть, когда прибор включится.
Бытовые вакууматоры подвержены перегреву. Он может произойти при активной работе прибора — последовательной запайке нескольких пакетов без пауз. Перегрев может приводить к разжижению масла в насосе. Чтобы избежать этого:
- делайте паузы между вакуумированием пакетов — 2 минуты;
- при перегреве дайте прибору остыть в течение часа.
Из-за чего вакууматор может перестать запаивать
Вакууматор перестает запаивать по различным причинам, среди которых:
- сбой в системе электропитания;
- поломка выключателя или панели управления;
- неисправность внутренней проводки, реле;
- загрязнение масляного фильтра.
Отсутствие электропитания
Основной признак того, что отсутствует электропитание — вакууматор нельзя включить. Самостоятельно можно проверить только внешние элементы:
- защитный автомат (УЗО);
- сетевую розетку — попробуйте включить от нее другие электроприборы;
- сетевой кабель вакууматора — осмотрите шнур, если он поврежден, необходима замена.
Для диагностики внутренней проводки вакууматор необходимо разобрать и прозвонить мультиметром. Делать это должен квалифицированный специалист.
Не работает выключатель
Выключатель вакууматора не работает при загрязнениях сенсорной панели. Очистите ее с помощью щадящих средств и салфетки из микрофибры. В случае, если это не помогло — проверьте электропитание прибора.
Загрязнение фильтра
Камерные вакууматоры оснащены двумя фильтрами:
- воздушным — фильтрует входящий воздух, необходим для разгерметизации рабочей камеры.
- масляным — расположен внутри насоса, очищает циркулирующее масло.
Воздушный фильтр при загрязнении можно очистить с помощью пылесоса или заменить на новый. Масляные фильтры имеют большой ресурс — их меняют специалисты сервисной службы, когда заливают новое масло.
Неисправность реле
Реле давления в вакууматоре переключает режимы. Оно активирует цикл запайки пакета, когда уровень вакуума в камере достигает заданного пользователем значения. Реле расположено на плате управления во внутренней части прибора. Специалисты Miele не рекомендуют диагностировать поломку самостоятельно.
Если не работает реле, вакууматор может:
- не запаивать пакеты, но проводить откачку воздуха из камеры;
- запаивать пакеты со второго или третьего раза — после нескольких циклов откачки.
Проблемы в панели управления
Панель управления — внутренний электронный компонент вакууматора. О его неисправности могут свидетельствовать любые проблемы с прибором. Для диагностики необходимо вызвать квалифицированного специалиста.
Как починить вакуумный упаковщик
Специалисты Miele не рекомендуют проводить самостоятельный ремонт камерного вакууматора. Это может привести к дополнительным поломкам и финансовым тратам. Если вакууматор новый — попытка починить его самостоятельно приведет к потере гарантии.
Технику без гарантии можно попробовать обслужить. Распространенные способы починить вакууматор и исправить некоторые неисправности:
- Проверить уровень масла в насосе. Это можно сделать, сняв заднюю крышку. Если уровень ниже отметки «min» — долейте масло, специально предназначенное для вашей модели вакууматора.
- Заменить масло в насосе и масляный фильтр. Для этого необходимо снять заднюю крышку прибора и выкрутить сливную крышку. После слива масла замените фильтр, залейте новое масло.
- Удалить поврежденные тефлоновые ленты запайщика. Замените их на новые.
- Заменить лезвие сварочной планки.
- Очистить воздушный фильтр.
Профилактика поломок вакууматора
Для профилактики поломок вакуумного упаковщика:
- регулярно очищайте рабочую камеру — она может быть загрязнена следами пищи, жидкостями;
- проводите цикл автоматической сушки — это позволит удалить влагу из вакуумного насоса;
- делайте паузы при вакуумировании — не менее двух минут между запайкой пакетов.
Не проводите сложный самостоятельный ремонт и диагностику вакууматора, если он не работает. Компания Miele предоставляет для своих клиентов услуги сервисной службы. Квалифицированный специалист определит, почему техника не работает, и проведет ее обслуживание.
Понравилась статья? Оцените её
Средняя оценка 3.8 / 5. Количество оценок: 4
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Источник: blog.miele.ru