Когда речь заходит об операционных системах, традиционно мы всегда имели в виду Windows как короля этих компонентов в мире вычислений. С другой стороны, мы также слышали о других, менее реализуемых, таких как iOS или Linux, которые, однако, сегодня стали весьма распространенными альтернативами.
В области фаблетов и планшетов мы находим похожую картину. С одной стороны, мы имеем превосходство Android, присутствует примерно в 90% всех этих терминалов по всему миру, и, с другой стороны, мы обнаруживаем, что есть некоторые модели, которые включают Windows такие как продукты Acer или BQ, которые, однако, не имеют такой важной роли. В то же время у нас есть iOS, который имеет сокращенную реализацию только для всего диапазона устройств Apple, и, наконец, ряд операционных систем или для многих других просто дополнения к таким великим, как EMUI, Miui и Color OS, программное обеспечение Сделано в Китае и что на них делают ставку великие технологические компании азиатского гиганта, когда дело доходит до оснащения своих устройств операционными системами собственной разработки, и что они пытаются предложить аналогичные функции своим международным конкурентам. Ниже мы подробно описываем некоторые другие характеристики этих трех элементов, которым суждено получить известность и утвердиться в качестве альтернативы доминирующим в настоящее время опорам.
MIUI VS ONE UI VS EMUI — КАКАЯ ПРОШИВКА ЛУЧШЕ? СРАВНЕНИЕ
EMUI, ставка Huawei
Эта операционная система, если ее можно назвать таковой, может вызывать опасения у многих пользователей по одной причине: В духе Android. Не факт, что он основан на этом программном обеспечении, предлагая очередную серию контента, вызывающего у многих недоверие, а скорее в том, что это может показаться плагиатом, и еще одним примером того, что Китай он может вообще не вводить новшества и продолжать с этим клеймом производства и копирования существующих элементов. Однако мы выделяем очень актуальные данные, когда говорим о EMUI: Имеет более 100 миллионов пользователей во всем мире, в основном в Китае, что представляет собой примерное развертывание 10% на всех терминалах, что является немалой цифрой.
Некоторые новые функции этого программного обеспечения, которые уже давно присутствуют в моделях Серия Ascend Huawei, являются удаление меню приложений, размещающих их все на рабочем столе, подобный дизайн во всех элементах этой операционной системы и выше возможность настройки, что может быть плюсом для всех, кто стремится улучшить свои устройства в этом отношении.
MIUI, на полпути между Android и iOS
Desarrollado пор Xiaomi, в равной степени хвалили и критиковали. С одной стороны, многие потребители подчеркивают, что он добавляет функции, которые не включены в Android, такие как ряд приложений, которые, по мнению этой фирмы, улучшают интерфейс, например MiNotes, MiTalk или MiGallery. С другой стороны, это было переведенный на множество языков, что делает его подходящее для почти 30 различных моделей устройств таких брендов, как Samsung или Blackberry. Тем не менее, он подвергается резкой критике, поскольку с точки зрения дизайна и внешнего вида многие считают его плагиатом iOS и. Всем известно, что с точки зрения планшетов и дизайна сайта этой китайской фирмы сходство между ней и фирмой Apple как минимум очевидно.
MIUI vs EMUI! ПЕРЕШЁЛ С XIAOMI НА HUAWEI. Что мне не хватает???
Oppo и ColorOS
Наконец, мы выделяем это программное обеспечение, разработанное Oppo. Как мы уже упоминали ранее, эта фирма еще не очень хорошо известна на старом континенте, однако она готова активно конкурировать как внутри, так и за пределами Китая, выпуская хорошие терминалы с очень приемлемыми характеристиками.
Еще одной сильной стороной этой фирмы является то, что она разработала собственную операционную систему, известную как Цвет OS и это прямо вдохновлено Android 4.2.2. Желе боб.
По словам руководителей компании, намерение разработчиков этого программного обеспечения состоит в том, чтобы предоставить пользователям простой опыт но эффективен при использовании фаблетов или смартфонов. Для этого ColorOS включает в себя такие функции, как команды быстрого доступа к приложениям или возможность проектирования и рисовать жесты на экране, которые выполняют некоторые действия при заблокированном устройстве. Однако сильной стороной этого программного обеспечения является воплощение, с помощью которого пользователь может выбирать из множества тем, загрузив приложение из каталога Oppo. Тем не менее, он вызывает много критики, особенно среди тех пользователей, которые владеют последними моделями компании, которые критикуют серьезные недостатки безопасности и которые компания пытается исправить, просто выпуская исправления.
Долгий путь
Как мы видели, китайские фирмы не остались одни на производственном пути, а пытаются внедрять инновации с большим или меньшим успехом. Несмотря на наличие серьезных неисправностей, EMUI, Miui и ColorOS Они показали как пользователям, так и производителям, что можно создавать новые системы, способные предложить лучший пользовательский опыт, или, по крайней мере, пытаться, несмотря на то, что многие считают эти три программного обеспечения плагиатом самого крупного и консолидированного.
Узнав о них больше, думаете ли вы, что они могут стать хорошей альтернативой традиционным системам, или вы думаете, что им еще предстоит пройти долгий путь, в котором они должны исправить важные ошибки? У вас есть дополнительная информация о моделях, которые включают любую из этих операционных систем, например Xiaomi MiNote, чтобы вы могли высказать свое собственное мнение.
Содержание статьи соответствует нашим принципам редакционная этика. Чтобы сообщить об ошибке, нажмите здесь.
Полный путь к статье: Зона планшета » Таблеты » EMUI, Miui и Color OS: программное обеспечение, сделанное в Китае
Источник: tabletzona.es
EMUI 10 против MIUI 11: различия и особенности
Два самых популярных производителя: Huawei и Xiaomi которые имеют два уровня настройки, которые показывают большие различия и некоторые сходства. Мы сравниваем оба, чтобы знать все, что EMUI 10 предлагает нам в сравнении с MIUI 11 и сделать вывод о том, какой уровень персонализации лучше и полнее.
Каждый из них имеет свои особенности, конфигурации и более продвинутые аспекты, но поддерживает непрерывную эстетическую линию. Мы показываем вам лицом к лицу каждый раздел, который мы можем найти в телефонах Huawei и Xiaomi, чтобы вы знали из первых рук, сравнивая его программное обеспечение и эстетику.
Экран блокировки, первый взгляд
Первое, что мы видим при съемке нашего мобильного телефона, это экран блокировки, на котором мы увидим уведомления, время и некоторую дополнительную информацию, такую как телефонная компания. На обоих уровнях настройки мы находим быстрый доступ к камере с правой стороны экрана, а в случае EMUI 10 добавляем вместе со временем и датой шагов что мы взяли в течение дня.
Что такое Miui на телефонах Сяоми и Редми
Смартфоны от компании Xiaomi обладают хорошими характеристиками, достаточно доступны и используют последние версии Android. Однако операционная система здесь не совсем обычная. Она работает под управлением MIUI. Что это такое в телефоне Xiaomi мы как раз и попробуем рассказать в этом материале. Стоит сразу отметить, что эта самая МИЮАЙ настолько популярна, что её даже портируют на другие телефоны.
Навигация по странице
- Что такое MIUI
- Отличия от чистой Android
- Преимущества и недостатки
- Обновления
- Классификация версий
- Заключение
Что такое MIUI
MIUI – это модифицированная ОС Android с переработанной оболочкой и функционалом, которая устанавливается на смартфоны Xiaomi и Redmi. В отличие от классического Андроида, эта операционная система обладает рядом изменений, которые улучшают пользовательский опыт и позволяют более продуманно использовать смартфон. Интерфейс МИУИ существенно отличается от классического Android и выглядит гораздо интереснее.
Название MIUI – это аббревиатура, в которой «Mi» — это последние буквы названия «Xiaomi», а «UI» — это сокращение от английского «User Interface», что переводится, как «пользовательский интерфейс». К примеру, в Huawei устанавливается EMUI, что означает «Emotion User Interface». Вообще, любой мало-мальски серьёзный производитель смартфонов предлагает свою оболочку с собственным лаунчером (Color OS, One UI, Flyme OS и так далее).
Первая версия Xiaomi MIUI была выпущена в 2010 году, и она же была установлена на первом смартфоне компании – Xiaomi Mi 1. После этого ОС претерпела большое количество изменений и теперь для пользователей доступна 13-я версия фирменной прошивки. Ранее MIUI портировалась и для других устройств (например, Huawei), но теперь этим мало кто занимается. Тем не менее, у системы открытый исходный код, поэтому доступно большое количество кастомов на её основе.
Даже несмотря на открытый исходный код, в котором может копаться любой начинающий программист, система считается одной из самых стабильных в мире. Не в последнюю очередь этим обусловлена высокая популярность смартфонов Xiaomi, Redmi и POCO.
Отличия от чистой Android
MIUI ROM существенно отличается от чистого Андроида (который устанавливается, к примеру, на смартфоны Google Pixel). Первое отличие – это, конечно же, внешний вид. В чистом Android используется фирменный дизайн Material You, в котором нет ничего лишнего, скучная цветовая гамма и ноль возможностей кастомизации пользовательского интерфейса. Android всем своим видом сообщает, что создан не для баловства.
Прошивки MIUI же обладают красивыми эффектами, плавными переходами, имеют возможность настройки лаунчера и собственный магазин с весьма интересными темами оформления. В этом же магазине можно найти шрифты, иконки, мелодии звонка и прочее. При этом все эти украшательства никак не затормаживают работу даже бюджетных смартфонов Redmi – налицо отличная оптимизация ОС.
Второе отличие – скорость работы. Чистый Андроид по ощущениям работает чуть быстрее стоковой MIUI. Но это ровно до того момента, пока не установлены приложения из Google Play и не обновлены сервисы Google. После выполнения всех этих манипуляций скорость работы примерно равна. А у MIUI даже получше, если учесть все навороты в плане графики.
Особенно тормозят смартфоны те самые сервисы Google, без которых нормальная работа невозможна.
Ещё одно отличие – работа с аккумулятором. Чистый Android немного эффективнее в этом плане, так как меньше нагружает батарею за счёт отсутствия визуальных эффектов. Но разработчики MIUI произвели оптимизацию и смогли существенно улучшить автономность в последних версиях прошивки. Немаловажную роль здесь играет и тот факт, что аппараты Xiaomi оснащаются гораздо более ёмкими аккумуляторами, чем девайсы от других производителей.
На самом деле, различий гораздо больше. Мы рассмотрели только основные. Однако отличий хватает как в политике конфиденциальности, так и в плане безопасности. Но большинство пользователей интересуют более прозаичные вещи: как раз те, о которых было рассказано выше.
Преимущества и недостатки
Как и любая прошивка, MIUI имеет своим плюсы и минусы. Просто неподготовленным пользователям или же тем, кто мало работал с ОС они могут быть не заметны. Однако многие преимущества прошивки лежат на поверхности. А вот минусы придётся выискивать, поскольку они неочевидны.
Плюсы:
- Собственная система безопасности;
- Предустановленные приложения для оптимизации ОС;
- Дополнительная защита при помощи Mi аккаунта;
- Удобная шторка быстрых настроек;
- Настройки для улучшения автономности;
- Красивые эффекты и переходы;
- Большое количество бесплатных тем оформления;
- Создание второго пространства (альтернативный рабочий стол);
- Достаточно частые обновления.
Минусы:
- Много рекламы (однако её можно отключить);
- Если забыть пароль от Mi аккаунта, телефон превратится в кирпич в результате сбоя;
- Не очень функциональное приложение камеры.
Недостаток с рекламой легко объясняется: цены на смартфоны Xiaomi, Redmi и Poco достаточно низкие, но компании нужно на чём-то зарабатывать. Поэтому разработчики и встраивают в прошивку рекламный контент. Тем не менее, реклама в MIUI легко отключается даже без прав суперпользователя.
Преимущества и недостатки этой ОС носят субъективный характер. Ведь многое зависит от производительности смартфона, сценария использования, да и от требований самого пользователя. То, что одному может показаться недостатком другим может быть расценено как преимущество. Поэтому мы рассмотрели только основные плюсы и минусы прошивки.
Обновления
Компания Xiaomi известна длительной поддержкой своих устройств: даже на относительно старые смартфоны обновления выходят с завидной частотой. Правда, совсем старые модели получают только исправления безопасности, о новых функциях речи не идёт. Но даже это выглядит достаточно впечатляюще. Из всех современных производителей мобильных устройств срок поддержки смартфонов больше только у Apple (и то не всегда).
Есть одна рекомендация по установке ОТА обновлений на Xiaomi (тех, что прилетают по воздуху). В меню обновления лучше сделать так: тапнуть по трём точкам в правом верхнем углу экрана и выбрать пункт «Скачать полную прошивку». Так обновление установится максимально корректно и не будет конфликтовать с уже имеющимися файлами старых версий. А это – плюс к стабильности работы.
Классификация версий
Есть определённые типы прошивок МИУ, которые предназначены для разных задач, регионов и устройств. Для того, чтобы не запутаться при скачивании ROM для своего смартфона нужно хотя бы минимально разбираться в обозначениях и предназначениях прошивок MIU. Тогда не будет проблем в процессе их установки.
По регионам:
- China ROM (CN). Специальная версия прошивки, предназначенная для китайского региона. Интересно, что такие ROM снабжаются большим количеством новых функций (по сравнению с глобальными версиями).
- Global ROM (MI). Та самая глобальная версия, которая предназначена для установки на смартфоны, продающиеся в России, Европе и других странах, MIUI Global является наиболее стабильной среди всех представленных вариантов.
Это основные типы ROM от Xiaomi. Однако есть дополнительное деление в зависимости от региона: RU (для России и стран СНГ), IN (Индия), Европа (MIUI EU), Турция (TR), Индонезия (ID), Япония (JP). В зависимости от конкретного региона в прошивке могут присутствовать или отсутствовать сервисы Google или некоторые функции.
По предназначению:
- Stable ROM. Стабильная версия прошивки. Именно она является релизной и рассылается в виде ОТА на смартфоны пользователей. Устанавливать же беты, пилоты или Dev версии крайне не рекомендуется. Да и для этого требуется разрешение.
- Stable Beta. Стабильная бета, которая рассылается бета-тестерам из числа пользователей. Чтобы её получить необходимо участвовать в программе бета-тестирования MIUI. В противном случае установить её будет невозможно.
- Public Beta. Предрелизная версия ОС, которая также предназначена для тестеров и не может быть установлена на смартфоны обычных пользователей. Отличается уже завершенным списком новых функций, которые точно будут в релизе.
- Mi Pilot. Пилотная версия прошивки, которая существует для обкатки и высылается только тестерам. Если она работает стабильно, то трансформируется в Stable и начинает рассылаться другим пользователям в виде ОТА.
- Dev ROM. Специальная версия для разработчиков, которая предназначена для обкатки новых функций, оптимизации приложений и прочего. Рассылается только разработчикам софта под ОС Android и не может быть установлена на обычные смартфоны.
Как следует из сказанного выше, установить на свой смартфон что-нибудь кроме обычного Stable релиза ни у одного пользователя не получится (если он не является бета-тестером). Однако можно установить кастомные сборки на основе MIUI от сторонних разработчиков. Но для этого придётся разблокировать загрузчик и устанавливать кастомное рекавери TWRP.
Ранее также можно было найти такие варианты MIUI, как Full, Incremental или Ported ROM. Первой обозначалась «полная прошивка» – то есть, как раз та, которая скачивается при активации соответствующего пункта в меню. Incremental – это промежуточное обновление между старыми и новыми версиями ОС. А Ported – это обычный кастом от стороннего разработчика на базе МИУИ. Однако в Xiaomi уже давно не используют подобную классификацию, поэтому подробно рассматривать её нет никакого смысла.