Установка home assistant Xiaomi

Первая сложность с которой сталкиваются люди при работе с Home Assistant — как его поставить. Есть очень много способов установки системы.

С точки зрения использования системы все способы установки можно разбить на две группы:

  • Где есть супервизор (supervisor)
  • Где нет супервизора

Супервизор — это необязательная часть системы. Можно использовать Home Assistant и без супервизора.

Если есть супервизор, то в Home Assistant появляются дополнительные возможности:

  • Можно «в один клик» устанавливать разные дополнения
  • Появляется простая возможность делать бекапы системы
  • Супервизор проверяет что система работает корректно, например уведомляет если заканчивается место
  • Появляются дополнительные сервисы hassio.*

Есть сайт с официльной статистикой использования Home Assistant — https://analytics.home-assistant.io.

Вот статистика разных типов установок с этого сайта (скриншот сохранен 17 мая 2021 года):

Ставим Home Assistant на шлюз Xiaomi DGNWG05LM, ZHWG11LM

Home Assistant OS — установка на хост

Это официально рекомендованный способ установки. Установка очень быстрая и простая. Устанавливается Home Assistant вместе с супервизором.

Очень часто этот способ используют для того чтобы установить Home Assistant на Raspberry Pi.

Нужно скачать специальный файл. Этот файл — это образ в котором находится не только Home Assistant, но еще и операционная система.

Вот несколько популярных образов:

  • Для Raspberry Pi 4
  • Для Raspberry Pi 3 / 3b / 3b+
  • Для NUC / x86

Полный список всех образов находится на GitHub.

Этот образ нужно залить на sd карту (в случае Raspberry Pi) или на жесткий диск (в случае Nuc).

Для заливки образа на sd карту очень удобно использовать бесплатную программу balenaEtcher (ссылка — https://www.balena.io/etcher/). Есть версии этой программы под Windows, macOS и Linux.

После того как образ залит на носитель, нужно подключить его к компьютеру, включить компьютер и через некоторое время вы получаете работающий Home Assistant.

У этого способа установки есть особенность — вы получаете «черный ящик» Home Assistant полностью работает, но доступ к операционной системе на которой он работает очень ограничен.

Home Assistant OS — установка в виртуальную машину

Официальный способ установки. Устанавливается Home Assistant вместе с супервизором.

С помощью этого способа можно получить работющий Home Assistant на компьютере с Windows, macOs или Linux. На компьютере появляется вирутальная машина в которой работает Home Assistant.

Нужно сказчать файл с образом с GitHub.

А дальше из этого образа нужно создать виртуальную машину. Это можно сделать, например с помощью VirtualBox.

  • Документация Как установить Home Assistant в VirtualBox

Home Assistant Supervised

Это официальный способ установки. Но разработчики Home Assistant не особо любят его рекомендовать. Устанавливается Home Assistant вместе с супервизором.

Мой умный дом: почему я ухожу с Mi Home на Home Assistant? Как работает мой умный дом.

Это возможность установить Home Assistant на компьютер с Linux. Этот способ подходит людям кто знает и умеет использовать Linux консоль. При таком способе установки остается полный доступ к операционной системе, но так же появляется Home Assistant с супервизором.

Опасность этого способа установки — нужно очень точно следовать всем рекомендациям. Если что-то сделать не совсем так, то Home Assistant переходит в режим «You are running an unsupported installation.» или даже в «Your installation is running in an unhealthy state», а в этом режиме Home Assistant работает исключительно плохо.

Xiaomi ddpai mola n3 отзывы

Главное требование — операционная система Linux обязательно должна быть Debian 10 aka Buster. Другие версии Linux официально не поддерживаются. Поддержка отсутствет даже для тех Linux дистрибутивов которые сильно похожи на Debian (например, Rasbperry OS, Ubuntu).

Прямо сейчас этот способ установки работает и на других операционных системах (Rasbperry OS, Ubuntu), но использование этих операционных систем выдает предупреждение «You are running an unsupported installation.» и, возможно, что в будущем это будет выдавать не только предупреждение, но и вызывать какие-то проблемы с работой. Так что скорее всего, если ставить Home Assistant этим способом, то стоит соблюдать все требования, или использовать другой способ установки.

Home Assistant Container

Это официальный способ запуска Home Assistant. При использовании этого способа супервизора нет.

Для этого способа нужно чтобы на машине был установлен докер. Этот способ можно использовать на любой операционной системе (Windows, macOS, Linux).

Это просто запуск докер контейнера из официального докерного образа Home Assistant. Можно запускать контейнер как напрямую через docker, можно через docker-compose, а можно использовать какие-то другие способы.

Самый простой способ для запуска HA этим способом — это одна команда:

docker run -it —publish=8123:8123 —volume=`pwd`/config/:/config/ homeassistant/home-assistant:2021.2.1

Home Assistant Core

venv

HassWP

Это неофицильный способ установки. Супервизора тут нет.

Это возможность запустить Home Assistant на Windows машине очень быстро и просто, и сразу с некоторым наборо предустановленных дополенний.

Источник: ivan.bessarabov.ru

Home Assistant: зачем он нужен и как использовать?

Или как усложнить себе жизнь и потратить часы времени в изучении yaml.

Каждый из любителей IoT и темы умного дома может без презрения совести назвать себя сектантом и фанатиком.

И ступени этого фанатизма достаточно четко разделены на некоторые жизненные ситуации:

  1. Сначала мы покупаем что-нибудь от Xiaomi, ну так, поиграться…
  2. Потом появляется желание завернуть это всё в наш удобный и красивый HomeKit, ну а как же? И идём покупать raspberry и ставить Homebridge.
  3. После этого нам становится мало HomeKit. Ведь Siri такая глупая, да и автоматизаций нормальных не сделать и мы идём искать что-то ещё.
  4. Есть ещё и следующая стадия… Но сейчас не про неё.

И вот мы решили найти что-то более гибкое, но чтобы и красиво было, и устройств много поддерживало, и community живое было, и обязательно чтобы в Homekit умело. И тут мы становимся перед выбором, ведь вариантов много. Из наиболее интересных вариантов мы обычно имеем:

  • OpenHab
  • MajorDomo
  • IOBroker
  • Home Assistant
  • Domoticz

Выбор каждого в итоге остаётся на своём, но наш выбор в итоге пал на Home Assistant.

Плюсы

Но чем же он в итоге лучше привычного нам Homebridge.

Возможность подключения OpenZWave.

В наше время Z-wave все ещё также популярен и помогает решать точечные потребности. И home assistant позволяет без труда использовать специальные Z-wave стики или плату Razberry.

Большой выбор устройств и плагинов.

Наверное, только home assistant может похвастаться такой же объемной поддержкой устройств как Homebridge.

Настраиваемый веб-интерфейс.

То чего никогда не было у Homebridge — интерфейса для управления устройствами и вывода дополнительной информации. Ну а зачем? Есть же приложение Дом. Но как оказалось многие в итоге переходят в интерфейс HA и в общем отказываются от приложения Дом.

Автоматизации.

Конечно же автоматизации. Это одна из сильных сторон HA. Они не просто для изучения, и сам yaml не так прост и понятен, чем тот же json, но в сети достаточно много примеров автоматизаций, подкрутив которые под себя можно смело использовать. И именно это в итоге и держит на HA не отпуская с него.

Узнать дату выпуска телефона Xiaomi

Частые обновления.

Обновления HA действительно приходят очень часто. И постоянно они включают новые устройства, новые возможности, новый интерфейс и т.д.

Кастомные компоненты.

При этом ты все также остаёшься не привязанным к стандартным компонентам, которых чересчур много. Ты всегда можешь найти какой-то кастомный компонент на GitHub и использовать его.

Большое сообщество.

Как было упомянуто выше — практически на любой вопрос в сети уже есть ответ на сайте HA или же на их форуме. Вокруг множество блогеров на youtube, группы в telegram и тд.

Минусы

Но конечно же и не обошлось без ложки(ложек) дёгтя.

HomeKit.

То, ради чего мы всё это начинали. Возможно дело в том, что ээиспользуется не та же библиотека, что в Homebridge, но… Во-первых Home Assistant все устройства прокидывает в ограниченный ряд устройств. Условно, увлажнитель воздуха будет прокиснут как вентилятор. (спойлер: но решение есть).

Во-вторых, он в общем менее стабильный, чем Homebridge. (спойлер 2: решение есть)

В-третьих, Home Assistant в общем не умеет прокидывавший камеры в HomeKit. Поэтому камеры все-таки так и останутся в Homebridge

Сложный.

На HA действительно потребуется тратить время. Добавить устройство это одно. Дальше хочется ему подобрать иконку, красиво расположить в интерфейсе, сделать красивый фон. На это уходят часы. Но такова цена за универсальность и дополнительную красоту.

Долгий.

Перезагрузка Home Assistant занимает иногда минуты. В среднем около полуторы минуты, но по причине того, что все настройки устройств проходят с перезапуском, то в итоге это складывается в минуты ожидания. В отличие от нескольких секунд перезапуска Homebridge.

И тут остаётся вопрос…

К чему этот пост?

Да скорее всего к тому, что мы также планируем вносить свой вклад в это сообщество (тк опыта уже накопилось достаточно) и начать серию статей про Home Assistant.

Источник: inhomekit.ru

Home assistant, с чего начать?

С недавних пор, решил отказаться от majordomo в сторону home assistant. Я уже давно был в курсе об этой системе, как и о многих других. На мое решение повлиял опрос в телеграме в одном из каналов данной тематике. Канал не был посвящен home assistant, а умным домам в целом.

Как мы видим, из данного опроса, 47% проголосовало за home assistant.

Что меня не устраивало в Majordomo?

  • Пожалуй один из самых главных факторов, отсутствие мобильного приложения для iOS.
  • Устаревший дизайн
  • Устаревшая версия PHP на котором написан majordomo
  • Сомнительная безопасность

В целом majordomo работал стабильно и выполнял свои функции, один из больших плюсов для меня, я достаточно хорошо знаю PHP и мне было просто писать скрипты для автоматизации. Да и в целом мне показалось, на majordomo начать работать достаточно просто. Но все же, выше указанные факторы меня напрягали.

Что стоит учитывать при переходе на Home assistant

Более сложный старт чем в majordomo.

Все скрипты и код для автоматизации прописываются в файлах .yaml, где нужно строго соблюдать отступы и при большом количестве кода, это становиться не очень удобной процедурой. Особенно, это касается дизайна, но об этом поговорим позже.

Если вы собираетесь использовать home assistant на raspberry PI 4 с microSD карте. То вам придется каждые пол года заменять карту на новую, так как из-за большого потока данных, больше она не проработает.

К счастью, с недавних пор, raspberry PI 4, может стартовать с жесткого диска и к счастью новые версии home assistant тоже запускаются на жестоких дисках на rpi4.

Пылесос Xiaomi deerma vacuum cleaner tj200 характеристики

В целом на HA очень часто выпускают обновления и работать на нем становиться все проще и проще. К примеру на данный момент, большинство автоматизаций, можно реализовать с помощью графического интерфейса, не все, но большинство.

С чего начать? Установка home assistant

Что вам понадобится:

Сразу скажу, что home assistant делится на 2 части:

  • Home assistant core
  • Home assistant (hassio)

Home assistant core — Это стандартный функционал, который подойдет для гиков, которые не хотят использовать стороние плагины и приложения.

Home assistant (hassio) — Это стандартный функционал + возможность устанавливать и использовать сторонние плагины и приложения, которые можно устанавливать через графический интерфейс, что облегчает работу в разы. (Рекомендую именно этот вариант!)

  • Raspberry PI 4
  • Жесткий диск (Я использую старый HDD от ноутбука), рекомендую использовать SSD, если есть такая возможность
  • Специальный кейс, чтобы можно было подключать диск по USB

В начале статьи есть прямые ссылки на Aliexpress!

В официальном гайде нету инструкции по установки приложения на жесткий диск, это связано с тем, что этот метод на данный момент проходит бета тестирование. Хотя на тот момент, когда вы это читаете, уже может и есть.

В первую очередь, вам понадобиться перевести малинку в режим старта с жесткого диска.
Для этого нужно подключиться по SSH и ввести пару команд.

// Процедура обновления sudo apt update sudo apt full-upgrade // Редактируем файл, меняем с critical на stable // Нажимаем Ctrl+X потом y и enter sudo nano /etc/default/rpi-eeprom-update sudo rpi-eeprom-update -d -a sudo reboot // Проверка версии bootloader vcgencmd bootloader_version

Дальше нужно скачать и распаковать на диск последнюю версию home assistant

На данный момент я использую 5.0 beta, ранние версии не поддерживают загрузку с жесткого диска.

Ссылка на список релизов, где можно скачать. В списке файлов вам нужно найти подходящий для малинки, нужно отталкиваться от названия файла: haos_rpi4-10.0.img.xz

После того, как скачали, нужно распаковать на жесткий диск, я это делаю с помощью программы balenaEtcher. Это бесплатное и максимально простое приложение, специально для этих дел.

Подключаем жесткий диск к компьютеру с помощью USB, запускаем balenaEtcher и делаем распаковку.

Дальше, достаем microSD с малинки, подсоединяем жесткий диск по usb, подсоединяем кабель с интернетом и включаем питание.
Если все прошло успешно, то малинка получит IP адрес (Который вы сможете обнаружить в своем роутере). И в течении 5 минут будет скачивать все необходимое для работы с home assistant

Если перейти по ссылке http://IP_Address:8123 , то вы должны увидеть меню загрузки. Значит вы все сделали правильно. Если же нет, то скорее всего проблема с файлами на жестком диске. Я с таким сталкивался, помогла замена USB кабеля. Попробуйте снова отформатировать жесткий диск и по новой сделать распаковку файлов.

Как настроить WI-FI на RPI4

Если почитать официальную инструкцию по установке, то там написано что лучше использовать Ethernet кабель. И больше ничего не написано.
В моем случае, я хотел разместить RPi4 в центре дома, но совсем не хотелось подводить туда кабель для интернета, по этому для меня очень важно было использовать wi-fi. Тем более, что он там есть.

Один из первых способов, которые можно найти в гугле, это установить плагин SSH https://smartideal.net/home-assistant-s-chego-nachat/» target=»_blank»]smartideal.net[/mask_link]

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай