Усилитель звука с Алиэкспресс aiyima

как мне показалось, одна из лучших (на момент выхода данного обзора) реализаций TPA3251 из Китая.
Но так ли это? хочу разобраться.

Как-то так вышло, что при ревизии мусора в закромах гаража, была найдена давно забытая, но когда-то очень интересная и приносившая счастье акустика с шильдиком «КОМЕТА». Найдена видимо потому, что незадолго до этого был собран второй ПК, которому явно не хватало акустических способностей, а наушники его спасали не всегда. И было принято решение, подыскать что-то холодное и не громоздкое для того, чтобы снова вдохнуть в «Кометы» жизнь и вернуть им способность меня радовать, хоть прошло уже очень и очень

Рассматривал множество вариантов и реализаций на разных чипах, включая, пусть и устаревший, но для моих нужд вполне годный тра3116, с тембр блоком и без, на дискретных оу и на старой доброй LM1036, но всё-же, зачатки аудиофила взяли верх и я остановил свой выбор на относительно свежем чипе, работающем в классе «D» от Texas Instruments TPA 3251 в классически минималистичном исполнении с одним регулятором громкости и брутальным тумблером включения.

Усилитель 300W на TPA3255 от AIYIMA с отключаемым темброблоком

Обещают чистый хай рез по 140 на канал, при 4 Ом и 1%

Рассмотрел также варианты, предложенные некоторыми «блогерами» из дремучей аудиофилии, но варианты не вписались ни в какие «мои ворота» по схемотехнике (в сравнении с даташитным референсом), а также по используемым комплектующим (судя по фотографиям из отзывов на али).
Вот некоторые моменты на референсной плате для 3250-3251 от «Texas Instruments», на которые обращал внимание в процессе отбора: как видно, выходной RC-фильтр на крупных кольцевых ферритовых дросселях и достаточно больших внешне, сходных с даташитным номиналом высокочастотных пленках, которые разнесены в пространстве (видимо, для меньшего взаимовлияния каналов друг на друга). Конденсаторы в фильтре питания используются с напряжением 50в и емкостью по моему ~ 2200мФ.

Посмотрел, что предлагает по железу, прямой герою обзора конкурент по цене — FX-502SPRO:

не впечатлил конкурент

тут откровенно меньшая емкость фильтров питания, катушки без сердечника (явно «аудиофильские»), видимо пересчитан RC-фильтр, по этому пленочные конденсаторы вдвое меньше, внешне… а может тоже под аудиофилию отобраны? хз.
В общем, не очень внушало доверие.

Что может усилитель на TPA3221 от AIYIMA мощностью 100Вт с Bluetooth

Но что же предлагает AIYIMA A04? (он же TILEAR XZD 1752) — нужно смотреть.

По первому впечатлению после распаковки — это просто честный, неприкрытый, эстетический ВАУ!
Даже запах из коробки не простой китайский, а какой-то специфический, сладкий, похож на запах качественного оборудования 🙂


Продавец отправил довольно шустрой почтой. Доставила MeestExpress в ячейку самообслуживания супермаркета. За недели три пришло в Краину, как раз так получилось, что пробивался туда сквозь тучи короновирусоносителей в масках 🙂 и естественно, дабы не подхватить панику, перед распаковкой я прожарил посылку на солнце со всех сторон, поместив в специально изготовленную для этого посудину

на балконе )))

Не смог устоять от вскрытия корпуса перед первым включением, удовлетворить любознательность и устранить (если присутствуют) косяки сборки, это превыше всякой аудиофилии, пусть и увядающей во мне)):как можно увидеть воочию, внешне реализовано очень близко к референсному дизайну от ТI.
Применены конденсаторы ELNA в фильтре питания, номиналом 35в/3000мФ (что вдвое больше чем у «S Pro»), огромные, кольцевые ферриты (пусть они и не приклеены компаундом, а парят в воздухе, но провод большого сечения)) и высокочастотная плёнка RC-фильтра, массивный, алюминиевый с большими промежутками в оребрении пассивный радиатор, с явными следами галтовки (без заусенцев и стружки от небрежной резки), края cкруглены.
В пред усилителе присутствуют «чисто аудиофильские» емкостя от: Elna, Rubicon и Nichicon (не уверен что оригиналы, но хочется верить)), а также, два 100% оригинальных ne5532 (тестировал и использовал ранее лично с такой-то маркировкой).
Практически отсутствуют не распаянные на плате элементы, что не может не радовать, но всё же, одного голубого светодиода на громкости я не досчитался 🙂 плевать!

Сброс до заводских настроек meizu m3 note

Внимательный осмотр внутренностей, меня порадовал даже большее, чем просто включать и слушать музыку, это сродни вуайеризму — получил второй за вечер, чисто эстетический ВАУ.

Ну, думаю, хватит ходить вокруг да около, пора рассказать об аппарате в деле.

Подключил я его, естественно не к «Комете», а к напольным JBL E-60 в гостинной, которые отроду работают в паре с ресивером HM AVR-235 и звук которых мне доболи знаком и привычен, а источником взял Cayin n3 с лёгким модом в части ФВЧ, для извлечения чуть более глубокого и правильного саббаса.
По питанию временно подключил стабилизированный усиленной КРЕН-кой БП, на 20В 5А…

И вот тут, в предвкушении волшебства…

Переворот тумблера, в колонках полная тишина, слышно безграничное пространство за ними, где-то вдали шумит лес, полёвка копошится в норе, молодая улитка взбирается по упругому стволу паростка… дождевые черви вгрызаются во влажную почву, то и дело натыкаясь на полуразложившуюся с осени опавшую листву издавая тук-тук… идёт легкий дождь…

… о чем это я? а, включаю любимую музыку на плеере кнопкой Play и
плавно кручу рукоятку громкости…
хробаки остаются где-то позади, мыши разбегаются кто-куда, а влажный лес полностью перестает существовать в моем воображении…

Получаю третье на сегодня, неподдельное ВАУ. Это восторг. Слушаю долго и жадно…

Любые, будь то акустические или электро гитары, инструменты или вокал — звучит и прорабатывается в пространстве просто шедеврально! Невозможно выключить, прослушиваются новые, доселе неслыханные на данной связке нюансы в давно знакомой музыке…
Если музыка местами спокойная, то рукоятку громкости хочется крутить и крутить по часовой, но вот уже «12 часов», остается половина в запасе и ты понимаешь, что вот-вот сейчас вступает партия барабанов и твоим колонкам начнётся «хана» — опускаю усиление, динамики мне ещё послужат. Чистая мощность. скорее дьявольская.

Но вот, все нюансы отслушаны, перехожу к тяжелому мясу, включаю «саббасовую синтетику», к которой привык и пытаюсь получить аналогичные IEMам скорость и глубину для саба и…
Тут меня ожидает небольшое разочарование… к моему сожалению, нет тут того мясного и хлесткого удара в саб-басах, к которому за годы эксплуатации с НК привык, видимо виной тому те, красненькие проходные конденсаторы в пред усилителе, которые из-за одно полярной схемы питания преда туда вероломно впаяны и исподтишка срезают и скорость и глубину и ширину… постоянку в общем.
Этот момент в усилителе, для мня, явно чуточку хуже аналогового прямотока с вкусными, ламповыми, чётными гармониками 🙂 но зато и бас и все остальное усилок подает очень чисто, честно.
При этом, верха хрустальны и приятны слуху, на любой громкости стереоэффект просто ошеломительный!
Переварить больше половины громкости при 90% выхода с плеера Cayin n3 в LO режиме, мои уши не смогли, уж очень громко становится, не люблю так. Никаких щелчков и ударов в колонки при включении и отключении усилителя не происходит, а в процессе регулировка громкости не слышно ни малейшего шуршания или потрескивания, по крайней мере пока.
Корпус в процессе эксплуатации прогрелся максимум до ~38°С, а блок питания, так тот вообще остался холодным.
Питать аппарат рекомендую блоком питания с минимальными пульсациями (китайский нонейм хлам — не подходит!) и напряжением не выше 32В, так как кондеры в фильтре питания на 35В.

Со смартфоном в качестве источника, усилитель почему-то не завёлся. При подключении смартфон видит гарнитуру, но звук выдавать не хочет, видимо нужно более низкий импеданс параллельно входу подвесить, чтобы смарт определил нагрузку. Не стал вдаваться в подробности, сразу включил плеер.
Чисто ради интереса посмотрел уровни и формы выходного напряжения на разных сигналах с питанием от другого, стабилизированного БП в 12В.
Пульсация сигнала на выходе ~20мВ, и это на частотах свыше 100кГц, что очень достойно


Вот синус перед началом клипа, без нагрузки при питании 12В
Меандр 30Гц без нагрузки чуть завален, видимо это я и услышал выше, как отсутствующие искажения и мясо на суббасах, но это мизер

Кондиционер Hisense as 07hw4sydtg035 отзывы

Еще немного важных скриншотов

Меандры «упираются» в источник
Треугольники аналогично

Резюмирую.
Единственная пара претензий от меня образовалась к звуку и конструктиву. После нескольких часов прослушивания библиотеки «избранное» это чуть стерильный саббас (без сочного, на ламповых гармониках мяса), кстати, очень схожий со стоковим басом плеера Cayin N3, а также, полностью откручивающиеся свободно и легко теряющиеся клемные головки.
В остальном, это полностью готовый к употреблению, доведенный до ума, но с неожиданно микроскопическим ценником продукт, который без капли иронии реально удивил качеством и практически полным отсутствием подводных камней.

Ничего менять, перепаивать или модить из коробки я бы не стал, усилитель полностью акустически прозрачен и его конструктив, по крайней мере в данном экземпляре — не несёт в себе, привычного покупателям китайского ширпотреба, скрытого подвоха в виде фейковых элементов или кривущего для класса и цены схеморешения как вот в этом «брильянте».
Все элементы внушают доверие, очень схожи на оригинальные, вернее на такие, с которыми я ранее сталкивался в высококачественной, профессиональной технике за оверпрайс. Все сделано по уму.

В итоге, этим самым своим качеством, усилочек сам себя же и лишил нагрузки. Естественно, нагружать его рассохшейся Кометой из гаража я не стану, да и бессмысленно это (подискал уже для них кое-что в чулане), а для AIYIMA A04, буду присматривать достойную ей акустику, даже затрудняюсь на вскидку обозначить, где именно будет для неё потолок. В общем, напишите в комментах.

P.S. — пополнение до 2.1 тут

Всем спасибо за прочтение и будте здоровы.

Планирую купить +64 Добавить в избранное Обзор понравился +63 +112

  • Aiyima,
  • Aiyima TPA3251,
  • аудиоусилители и ресиверы
  • 22 марта 2020, 21:09
  • автор: Xokadi
  • просмотры: 37527

Источник: mysku.club

Усилитель звука AIYIMA A05 (TPA3221, Bluetooth, 2 x 100Вт)

Год назад с подачи старого друга, меломана и аудиофила, решил провести ревизию и апгрейд своей аудиотехники.

Вообще я и сам музыку люблю, но с появлением детей развлечения типа целенаправленного прослушивания музыки, да ещё целыми альбомами, стали роскошью и отошли на второй план. А сейчас дети подросли, научились занимать сами себя, и у меня снова появилась возможность уделять время своим интересам.

  • ноутбук + коллекция FLAC и немного DSD
  • DAC Topping D10s
  • Ресивер Pioneer VSX-516
  • Колонки Monitor Audio Bronze BX5

Но сложилось так, что на обзор ко мне попал не он, а более новая модель с темброблоком и внешним блоком питания — Aiyima A05.



Немного внутренностей

4 винта под шестигранник сзади и 4 спереди, откручиваются легко.




Первые впечатления

Ого, блок питания из комплекта аж на 160 ватт!

  • маленький!
  • маленькие крутилки!!
  • маленькие зажимы для проводов.

И о зажимах для проводов:

Если гайку открутить до конца, она слетает (нет стопора). Сначала я подумал, что это минус. Но на самом деле это плюс, т.к. всё маленькое, и со снятой гайкой проще аккуратно вставить провод в отверстие зажима. Кстати, провод поместится сечением до полутора кв. мм, не больше.

Отверстия для проводов расположены вертикально (а не наискосок, как обычно бывает), так что слишком длинные провода могут случайно замкнуться. Нужно зачищать не больше сантиметра. Или уже переходить на «бананы».


Что ж, всё подключил, начинаю слушать.

  • Ресивер Pioneer VSX-516 в режиме Direct (темброблок отключен, вывод только на фронтальные колонки в стереорежиме).
  • Герой этого обзора Aiyima A05 с регуляторами тембра в нейтральном положении
Как снять тэн с водонагревателя Haier 50 литров

Громкость на усилителях настроена одинаково (выставлял, слушая в одном канале один аппарат, в другом — другой).

Слушал композиции разных стилей в разных форматах, переключая через каждые 10-30 секунд то на один аппарат, то на другой.

  • «Лебединое озеро» в исполнении симфонического оркестра Евгения Светланова
  • Lisa Jacobs Boris Blank, Convergence
  • infected Mushroom, More Than Just A Name
  • … и еще всякое по мелочи, что под руку попало

В остальном вынужден признать, что я не обнаружил заметных отличий в звучании от своего Пионера, который отлично звучит и очень мне нравится.

Громкость пробовал от позиции на 8 часов до ~4 часов:

  • 8-9 часов — нормально для комнаты 15 кв.в.
  • 12 часов — громко, искажений не слышно.
  • 4 часа — очень громко, страшно за диффузоры небольших напольных АС (фото колонок ниже), но на слух всё ОК, басы басят, искажений не слышно.
  • четкость, громкость и характер звучания низких, средних, высоких частот
  • «прозрачность» верхов (так называемый «воздух»)
  • сцену, т.е. цельность звуковой картины
  • динамику, напор — в «Лебедином озере» они особенно хорошо заметны
  • слышимость всяких мелких деталей (которые я на старых колонках вовсе не замечал)

Сюда их не выкладываю, потому что тестирование через микрофон — сомнительная методика (предполагается заводить усиленный сигнал через резистивную батарею обратно в компьютер, что минимизирует возможные помехи). Лучше попробую позже протестировать, как положено, и если получится, тогда поделюсь результатами.

После проведения сравнительного тестирования вспомнил, что у Aiyima же ещё есть блютус с поддержкой aptX HD, и послушал часть указанной выше музыки с телефона (громкость телефона на максимуме, чтобы не вносить искажений). И опять всё звучало очень красиво и привычно, как будто играет Пионер.

Колонки, на которых проходило тестирование:

Итоги тестирования

Плюсы

  • Хорошо звучит (для среднего любителя музыки, аудиофилы будут кривиться)
  • Источник по Bluetooth звучит на том же уровне, что источник с линейного входа
  • Компактный и энергоэффективный (как все усилители класса D)
  • Блок питания в комплекте (хотя можно купить и без него)

Минусы (условные)

  • Всё маленькое, мне с большими пальцами было непросто 🙂
  • Если подключён источник по Bluetooth, усилитель воспроизводит его, иначе — сигнал с RCA. Удобнее было бы иметь отдельный переключатель
  • Было бы здорово иметь возможность управлять усилителем с пульта, в том числе выбирать источник
  • Усилитель на 200 Вт, а блок питания — на 160 Вт. Хотя это не принципиально, по-моему: для комфортного прослушивания даже тихих записей достаточно выкрутить громкость на 9 часов, дальше уже слишком громко

Спасибо за внимание!

См. другой обзор этого усилителя на другом сайте с тестами RMAA и другими техническими подробностями.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

Планирую купить +18 Добавить в избранное Обзор понравился +4 +17

  • 15 августа 2021, 08:33
  • автор: demitsuri
  • просмотры: 8408

Источник: mysku.me

Aiyima A08 PRO — усилитель 2х85 Вт с BT приемником

Aiyima A08 PRO — это небольшой, очень мощный, высокопроизводительный и доступный усилитель класса D. Он основан на микросхеме усилителя TPA3255 и NE5532P PDO, что позволяет ему выдавать 2х220 Вт мощности на 4Ω, с богатым и динамичным воспроизведением звука. На передней панели устройства расположен красивый измерительный прибор, показывающий выходное напряжение на клеммах динамика, 2 регулятора низких и высоких частот, а также большой регулятор громкости. На задней панели находится стерео вход RCA, антенна Bluetooth, а также клеммы для подключения динамиков и линейный выход 3,5 мм jack для активных колонок или сабвуферов.

Aiyima A08 PRO

Дизайн A08 PRO также разработан таким образом, чтобы идеально сочетаться с ламповым предусилителем Aiyima T8, последний размещен прямо в вырезе на верхней части корпуса.

Aiyima A08 PRO

Источник: hifi-port.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай