
Приветствую! После покупки наушников стал назревать вопрос о качественном усилении для них и я стал выбирать подходящие варианты, заводские решения отбросил сразу, по причине завышенной цены и достаточно дешевой элементной базы. Выбор пал на DIY варианты. Потом стал необходим предусилитель для усилителя мощности и я принялся за сборку.
Мой выбор остановился на клоне Lehmann BCL, оригинальная версия достаточно известна, обладает достойным звуком, большое количество людей на заграничных форумах повторили эту конструкцию. Но усилитель очень чувствителен к качеству элементной базы, поэтому компоненты были использованы самые лучшие, до каких только смог дотянуться. Весь усилитель собран из деталей купленных на ebay. Прошу меня простить, но некоторые фото немного устарели, под ними я напишу что изменилось на сегодняшний день, начнем!
Немного технических характеристик
- Частотный диапазон: 10-35000 Гц
- Входное сопротивление: 47 кОм
- Отношение сигнал/шум: 95 дБ при 0 дБ усилении ( Усиление переключается: 0dB +10dB +18dB +20dB )
- Выходная мощность: 200 мВт/300 Ом 400 мВт/60 Ом
- Искажения:
- Сопротивление наушников: от 32 до 600 Ом
Сборка, настройка

MARANTZ MA-9S2. Обзор самодельного усилителя класса AB из китайских комплектующих.
Сначала я купил заводскую плату усилителя, на ebay у Китайцев продаются пачками, свою травить не стал, усилитель очень чувствителен к разводке, и при неправильной топологии платы начинает фонить, а эта плата многослойная, двухсторонняя, с золочением отверстий. Выходные транзисторы отобраны в пары. Конденсаторы Samwha, elna, rubycon, epcos, wima. Использованы резисторы 1% точности.
Потенциомер -Японский Alps, выбрал его за то, что он имеет почти идеальный для потенциомеров баланс каналов, расхождение между каналами на слух не различимо, может со временем сменю на DACT, но он будет стоить как половина усилителя 🙂 В качестве сигнального реле в защите используется реле от Takamisawa с позолоченными контактами. Защита обеспечивает как и отключение нагрузки при появлении постоянного напряжения на выходе, так и пяти секундную задержку включения.
Защита включена от отдельного стабилизированного источника питания, что исключает ее влияние на питание усилителя и гарантирует работоспособность защиты при поломке питания усилителя. Трансформатор Чешской фирмы Talema. Второй, П образный уже заменен, на качественный в заливке. Операционный усилитель opa 2134, переведен в A класс, нагрузил резисторами, было бы правельней jfet каскадом, но пока так, как будет время и желание, сделаю. Вывел вниз переключение коэффициентов усиления ( 0dB +10dB +18dB +20dB ) можно подогнать четко под свои наушники, чтобы избежать резких и очень плавных добавлений громкости.
На фотографиях еще не подключен линейный выход, он подключается от выхода на наушники, через 48 омные резисторы.
Усилитель А класса JLH1969, сборка модулей в рабочий проект
Конструкция обошлась в 12-13 тысяч рублей, это совсем недорого, если сравнивать с заводскими вариантами. Теперь радует меня своим звучанием. Работает с Technics sl-pg480a и sennheiser hd280, наушники в скором времени планирую заменить на что-нибудь по серьезнее. Сейчас работет как усилитель для наушников и как предусилитель для мощника ( Если надо, о нем тоже напишу подробнее )
Готовый продукт 🙂



Если я упустил что-нибудь важное, спрашивайте в комментариях, я дополню статью.
По просьбам комментирующих
Листинги на ebay долго существовать не будут, я указал на ссылках названия, потом можно будет найти в поиске.
UPD: 16.02.2016
Теперь трудится в паре с Maverick Audio D2 + Sennheiser HD650.
- Заменена внутренняя разводка питания с китайпровода на ПуГв, сигнальные также были заменены с noname на clotz.
- П-образный трансформатор заменен на трансформатор в заливке, он крепится на монтажную плату прямо за основным тороидальным трансформатором. Печатная плата под трансформатор era 220В первичка, 9В вторичка: pcb_transformer
- Вздулись конденсаторы samwha и были заменены на простые jamicon, может позже заморочусь и поменяю на что-то из audio-grade.
- Поднял ток операционника до 5mA. lovelycubeclassabiasmod
- Поменял RCA разъемы на приличные.
- Упаковал всю проводку усилителя в термостойкую ленту tesa.
- Подключил линейный выход и активно использую усилитель в качестве предусилителя.
- Сменил индикацию с синей на приятную зеленую (глаза стали меньше уставать в ночное время).
Источник: habr.com
Усилитель на транзисторах Класс А 10Вт
Уже и не помню откуда мне пришла идея собрать Унч класса А, зато четко помню как я искал эту схему. А все как было, нашел я на свалке 4 транзистора советских КТ803А в железном корпусе. Они такие были тертые, но тем не менее мультиметр показал что все четыре живые, как пользоваться мультиметром можно посмотреть тут. Ища что можно собрать на этих транзисторах, попала мне схема усилителя Класс А от J. Linsley Hood… Кто этот человек понятия я не имею, но схема рабочая и очень качественная, не смотря что отзывы о ней не лучшие и человеку этому огромное спасибо за качество и простоту…
Короче после кучки эксперементов до ума довел я одну из плат и проект бросил из-за не хватки время, а схема у меня осталась и я сейчас с вами поделюсь..
Схема усилителя Класс А на КТ803А
Используемые в схеме усилителя компоненты
C1 = 1.5мФ
C2 = 100мФ
C3 = 220мФ
C5 = 10000мФ
C7-8 = 0,1мФ
P1 = 100к
R1 = 39к
R2 = 100к
R3 = 8.2к
R4 = 2.7к
R5 = 220
R8 = 2.2к
R9 = 10
Некоторые детали, напряжение питания и ток покоя берутся из этой таблицы исходя из нагрузки, которую вы будете подключать к выходу УНЧ.
Настройка вся сводится к выставлению на плюсовом выходе конденсатора C6 подстроечным резистором P1, половины от напряжения питания, естественно без подключенного источника сигнала и без подключенной нагрузки
Короче собирал я данный усилитель, звук был на столько насыщенный и чистый. Питал все добро от старенького трансформатора от УНЧ Радиотехника У101 вроде(время прошло 2 года как собирал), источник звука был мой пк и неоцифрованный звук компакт диска с любимыми треками моего брата, группы «Любэ».
Все кто будет повторять схему, будьте внимательны к разводке печатной платы. Помните что расположение деталей на плате играет огромное значение в качестве звука…
Удачи в повторении и побольше качественных и простых схем..
С ув. Админ-чек
- Какой индикатор тока (напряжения) купить для себя?
- Системы сигнализации для дачи
- Подключение четырех (4) контактного реле
- Теория применения датчиков
- УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ НА ЧЕТЫРЁХ ГУ-50
27 комментариев для “Усилитель на транзисторах Класс А 10Вт”
Собрал схему из данной статьи. Питание 18 Вольт, гул в колонке не хороший и выходные транзисторы сильно греются. Не подскажете, как можно избавится от фона и как уменьшить нагрев выходных транзисторов?
Это же класс А, транзюки должны сильно греться.
Попробуйте вход закоротить на массу, если гул не уйдет будем думать.
Доброго времени, Эдуард!
Благодарю за то, что откликнулись. Да, попробую закоротить вход, но сперва все же подыщу нормальные радиаторы для выходных транзисторов (вчера вроде нашел на авито, как доедут до моего города сразу продолжу тестирования усилителя), а то как бы не погорели. Как протестирую наличие/отсутствие гула при коротыше на входе, сразу же отпишусь. з.ы. «вход закоротить на массу», если я верно понял, нужно просто соединить перемычкой точку «In» на схеме с общим проводом (минусом питания). Верно?
НУ да верно. Вы выставили половину от напряжения питания на выходе?
Ну да, первым делом выставил на плюсе конденсатора C6 половину питающего напряжения, без нагрузки и без сигнала на входе. Правда, вместо подстроечного P1 резистора (не было в магазине и в наличии) я использовал обычный СП потенциометр на 100кОм.
Транзисторы в сехеме используются кт361г, кт602бм, 2т803А
Ясно, хорошо)
В общем, рапортую!
Дождался теплоотводов, прицепил их на транзисторы. Все прекрасно. Выходные транзисторы нагреваются, но тепленько, терпимо… более чем. Звук не плох, очень даже. Схема рабочая! Подтверждаю! Питание у меня 19В (18,3 после кондера и диодного моста, если быть точным).
Нагрузкой — S30 акустика. Красота! Осталось теперь второй канал собрать по аналогии с первым и корпус посимпотнее придумать и порядок в танковых войсках.
Кто бы что ни говорил, а мне понравилась эта конструкция, рекомендую!
Автору материала — отдельное спасибо за поддержку! з.ы. А по-поводу гула, который имел место быть… терзают меня смутные сомнения, что кабель, подающий сигнал от звуковой карты компьютера на вход усилителя был очень уж китайский
Отлично. Рад что смог помочь.
фото пришлете?

Доброго дня!
Запросто, почему бы и не показать… вот, первый канал играет музыку второй день у меня:
з.ы. Кстати, тут схема собрана без C5 и C8, в блоке питания, после диодного моста 4700 мкФ конденсатор.
Они (C5 и C8) на плате второго канала у меня сейчас сидят… потом от них и на эту плату питание возьму.
Просто одного транзистора сейчас не хватает 803а (не пойму, их производить перестали что ли?), чтобы второй канал закончить. На Авито купил, ждю…
Караул! Провода от платы до выходных транзисторов должны быть как можно короче.
Александр :
Добрый день, С этой схемой провел сотню экспериментов, в итоге собрал 3 стерео унч.
Звук, словами не описать. В одной статье прочитал, что у этой схемы ламповый звук .
Так как занимаюсь изготовлением звукоснимателей для гитар то могу подтвердить
что это именно так.
Фон может быть от блока питания или от монтажа, смотря какая разводка печатной
платы, сталкивался с этим.
Audiofile :
СОбрал данный училитель, всё делал максимально качественно, резисторы тестером подбирал с минимальным разбросом, конденасторы в плате все стоят Rubicon(среди них выбрал самые лучшие по ESR с помощью esr метра) плату нарисовал по старинке маркером, дорожки между транзисторами сделал максимально короткие, всю плату жирно пролудил чистым советским оловом,(оно очень сильно хрустит при изгибании) провода в всей конструкции использовал советские из высоковольтного многожильного кабеля из нормальной меди,а не из того что китайцы сейчас делают. Потом транзмсторы подбирал по найбольшемукоефициенту усиления, на входе у меня кт361 с коеф. ус.
246, кт646 с коеф 192, оконечники использовал с ромбом на корпусе, 77 года выпуска(до 92 года в них применялись драг металы что давало нехилый запас по мощности), выставил половину напряжения питания на c6(питал от перемотанного советского транса обмоткой на 20в ) . Собрав один канал решил послушать…..и залип на 2часа. Слушал всю музыку в формате flac с хорошим битрейтом через JetAudio. Звук просто охереть не встать….я сколько усилков транзисторных слышалAudiofile такого не встречал. К СБОРКЕ РЕКОМЕНДУЮ, ПЕРЕД АВТОРОМ СНИМАЮ ШЛЯПУ! Электроника это внимательность и аккуратность.
Источник: rustaste.ru
Усилитель а класса своими руками с Алиэкспресс
Усилители класса ЗЕН — давно забытое прошлое, но в последнее время радиолюбителями очень часто повторяются такие схемы. Этот класс имеет высокие частотно-динамические показатели. Помню несколько месяцев назад повторил знаменитый усилитель Хьюстона, звуком был очень доволен, хотя неоднократно в своих роликах никому не советовал повторить схему, но после очередной сборки уже на хороших комплектующих, картина изменилась. Это однотактный усилитель чистого класса А, где усилительным элементом является довольно мощный полевой транзистор с изолированным затвором.
Мощность усилителя доходит до 5 ватт, но не думайте, что это мало, наоборот — 5 ватт в классе А это очень много, если у кого есть сомнения — собирайте схему и убедитесь сами.
![]()
Единственный недостаток как и в любом усилителе класса А — КПД, который не более 15-20%, следовательно, вся остальная часть начальной энергии уходит на нагрев ограничительного резистора и транзистора. Усилитель без деталей — так называют эту схему вполне справедливо, в элементной базе всего несколько компонентов, но для их добычи придется немало времени провести в магазинах электронных компонентов. Основу работы пояснять на сей раз не буду (может и засниму отдельный ролик с пояснениями по схеме). Самым «нагреваемым» элементом схемы является резистор на плюсовой шине, на нем будет рассеиваться 60-65% мощности в виде тепла, поэтому его нужно брать мощным, аж на 40 ватт!
Пленочный конденсатор параллельно выходному электролиту на 10 мкФ, полипропиленовый конденсатор.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Переменный резистор 100кОм — очень советую взять многооборотным им задается напряжение смещения на затворе ключа, этим в принципе и настраивают усилитель.
Резистор на 15Ом может отклониться в ту или иную сторону на 5 Ом — не критичен, он должен иметь эффективную мощность 40 Ватт, поскольку львиная доля начальной мощности (65%) рассеивается в виде тепла на этом резисторе. Полевой ключ советую высоковольтный, хотяб на 200-250 Вольт, отлично порекомендовал себя IRF640, который и был использован в моем случае. Пленочный конденсатор на выходе взял на 5мкФ вместо 10 — должен заметить, что качество работы усилителя от этого не пострадало.
Выходной электролит желательно на напряжение 25 Вольт, но подойдет и на 16. На плюсе этого конденсатора относительно земли напряжение должно быть 12 Вольт.
Полевой ключ обязательно установить на теплоотвод, возможно схеме понадобиться принудительный обдув, поскольку резистор греется очень сильно (можно без проблем сварить чашечку кофе — и это не шутка!).
С уважением — АКА КАСЬЯН
Связанные статьи
Усилители мощности
Ультралинейный усилитель для наушников
Недавно бродя по интернет — аукционам наткнулся на интересный товар. А сам товар из себя представляет ультралинейный усилитель для наушников, собранный по мотивам схемы Джона.
Усилители мощности
Самый качественный усилитель звука
Высокое входное сопротивление и неглубокая ОС — основной секрет теплого лампового звучания. Ни для кого не секрет, что именно на лампах реализуются самые высококачественные и.
Усилители мощности
Усилитель мощности Брагина стационарный
Предлагаемый вниманию читателей усилитель мощности ЗЧ (УМЗЧ) имеет низкий коэффициент гармоник при сравнительно простом схемном решении. Способен выдерживать.
Усилители мощности
Автомобильный усилитель ЛАДА AL 100.4
Этот усилитель принесли ко мне на ремонт пол года назад, Прежде, чем перейти к самому процессу ремонта, я бы хотел ознакомить пользователей нашего сайта с основными.
Источник: vip-cxema.org
