Всем доброго времени суток, сегодня расскажу про умный выключатель Xiaomi Aqara без нулевой линии. Это наиболее актуальная версия выключателя для российских реалий, поскольку во многих домах, в основном старого фонда, отсутствует нулевая линия, вернее она, конечно, присутствует, однако, заземление является общим, а подключение выключателей осуществляется через разрыв фазы.
Этот выключать именно такого типа. Более того он имеет возможность участвовать в сценариях и являться условием их исполнения или непосредственным исполнителем. Впрочем, про все это я максимально подробно рассказал в видео обзоре. Для тех, кто уже понимает и знает, что такое система умного дома от Xiaomi советую посмотреть именно его.
Ну, а те, кто только начинают знакомится с этой экосистемой нужно по возможности посмотреть мой плейлист по умному дому, где максимально подробно всё рассказано и показано. Как обычно, для ленивых подготовил навигацию по видео. Не забывайте подписываться на мой YouTube канал и пользоваться кэшбэком, сэкономил на нём уже достаточно много реальных денег, чего и вам советую. Кстати, на Telegram канале TechnoReview новинки от Xiaomi и скидки на них появляются ещё быстрее, поэтому подписывайтесь, чтобы не пропустить. Поехали.
XIAOMI AQARA ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ БЕЗ НУЛЕВОЙ ЛИНИИ — УСТАНОВКА УМНОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ XIAOMI
0:00 — 2:17 — Распаковка и изучение модели
2:18 — 6:58 — Сравнение выключателей и обзор
5:01 — 5:30 — Доработка коробки под квадратную
6:59 — 8:42 — Монтаж выключателя
8:43 — 11:26 — Демонстрация работы сценариев
11:27 — 15:56 — Настройка в Mi Home
Двухклавишный умный выключатель Xiaomi Aqara без нулевой линии – ПОКУПАЛ ТУТ
Сейчас на них скидки и двухклавишный, почему-то стоит на порядок дешевле одноклавишного, так что торопитесь, если хотели приобрести его. Да и 11.11, ввиду тотальной распродажи, в Китае можно купит многие товары с хорошей скидкой. Сейчас в браузерном плагине кэшбэка ePN появилась динамка цен, так что можно можно выявлять продавцов, которые завышают цены перед распродажей, а потом снижают их по видом скидки.
Одноклавишный умный выключатель Xiaomi Aqara без нулевой линии — ЗДЕСЬ
При подключении выключателя в старых домах очень часто может обломиться проводка, так как проводящим металлом раньше использовался алюминий, против более гибкой и более прочной меди в современных домах. При монтаже своего выключателя данная проблема не обошла меня стороной, но я достаточно быстро нашёл ей решение. Рекомендую глянуть видео по этому поводу — это 2 лайфхака, которые я придумал для решения данной проблемы быстро и без особых заморочек.
Поскольку на руках у меня было два выключателя, один из которых имеет эту самую злополучную нулевую линию, и соответственно не подошел мне. Я произвел их небольшое визуальное сравнение. Внешние выключатели ничем не отличаются за исключением того, что в моём случае выключатель с нулевой линией имеет одну клавишу, а без нулевой две. Двухклавишный выключатель я взял специально для того, чтобы на «нерабочую» клавишу подключить логический сценарий, он на тот момент был дешевле одноклавишного, поэтому грех было не взять. Кстати, если кому интересен выключатель с нулевой линией и более подробная информация о его возможностях, мой текстовый обзор на него можно посмотреть — здесь
По высоте оба выключателя ничем друг от друга не отличаются. С боку нанесён фирменный логотип Aqara. Снизу два отверстия для снятия клавишного блока и индикаторы, обозначающие нажатую клавишу.
С обратной стороны выключатель без нулевой линии имеет возможность подключения исключительно разрыва фазы. Одноклавишный выключатель с нулевой линии имеет непосредственно нулевую линию и фазу на разрыв. При этом, если подключать к данному выключателю исключительно фазу на разрыв без нулевой линии, такой выключатель включать и выключать свет у вас дома не будет.
Также я произвел небольшой эксперимент и попробовал подключить к нулевой линии фазу. При таком условии выключатель заработал и перешёл в режим сопряжения со шлюзом. Однако, при попытке включить свет лампочки лишь безнадежно моргали, при каждом нажатии на клавишу, что вполне объяснимо и понятно.
Верхний клавишный блок обоих выключателей очень просто снимается. Делается это при помощи любого плоского предмета или отвертки, которые вставляются в два небольших отверстия на нижней грани выключателя. После снятия клавишного блока можно увидеть несколько кнопок, которые отвечают за работу реле на выключателе, которые, в свою очередь, приводятся в действии небольшой нажимной пластиной при нажатии на клавишу выключатель. Как я неоднократно уже говорил выключатели Xiaomi однопозиционные и не перещёлкиваются. Для этого на клавишном блоге существует возвратный механизм с пружинкой.
Далее решил взвесить выключатели и двухклавишный, как ни странно, оказался порядком тяжелее за счёт наличия двух реле против одного в одноклавишном. Ну и не стоит забывать, что двухклавишный выключатель является непосредственной частью экосистемы умного дома и имеет достаточно большой функционал. Одноклавишный выключатель также сопрягается со шлюзом и виден в приложении Mi Home, однако, он не работает со сценариями, а лишь считывает потребляемую электроэнергию.
Теперь перейдем непосредственно к сценариям. Для работы выключателя в рамках системы умного дома необходимо шлюз Xiaomi Gateway, мой текстовый обзор на которые вы можете прочитать — здесь
Купить шлюз Xiaomi Gateway можно ТУТ или ТУТ
Сопряжение выключателя со шлюзом осуществляется аналогичным образом подключения иных ZigBee устройств, о которых я также рассказывал.
После подключения попадаем в плагин управления умным выключателем, где имеется визуализируются наличия или отсутствия включенного в помещении света. Кнопки также анимированные и позволяют в режиме реального времени отслеживать информацию о том включен ли в комнате свет.
Также в видео обзоре я забыл упомянуть и о возможности вынесения данных кнопок в так называемый бар быстрого доступа на iPhone. Это достаточно удобные обновление, поскольку дожидаться загрузки приложение Mi Home и постоянно обращаться к нему достаточно времени затратно. Эти кнопки также анимированные, то есть можно дистанционно наблюдать за активностью выключателя.
Далее при настройке сценариев мы можем выбрать любую из клавиш выключателя вне зависимости от того подключена ли она к физическому замыкателю или нет. В рамках условия срабатывания сценария можно выбрать нажатие левой, правой или обоих клавиш выключателя одновременно.
В моём случае исполнителем сценария являлся умный пульт Xiaomi Remote 360, подробную текстовую публикацию на которой вы можете найти — здесь
Купить IR пульт Xiaomi Remote 360 можно ТУТ или ТУТ
Для того чтобы отключить функцию клавиши, как физического замыкателя, в приложение Mi Home появились два ползунка на левую и правую клавишу соответственно.
Так, например, при нажатии двух клавиш одновременно выключатель через шлюз, а шлюз через Wi-Fi передает сигнал умному пульту Xiaomi Remote 360 на включение телевизора. При этом, если левая клавиша будет програмно активна, то функция физического замыкатели будет реализовываться в штатном режиме и выключать или включать свет в помещении. При нажатии правой клавиши по аналогичному алгоритму у меня осуществляется включение подсветки стола. Вариаций, как вы можете понимать, огромное множество, поэтому еще раз настоятельно рекомендую посмотреть мой видео обзор, там разъяснено всё более подробно.
Ну и напоследок работа данного выключателя с датчиком открытия закрытия двери от Xiaomi у меня также реализована. Так, при открытии двери осуществляется сценарий на включение света. Однако, поскольку работа данного сценария постоянно меня не интересует, установил таймер на определенные промежутки времени, в которые данный сценарий будет включаться и соответственно выключаться. Естественно, как правило, эти промежутки времени связаны с временем суток и наличием или отсутствием естественного освещения. Подробный обзор датчика можно найти и в моём текстом в обзоре — здесь.
Купить датчик открытия / закрытия двери можно ТУТ или ТУТ
Умный пульт также, как и датчик открытия / закрытия двери может прописывать логи, где можно посмотреть в режиме реального времени, какие действия осуществлялись с выключателем в рамках системы умного дома. очень полезная функция.
На этом хотел бы закончить данный обзор, надеюсь он оказался для вас полезен. Если слабо знакомы с системой умного дома и мало, что поняли из представленного материала, советую посмотреть иные мои видео по умному дому, там всё достаточно структурировано и понятно. не забывайте подписываться на мой Youtube канал, оставлять комментарии под этой публикацией в видео на канале. Также читайте личный лайв, там много всего интересного. А ещё больше новинок от Xiaomi, о которых вы могли не знать, можно найти ниже. Всем удачи и пока.
Источник: www.ixbt.com
Обзор Aqara E1 Smart Switch – умный выключатель в круглый подрозетник
Вот и настал тот момент, когда мой умный дом Xiaomi пополнился умными выключателями под круглый подрозетник – Aqara E1 Smart Switch. Данная серия выключателей выпускается в нескольких вариантах:
- одно и двухкнопочные выключатели с нулевой линией;
- одно и двухкнопочные выключатели с без нулевой линии;
- одно и двухкнопочные беспроводные выключатели.
Мой выбор пал на выключатели без нулевой линии. Такая проводка в квартире. Как и у большинства. Можно было бы взять полностью беспроводной выключатель, соединив провода в подрозетнике, но не хочу потом думать о замене батареек. Да и проводной выключатель может работать как обычный при поломке шлюза.
Ну и перезагрузить лампу всегда можно.
Так что в данном обзоре будет рассмотрен проводной выключатель под круглый подрозетник Aqara E1 без нулевой линии. А подключение будет осуществляться к шлюзу Aqara M1S.
Содержание:
- Технические характеристики Aqara E1 Smart Switch
- Внешний вид
- Добавление в Mi Home, регион для подключения
- Плагин, настройки
- В итоге
Технические характеристики
Артикул | QBKG38LM |
Протокол связи | Zigbee 3.0 |
Количество клавиш | 1 |
Допустимая нагрузка | мин. 3 Вт, макc. 1100 Вт |
Рабочая температура | от 0 до 40℃ |
Рабочая влажность | 0 – 95% RH |
Габариты | 86х86х30.15 мм |
Внешний вид
Данная серия выключателей очень похожа на выпущенные ранее Aqara D1. Такие же габариты, большие клавиши, размером почти с сам выключатель, 2 светодиода с индикацией о текущем состоянии. Клавиши тут с возвратным механизмом.
В отличие от линейки D1, выключатели Aqara E1 предназначены для установки в круглые подрозетники. Они без проблем устанавливаются в стандартную коробку глубиной 45 мм и фиксируются с помощью 2 или 4 саморезов.
А вот поставить два выключателя в ряд не получится из-за габаритов устройства.
Добавляем умный выключатель в Mi Home
Специально для Aqara E1 мной был куплен шлюз Aqara M1S, так что разберем процесс их сопряжения.
Выключатель Aqara E1 работает только в китайском регионе.
Первое, с чем я столкнулся – проблемы с сопряжением с шлюзом Aqara M1S. Через приложение шлюз не поддерживал добавление устройства, а при прямом сопряжении (при троекратном нажатии кнопки на шлюзе) – выключатель при любых изменениях настроек выдавал “Ошибка запроса. Проверьте сеть”.
Решить данную проблему помогло обновление прошивки шлюза. Но и тут не обошлось без проблем – через Mi Home обновить не получалось. В итоге сначала шлюз был добавлен в приложение Aqara, далее было произведено обновление прошивки, после чего добавил его в Mi Home и там еще раз обновил прошивку. Только после данных действий Aqara E1 Smart Switch корректно заработал в Mi Home.
Для автоматического сопряжения выключателя Aqara E1 со шлюзом M1S нужно:
- Быстро нажать 3 раза кнопку сброса на шлюзе. Это переведет его в режим добавления новых устройств.
- Зажать на 5 секунд клавишу на выключателе и дождаться, пока на нем не начнут мигать синие светодиоды. Отпускаем, немного ожидания и выключатель добавлен в приложение.
Или же можно добавить через приложение, нажав плюсик и выбрав нужную модель в списке. Помните, что даже на модифицированном приложении от Vevs, выключатель можно добавить только в китайский регион.
Плагин устройства
На главном экране нас встречает изображение выключателя, нажав на которое можно включить или выключить его. Ниже – кнопка включения обратного отсчета и кнопка для быстрого перехода к настройке сценариев.
В сценариях Aqara E1 Smart Switch может выступать как условие и как действие. Для действия доступно 3 варианта: включить, выключить и изменить состояние. Для условия – включение, выключение, нажатие кнопки и двойное нажатие. Последнее доступно только при переводе устройства в беспроводной режим работы. На всякий случай напомню, что условия в сценариях умного дома Xiaomi, это когда мы что-то делаем (нажимаем кнопку) и система реагирует соответствующим образом (включает TV), а действия – когда устройство (выключатель) реагирует соответствующим образом при выполнении определенного условия (например, при появлении движения).
В настройках плагина можно выделить следующие пункты:
- Задание времени работы светодиодных индикаторов, расположенных под клавишами. Я сразу выключил их.
- Запоминание последнего состояния при перебоях с питанием. Обязательно включаем. Если произойдет отключение света, то при последующем его включении выключатель сразу перейдет в последнее состояние.
- Режим беспроводного выключателя. При включении кнопка отвязывается от реле. Т е выключатель всегда будет под напряжением и не будет размыкать цепь. Другими словами – будет работать как беспроводной. Обязательно включаем, если вы планируете использовать его с умными светильниками Xiaomi / Aqara / Yeelight.
- Можно поменять значок, который отображается на главном экране плагина.
- Еще есть настройка времени отклика, но я не увидел разницы при ее изменении.
Все остальные настройки не представляют никакого интереса и аналогичны другим устройствам экосистемы умного дома Xiaomi.
В итоге
По итогу можно выделить следующие особенности Aqara E1:
- Только китайский регион. Данные выключатели добавляются только в китайский регион, даже при использовании Mi Home Vevs.
- Протокол подключения Zigbee 3.0. Убедитесь, что ваш шлюз его поддерживает.
- Можно отвязать клавишу от реле. Клавишу Aqara E1 можно перевести в логический режим работы, когда при нажатии не будет размыкаться реле. То, что нужно для управления умными лампами или для запуска различных сценариев. При этом, если выключатель потеряет связь со шлюзом (например, шлюз сломается), то он начнет работать как обычный выключатель.
- Работает в Mi Home и Aqara Home. Устройство отлично добавляется в любое из данных приложений.
Вам также может понравиться
Обзор Xiaomi Yeelight 480
11.02.2020
Функции и возможности Яндекс Станции в 2022: обзор умной колонки с Алисой
06.01.2021
Обзор системы автополива растений для умного дома Tuya Smart
01.08.2022
Дистанционное управление радиаторами отопления. Обзор термоголовки MOES
30.01.2022
Обзор беспроводного двухклавишного выключателя Xiaomi Aqara D1
24.12.2020
Источник: smarthomeinfo.ru
Умный выключатель Xiaomi Aqara: устройство с широкими возможностями
Система «Умный дом» – это совокупность устройств и программной оболочки, с помощью которых появляется возможность регулировать процессы, происходящие в быту. Сегодня она получает всё больше распространение, переходя в разряд обязательного оснащения многих квартир и частных домов.
Одним из важных элементов в системе «Умный дом» является выключатель. Это устройство входит в базовый набор цифрового комплекта для оборудования жилища от компании Xiaomi. Линейка постоянно совершенствуется, хотя суть использования не меняется.
Описание и характеристики
«Умный» выключатель Xiaomi чаще всего можно встретить под брендом дочернего суб-бренда Aqara, хотя иногда встречаются и выключатели, логотипированные самим Xiaomi (например, Xiaomi Mi Wireless). Каждый прибор имеет изящный, но при этом минималистичный дизайн.
Это позволяет подчеркнуть концепцию господства функциональности над внешним видом, а также бесконфликтно вписать устройство в любой интерьер.
Цвет любого «умного» выключателя от китайской корпорации – молочно-белый. В продаже можно найти приборы на одну или две кнопки.
Каждый из них имеет идентичную конструкцию, однако у двухкнопочного больше функциональность, так как в шлюзе через соответствующее программное обеспечение можно запрограммировать больше действий – на каждую клавишу.
Обратите внимание! В отличие от обычных механических выключателей, «умные» устройства Xiaomi (в том числе Aqara) не фиксируются в другом положении. При нажатии специальный пружинный механизм возвращает клавишу на место, а о том, что цепь замкнута, говорит лишь световая индикация на корпусе.
Наряду с количеством кнопок выключатели различаются своими коммутационными возможностями и бывают:
- проводными (предназначены для подключения к стандартной проводке 220 В);
- беспроводными (работают от батарейки внутри корпуса, посылают сигналы на хаб или непосредственно на устройство).
В свою очередь, проводные выключатели могут быть двух типов:
обычные (у однокнопочного два контактных зажима для проводов);
с дополнительным нулевым проводом (три контактных зажима для выключателя с одной клавишей и четыре – для устройства с двумя кнопками).
Отличия идут, прежде всего, в нагрузке: если обычные выключатели фазы рассчитаны на прерывание цепи с максимальной нагрузкой в 700 Вт, то серия zero line может выдерживать до 2,5 кВт нагрузки.
Примечание. На сегодня даже в новостройках дополнительный нулевой провод на выключателях – большая редкость. Встречаются рекомендации взять нулевой провод от ближайшей розетки – однако при этом придётся его как-то проложить. Тогда уж лучше искать недостающие контакты в раздаточной коробке.
Сами выключатели могут выдержать до 50 тысяч нажатий – по крайней мере, это гарантирует производитель. Вот только формулировка «не менее, чем 50 000…» звучала бы убедительней.
Подключение
Любой проводной выключатель Xiaomi может быть использован как обычный. Однако весь потенциал устройств раскрывается при их добавлении в общую сеть «умного дома» через приложение MiHome или его альтернативу.
В этом случае аппараты «коннектятся» со шлюзом Aqara через фирменный протокол передачи данных ZigBee.
В программе можно присвоить каждой клавише исполнение различных сценариев – включение и выключение подсветки, а также практически любых электроприборов.
В этом случае схема подключения выглядит так:
Шлюз – выключатель – электроприбор
Важно! Если оборудование, которое предполагается задействовать от «умного» выключателя, не подключено напрямую, то его нужно будет запитать через розетку Xiaomi под управлением ZigBee.
Что касается беспроводного устройства, то его главный козырь – возможность размещения в любом месте. Он также может задействовать различные сценарии, но здесь есть ограничение: запуск любого прибора возможен только для устройств, поддерживающих беспроводную передачу команд, либо же включённых через «умную» розетку.
Сравнение с конкурентами
Несмотря на разнообразие технического оснащения для системы «умный дом», продукция Xiaomi (в том числе под маркой Aquara) занимает особое место. Причин этому несколько:
- Средняя или ниже средней цена в масштабах рынка.
- Разнообразие устройств.
- Энергоэффективный протокол передачи данных ZigBee.
- Лёгкое подключение и интеграция с любым смартфоном.
Несмотря на преимущества конкурентов, у Xiaomi находятся плюсы, которые позволяют «переиграть» альтернативное оборудование. Те же выключатели Aqara отличаются большей надёжностью, чем Sonoff, или более привлекательной ценой, чем Rubetek или HiTE-Pro.
Источник: smarthomegadget.ru