Этот обзор я хочу посвятить ответам на часто задаваемые вопросы по системе умного дома Xiaomi. Поделюсь своим опытом, приведу примеры сценариев.
Поможет мне в этом — стартовый набор для умного дома 6 в 1
Где купить?
Набор состоит из:
1. Многофункциональный шлюз — его, с полным правом можно назвать сердцем умного дома, он управляет исполнительными устройствами — розетками, проводными выключателями, и принимает команды от сигнальных устройств — кнопок, датчиков движения, открытия, протечки, температуры, беспроводных выключателей и т.д.
Напомню – все эти устройства работают про беспроводному энергоэффективному протоколу ZigBee.
2. Розетка – исполнительное устройство, является действием в смарт-сценариях – управляя подачей электропитания на управляемое устройство. Кроме этого, розетка (ZigBee версия) ведет учет расхода электроэнергии и является ретранслятором для сети ZigBee, расширяя зону ее покрытия.
Умный дом от компании Xiaomi Часть 1
3. Датчик открытия – сигнальное устройство, является условием смарт-сценариев. Действует по принципу замкнутого контакта. Датчик состоит из двух частей – собственно датчика и магнита. В датчике находится нормально разомкнутый геркон. Если рядом с ним находится магнит – контакты геркона замыкаются.
Этот датчик легко поддается модификации – например для использования в качестве дверного звонка (подпаяв к геркону провода идущие к обычной кнопке звонка), или в качестве датчика протечки – это я подробно рассматривал в одном из своих обзоров.
4. Беспроводная кнопка – один из самых удобных, недорогих и востребованных сигнальных датчиков системы умного дома. Убийца концепции «Планшет на стене» — ибо зачем маяться с планшетом, если можно в нужных и удобных местах разместить кнопки? Кнопка служит условием сценариев и предлагает три варианта воздействия (два в случае использования квадратной кнопки Aqara) – клик, двойной клик и длительный клик (его то и нет в Aqara).
Использовать ее можно как в самых простых сценариях – типа включения света, так и в сложных составных сценариях, учитывающих различные условия и имеющие множество действий.
5. Датчик температуры и влажности. Собственно его предназначение понятно из названия. Кроме того, что он позволяет вам узнать как текущие значения этих параметров, так и проследить их изменения за интервал времени – день, неделя, месяц, он так же является обязательным участником климатических сценариев – по управлению температурой (кондиционер, калорифер) и влажностью (увлажнитель, вытяжка, кондиционер).

Пример сценария по управлению увлажнителем воздуха я приведу далее.
6. Последний по порядку но не по значению – датчик движения. В версии от Aqara он еще оснащен датчиком освещенности и ножкой. Этот датчик применяется в сценариях по управлению освещениям, безопасности.
Все эти датчики подробно рассмотрены мной в цикле моих обзоров по умному дому Xiaomi – если вас интересует более подробная информация, то вы найдете ее там.
Часто задаваемые вопросы.
1. Работают ли датчики Xiaomi, Mijia, Aqara c шлюзами Aqara, Mijia, Xiaomi (порядок произвольный) ?
Да. Все со всем работает, разницы нет что к чему подключать.
2. Могут ли в одном сценарии участвовать датчики подключенные к разным шлюзам?
Да, без проблем. Отличие лишь в том, что сценарии в которых участвуют датчики находящиеся в зоне ответственности одного шлюза (например проводной выключатель и беспроводный повторитель) – имеют режим работы LAN — то есть будут работать и с отключенным интернетом, а при участии датчиков разных шлюзов – режим работы Cloud – через облако, интернет нужен.
Почему то многие отождествляют wi fi и интернет. Не путайте пожалуйста – наличие wi-fi – не означает наличие интернета, и при его наличии по крайней мере будут работать сценарии с режимом работы LAN и альтернативных систем управления типа Domoticz. Без wi-fi – ничего работать не будет.
Хозяйке на заметку!
То, что многим не нравится с штатной системе MiHome – привязка к облаку, тем не менее является большим достоинством. Ведь устройства, которые входят в один MiHome аккаунт, могут быть подключены к разным wi-fi сетям (просто везде нужен доступ к интернет). И соответственно быть географически в разных местах, что совершенно не мешает им участвовать в одном сценарии – например нажав на кнопку в Улан-Удэ – включить свет в Бобруйске.
3. Сколько датчиков поддерживает один шлюз, и можно ли датчики переносить между шлюзами?
По спецификации – 30 датчиков на 1 шлюз, встречал на 4pda упоминания о 32 датчиках. По своему опыту скажу – после 25-26 датчика могут начаться отвалы датчиков от шлюза, поэтому лучше их равномерно распределять между шлюзами.
Идеальный вариат (сферический конь в вакууме) – это 1 шлюз на комнату – что позволит замкнуть все датчики и большую часть сценарии внутри него не привязываясь к наличию интернет и имея устойчивую связь. Но этот вариант трудно достижим, хотя лично я уже вплотную к нему приблизился.
В любом случае – если вы строите более менее функциональную систему умного дома, штанишки одного шлюза скоро станут вам тесны.
После того как у вас появится второй шлюз (третий – пятый – десятый) возникнет необходимость перебрасывания датчиков (лучше это делать по географическому признаку). Для этого – в вкладке Devices шлюза донора, находим нужный датчик, и удаляем его из системы, а в аналогичной вкладке шлюза – реципиента – соответственно добавляем его. При этом все сценарии привязанные к датчику сохраняются, хотя я рекомендую – пробежаться по ним, нажимая на условие/действие в котором участвует перенесенный датчик и просто пересохранить их (иногда, особенно при смене имени датчика бывает что сценарий перестает работать).
Практика – примеры сценариев.
Кроме своих прямых должностных обязанностей шлюза, его еще можно использовать в разных полезных целях. Из перечня его функций, к условно сомнительным отнесу работу в качестве сигнализации и онлайн радио.
Сигнализация – заткнуть орущий шлюз можно нажав кнопку (если злоумышленник обладает тонкой душевной организацией) или просто выдернув его из розетки или стукнув сапогом. Максимум полезного – вы получите уведомление на смартфон, если воры не догадаются перерезать кабель провайдера.
Онлайн радио – качество звука даже на мой непритязательный слух – довольно унитазное, во вторых – чтобы получить список локальных радиостанций надо шаманить – проект XiMIRaGa например, и то, в Украине например он не работает.
Полезные и применимые в быту функции –
Дверной звонок (тут пригодится модифицированный датчик открытия) и ночник. Эти функции могут настраиваться из специальных меню плагина шлюза – с тем условием, что в качестве сигнальных датчиков будут использовать те что подключены именно к ним, так и в виде отдельных сценариев, без этих ограничений.
Для дверного звонка – вполне достаточно стандартного меню в плагине – просто указываем сигнальный датчик и мелодию звонка и все. А вот для ночника – я предпочитаю использовать отдельный сценарий.
Условия для срабатывания – движение и темнота в районе шлюза (in dark), действия – включение подсветки шлюза, задержка – мне достаточно 10 секунд и выключение.
В стандартном меню минимальное время работы подсветки – 1 минута, для меня это много. Время действия сценария – с вечера до утра (тут на ваше усмотрение).
Управление влажностью.
Здесь удобно использовать самый простой увлажнитель воздуха с механическим управлением. Повернул ручку на увлажнителе 1 раз и все, далее управлять им можно просто подачей и отключением питания.
Нам, кроме шлюза, понадобится датчики температуры и влажности, открытия и розетка.
Одним сценарием тут уже не обойтись.
Сценарий на включение – условия – влажность ниже заданной (например 40%), окно в комнату – закрыто (смысл нам увлажнять при открытом окне). Действие – включение смарт розетки, в которую включен увлажнитель воздуха.
Сценарии на отключение – первый с условием — окно открыто более 1 минуты (чтобы избежать случайных срабатываний), действие – розетку отключить.
Второй – влажность выше заданной (например 70%), так же отключает розетку.
Ручной сценарий – когда вы хотите включить увлажнитель когда влажность не достигла отметки автоматического включения. Этот сценарий аналогичен первому – только условии вместо влажность менее 40% — клик на кнопку.
(Скажу честно у меня сценарии влажности прописаны в Domoticz – там гораздо больше пространства для маневра, учитываются и дни недели, и есть вариант поставить режим «отпуск» и уведомления на электронную почту. Когда ни будь расскажу и о нем.)
Сценарии по управлению светом на примере света в прихожей.
Здесь кроме обозреваемого комплекта нам могут пригодится либо проводной выключатель либо умная лампа.
Тут так же комплекс сценариев. Начнем с базового – открытие входной двери в условии, включение лампы (выключателя). Пока все, сценарий надо сохранить, чтобы присвоить ему имя – на примере я назвал его 1. Далее, сохранив сценарий и задав ему имя – мы получаем над ним власть — вернее возможность управлять им.
Вновь зайдя в него, после включения света добавляем еще одно действие – отключение сценария 1, то есть он будет отключать сам себя – это спасет от дублирования срабатывания – если дверь за короткий промежуток времени будет открываться несколько раз.
Следующий сценарий – он будет заниматься двумя задачами – первая – это включение сценария 1 – который после срабатывания сам себя отключает, и будет отключать забытый в прихожей свет. В качестве условия у него будет датчик движения – отсутствие движения в течении например 5 минут (выберете для себя оптимальное значение).
И тут будет не лишним еще такая обработка. Представим себе ситуацию – солнечное утро/день/вечер, вы собираетесь покинуть жилище идя на работу/учебу/в бар/ кегельбан – включаете кнопкой/выключателем свет в прихожей, одеваетесь, выключаете свет – открываете дверь и бац! сработал сценарий 1 и свет опять включился. Это раздражает, хотя можно конечно снова его выключить, можно забить — сам выключится через 5 минут по сценарию 2. Но все надо доводить до совершенства. Поэтому можно продумать отработку ручного включения света. Если у вас уже есть такой сценарий – например свет включается беспроводной кнопкой, то в него просто дописать еще одно действие – отключение сценария 1.
Если вы, например, включаете свет вообще без сценария – клавишей проводного выключателя Aqara – то просто создайте сценарий который будет по клику на нужную клавишу так же будет отключать сценарий 1.
На этом я пожалуй закончу – для одного обзора достаточно, на вопросы постараюсь ответить.
Традиционно — видеоверсия обзора
Спасибо за внимание. Делитесь своими сценариями.
Источник: www.ixbt.com
Система умный дом Xiaomi — компоненты и сценарии
Выбрать страховку сложно. Я сам постоянно читаю форумы и пользуюсь страховками. Из опыта, лучше всего покупать в Polis812 или Cherehapa. Принимаются российские карты.
Пока это как умные часы — скорее игрушка. У меня сейчас 33 устройства, но этого мало. Надеюсь, будут появляться все новые и новые устройства. И можно будет придумывать более полезные вещи.
Сценарии умного дома
- Чем пользуемся каждый день — когда дочь спит, то контролируем сон через камеру. Эту же камеру берем с собой, когда едем куда-нибудь. Наверное, это самая нужная для нас опция.
- Датчики открытия стоят на всех окнах и входной двери. Если включена охрана, то приходит уведомление на телефон. Типа безопаснее, датчики движения для этого же. Если не включена охрана, то при открытии двери издаётся звук. Удобно, когда есть дети.
- Повесил беспроводной выключатель около входной двери. На его кнопке назначено отключение всех розеток в доме перед выходом из дома, включение охраны, датчиков и камер. Намного удобнее, чем делать все руками.
- Датчик протечки хорошая штука, хотя бы даже просто для уведомления. Но в идеале надо ставить вентиль, который будет перекрывать воду.
- На одной из умных розеток висит бойлер. Если вдруг уезжаем на выходные, то всегда можно удаленно его отключить, чтобы экономить электричество.
- Умные розетки отключаются ночью и экономят электроэнергию.
- Робот- пылесос понятно, зачем нужен и что делает.
- В коридоре стоят ночники, которые включаются на 20 секунд, когда темно и кто-то идёт. Они сами по себе, хоть и Xiaomi. Существуют разных фирм.
Нахожусь в поиске других сценариев использования умного дома, но пока ничего толкового не придумал.
Отопления нет, кондиционер такой, что его не подключишь к системе, да и пользуемся им не часто, автоматизация не очень нужна. Если бы жили там, где пониженная влажность, то сделал бы автоматизацию для увлажнителя.
Ещё есть умные лампочки в зале и в кабинете. Все-таки удобно, когда появляется возможность регулировать свет (яркость и температура) и включение с кнопки, которая переносная, но прям особой нужды в этом нет.
Термометры есть в каждой комнате, но они для информации только. Жарко/холодно или нет.
Помочь Автору?
10 лет по 16 часов в сутки я делал путеводители. Но в 2021 году меня почти убил инсульт. Буду признателен за донат, оплачу свою реабилитацию.
Нужно перевести через Робокассу 200 руб, 500 руб, 1000 руб, 1500 руб, 2000 руб, 3000 руб, 5000 руб, 10000 руб.
Подробнее *Оферта говорит, что вы делаете это добровольно.
Минусы
Самый главный минус — глюки. Иногда мой умный дом глючит: не включаются лампочки или в приложении что-то не так.
Второй минус — регионы. Зачем их китайцы сделали, не ясно. Например, я купил лампу по ошибке для китайского региона. У меня же регион Россия. Не хочу все настраивать заново.
И третий минус — в разных регионах разное количество устройств. Больше всего в регионе Китай. Хоть прям на «Китай» переходить.
Планы
Была бы эта квартира моя, то купил бы моторы и добавил бы еще в сценарий закрытие всех электро-жалюзи на окнах по кнопке. Ну, и вообще пришло бы еще что-то в голову, какие-то сценарии. Докупил бы компонентов.
Надо чтобы везде были умные лампочки, а розетки встроены в стену.
Хочу ещё умный замок сделать, чтобы открытие было по коду или по отпечатку пальца. Ну, и чтоб удаленно можно было открыть. Но это не Сяоми. Они этого пока не делают, по крайней мере в европейских регионах.
Как купить мед страховку?
Выбрать страховку сложно, поэтому вам поможет мой — ТОП страховок в Азию. Я постоянно читаю форумы и сам пользуюсь страховками.
Источник: life-trip.ru
Сценарии умного дома Xiaomi
На данной странице я постарался собрать различные интересные сценарии умного дома Xiaomi. Часть из них – мой собственный опыт, часть – найденная в сети информация. Надеюсь вам будет полезна данная информация и вы найдете для себя что-то новое.
Автоматизация освещения является одной из самых популярных тем в любом УД.
- Самый простой сценарий – включение света по сигналу от датчика движения или датчика открытия.
- Используя браслет Mi Band, можно настроить автоматическое выключение света после засыпания.
- Имитация рассвета – устанавливаем автовключение и постепенное разгорание потолочного светильника за некоторое время до подъема и автоматическое выключение через 5 – 10 минут после просыпания.
- С помощью умного выключателя можно включать Smart-лампу на заданное время. Одинарный клик – обычное включение/выключение лампочки, двойной – включение на заданное время. Данный сценарий отлично подойдет для организации освещения в кладовке. Зашли, нажали два раза, набрали картошки или других продуктов и пошли с полными руками на кухню, а свет выключится сам.
- Если Вы собираетесь в отпуск, то будет полезно настроить сценарий имитации присутствия в квартире — сделать автоматическое включение света в заданное время (или же включение ламп по датчику освещенности). Можно пойти дальше и добавить автоматизированные шторы, которые так же будут автоматически открываться и закрываться в ваше отсутствие.
- Разместив у входной двери беспроводную кнопку, можно одним нажатием выключать свет во всей квартире.
- Размещенный в спальне умный выключатель позволит не вставать лишний раз, если вы где-то забыли выключить свет. Просто настраиваем выключение света во всей квартире, кроме спальни, по долгому нажатию, а в самой спальне – по короткому.
- Собираетесь отнести еду из кухни в гостиную, а возвращаться и выключать свет не хочется? Не беда – установленный на кухне выключатель можно запрограммировать на выключение по двойному нажатию света в кухне, включение на заданное время освещения в коридоре и включение в гостиной на постоянку.
- Светодиодная лента Xiaomi для передачи текущего статуса помещения. Устанавливаем на освещение в туалет умный выключатель и наклеиваем светодиодную ленту на верхний наличник снаружи. При нажатии на кнопку — загорание ленты красным цветом и включение основного освещения в санузле. Аналогично можно сделать и для рабочей комнаты, что будет полезно при работе на удаленке. Просто устанавливаем на рабочий стол беспроводную кнопку, а ленту крепим на наличник сбоку или сверху. На одинарное нажатие настраиваем свечение красным цветом, а на двойное – зеленым. Теперь ваши близкие будут знать, когда вас лучше не отвлекать от работы.
Датчик вибрации
Довольно интересный датчик, который не всегда понятно где использовать. Ниже приведены различные решения от пользователей устройства.
- Прикрепив датчик вибрации к холодильнику можно сразу узнать о любителях покушать ночью. А уж если Вы хотите сесть на диету, то можно еще и сирену добавить.
- Устройство можно использовать вместе с велосипедом или коляской, если они у Вас стоят в общем тамбуре. Таким образом можно получать уведомление на смартфон при попытках воровства.
- Прикрепив датчик к лотку кота можно автоматически включать вытяжку после того, как он сделает все свои дела. Кот точно будет в восторге.
Температура и влажность
Контроль и управление микроклиматом – одна из основных задач умного дома. Все автоматизации, связанные с датчиком температуры и влажности довольно банальные:
- С его помощью можно автоматически включать и выключать увлажнитель. Для этого потребуется или умный увлажнитель Xiaomi, или умная розетка и любой увлажнитель, который автоматически включается при подаче питания. Также возможно задействовать в данном сценарии датчик открытия окна, который будет запрещать включение увлажнителя при проветривании.
- Аналогично и с показаниями температуры – умный обогреватель или обычный в паре с розеткой, а также IR пульт Xiaomi для кондиционера позволят поддерживать температуру в комнате в заданном диапазоне.
- И последнее – автоматическое включение вытяжки в санузле, если влажность превысила норму можно реализовать с помощью умного выключателя и датчика влажности.
- Используя датчик открытия Mi Smart Home Door/Window Sensor и камеру Xiaomi можно настроить автоматическое включение записи и отправку уведомления при открытии входной двери.
- Умные шторы можно настроить на открытие по таймеру за некоторое время до срабатывания будильника, а также на автоматическое закрытие при включении освещения в комнате.
- Интересные сценарии умного дома Xiaomi с использованием датчика протечек: прикручиваем к его контактам два проводка, опускаем их на нужный уровень в ванну и настраиваем сигнализацию на шлюзе. Теперь вы точно не забудете о набирающейся воде. Второй сценарий основан на оповещении об устранении протечки. Опускаем провода в емкость, которую собираемся контролировать и при уменьшении количества воды до заданного уровня мы будем получать уведомления.
- Xiaomi Aqara Smart Wireless Switch можно использовать как тревожную кнопку.
- Датчик открытия как дверной звонок. Для реализации данной задачи нам потребуется переходное реле, которое при подаче питания будет замыкать контакты (при этом на них не должно быть напряжения). Далее необходимо соединить их с определенными контактами на плате датчика и настроить сигнализацию на шлюзе. Так мы не только получим звуковое оповещение, но и сможем посмотреть историю звонков.
- Беспроводной выключатель в паре с обогревателем и умной розеткой отлично подойдет для включения отопления на лоджии с любого места в квартире.
- Используя умную розетку можно удаленно включить или перезагрузить зависший компьютер.
Источник: smarthomeinfo.ru