С первого взгляда внешний вид ничем не привлекает. Он кажется обычным и нейтральным, однако это до тех пор, пока не начать сравнивать его с конкурентами. В том случае, если посмотреть на потенциальные альтернативы, то станет ясно одно — дизайн хороший.
Это обычный круг с таким же закругленным экраном и двумя крупными значениями, которые демонстрируют температуру и влажность в комнате. Как для домашнего устройства это отличный вариант ввиду его универсальности. Он не ощущается «невзрачным», будто бы его принесли из 20 века. Это современное решение, способное вписаться в любой интерьер.
Эксплуатация
Перейдем же к практическому использованию. Ведь обзор устройства с выносным датчиком, который должен оценивать окружающую среду бессмысленен, если нет практических тестов. В первую очередь нужно отметить, что обязательно подключение к MiHome — приложению Сяоми, которое отвечает за все умные устройства компании. Подробнее о нем мы поговорим позже, однако полноценного использования без него не выйдет.
Метеостанция Xiaomi Mijia Thermometer 2 ► УМНЫЙ термометр-гигрометр СЯОМИ / Hygrothermograph 2
Крепление достаточно простое и не требует ничего, кроме правильно подобранного места
Это важно, так как 3М очень тяжело отклеивать, поэтому выбирать место нужно с умом. Статистика на экране обновляется каждую секунду-две, что позволяет получить актуальную информацию без задержек
Единственным недостатком можно выделить LCD экран, который плохо видно под углом. Здесь действительно начинает «пропадать» изображение и приходится менять угол. И хотя это не критично, но для тех, кто хотел следить за температурой и влажности издали, придется подойти.
Скачать MiHome
Прежде чем начать использовать датчик, рекомендуем скачать приложение для управления всеми устройствами умного дома. Оно позволит синхронизировать их друг с другом и сделать шаблоны поведения. Так, можно создать условие «если», сразу за которым будет идти «то». Благодаря такой гибкости можно полностью автоматизировать дом.
Android
Скачивание на систему Андроид производится из Play Market. Вот как полностью выглядит процедура:
- Открываем Google Play.
- Указываем в поиске MiHome.
- Открываем страницу приложения и нажимаем «Скачать».
После чего ждем установки и открываем его. Отсюда будет производиться все управления.
iOS
Владельцы устройств компании Apple также доступно это приложение. Для его получения делаем следующее:
- Открываем AppStore.
- Пишем название приложения — MiHome.
- Нажимаем «Загрузить».
После установки оно сразу станет доступно на рабочем столе или из магазина приложений.
Приложение
Итак, процесс подключения производится максимально примитивно. Необходимо нажать на кнопку блютуза на задней крышке на 3–4 секунды, чтобы датчик отобразило приложение. Теперь заходим в фирменное приложение MiHome и выбираем пункт «Add Device». Важный нюанс заключается в том, что нужно изменить страну пребывания. Это можно сделать либо в настройках аккаунта, либо при первом запуске. Необходимо такое для того, чтобы программа могла идентифицировать устройство, ведь на самом деле метеостанция выпускается под брендом Xiaomi Mijia, которая еще не доступна в РФ.
После синхронизации с метеостанцией на экране приложения становятся доступны значения по комнате. Они обновляются в реальном времени и демонстрируют до десятых. Если открыть настройки, то по-прежнему можно изменить название, установить его положение в квартире — необходимо для связки с другим устройствами, — а также обновить прошивку. Если вы захотите удалить датчик из программы, то сделать это можно все в тех же настройках.
Касательно взаимодействия с другими устройствами можно сказать только то, что оно здесь есть и поддерживает основные продукты фирмы. Да, не все, но лишь потому, что некоторые попросту не нуждаются в этом. Заходим во вкладку Profile, чтобы увидеть полный перечень всех имеющихся в зоне видимости вашего умного дома устройств. Выбираем наш датчик и начинаем формировать сценарии, если они нужны. Вот что можно сделать в качестве примера:
- при повышении температуры зажечь лампу на конкретный свет;
- при понижении влажности отправить владельцу оповещение;
- при изменении значений с заданного уровня отправить запись или фото с камеры.
Комбинировать можно сколько угодно, но по-настоящему функциональность имеет только функция оповещения. Нет никакого смысла отправлять фото или зажигать лампы, если датчик не находится в потенциально пожароопасном помещении.
Есть также функция статистики, которая ежечасно отслеживает значения температуры и влаги, сохраняя все в памяти устройства. Благодаря этому пользователь может в реальном времени отследить не только настоящее положение дел в его доме, но и проанализировать то, как менялись эти значения. И это не столько полезно в повседневном использовании, сколько необходимо при ремонте или установке новых систем.
Установленный в датчик bluetooth модуль на удивление крайне хороший, потому что способен синхронизироваться через несколько кирпичных стен. Имеет значение это потому, что связываться он должен не только со смартфоном, но и с другими устройствами, если вы решите сделать сценарии. Следовательно, такая дальность позволит установить метеостанцию на первом этаже и зажечь вам лампу красного цвета в спальне, если внизу что-то пойдет не так. Удобно и практично.
Источник: debian-blog.ru
Bluetooth-термометр Xiaomi Mijia 2. «Умный дом» в походе.
Не, конечно про умный дом я погорячился. Коснемся только термометра/гигрометра Сяоми Миджа.
Что это за штука и как я использую ее в походе читайте под катом.
Из названия понятно, что эта фиговина предназначена для определения температуры и влажности в квартире с дальнейшей интеграцией в систему умного дома от Сяоми MiHome. Но зачем нам знать эту температуру в походе?
Лично я для себя выделяю две основных задачи. Первая — методическая. Вот на спальнике написана температура комфорта. А вдруг производитель врет?
А еще любой обзор в котором приведены инструментально проверенные значения гораздо полезнее.
Или- замерз я ночью, в чем причина? Аномальное похолодание, а может неправильный выбор снаряги или места для стоянки?
Вторая задача, по большей части, перекликается с первой — это познавательный интерес. Ну интересно мне знать на сколько ночью упал «столбик ртути». Или, например, на сколько двуслойная палатка «теплее» однослойной? И прочие холиварные вопросы можно изучить при желании.
Теперь вопрос — как проводить измерения?
Когда-то на заре времен у меня был такой брелок в виде компаса с градусником. Я думаю, мне не стоит говорить, что ни тот ни другой не работали, как должно.
Далее я использовал встроенный термометр в часах. Но для того, чтобы значения были верными их приходилось снимать. А чтобы считать температуру приходилось просыпаться.
И буквально в том году в одной из тур групп я встретил отзыв на героя данного обзора. Дескать и показывает хорошо, и логи пишет, и вообще огонь штука.
Коробочки у меня не сохранилось, а сам приборчик выглядит вот так. Это параллелепипед в основании которого лежит квадрат со скругленными гранями. Размеры 43х43х12мм.
Отдельно порадовал вес. 21г. Вполне легкоходное решение.
Экран, честно скажу, паршивенький. Тусклый, никакой подсветки не предусмотрено. Зато одновременно показывает температуру и влажность. И даже какую-то мордочку рисует. Видимо это насколько влажность «подходящая».
Нафиг этот смайлик не нужен, если честно. Разве что в долгом походе поговорить с ним, как с Вилсоном. Правда, скорей всего, его не будет видно. Во-первых экран плохенький, а во-вторых никакой защиты от влаги, естественно, не предусмотрено. У меня он просто ездит в пакетике.
Зиплок, конечно крупный, зато застежка удобная. Во время дождя/росы можно застегнуть, чтобы не коротнуло. А когда промокнуть не грозит, можно ослабить для релевантности показаний.
Примотано все это матявочкой к рюкзаку. Я довольно долго думал, куда его крепить. Под солнечные лучи нельзя. В карманах тоже греется. Поэтому я пошел на компромисс и убираю в сеточку на передней поверхности. Там постоянно много всякого барахла, «метеостанцию» затеняет и при этом проветривает.
Основной интерес в том, какой была температура ночью. Такое крепление позволяет получить примерно эквивалентную температуру. Рюкзак лежит в тамбуре и по высоте, как раз, на уровне спальника. То, что надо. Хотя никто не мешает повесить этот показометр под крышу палатки (хотя там будет теплее) или вообще взять с собой в спальник для интересу.
Но если приборчик снаружи, да еще и в пакетике, то как проверить показания? Все просто — он передает показания через блютус (в отличии от многих других «умнодомовых термометров» которым нужен хаб для работы)
Температура и влажность выводится в приложение.
Кстати вы видите температуру: -17. Это то, что меня крайне порадовало. Ведь заявлена работоспособность от ноля.
У нас зима по пол года. Поэтому сразу после получения засунул девайс в морозилку.
Он сдался на -17.3с. При этом, похоже, не выдерживает уже батарейка. Экран при этом показывает low, видимо не особо умеет демонстрировать минуса. А вот в приложении все четко видно.
Еще один плюс устройство — это логгирование.
Он пишет в память последние сутки по часам. При этом, показывается средняя температура за данный час. Пики ни в минус ни в плюс не учитываются. Мне бы было более актуально знать наименьшую.
При этом в вкладке с архивом за месяц, как раз показываются точки экстремума. Т.е. на дневном графике 10 минут проведенных в морозилке практически не отразятся, а на месячном сразу понятно, что ударил аномальный мороз посреди лета.
Что еще радует — лог хранится в самом термометре. Что не радует — иногда он сбоит. Например, бывает, в приложении термометр просто отказывается подключаться к телефону. Приходится удалять устройство и устанавливать опять. Это существенный недостаток.
Еще мне не нравится то, что лог нельзя нормально выгрузить в ексель или еще куда. Только скриншоты со смартфона.
Ну ладно, с софтом вроде разобрались. Теперь еще немного про конструктив. Для замены батарейки надо отщелкнуть ногтем крышечку. Отверстия на ней служат для свободного доступа воздуха к датчику. Круглая вдавленность по-идее нужна для приклеивания на двусторонний скотч, он по-моему был в комплекте.
Батарейка формата 2032 тоже входит в комплект. У меня уже вторая. Хоть производитель заявляет про год работы — нефига. Проработала месяцев шесть.
Тут же есть два контактных «пятака». которые надо замкнуть пинцетом для ресета устройства.
А еще, обратите внимание на тоненькую пластмассовую палочку, которая служит для крепления шнурка. Легкий рывок и пока-пока. Именно поэтому у меня эта фиговина ездит в кармане, а не болтается где-нибудь в районе лямок рюкзака.
Ну что, давайте разберем все это безобразие. Для этого надо выкрутить два болтика.
Вот плата. Водозащиты естественно никакой, а жаль. Может хоть цапон лаком промазать, как считаете?
И с другой стороны.
Тут из интересного только сам датчик. Для этого безобразие кстати, существует какая-то супер-прошивка. Я в этом не разбираюсь, но на всякий оставлю ссылку на гитхаб
Насколько точно он меряет? Сравнивал с метеостанцией на основе датчика bme260. Температурный разбег у них был 0.3-0.5 градусов, что в общем приемлемо. А вот по влажности творение сяоми занижало на 10-15%. Не знаю кто правдивее, но bme у меня веры больше. Возможно потому, что сейчас один такой датчик стоит, как вся Xiaomi Mijia 2.
Что еще добавить. Подходит ли этот термометр/гигрометр для походов? С учетом ограничений и недостатков вполне.
Я вот пользуюсь.
Хотя возможно в коментах посоветуют что-нибудь поудобнее и поинтереснее. Например с водозащитой и встроенным барометром. Я сначала собирался собрать что-то такое на bme и ардуинке. Но получается здоровая хреновина, которая еще и жрет искричество, как не в себя.
С другой стороны для обладателей часов и навигаторов гармин существует их проприетарный датчик. Показывает только температуру, зато герметичный. Надо его как-нибудь испытать. Но это уже совсем другая история…
А пока на этом все. Спасибо за внимание!
СМОТРИ ТАКЖЕ
- Перьевые ручки из Китая. (Не все ручки одинаково полезны.)
- Смарт-часы Samsung Galaxy Watch 4 Classic за $258.99
- Адаптер для SD-карты > PCMCIA для Mercedes Benz, Honda InterNavi и других.
- Чернила KOH-I-NOOR 50гр. синие
- Очень плохие ПТФ (Противотуманные фары) + доработка до более менее нормального состояния
- Бюджетный паяльник-оловоотсос NICEYARD
- Самые компактные переходники USB-A — micro-B и USB-A — Type-C
- проточный термометр для душа
- Мощный внешний аккумулятор Baseus 100W
- Самая дешёвая футболка с OZON
Вам также может понравиться
Аккумуляторный автомобильный пылесос. Звучит серьёзно. Посмотрим что там по факту.
26.11.2021
Обзор электронной книги Onyx Boox Darwin 9, лучшая читалка в своем классе
06.09.2022
Источник: problem-info.ru
Датчик температуры и влажности Xiaomi Mijia Bluetooth Thermo-hygrometer 2 (LYWSD03MMC)
Хотите узнать температуру и влажность в помещении? Просто попросите Xiao AI узнать. Голосовой помощник сообщит вам эти данные.
С помощью приложения MiHome через Bluetooth подключите к термогигрометру другие умные устройства вашего дома, и они сами позаботятся о вашем комфорте. Когда микроклимат по данным Thermo-hygrometer 2 в помещении станет менее комфортным, автоматически включатся или выключатся другие умные устройства.
Микроклимат в детской комнате очень важен для здоровья малыша. Когда температура или влажность превысят зону комфорта ребенка, приложение Mijia автоматически сообщи вам об этом и предоставит рекомендации по реагированию.
Технические характеристики, комплектация и внешний вид товара могут отличаться, приоритетную силу имеет реальный продукт. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт и его содержимое носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Уважаемый пользователь сайта, если вы заметили ошибку на сайте или опечатку, пожалуйста напишите нам, мы обязательно исправим!
Общие характеристики
964514 |
Mijia UltraTrade |
Белый |
4.3 см |
4.3 см |
1 см |
0.05 кг |
8 см |
5.5 см |
1 см |
0.05 кг |
2,5В — 3В |
CR2032 |
0°C — 60°C |
0% — 99% |
Bluetooth 4.2 BLE |
ABS-пластик |
MiHome, Работает с Алисой |
Технические характеристики, комплектация и внешний вид товара могут отличаться, приоритетную силу имеет реальный продукт. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт и его содержимое носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ. Уважаемый пользователь сайта, если вы заметили ошибку на сайте или опечатку, пожалуйста напишите нам, мы обязательно исправим!
Видео
Источник: ultratrade.ru