Сегодня почти на каждом смартфоне Андроид есть темная тема, и пользуются ей все, кому не лень. Впервые подобное оформление интерфейса было опробовано в Twitter, после чего к 2019 году этот режим уже работал и на Windows, и на iOS, и на Android. Несмотря на популярность темной темы, я ей не пользуюсь. Это связано не только с личными предпочтениями, но и с научными исследованиями, которые опровергают ее мифическую пользу. Давайте разбираться, что же не так в темном режиме.
Темная тема очень популярна, но в ней нет практической пользы
Безопасный для глаз смартфон
Люди, которые пользуются темной темой, привыкли считать, что она снижает нагрузку на глаза. В принципе, в этом есть доля правды. Но только при эксплуатации смартфона в условиях низкой освещенности. Это подтверждается докладом Google, в котором компания заявляет об удобстве темного режима для разработчиков программного обеспечения из-за уменьшения светового излучения от монитора. Хотя, не проще ли просто сделать яркость ниже?
Amoled MIUI! Светлая или Тёмная? Кто экономит заряд лучше?!
⚡ Подпишись на Androidinsider в Пульс Mail.ru, чтобы получать новости из мира Андроид первым
Моя претензия к темной теме касается белого текста на черном фоне. Подавляющее большинство книг написано черным по белому, а потому переход с одного формата на другой вызывает дискомфорт. Особенно неудобство доставляет чтение белого текста днем. Если на темный фон глаз реагирует открыванием радужной оболочки (чтобы поймать больше света), то на светлый — ее закрытием.
Резкий переход с темной темы на светлую может вызывать дискомфорт
А теперь представьте, что вы пользуетесь смартфоном с темной темой на ярком солнце, а затем отводите взгляд в сторону, после чего глазу требуется некоторое количество времени, чтобы прийти в себя. Даже сами производители смартфонов рекомендуют пользоваться таким режимом только вечером, а потому предлагают настроить его расписание.
Автономность смартфонов
Также есть мнение, что темная тема экономит заряд смартфона. Как и в случае с предыдущим тезисом, с ним можно согласиться только с определенными оговорками. Пользу такого режима могут оценить только владельцы устройств с OLED-экранами. В 2018 году компания Google сравнила энергопотребление своего смартфона Pixel (OLED) с iPhone 7 (IPS).
Оказалось, что в Google Maps энергопотребление Pixel составило 250 мАч со светлой и 92 мАч с темной темой оформления. При этом iPhone в обоих режимах за тот же промежуток времени разрядился на 230 мАч.
Расширенный темный режим на Xiaomi MIUI 13
Автономность становится лучше только на смартфонах с OLED-экранами
Подобное расхождение обусловлено разными типами матриц. Если вы хотите узнать об этом подробнее, то прочитайте тематический материал. Я же отмечу, что пользуюсь смартфоном с IPS-экраном, поэтому темный режим не сделает его автономным, как бы мне ни хотелось. То же самое касается и вашего устройства, если матрица его экрана выполнена по технологии IPS.
Загляни в телеграм-канал Сундук Али-Бабы, где мы собрали лучшие товары с Алиэкспресс
Как сделать темную тему
При использовании смартфона важную роль играет единообразие интерфейса. И здесь Dark Mode вновь способна добавить свою ложку дегтя. Но сначала о том, как включить темную тему:
- Откройте настройки телефона.
- Перейдите в раздел «Экран».
- Выберите «Темный режим».
- Перейдите в «Параметры темного режима», чтобы активировать тему в сторонних приложениях.
После включения темная тема должна заработать во всех поддерживаемых приложениях
Теперь, вроде бы, интерфейс должен стать затемненным во всех программах. Но это не так. В параметрах я, например, принудительно активировал темную тему в приложении «Пятерочка». Однако лень разработчиков софта оставила светлый вариант оформления. Памятуя о том, какой дискомфорт доставляет резкий переход с темного фона на светлый, можно предположить, как удивятся глаза, когда я решу проверить накопленные баллы.
Но работает темная тема не во всех приложениях
К счастью, сегодня темный режим поддерживается большинством приложений, и случай с «Пятерочкой» — это, скорее, исключение из правил. Однако подвох может ждать вас в самых неожиданных местах. Казалось бы, уже все браузеры адаптированы под затемненный вариант оформления. Но о сайтах этого сказать нельзя, из-за чего даже в темном веб-обозревателе вы наверняка наткнетесь на светлый сайт.
❗ Поделись своим мнением или задай вопрос в нашем телеграм-чате
Почему темная тема так популярна
Таким образом, я не пользуюсь темной темой ровно по трем причинам: она доставляет дискомфорт для глаз, не влияет на автономность моего смартфона, а некоторые приложения под нее до сих пор не адаптированы. В то же время, если взглянуть на результаты опроса, проведенного пару лет назад на нашем сайте, 65% респондентов используют темный режим всегда и лишь 14% вечером.
Несмотря на все недостатки, темная тема очень популярна
Я связываю такую востребованность режима не столько с пользой, которую он приносит, сколько с данью моде. Достаточно вспомнить, как в последние годы активно эксплуатировался черный цвет. Черными стали делать бургеры, чипсы и все на свете. Неужели так еда выглядит аппетитнее? Конечно же, нет.
Просто черный цвет был и остается иконой стиля, волну популярности которого в том числе оседлали в Google, выпустив Android с темной темой на борту. Интересно, а как сейчас изменилось отношение пользователей к такому оформлению интерфейса. Расскажите об этом в комментариях.
Теги
- Дисплей телефона
- Новичкам в Android
Наши соцсети
Новости, статьи и анонсы публикаций
Источник: androidinsider.ru
«Тёмная тема» — просто дизайн или экономный расход заряда батареи?
Во множестве приложений для смартфона (и не только) имеется особый режим – «Тёмная тема». Стандартные светлые цвета интерфейса заменяются на тёмные – чёрный или тёмно-серый. Многим пользователям нравится такой дизайн, и они ставят «Тёмную тему» исключительно для красоты.
Но вариативность дизайна – не единственное назначение тёмной темы для мобильных приложений. Наличие тёмного цвета снижает расход батареи на обеспечение работы экрана смартфона или планшета. А, как Вы, наверное, знаете, экран – один из самых главных потребителей заряда аккумулятора.
Увы, но утверждение про экономию расхода батареи справедливо не для всех дисплеев. На сегодняшний день в дисплеях смартфонов используется две технологии: IPS и AMOLED.
AMOLED и IPS
Наиболее популярными являются IPS-дисплеи. В них подсветка работает постоянно, а пиксели «открываются» и «закрываются», пропуская весь свет полностью или задерживая его часть. В нашем случае самое важное во всём этом – постоянно работающая подсветка. Это означает, что расход батареи будет одинаков как для тёмной, так и для светлой темы.
AMOLED-дисплеи (активная матрица на органических светодиодах) имеют нестандартную подсветку – в данной технологии экран сам излучает свет, не нуждаясь в подсветке с обратной стороны. При использовании чёрного цвета светодиоды в этой области просто не горят, а при использовании тёмного серого – горят, но «на минималках». Получается, что чем меньше на экране ярких цветов, тем меньше энергии потребляет дисплей.
Итоги
Для владельцев гаджетов с IPS-экранами «Тёмная тема» – это всего лишь другой дизайн, а вот пользователи смартфонов с AMOLED-экранами, помимо стильного интерфейса, получают ещё и экономию расхода заряда батареи.
Какой тип дисплея используется в Вашем смартфоне?
Самый простой способ – ознакомиться с техническими характеристиками устройства в интернете, например, на Яндекс.Маркете.
Также Вы можете скачать специальное мобильное приложение, позволяющее ознакомиться с подробными характеристиками Вашего устройства, включая не только дисплей, например, AIDA64.
Источник: technologicus.ru
В чём отличие Ночного режима от Тёмного на Samsung Galaxy?
Вопрос настройки Тёмного интерфейса смартфонов по-прежнему остаётся одной из самых живых тем обсуждения среди пользователей современных мобильных устройств.
Наверное, многие также обратили внимание, что после очередного обновления операционной системы Android 10 на смартфонах Samsung Galaxy в Настройках телефона были внесены изменения в разделе «Дисплей», где появился новый «Ночной режим».
А с какой целью был создан новый раздел «Ночной режим» на смартфонах Samsung Galaxy?
Ранее нами уже был описан порядок включения Тёмного режима в статье «Как включить тёмный режим на смартфоне Samsung.» Для перехода к ней нажмите здесь.
Если сравнить скриншоты настроек раздела «Дисплей» мы заметили, что в последней версии «Настроек телефона» появились два новых подраздела:
— ручное переключения режимов «Светлый» на «Тёмный»;
— «Настройки ночного режима»,
а подраздел «Режим затемнения» был удалён.
Нужно заметить, что выше изложенные изменения коснулись только вопроса настроек Тёмного режима интерфейса смартфона Samsung Galaxy, где появился новый режим затемнения, именуемый «Ночной режим».
Если войти в новый раздел «Настройки ночного режима», то мы увидим, что он фактически идентичен предыдущей версии раздела настройки «Режима затемнения» из которого был удалён только один пункт «Включить сейчас».
«Ночной режим» — это настройки телефона для уменьшения яркости экрана с целью уменьшения напряжения глаз при пользовании смартфона в ночное время суток. Снижение контрастности и яркости света, используемые в ночном режиме, уменьшают блики и помогают нашим глазам легче адаптироваться к окружающему свету, что приводит к снижению напряжения глаз, и более легкому и комфортному чтению ночью.
Результаты исследований о влиянии режима работы экрана на здоровье человека:
1. Синий свет (УФ-диапазон), будь то от солнца или от экранов телефонов, будит нас и стимулирует. Было доказано, что синий свет влияет на циркадный ритм организма, наш естественный цикл бодрствования и сна.
2. Самым большим естественным источником синего света для людей является Солнце, но наши телефоны также излучают небольшое количество синего света. Синие волны полезны в дневное время, потому что они повышают внимание, время реакции и настроение.
3. С точки зрения читабельности светлая тема (чёрный текст на белом фоне) обеспечивает лучшую читаемость, и, следовательно, лучшее восприятие и понимание. Почему? Потому что белый цвет отражает все длины волн видимого спектра. Радужная оболочка не нуждается в расширении, чтобы поглощать больше света.
Поскольку радужная оболочка не расширяется при взгляде на белый экран, зрачок остается узким, и человеку нужно прилагать меньше усилий, чтобы сосредоточиться на увиденном. Когда вы видите контрастный чёрный текст на белом фоне, то вы можете сразу сконцентрироваться на нем.
4. Считается, что «здоровое» воздействие синего света может поддержать умственную работоспособность и уменьшить близорукость у детей.
5. Ещё одна положительная сторона воздействия синего света: синие волны полезны при дневном свете, поскольку они помогают поднять настроение.
Выводы:
1. Использование ночного режима на смартфонах перед сном является полезной функцией интерфейса для минимизации воздействия синего света, влияющего на нашу способность заснуть. Снижение контрастности и яркости света (светлые шрифт на тёмном фоне) помогают нашим глазам легче адаптироваться к окружающему свету, что приводит к меньшему напряжению глаз и более легкому и комфортному чтению ночью.
2. Днём же рекомендуется использовать светлую тему интерфейса смартфона, в связи с тем, что люди от природы склонны видеть более отчетливо в дневное время «тёмное» на «светлом», будь то объекты в естественном окружении в дневное время, или написанный текст на бумаге.
Поэтому в интерфейс смартфонов Samsung Galaxy и были внесены изменения, которые позволяют в автоматическом режиме переводить смартфон в ночной режим: по расписанию или адаптивный по данным геолокации, когда включается фильтр синего света в период от захода до восхода солнца, чтобы снизить напряжение глаз.
Источник: s-helpers.ru