Сегодня мы узнаем, как с помощью утилиты telnet можно подключиться к роутеру D-Link и что это нам дает. Итак, что мы имеем:
- Роутер. Моим подопытным будет роутер D-Link DSL-2640U. Это классический 4-х портовый модем, подключающийся к интернету с помощью технологии ADSL ( Asymmetric Digital Subscriber Line) через телефонный провод и раздающий его на все 4 порта + WiFi.
- Компьютер под управлением операционной системы Windows 7 Pro
Итак. Опкрываем меню Пуск и вводим команду cmd. Можно так же воспользоваться командой Windows+R для вызова окна Выполнить и ввести команду cmd туда. Жмем Enter и перед нами всплывет окно командной строки.
Далее выполним команду telnet 192.168.1.1 23 , где 192.168.1.1 — это ip-адрес нашего модема, а 23 — порт telnet.
Если на Windows вы получите ошибку, попробуйте повторить ее после start /w pkgmgr /iu:»TelnetClient
Внимание, перед тем, как заходить на модем через telnet, убедитесь, что в настройках модема разрешено подключение через telnet (при заводских настройках оно включено по умолчанию)
HUAWEI S Series Switch-Configure Remote Telnet Login
Если вы все сделали правильно, то telnet запросить логин и пароль. И не паникуйте, что при вводе пароля не появляются символы на экране. Это специальная фишка linux-систем как защита от кражей паролей
Если вы все сделали правильно, то перед вами появится следующая картина:
Что такое BusyBox вы можете почитать здесь. Если кратко, то это своеобразный интерпретатор команд для unix-подобных систем.
Итак, какие команды наиболее интересны:
- Команда ls — — выводит список файлов или каталогов (для вывода корневых каталогов можно так же использовать echo */ )
- cat — читает файл. (например, узнать версию встроенной операционной системы можно с помощью cat /proc/version , архитектуру — cat /proc/cpuinfo , память — cat /proc/mtd , )
- pwd — узнать текущий каталог
- ip — команда, раскрывающая все возможности работы с сетью
- free — оперативная память на борту
Итак, попробуем посмотреть, что из каких файлов и папок состоит наша прошивка. Вводим команду ls -al и нажимаем Enter. И получиться у нас должно что-то типа такого:
Куча всего непонятного, правда? Не пугайтесь. Не так страшен черт, как его малюют. Давайте разбираться:
Первый столбец — это права доступа к файлу/папке (если кратко r — чтение, w — запись, x — исполнение, — — права отсутствуют, t — запрет на удаление пользователем), второй — это количество папок в в ветке, третий — размер файла, четвертый — название. Не так уж и страшно.
Telnet | SSH | Console Configuration | Huawei
Теперь рассмотрим, что же представляет каждая из этих папок в ос Linux:
- /var — Системные данные и конфигурационные файлы (в ос linux обычно является отдельной файловой системой)
- /usr — Большинство стандартных программ и другие полезные компоненты (также часто в linux является отдельной файловой системой)
- /tmp — Временные файлы, которые могут удаляться при перезагрузке
- /sbin — Команды, необходимые для обеспечения минимальной работоспособности системы
- /root — Домашний каталог суперпользователя
- /proc — Информация о всех выполняющихся процессах
- /opt — Программные пакеты необязательных приложения (которые пока не находят широкого применения)
- /mnt — Временные точки монтирования
- /lib, lib32, /lib64 — Библиотеки и вспомогательные файлы для стандартных программ
- /home — Стандартные домашние каталоги пользователей
- /etc — Важные файлы запуска и конфигурации системы
- /dev — Файлы устройств: дисков, принтеров, псевдотерминалов и т.д.
- /bin — команды операционной системы ядра
Если хотите узнать больше, введите в командной строке cat /proc/meminfo . Вы увидите следующее окошко:
Из всего этого нас больше всего интересует MemTotal и MemFree — всего и свободной памяти соответственно. Важной так же является информация в proc/mounts
На этом краткий обзор на сегодня закончу. В следующей статье
Через telnet мы можем так же посмотреть mac-адрес нашего устройства с помощью команды ip link:
Либо еще проще, через команду mfc mac get , например, для ревизий U/RA/U2A — можно проверить командой mfc hwrev get либо через mfc dump. Через telnet мы так же можем попробовать сменить mac-адрес модема, если верить вот этим инструкциям:
Для H/W U1 с версией ПО 1.0.21 — mfc set_base_mac XX:XX:XX:XX:XX:XX Для H/W U1 с версией ПО 2.0.0 — mfc set_wan_mac XX:XX:XX:XX:XX:XX Для H/W U2 с версией ПО 2.5.3 — mfc mac set XX:XX:XX:XX:XX:XX
Но у меня для моего U/RA/U2A из этих инструкций ничего не сработало: они выполнились и даже mfc mac get показал правильный мак, но в веб-интерфейсе нули так и остались. Помогла команда
То, что вам нужно подставить вместо звезд, я думаю, вы догадаетесь без меня. Полный синтаксис команды будет такой: mfc init
Какие есть альтернативы в случае неудачи. Не отчаивайтесь. Можно попробовать восстановить mac-адреса с помощью кабеля или даже редактирования прошивки, слитой через программатор. Но такая работа требует больше усилий и навыков. Но в принципе эти способы могут пригодиться, если telnet вам откажет. Так же некоторые прошивки позволяют редактировать мак непосредственно в веб
Для более плотной работы с настройками модема введите команду resident_cli . Надо будет подтвердить логин и пароль еще раз. В окне терминала вы увидите снова общую информацию об устройстве и станет доступна консоль для настройки модема. Чтобы вернуться в окно BusyBox, выполните команду sh
Какие еще интересные команды? Для настройки фаервола есть команда iptables . Она открывает перед администратором огромные возможности (от которых честно говоря, можно захлебнуться. Так что я рекомендую настройки фаервола делать через обычный веб-интерфейс)
Перед тем, как прошивать, хорошо бы было снять копию текущей прошивки. Но это не так просто. В консоли D-Link нет готовой команды для бэкапа. Но есть другие не менее любопытные. Например, hexdump, а так же
- dd — копирование файла с конвертированием и форматированием (с параметрами if, of, bs, skip, seek)
- mkdir — создание каталога
Важно знать: все прошивки D-Link распространяются под лицензией GPL! А значит имеют открытый исходный код. Я не знаю, почему компания решила открыть все свои исходники своего ПО. На мой взгляд, это шаг назад, т.к. любой злоумышленник может модифицировать прошивку, залить туда троян либо другой вирус и заразить модемы.
В связи с этим интернете, к сожалению, есть много описаний уязвимостей модемов D-Link с подробными рецептами, как ими пользоваться. Очевидно, это минус. Но нам это сейчас на руку. Конечно, нашей целью не является написание вирусов, а наоборот — расширение функционала.
Второй момент — это то, что исходники прошивки ни на каком ни php или asp, а на голом C++, под gcc заточенном. Не то, чтобы это было очень плохо, но это усложняет задачу. Лично для меня C++ — самый сложный стек, с которым мне приходилось сталкиваться. Я считаю, это язык для профессионалов. Но не все так плохо.
Итак, впереди нас ждет веселое и увлекательное путешествие в реверс-инжиниринг исходного кода маршрутизаторов D-Link!
Все исходники на свои программы D-Link выкладывает здесь.
Источник: vedmark.ru
Telnet клиент в Windows 10 — что это такое
По-умолчанию клиент Telnet клиент в операционных системах Microsoft Windows отключен, чего обычные пользователи вряд ли заметят. Сама возможность включить его в настольных системах присутствует. И поскольку это чрезвычайно полезный инструмент, который можно использовать для тестирования подключения TCP к внешним хостам на указанном порту, то разберемся как активировать данный функционал. Тем, кто дочитает статью до конца, покажу пару интересных вариантов использования команды telnet, о которых многие не догадываются.
Для чего нужен telnet клиент
Замечательно, когда вы пытаетесь устранить проблемы с сетевыми подключениями, для примера у нас есть веб-сервер, который должен обрабатывать HTTP запросы на 80 порту. Используя telnet для подключения на веб-сервер на порт 80, мы можем проверить возможность подключения, даже когда мы не можем загрузить веб-страницу с помощью браузера.
Возможно, что с подключением все в порядке, но проблема связана с веб-сервером или что веб-сервер остановлен, и, например, порт вообще не прослушивается. С telnet мы можем лучше понять, что происходит.
Как установить telnet
Теперь проведем несколько тренировочных подключений, чтобы на практике разобраться в работе утилиты. Но предварительно ее требуется инсталлировать на компьютер (на примере Ubuntu). Для этого используется команда:
$ sudo apt install telnet
По завершении процедуры можно приступать к запуску и использованию.
Проверка доступности сервера
Первая и самая важная команда – это проверка доступности сервера, к которому осуществляется подключение. Она позволяет подтвердить установление соединения. Выглядит она так:
Фактически это аналог PING, поэтому она вводится только при использовании telnet, чтобы перед инициацией других процессов убедиться в том, что сервер воспринимает команды.
Проверка доступности порта
То же относится к режиму проверки порта на удаленном сервере. Это осуществляется командами:
$ telnet localhost 123 $ telnet localhost 22
Первая строка в приведенном примере выдает ответ, что на соединение никто не отвечает. Вторая же инициирует ответ, что доступно соединение по протоколу SSH.
Отладка
Режим отладки востребован в ситуациях, когда пользователю важно видеть подробности работы утилиты (в окне консоли). Для этого команда запуска вводится с префиксом -d:
$ sudo telnet -d localhost 22
Консоль telnet
Встречаются ситуации, когда необходимо передать команды в утилиту telnet, запущенную именно на сервере, а не на локальном компьютере пользователя. В этом случае требуется открыть консоль, для чего используется спецсимвол. По умолчанию это «^[«.
Чтобы ввести его, достаточно нажать комбинацию клавиш . После этого на экране будет отображаться приглашение ввода telnet. Сначала рекомендуется посмотреть текущий перечень доступных команд, он отображается после ввода команды . Также на этом этапе есть возможность посмотреть статус подключения:
По желанию можно опробовать другие команды, доступные для ввода в текущей сессии.
Тестирование сайта
Распространенный вариант применения telnet заключается в подключении к определенному сайту через консоль. Страницы отображаются не в привычном «красивом» виде, а списком информации, которая передается с сервера или на него. Пример команды:
$ telnet test-site.ru 80
После подключения достаточно ввести команду /GET, и веб-сервер вернет страницу и заголовки, которые при обычном подключении передаются в браузер.
Подключение к удаленному серверу
Отказ от telnet чаще связывается с тем, что передаваемые команды легко «подслушать» извне. В этом случае появляются риски несанкционированного подключения. Но опробовать такой режим вполне допускается в качестве изучения матчасти. Пример команды:
$ telnet localhost 23
Порт по умолчанию – 23, поэтому команду легко «упростить» и убрать номер. Подключение все равно будет производиться по тому же принципу. После запроса остается ввести логин и пароль доступа, после чего приступать к управлению удаленным компьютером.
Активация Telnet клиента
Для начала, нам необходимо включить telnet-клиент. Если не включить, то получим результат, аналогичный приведенному ниже при попытке его использования:
C:UsersMikroTik>telnet google.com 80 «telnet» не является внутренней или внешней командой, исполняемой программой или пакетным файлом.
Вы можете включить клиента либо из командной строки, либо с помощью графического интерфейса.
Включение клиента telnet с помощью командной строки
Запустите команду ниже в командной строке от имени администратора. В противном случае вы получите следующее сообщение системы:
dism /online /Enable-Feature /FeatureName:TelnetClient
Вот и все, через несколько секунд telnet клиент должен быть готов к работе.
Включение telnet клиент с помощью графического интерфейса
Щелкните правой кнопкой мыши на кнопку «Пуск» и выберите «Программы и компоненты».
Выберите «Включение или отключение компонентов Windows» в меню слева.
Откроется окно «Копоненты Windows», прокрутите вниз и выберите «Клиент Telnet».
Нажмите кнопку «ОК», на экране отобразится ход установки клиента telnet. Дождитесь момента применения изменений и закройте окно.
Как включить и начать пользоваться программой?
Для начала откройте командную строку. Не стоит забывать, что сетевой протокол Telnet теперь запускается через командную строку. Чтобы совершить действие просто нажмите на клавишу «Win» и введите команду «Cmd» в поле «Выполнить». Далее наберите фразу «Telnet» и нажмите «Enter». Если всё было сделано верно, командная строка должна исчезнуть, вместо неё запустится линия Telnet, которая должна иметь примерно такой вид — «Microsoft Telnet».
Следующий этап — подключение к серверу. Как включить Telnet Windows 10?
В командной строке без ошибок введите команду:
open serveraddress [port]
При успешном завершении операции перед вами откроется окно запроса имени пользователя и пароля. После удачного подключение и пользования сервисом, всё, что осталось сделать — это правильно завершить сессию: откройте командную строку, пропишите в ней слово «quit» и нажмите «Enter».
Клиент запущен и доступен для пользования абсолютно бесплатно. Практически все доступные команды для пользования данным сетевым протокол можно скачать в интернете (close, display, set, st и другие).
Превращаем командную строку в web браузер
Возвращаясь к началу статьи, проверим, сможем ли мы подключиться по протоколу HTTP к web серверу google.com на 80 порт:
Появится пустой экран, необходимо ввести запрос «GET /», что равносильно запросу корневой web страницы. Получим следующий ответ от web сервера Google:
Теперь, когда вы включили компоненту telnet в своей системе, сможете сможете использовать данную команды для подключения к сетевым устройствам по различным протоколам.
Что такое telnet?
Протокол telnet, созданный на основе TCP, позволяет передавать на удаленный сервер простые текстовые команды для ручного управления процессами и включения взаимодействия между ними. Несмотря на повальный переход на SSH, утилита продолжает повсеместно использоваться.
Общий синтаксис telnet:
$ telnet опции хост порт
Под хостом подразумевается удаленный компьютер (домен или IP-адрес), порт – тот порт, через который осуществляется подключение. Перечень опций следующий:
- -4 – вручную включить поддержку стандарта IPv4;
- -6 – то же самое относительно IPv6;
- -8 – применять 8-битную кодировку вроде Unicode;
- -E – отключить поддержку Escape-последовательностей;
- -a – автоматическое подключение под логином из переменного окружения USER;
- -b – использовать локальный сокет;
- -d – активировать режим отладки;
- -p – включить эмуляцию rlogin;
- -l – указание пользователя авторизации.
Перечисленные опции предназначены для подключения к удаленному серверу. Но это лишь начало, далее следует ввод команд для управления процессами. Здесь возможно включение двух различных режимов:
- построчный – сначала строка полностью вводится в терминал на локальном компьютере и только затем целиком отправляется на сервер;
- посимвольный – отправка осуществляется посимвольно, в этом случае критичны любые ошибки ввода, потому что даже Backspace передается в виде определенной комбинации из символов.
Отправка письма из командной строки с помощью telnet
Например, при мы можем отправить письмо по SMTP протоколу из командной строки. Для этого введем команду
telnet smtp.mailserver.com 25
Если порт открыт, то получим приглашение от сервера на отправку команд. Нам интересно проверить отправку писем. Будьте внимательны при вводе последовательно следующих команд. Так как опечатки будут приводить к ошибкам, а команды удаления некорректных символов не работают.
Таким образом мы использовали telnet для проверки работы сетевых сервисов HTTP и SMTP. Также не забывайте использовать инструмент для устранения неполадок TCP-подключений.
Предыдущая запись Поиск неисправностей в сети за 7 шагов
Следующая запись Роутер MikroTik — первоначальная настройка
Команды Telnet:
c — close — закрыть текущее подключение d — display — отобразить параметры операции. Доступные параметры: — WILL AUTH (проверка подлинности NTLM) — WONT AUTH — WILL TERM TYPE — WONT TERM TYPE — LOCALECHO off — LOCALECHO on o — open имя_узла [Порт] — подключиться к сайту (по умолчанию, Порт = 23) q — quit — выйти из telnet set — set установить параметры («set ?» для вывода их списка). Доступные параметры: — bsasdel символ будет отправляться как символ — crlf режим возврата каретки; приводит к отправке символов CR приводит к отправке символов CR приводит к отправке символа CR — delasbs символ будет отправляться как символ — escape символ переключения в режим telnet-терминала и обратно не задан — localecho отключение локального эха — logging отключение выполнения входа в систему — ntlm отключение проверки подлинности NTLM. ?/h — help вывести справку
Как запустить Telnet в Виндовс:
Нажимаем комбинацию клавиш Win+R чтобы открыть окно «Выполнить»:
В строчку «Открыть» вводим команду cmd и кликаем на «ОК». Так мы запустим командную строку Виндовс. Затем вводим команду telnet и нажимаем клавишу «Enter». Телнет-клиент Windows 10 запущен и можно им пользоваться.
По-умолчанию клиент Telnet клиент в операционных системах Microsoft Windows отключен, чего обычные пользователи вряд ли заметят. Сама возможность включить его в настольных системах присутствует. И поскольку это чрезвычайно полезный инструмент, который можно использовать для тестирования подключения TCP к внешним хостам на указанном порту, то разберемся как активировать данный функционал. Тем, кто дочитает статью до конца, покажу пару интересных вариантов использования команды telnet, о которых многие не догадываются.
Источник: club13mm.ru
Включение telnet-клиента в Windows 10, 8, 7
Telnet — это сетевой протокол, который используется для управления различным оборудованием путем ввода текстовых команд. Чаще Телнет используют профессионалы в сфере IT. Но рядовому пользователю он тоже может иногда пригодиться. Например, для управления роутером или удаленным компьютером. Теперь о том, как включить этот протокол в операционной системе.
Если в Windows XP клиент telnet включен по умолчанию, то начиная с Vista этот компонент отсутствует нужно включать вручную. Если вам нужен телнет в Windows 10, 8 и 7, читайте инструкцию.
Как включить telnet в Windows 10 и 8.1
В Windows 10 нажмите правой клавишей мыши по кнопке Пуск и выберите Программы и компоненты:
Также, в любой версии ОС можно нажать комбинацию клавиш Win+R, ввести appwiz.cpl и нажать Enter:
В окне Программы и компоненты нажмите на ссылку Включение или отключение компонентов Windows :
Установите галку рядом с пунктом Клиент Telnet и нажмите OK :
Дождитесь установки компонента:
Готово. Теперь можете открывать консоль и пользоваться. По умолчанию утилита использует 23 порт, но вы можете указать порт явным образом и попробовать подсоединиться к любому порту. Пример, telnet 192.168.1.1 21. После команды указывается IP адрес удаленного устройства и через пробел нужный порт.
Если порт не указан, будет произведена попытка установить соединение с портом по умолчанию — 23.
Также стоит сказать, что если вы не хотите включать телнет в Windows, вы можете скачать в Интернете утилиту под названием Putty. Она может то же самое и многое другое. Поищите информацию в сети.
Источник: compfixer.info