Вполне неплохой телескоп за довольно скромную цену. В 114 мм телескоп можно легко наблюдать Луну и планеты с деталями (за исключением Урана и Нептуна).
10.06.2022 07:31
Стоит ли идти у ребёнка на поводу? Наш муж и папа очень телескоп хотел. Но вышло всё так, как вышло.
ТОП—7. Лучшие телескопы для наблюдений из дома. Рейтинг 2022 года!
Приветствую Вас, дорогие читатели! Стоит ли идти у ребёнка на поводу? И вообще, кто у кого шёл не понятно. Наш муж и папа очень телескоп хотел. И вот это «хотел» как-то передалось младшему сыну.
Ему тоже срочно, в свои только что исполнившиеся пять лет, понадобился телескоп.
11.03.2022 15:21
Если вы фанат астрономии, то можно брать.
Купил данный телескоп с рук для астрофотографии, фото и видео Луны получаются хорошо, но все остальное не очень, возможно нужна тонкая настройка оптики самого телескопа.
23.01.2022 18:52
Высоко сижу, далеко гляжу
Сегодня хочу рассказать о недорогой монокуляре с Aliexpress. Цена на него варьируется от 900 до 1500 рублей. В зависимости от вида доставки. Монокуляр — оптический прибор для наблюдения за любыми объектами. Подойдёт для туризма, охоты и просто наблюдения за природой.
ТОП 7 Лучшие телескопы для наблюдений из дома Телескоп 2021 года!
22.01.2022 02:51
Как увидеть удаленное в близи, а еще и заснять на смартфон фото или видео? Этот экземпляр позволит с видео обзором!)
Всем миниатюрный, монокулярный, приближающий и рекомендуемый привет!) В своем распоряжении имею много продуктов от производителя APEXEL , которые использую для съемок, а именно такие как: осветитель светодиодный Apexel APL-FL05 ; анаморфотный объектив Apexel APL-HDAN 1.33X; анаморфотный объектив…
Источник: irecommend.ru
Телескоп с Aliexpress
А помните времена, когда у меня было два 300мм телескопа?
Ну так вот, я хочу Hubble Optics 18″ и я его купил. Но супруга сказала, что хочет на море. А потом я еще посчитал стоимость окуляров. В общем я подумал, что пока погорячился. Почти 1 млн вложений — пугающая сумма для ситуации, когда будущее вообще на годы вперед загадывать тревожно.
Но ведь хочется.
Беззаботные годы холостой жизни аспиранта закончились и началась семейная жизнь, карьера и сопутствующий ворох хлопот. Я помню Роман как то описывал возраст среднестатистического астронома любителя — состоявшиеся люди, у которых уже почти взрослые дети, которые уже могут позволить тратить деньги и время во многом на себя. Мне конечно до этого далеко, но уже потихоньку начала появляется возможность и самому вернуться к любимому хобби, но и потихоньку прививать отпрыскам свое увлечение.
У старшенькой есть LightBridge Mini 76 у меня был Celestron C6.
Вот честное слово, ранее на страницах форума этого ресурса я неоднократно пытался проникнуться магией ШК, его компактностью. Я думаю, найдутся и те, кто вспомнят мои недолгие мытарства с МАК 127. Так вот, коллеги, я честно пытался полюбить этот 150мм бочонок. Он обалденно смотрелся в интерьере. Он даже весьма достойно показывает то, что должен показывать 150мм телескоп.
Но нет… Большое ЦЭ, малое поле зрение, долгая термостабилизация, большой вес… да, да, коллеги малый вес ШК это лукавство. Почему-то все забывают, что у 150мм ШК зеркало не сильно меньше 150мм Ньютона, пусть оно и с большой дыркой, а ведь есть еще и мениск с оправой, диагональ, в идеале 2 дюйма, чтобы хоть как-то компенсировать разочаровывающее поле зрения.
Если говорить фактами, то TSAZ несла BK P 1501 увереннее, чем мой С6. Оба были укомплектованы 2” фокусерами крейфорда от GSO . Спасибо знакомому с города, помог в сравнении.
В общем, вторая попытка не увенчалась успехом. Осталось просто принять – мне по нарву схема Ньютона. Она проста и незатейлива, легко юстируется, легко разбирается и собирается, там почти нечего ломать, она очень просто модифицируется…
В общем нужно смотреть на компактный ньютон, недорого, побольше апертуры, меньше возни. Вариантов не много – компактный добсон 200 – 250мм. Ну и я довольный полез в интернет-магазины и обалдел….
119 000 руб за голый 200мм ретрак… Я даже написал директору магазина, мол, как так-то? Ну допустим курс доллара вырос в 2,5 раза, но почему цена то выросла в 10? Ответы были таковы: курс, инфляция в мире, ковид, реорганизация в Китайском секторе производства оптики для любителей…
Ладно, печально, конечно, а что говорят сами Китайцы? На Али есть вариант купить за 46 000 руб (февраль 2023) + доставка 9 000 руб. Это уже норм – оформляю заказ, списываются деньги и через 10 минут приходит сообщение от продавца, что такого телескопа нет и не будет, мол, есть тут за 96 000 вариант с 250мм зеркалом – бери его. Супер!
Письмо в саппорт о том, что продавец не снимает с доступа пустую позицию вообще никак не была учтена во внимание. Делаю возврат – денюжка пришла почти сразу.
Но это пока не грустная история. В тот же день я связался с другим продавцом – там, конечно, дороже – 55 000 руб + доставка 9 000 руб, но это все равно более чем в два раза дешевле чем на родине. Продавец любезно заверил, что все придет в РФ в течении 1,5 месяцев двум посылками.
Тут есть нюанс: до 31 марта действует лимит в 1000 евро и 31кг того, что вы купили и ждете из-за границы. А вот с 1 апреля вернут 200 евро. Превышение будет облагаться 15% налогом на тот самый размер превышения. В моем случае, примерно 6 т.р.. Надеюсь, что за месяц успеют пересечь границу)
С 3 марта посылки переданы в международную перевозку. Мммм.. то самое сладкое чувство ожидания нового телескопа, давно его уже не было) Буду надеется на благополучный исход этой затеи, а затем начнем бомбить по небу)
Источник: realsky.ru
ТОП-20 лучших телескопов на 2023 год (для любителей и профи)
Рейтинги
Наблюдение за звёздами интересует не только профессионалов, но и любителей, не мыслящих жизни без звёздного неба. Но даже опытным астрономам выбрать лучший телескоп для дома непросто.
Народный выбор:
В продаже представлен длинный перечень приборов для наблюдения за звёздами:
- рефракторные – их часто называют линзовыми – просты, надёжны и имеют минимум ручных настроек;
- рефлекторные или зеркальные их основной элемент зеркала, за счёт чего изображение никогда не теряет чёткости;
- катадиоптрические или гибридные – вобрали в себя всё лучшее от предыдущих моделей и базируются на двух схемах;
- хромосферные – предназначен для снимков солнечной хромосферы.
Как выбрать телескоп для начинающих
Любителям очень сложно решиться на свой первый прибор, так как они не могут определиться с наиважнейшими параметрами.
Их всего несколько:
- фокусное расстояние;
- оптическая схема;
- диаметр объектива;
- кратность приближения;
- монтировки или подставка.
Также нужно учитывать и собственный опыт. Начинающим важны цена и простота настроек. А вот более продвинутым астрономам можно сконцентрироваться на характеристиках, выбирая качество и инновационные технологии.
Фокусное расстояние
Под этим определением понимают отрезок между 2 точками:
- объектив (зеркало);
- схождение лучей.
Его величина отражает, насколько далеко сможет заглянуть устройство. Оптимальное расстояние 700 мм.
Важно! При выборе телескопа не стоит делать ставку на фокус. Ведь одно и то же расстояние с разными линзами даёт разный результат. Поэтому начинающим нецелесообразно «гнаться» за этим параметром.
Оптическая схема
Говоря простыми словами, оптическая схема – это способ, которым телескоп будет показывать космические объекты. Её ещё называют глазами астронома.
Схемы оптики делятся на 2 большие категории:
Первые представляют собой оптику линзового характера. Такие схемы:
- просты в эксплуатации;
- отличаются чёткостью;
- недорого стоят.
Рефлекторные схемы – это зеркальная оптика. Они требуют более внимательного отношения к себе и стоят дороже.
Диаметр объектива
От диаметра зависят:
Для начинающих достаточно будет моделей с диаметров 150 мм. С такой аппаратурой можно наблюдать близкие объекты.
Увлечённым и профи понадобятся уже 200-400 мм. С их помощью ведётся наблюдение за дальними космическими телами.
Кратность приближения
Ни в одной инструкции кратность не приводится. Это связано с тем, что для каждого прибора она высчитывается индивидуально и может меняться. Формула расчетов проста: фокусное расстояние прибора/фокус окуляра. Сменив окуляр, астроном изменит и кратность приближения.
Важно! Начинающие делают ставку на большую кратность. Но им вполне хватит 20-100x.
Монтировка или подставка
Монтировка – это специальная опора с поворотным механизмом. Они делятся на несколько категорий:
- азимутальная – движение происходит по вертикали и горизонтали;
- экваториальная – настройка происходит на такой параметр как широта;
- Добсона – смешанный тип, относящийся к самым тяжёлым.
Для начинающих астрономов подойдёт азимутальный вариант:
- лёгкий;
- разборный;
- недорогой.
Экваториальная подставка актуальна для крупных и тяжёлых приборов, которые покупают профессионалы.
Как выбрать лучший телескоп по цене – качеству
Подобрать устройство достаточно сложно даже опытным покупателям. Тем более, что каждая категория астрономов нуждается в «своём» оборудовании.
Для ребенка
Дети часто меняют свои интересы. Поэтому если школьник начал «бредить» ночным небом, не стоит покупать для него дорогостоящую модель. И причин для этого немало:
- ребёнку может не понравиться наблюдение за звёздами;
- он не справится с регулировками;
- дорогостоящие устройства требуют дополнительного приобретения массы окуляров.
Для школьников подойдёт телескоп со следующими параметрами:
- азимутальная подставка;
- диаметр до 70 мм;
- простейшие регулировки.
Такой вариант даёт возможность наблюдать за наземными и близкими космическими объектами.
Для любителей астрономии
Если увлечение приобретает серьёзный характер, то необходимо позаботиться о приобретении соответствующего оборудования. С этой целью можно выбрать как рефракторы, так и рефлекторы.
Среди основных параметров важно обратить внимание на диаметр – 90-130 мм. Этого хватит для наблюдений из черты города за объектами разной дальности. Но в мегаполисах качество наблюдений оставлять лучшего. Поэтому стоит присмотреться к мобильным моделям с диаметром в 250 мм. Такие устройства вывозятся и устанавливаются за городом, где более чистое небо.
Ещё один шаг в увлечении небом – это астрография. Приборы с такой опцией дают возможность не только наблюдать, но и снимать звёзды. Для некоторых любителей их хобби становится стабильным источником дохода.
Для дальнего космоса
Профессиональная техника требует мощной и качественной оптики. С наблюдением за галактиками и туманностями справится прибор следующего вида:
- рефлектор;
- диаметр от 250 мм.
Важно! Кратность в этом случае теряет своё значение. Даже минимальное значение даст хороший результат.
Лучшие производители телескопов
Крупные компании работают на рынке уже несколько десятилетий. Они выпускают не только профессиональные, но и простые бюджетные модели. Их приборы отличаются неизменным качеством и большим набором дополнительных опций.
В список лучших компаний включены:
- Veber – фирма возникла в конце 90-х годов прошлого века и быстро вышла в лидеры за счёт инновационных технологий и широкого ассортимента. Она производит телескопы, бинокли, оптику и элементы для разных приборов.
- Sky-Watcher – канадская компания на рынке уже более 40 лет. Она выпускает больше 15 линеек телескопов на разный бюджет, а также комплектующие, аксессуары, бинокуляры.
- Bresser – немецкий бренд создаёт продукцию разных категорий сложности. В список производимых позиций входят бинокли, микроскопы, окуляры и не только.
- Celestron – американская марка присутствует на рынке более полувека. Её продукция славится инновациями. Наиболее значимый процент в товарных позициях занимают телескопы.
- Levenhuk – российская компания возникла в США в начале 21 века. На её счету новейшие линейки телескопов и другого оптического оборудования.
Обзор лучших моделей телескопов для детей
Детские модели обладают рядом отличительных черт:
- диаметр рефракторов-ахроматов до 80-90 мм;
- азимутальная монтировка;
- неприхотливость в эксплуатации.
Их главная особенность – неперевёрнутое изображение. Тогда как любительские и профи устройства требуют юстировки.
Sturman HQ2 60090 AZ
Мне нравится 35
Классическая модель с хорошей комплектацией, в которую входят несколько окуляров, даёт прямое изображение.
- расстояние фокусное 600 мм;
- диаметр объектива 90 мм;
- многослойное просветление;
- максимальное увеличение 180х.
Источник: samyiluchshiy.ru