Если Вы случайно заказали товар, который стоит не менее 200 евро, или посылка весит 31 килограмм и больше, то этот товар может задержать таможня. Но не стоит паниковать, получить посылку вполне реально, просто это займет дополнительное время и некоторую сумму денег. В этой статье я опишу получение на таможне своей посылки с измерителем тока Power Profiler Kit II (nRF-PPK2) [1]. Надеюсь, это поможет Вам в похожей ситуации.
Посылка дошла примерно за месяц. На почту мне пришло извещение от какой-то загадочной организации Москва ЦМП, индекс 115127.

Посылку на почте конечно не выдали, и объяснили, что за посылкой ехать по адресу Варшавское шоссе д. 37, корп. 6, рядом с м. Нагатинская и Верхние Котлы (Верхние Котлы ближе). Там находится почтовое отделение и таможня.

Что делать если таможня задержала посылку. Украина
Приехал я туда примерно к 8:45, и оказался в электронной очереди 22-м, в зале ожидания было полно народу. В 9.00 открылось первое окно, и позвали клиента под №1. Минут через 10 открылось второе окно, и тоже начало обслуживание. К сожалению, процесс оформления деклараций и получения посылок оказался очень долгим — я прождал полтора часа, и очередь продвинулась только на 6 человек. Решил повторить попытку на следующий день, и приехать пораньше.
Приехал я в 7:10, и оказался вторым, передо мной пришел другой парень. Простоял на улице на холоде до 8 часов, пока не открылась почта. К этому времени нас уже было 6 человек. Прошли в зал ожидания, взяли билетики электронной очереди, и все начали ждать 9 часов, когда начнет работать таможня. К открытию уже набралось около 20 человек.

В 9 часов начало работать только одно окошко. Пришел заместитель начальника таможни, и начал извиняться, что из-за covid все сотрудники ушли на больничный, и работать практически некому.
Подошла моя очередь. Передал в окно копию паспорта и распечатанные странички скриншотов описания товара с Aliexpress и мобильного приложения ВТБ, где была показана информация о платеже. Таможенник в окошке начал спрашивать про прописку, совпадает ли адрес прописки с моим проживанием, я ответил что да. Потом он начал спрашивать про купленный товар, что это такое, для чего надо.
Я сказал, что это измеритель тока потребления для электронных устройств. В завершение таможенник попросил ИНН, я ему надиктовал номер, он у меня был записан на бумажке. После этого таможенник передал документы девушке, чтобы она оформила документы и взяла с меня деньги за пошлину.
Девушка дала мне заполнить таможенное Объяснение. В нем указываются дата и место рождения, место работы, место проживания, паспортные данные, и затем описывается назначение приобретенного устройства. В конце надо указать, что согласен на уплату пошлины.
Что делать если таможня задержала посылку

Оплатил пошлину картой, сумма оказалась небольшая — 836 рублей 14 копеек (примерно 3.6% от стоимости товара, я думал будет намного больше). После этого девушка мне выдала документы на выдачу посылки, и отправила к окошку оператору почты, где мне выдали посылку. Вся операция по заняла по времени около 45 минут, если не считать время ожидания на улице и время ожидания открытия таможни.
[Что нужно для получения посылки через таможню]
1. Ксерокопия двух разворотов паспорта — основной разворот, где указаны ФИО, номер паспорта, кем выдан, и разворот с пропиской.
2. Бумажные распечатки документов, подтверждающие факт покупки и оплаченную сумму. В моем случае оказалось достаточным сделать скриншоты приложения Aliexpress и из мобильного приложения банка ВТБ.
Скриншоты должны показывать описание товара (чтобы было понятно, что ничего запрещенного нет), уплаченную сумму (сколько стоит товар) и сумму перевода для оплаты товара.
3. Номер ИНН, без него оплату пошлины не принимают, поэтому товар не получите. Можете отксерить документ с ИНН, или просто переписать на листочек, чтобы потом продиктовать таможеннику.
4. Кредитная карта — понадобится для оплаты пошлины, такой способ оплаты проще и быстрее. Лучше взять дебетовую карту с достаточной суммой на счете. Возможно примут наличные, не проверял.

Совет: приезжайте пораньше, как минимум к открытию почты (к 8:00), чтобы оказаться в первых позициях очереди. Ожидание — самый неприятный момент таможенного оформления посылки, по крайней мере в текущие непростые времена. Заранее подготовьте копии документов, чтобы не делать это на почте за отдельную плату.
[Ссылки]
Источник: microsin.net
Что делать, если посылка из Китая застряла на таможне

Большинство покупателей знает правила, касающиеся ввоза товара из Китая. Они понимают, что можно провозить, что нет, в каком количестве и т. д. Но далеко не все понимают, что делать, если посылка из Китая застряла на таможне.
Почему таможня задерживает посылки
Продвижение посылки зависит от причин задержки.
Что делать, если посылка застряла на таможне
Покупатель получает сообщение, что посылки из Китая застряли на таможне. В первую очередь необходимо идти в местное отделение. С собой нужно взять паспорт, письмо от таможенной службы, подтверждение сделанного заказа, банковскую выписку об оплате товара.
Адрес таможенной службы указывается в письме. Телефоны указываются редко, но их можно быстро найти на просторах сети. На официальных сайтах служб есть вся актуальная информация: местоположение отделений, режим работы и способы связи с сотрудниками.
Со всеми документами необходимо обратиться в Тульский таможенный терминал. Компания проведет оперативное оформление отправления, решит возникшую проблему и оформит экспресс-доставку.
Не стоит спешить отказываться от посылки. По истечении срока хранения в таможенной службе она отправится обратно в Китай. В таком случае можно обратиться к продавцу и попытаться вернуть деньги. Некоторые продавцы могут высчитывать из общей суммы стоимость доставки.
Источник: tulaterminal.ru
Ошибка таможенного оформления Aliexpress – что делать?

Начиная с 2020 года, торговая площадка Aliexpress ввела изменения в процесс отслеживания передвижения посылок, появились новые статусы, которые нередко заставляет покупателей нервничать. Статус «ошибка таможенного оформления» часто встречается при проверке состояния заказа отправления. Особенно крупные и дорогостоящие товары проходят жесткий процесс проверки на таможенных пунктах, из-за задержек сервис по отслеживанию может выдавать ошибку оформления. Что делать в таких ситуациях?
Если посылка была задержана на таможенном пункте, появится соответствующий статус ошибки. Причины, по которым это может произойти:
- Таможня заподозрила, что товар нужен для продажи или использования в коммерческих целях из-за специфики товара или объемов заказа.
- Указанная стоимость товара в несколько раз ниже рыночной цены.
- Ошибки в документации. Таможня при досмотре видит один товар, в то время как по бланкам указывается совершенно другое.
- Информация об отправителе указана некорректно, нет уточнений.
- Попытка ввоза запрещенного товара. На территории РФ ряд товаров запрещены к ввозу (алкоголь, табак, продукты питания, химикаты, огнеопасные вещества).
- Посылка является контрафактом. В данном случае не имеет значения, какой товар путешествует к получателю. Ввоз контрафакта запрещен на законодательном уровне.
- Вес посылки превышает 30 кг, пошлина не оплачена. Каждый товар проходит обязательное взвешивание, если посылка больше 30 кг, но пошлина не оплачена, отправление могут задержать.
Если получатель увидел в приложении статус ошибки, стоит обратить внимание на сроки доставки. Нужно связаться с таможенным пунктом, если подобный статус отображается больше 7 – 10 дней, никаких изменений не происходит. В отличие от службы доставки, причину задержки на таможне не оглашают при помощи уведомлений или телефонных звонков, поэтому получателю придется самостоятельно разбираться, почему посылка задерживается.
Заказ застрял – что делать?
Считается нормальным, если оформление товара занимает около 5 дней. Это связано с большим потоком отправлений на пункте, загруженностью сотрудников или длительным оформлением бланков. Если же посылку действительно задержали, у получателя есть несколько вариантов действий:
- Связаться с таможенным пунктом, выяснить причину. Если дело в нехватке информации о получателе, отсутствии соответствующих документов, нужно предоставить паспорт и другие бланки. Если проблема с пошлиной, необходимо оплатить налоги. В противном случае посылка отправиться продавцу.
- Если есть неприятности с таможенной очисткой, необходимо связаться с продавцом или сотрудниками государственной службы. Лучше напрямую связываться с госслужащими, так это существенно ускорит процесс.
- Получатель намеренно не оплачивает пошлину, не предоставляет документы. В данной ситуации заказчика ожидают не только проблемы с законодательными органами, но и сложности с возвратом денег за покупку. Торговые площадки неохотно возвращают средства за товар, что нередко приводит к крупным спорам с продавцами.
- Виноват продавец, который неправильно заполнил бланк, не вложил соответствующие документы. Для того чтобы доказать правоту сотрудникам таможенного пункта и маркетплейсу, покупателю необходимо собрать пакет документов, подать в администрацию торговой площадки в течение 7 дней.
Неполадки, связанные с халатностью продавца, необходимо решать непосредственно с администрацией Алиэкспресс. Менеджер оповестит покупателя о том, какие документы нужно собрать, в каком формате прислать, какие бланки предоставить для подтверждения недобросовестности продавца.
Как доказать правоту
- Оригинал или копию паспорта, идентификационный номер, трек-код посылки.
- Документы или свидетельства от родственников, если получатель заказал много однотипных товаров для семейного использования.
- Полный набор информации о товаре – описание, предназначение, ссылки на продукт.
- Выписку или акт от финансовой организации, через которую был совершен платеж.
Остались вопросы? Мы вам перезвоним
Еще в Статьи

CMR-Международная Транспортная Накладная: что это такое и как правильно оформить
CMR-Международная Транспортная Накладная: что это такое и как правильно оформить Для перевозки грузов на автомобиле нужна подготовка транспортной документации: в этой статье речь пойдет о…Читать далее →

Сопроводительные документы на груз
Сопроводительные документы на груз При организации поставки продукции важно оформить все сопроводительные транспортные документы на груз, которые содержат информацию о количестве и стоимости материальных ценностей,…Читать далее →

Может ли индивидуальный предприниматель заниматься импортом товаров?
Внешнеэкономическая деятельность при ИП (индивидуальный предприниматель) Импорт товаров относится к внешней экономической деятельности (ВЭД). Законодательство РФ не имеет каких-то ограничений на импорт товарной продукции индивидуальными…Читать далее →
Источник: ved31.ru
