Сяоми это Андроид или смартфон

Сегодня мир поразила новость: Xiaomi официально заявила, что Mi A4 отменён, а сама компания отказалась от участия в программе Android One. Звучит как очень грустная новость, которая соберёт если не очень много просмотров, то хоть сколько-нибудь.

Но верить этому не стоит.

Удостовериться в этом очень легко: находим новость на русском языке, идём в «источники» и смотрим, на что ссылаются там. Судя по всему, главным источником этой новости на английском языке стал авторитетный портал GSMArena. Привожу оттуда цитату:

Компания официально подтвердила, что больше не будет выпускать телефоны под управлением Android One, что, в свою очередь, означает, что Mi A4 не увидит свет.

GSMArena

Либо издание взяло комментарий у Xiaomi, либо GSMArena что-то себе напридумывала. И тут в конце текста мы натыкаемся на заветную гиперссылку Source. Рядом есть ещё заботливая пометка, что источник на немецком. Но в век прекрасной работы Google Translate нас это не останавливает!

Когда впервые попробовал Xiaomi после Samsung

Выясняется, что текст, опубликованный на немецком портале SmartDroid, который, по сути, является блогом одного человека по имени Дэнни Фишер, говорит не о том, что Xiaomi закрыла Mi A4. Этот текст о том, что программа Android One оказалась не нужна таким производителям, как BQ, Xiaomi и Motorola. Осталась лишь одна Nokia. По крайней мере, всё выглядит именно так.

В этом тексте Дэнни рассуждает, что программа Android One сейчас неактуальна:

Android One практически мертва. Производители, такие как Xiaomi, продолжают полагаться на свои собственные оболочки Android. При этом политика обновлений стала лучше. Google много сделала для этого, переделав множество вещей под капотом Android. Это значительно облегчило процесс обновления для всех производителей.

Поэтому Android One выглядит избыточной.

Дэнни Фишер

Автор SmartDroid

Это практически конец короткого текста. И в нём нет ничего про официальное заявление Xiaomi! Кстати, а почему только Xiaomi? Возможно, из-за крайне неудачного Mi A3, оказавшегося откровенным провалом с очень плохими обновлениями, которые компания несколько раз отзывала?

Обзор Xiaomi Mi A3: он вам не Pixel

Валентин Туницкий

В следующем абзаце Дэнни ничего про Xiaomi не говорит, а продолжает рассуждать о судьбе Android One и сравнивает с Google Pixel. Мол, у последних есть гарантия трёхлетних обновлений, а у смартфона из программы Android One такой гарантии нет.

И тут мы видим главное: обновление текста. В нём Дэнни пишет, мол, круто, что его текст разлетелся по всему миру, но его неверно истолковали:

Мой текст основан на наблюдениях за рынком, а не на подтверждённых отчётах производителей. Вполне возможно, что Xiaomi будет делать смартфоны на Android One, но пока никаких признаков этого нет!

Дэнни Фишер

Автор SmartDroid

С другой стороны, сейчас тухляк. А о чём тогда писать?

Источник: wylsa.com

MIUI или чистый Android? Мой опыт

Ребят, хочу поделиться с вами моими впечатлениями, что лучше » MIUI или чистый Android? «. Тема актуальна не меньше, чем «iOS или Android» или «Windows 7 против Windows 10».

Несмотря на то, что всем своим родным и знакомым советовал аппараты Xiaomi на MIUI, себе я взял как раз первопроходца на Android One. Xiaomi Mi A1 оказался нереально популярным и поднял показатели продаж Xiaomi до небес. Поэтому Xiaomi начала наращивать количество аппаратов на Android One, выпустив Mi A2 и Mi A2 Lite. Теперь на рынке свежайшим представителем этой линейки является Mi A3, причем многие лелеют надежду увидеть и Mi A3 Pro.

Итак, опыт использования смартфона Xiaomi Mi A1 у меня составляет уже 2 года. Я начинал с Android 7, потом Android 8 и 8.1, и вот целый год отсидел на Android 9 в полном стоке. Но захотелось разнообразия и я решил перепрошиться на кастомную MIUI 11 версии и хожу с ней уже больше месяца. Какие выводы я сделал, вы сейчас узнаете.

MIUI или голый Android — интерфейс и плавность

Чистый Андроид до 9-й версии был уж очень скуден. Мне он внешне совсем не нравился, хотя для кого-то такой разношерстный минимализм может оказаться и предпочтительней. Только в 9-й версии он хоть как-то преобразился и стал, кстати, напоминать MIUI 10/11. Только в 9-й версии в Google догадались переместить часы в строке состояния в левый край, а сеть и батарею оставить справа.

Как изменить номер смс центра на лугакоме сяоми

В более ранних версиях все «тусовалось» в одном месте, напоминая бардак. Также до 9-й версии все в системе было черно-белое / серо-белое, а в версии Pie хоть добавили цветные иконки в Настройках и стало поинтересней.

Можете подумать, то минимализм давал чистому Андроиду фору в производительности и плавности, — нет и еще раз нет. По скорости MIUI и Андроид примерно одинаковы, но. Даже используя кастом MIUI 11 в режиме бета-версии, он намного плавнее голого Андроида и это не шутка. MIUI 11 (именно 11-я версия) очень плавная и Андроид просто нервно курит в сторонке со своими подлагиваниями при скроллинге.

MIUI или голый Android — нагруженность системы

Чистый Андроид настолько чистый, что там нет нихрена. Галерея, муз. проигрыватель, диктофон, проводник и т.д. — ничего нет, все нужно искать, причем больше всего бесила Галерея — в маркете 1-2 нормальные попались и это после установки с 10-к их, напичканных рекламой. Конечно, вместо этого в Андроид есть Гугл Фото, Гугл Мьюзик и прочая лабуда, которая для повседневного пользования не годится. Хотя проводника и диктофона (и многого другого) в Андроиде нет. Как и нет возможности записывать вызовы (в Андроид 9 сторонний софт для этого не работает).

Как вы поняли, такая разгруженность системы никак абсолютно не ускоряет систему. MIUI 11 с ее полным пакетом софта работает шустрее. То ли Xiaomi хреново работает над прошивкой для линейки Mi A, то ли это Андроид сам по себе такой задумчивый, не знаю.

MIUI или голый Android — удобство и кастомизация

Два года я сидел на голом Андроиде и в целом меня все устраивало. Однако его серость в итоге довела до того, что я предпочел красочную MIUI 11.

По удобству использования MIUI и Android примерно схожи, особенно сейчас с приходом Android 9. Но если говорить о кастомизации и украшательствах, то тут MIUI король (или королева, хз). Темы, иконки, шрифты, звуки уведомлений и прочее, и прочее, — все на высоте. Особенно нравится легкая смена шрифта, смена значков в строке состояния, смена иконок приложений. На Андроид можно только иконки поменять и то, только если установить сторонний лончер. Если ничего не устанавливать, то Андроид не позволяет менять в системе абсолютно ничего!

MIUI или голый Android — автономность

Чистота Android не только не сыграла на руку ему в плане производительности и плавности, но и в автономности. Разницы между MIUI 11 и Android 9 на Xiaomi Mi A1 в плане автономности я не заметил — обе системы выдают при одинаковом наборе основных приложений и режиме использования до 8 часов экрана . Еще раз повторю, что Андроид 9 у меня был стоковый (официальный), а MIUI 11 создана кем-то на коленке, да еще и бета.

Но я догадался, почему MIUI 11 держит заряд не хуже — это настройка активности приложений. В Андроиде нельзя настроить режим работы утилит: они или работают, или нет. В MIUI 11 этот процесс более тонкий и есть контроль активности. Благодаря этому редко используемые и не сильно важные программы я ставлю в режим Мягкое или Жесткое ограничение , за счет чего они не работают в фоне так активно, как работали на чистом Андроид, поедая заряд батареи.

MIUI или голый Android — мои итоги

Конкретно для себя я решил — остаюсь на MIUI 11. Мне нравится настраивать смартфон под себя, мне нравится разнообразие, мне нравится плавность, более гибкие параметры системы и ее внешний вид в целом.

А вы уже решайте для себя сами, что для вас важнее — чистота системы и более частые обновления (на Android One смартфоны обновляются каждый месяц патчами безопасности + быстрее выходит новая версия Андроида) или гибкость системы + более приятный внешний вид.

Еще добавлю, что я перешел с 9-го андроида на 8.1 (на нем базируется MIUI 11), а функций получил даже больше. Так что в случае с MIUI версия Android не играет большой роли и Xiaomi компенсирует все фишки Андроид в собственной оболочке.

Источник: dzen.ru

Что лучше. Чистый Android или оболочка Xiaomi MIUI?

Ассортимент смартфонов начального уровня самый богатый. Это наиболее популярный сегмент, и для увеличения продаж производители ставят именно на него. Кроме того, прошлогодние модели нижней границы среднего класса (15-25 тысяч рублей) дешевеют и попадают именно сюда.

Датчик влажности и температуры Xiaomi не подключается

Смартфон до 12 тысяч рублей — это то устройство, когда не хочется тратить много, это при грамотном выборе отличный второй телефон или первый для ребенка. Собрали для вас лучшие предложения на начало 2021 года.

Рабочий стол против меню приложений

«Голый» Android при первом включении поражает чистотой рабочего стола: на нем только самое необходимое. Фактически, он играет роль огромной панели быстрого доступа — или, если хотите, полного аналога «Рабочего стола» Windows.
Полный перечень приложений доступен в «Меню»: здесь найдутся и системные утилиты, и ярлыки доступа к параметрическим настройкам, и каждая из установленных программ. Все отсортировано по алфавиту.

Разработчики MIUI изначально выбрали для своей оболочки другой подход, знакомый всем нашим читателям: вывалить все скопом на рабочий стол, дальше разбирайся сам.

«Яблочники» утверждают, что так удобнее. «Сяомисты» вторят, что можно создать несколько рабочих столов, удобные папки, лишнее убрать в одну подальше… И тому подобное.



Шторка: кастом или стандарт?

Второе отличие двух систем бросается в глаза еще раньше, чем меню приложений. Шторка в Android позволяет разместить ограниченное число приложений, а в наиболее простых версиях не позволяет себя редактировать.

Чуть более продвинутые оболочки «чистого» AOSP позволяют удалить или добавить пару значков для быстрого запуска Bluetooth или настроек сим-карт. Но добавить что-то свое из глубоких недр нельзя.

Другое дело MIUI. Седьмая версия предлагала почти бесконечную карусель, в которой умещались любые ярлыки быстрого запуска.

Сейчас карусель сменила стандартная шторка, но ее максимальный размер ограничен только размером экрана. Да и выбор куда шире — в том числе за счет ярлыков к тем настройкам, которых нет в AOSP.


Телефоны на чистом Андроиде

Больше всего выпуск на стоковом Андроиде выгоден новым, небольшим производителям, которые попросту не могут оплатить штат разработчиков для создания фирменной оболочки. Конечно, в рядах Samsung или LG непросто отыскать модели подобного плана, ведь именно особым функционалом они и привлекают новых клиентов.

Говоря о смартфонах с установленной чистой операционной системой, прежде всего вспоминается Nexus и Pixel. В них нет абсолютно никаких сторонних приложений, исключительно сервисы Google. Обновления для этих моделей прилетают в среднем на 6 месяцев раньше, чем у других.

В 2015 году поисковый гигант запустил программу под названием Android One, которая позволяет любой компании использовать чистый Андроид в своих мобильных устройствах. Благодаря этому сейчас можно наблюдать изобилие смартфонов китайского производства по очень доступным ценам.

Ограничения безопасности

Интересно организована в двух версиях одной системы безопасность. AOSP требует включить «Режим разработчика», после чего возможны любые действия после подтверждения. Иногда для серьезных изменений не нужны даже рут-права (права администратора на запись в системные папки).

MIUI ведет себя схожим образом. Но любая программа, кроме собственно приложений Google и Mi, устанавливается с отключенными правами доступа.

Это приводит к тому, что недостаточно продвинутые пользователи не могут пользоваться многими функциями. Плохая идея?

Отличная, поскольку в MIUI набор прав серьезно расширен, например, доступ к сети по Wi-Fi, через 4G и в роуминге — это 3 разных переключателя.

И кроме собственно прав доступа к ресурсам, работа каждого приложения регламентируется общими правилами работы с системными ресурсами.

Простое обновление

Для проверки наличия доступных обновлений следует перейти в настройки смартфона и в поле поиска ввести «обновление», в выдаче нажать «Обновление системы».

  • Откроется страница проверки обновлений, которая начнётся сразу же и не заставит себя долго ждать.
  • При наличии более свежей и доступной именно для этого телефона сборки ОС, будет предложено загрузить её и установить.
  • После согласия начнётся скачивание пакета обновления, по завершении которого будет предложено перезагрузить устройство и начать установку. Если версия ОС актуальна, страница проверки обновлений просто уведомит об этом.

Если по определённым причинам в настройках отсутствует пункт «Проверка обновлений»(что маловероятно), в этом поможет множество программ из Play Store, найти которые можно по вполне очевидному запросу «Обновление андроид».

В случае обновления на качественно новую версию(например, 9.х->10.х) следует выполнить выход из аккаунта гугл на устройстве в разделе «Настройки» — «Аккаунты», с последующим сбросом настроек системы. Это необязательный к выполнению пункт, но при его игнорировании можно столкнуться с такими затруднениями, как аварийное отключение «тяжёлых» приложений, таких как Инстаграм.

Работа с памятью

Если пользователь не установил иного, занимать в текущий момент память может только 2 типа приложений: системные и активные с открытым и активным окном.

Все прочие выгружаются из памяти как только поверх открывается другая программа. «Очистка памяти» на главном экране выгружает даже сервисы. Нужна работа в фоне? Нужно установить соответствующие разрешения.

Все это сильно отличается от AOSP, который разрешает любым программам и сервисам сколько угодно торчать в памяти, потребляя ресурсы. Ограничение только одно — единовременное число запущенных процессов должно умещаться в 50.

Как отключить карусель обоев на Xiaomi с экрана блокировки Редми

Как установить чистый Андроид?

Выяснив все положительные стороны наличия неизмененной ОС на устройстве, многие пользователи желают ее установить. Процесс перепрошивки смартфона или планшета потребует особых знаний и использования специальных программ.

Для каждого бренда требуется использовать разное программное обеспечение. Помимо прочего, даже сама последовательность действий может отличаться.

Подробные данные о методах и присутствии возможности установки следует выяснять на специализированных форумах. Там же можно найти соответствующие программы и образы чистого Андроида. В ходе установки обязательно потребуется USB-шнур и компьютер, работающий под ОС Windows.

Представленная информация позволяет разобраться, что такое голый Андроид, на каких устройствах он установлен и в чем заключаются преимущества его использования. Выбор той или иной оболочки зависит от личных предпочтений пользователя и ожиданий, которые возлагаются на смартфон.

Работа с аккумулятором

Примерно так же ведет себя MIUI в отношении потребляемого заряда аккумулятора. Хочешь, чтобы мессенджер стабильно присылал оповещения и работал в фоне? Не забудь отключить для него режим экономии заряда.

В стоковом диспетчере батареи MIUI можно задать несколько уровней ограничения потребления аккумулятора приложениями:

  • не ограничивать,
  • ограничивать при превышении потребления в фоне,
  • ограничивать в фоне само приложение и оставлять активным сервис (актуально для мессенджеров),
  • полностью закрывать приложение.

Конечно, в «голом» Android AOSP ничего подобного и быть не может.

realme 3 Pro

12 тысяч рублей

Еще один бренд BBK (конгломерата, также владеющего OPPO, Vivo и OnePlus) ворвался в Россию в 2021 году и удивил бюджетными смартфонами с внебюджетным железом.

Фишка realme 3 Pro — чип Snapdragon 710. С ним в тесте производительности AnTuTu смартфон начального набирает более 150 тысяч баллов и работает без ограничений — требовательные игры, вроде PUBG Mobile, автоматически запускаются на высоких настройках графики, Fortnite на средних.

Второе преимущество смартфона — камера. Она двойная — с основным сенсором и дополнительным для анализа глубины резкости. Даже при недостаточной освещенности получаются качественные фотографии с широким динамическим диапазоном, а при идеальной освещенности качество улучшает HDR.

Главный недостаток устройства — устаревший разъем microUSB. С ним штекер втыкается только одной стороной. К счастью, индустрия избавляется от устаревшего порта. Противовес — поддержка быстрой зарядки superVOOC, с ней смартфон заряжается за полтора часа.

В остальном смартфон обычный. Дизайн и корпус слишком непримечательны, из-за чего устройство отталкивает при знакомстве — камера с вертикально расположенными сенсорами, каплевидный вырез, пластиковая задняя панель. Экран IPS, с разрешением Full HD+.

Доступный или заблокированный загрузчик

Единственный способ обойти такие запреты для приложения — установиться в загрузочную область. Но если обычный AOSP чаще всего предлагает открытый доступ к нему через системный загрузчик, MIUI начисто блокирует доступ к ней.

Нужно прошить на стороннюю прошивку? Нужно получить разрешение на разблокировку загрузчика, подключить смартфон к компьютеру и молиться, чтобы китайские сервера были доступны.

При этом обмануть какой-нибудь «Сбербанк», проверяющий «чистоту» системной области накопителя, будет довольно сложно — скорее всего, он перестанет работать.

С одной стороны, это плохо, и для опытного пользователя приносит только дополнительные проблемы. С другой стороны, родные прошивки Xiaomi работают стабильно и редко требуют вмешательства. И антивирус не потребуется, как в анекдоте про вирусы в Linux: ему вручную придется выставлять все разрешения.

AOSP, напротив, с открытым по умолчанию загрузчиком представляет собой сплошную дыру безопасности даже для приложений из Google Store.

Детский режим и другие способы защиты

Хотя сканер отпечатков есть в каждом Android-смартфоне, его возможности в стоковой операционной системе ограничены разблокировкой экрана.

MIUI кроме этого предлагает закрыть с помощью отпечатка доступ к любому приложению, вплоть до меню системных настроек.

Если этого мало, можно воспользоваться «Детским режимом», в котором есть доступ только к обозначенным программам, а выход в общую систему возможен только после разблокировки — в том числе, отпечатком.

Переустановка Android через Recovery mode

Есть еще вариант сбросить настройки через рекавери меню. Сначала вам нужно будет загрузиться в рекавери меню (как это сделать, читайте здесь), после чего выберите раздел wipe data/factory reset (он может называться Wipe сменить назначение аппаратных и сенсорных кнопок, ввести на них дополнительные функции; назначить поведение светодиодного индикатора.

При этом экранные жесты ограничены постукиванием и комбинациями 2-3 пальцев (против алфавита в AOSP). С другой стороны, MIUI намного удобнее для пользователей, привыкших к маленьким экранам.

Кроме масштабирования шрифтов, она предлагает слайдом переключать интерфейс в крошечное окно на 3,5-4 дюйма или включать режим с огромными ярлыками, превращающими смартфон в подобие «бабушкофона».

Источник: totab.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай