Хочу собрать свой сервер. И сперва сразу полез искать мощный процессор, а уже потом все комплектующие под него.
И заметил одну особенность.
Б.У Процессоры Intel серии Xeon с топовой конфигурацией так дешевы, но новые процессоры очень дорогие.
Допустим.
https://www.ebay.com/itm/QS-new-INTEL-XEON-E7-8880.
либо у нас в России
Выходит за 10 ядер, 20 потом 4 000 за процессор причем линейка INTEL XEON E7
В чем подвох такой дешевизны?
Первая мысль была что это хостинг провадеры либо дата центы при обновлении процессоров просто продают издержки.
Либо потому что поколение процессоров устарело.
Это мои предположения=)
Но хотелось узнать, в чем подвох брать вот такой б.у процессор за такие, как я думаю, малые деньги?
- Вопрос задан более трёх лет назад
- 3450 просмотров
Комментировать
Решения вопроса 0
Ответы на вопрос 3
Готовые решения — не подаю, но.
1. авито — позиция может быть ворованой, ненужной, нерентабельной, маловостребованной, бракованной = цена Боинга может оказаться $1 при любой иной рыночной.
Всё про Xeon E5 2678 v3 и Huananzhi X99-TF 😱 Стоит ли покупать?
2. износ — у более-менее крупных пользователей есть статистика износа и отказа современной электроники (в том числе бессвинцовые припои и т.п.)
3. Те самые TDP — один процессор, жрущий 10 или 30 Вт — безразлично, коридор в датацентре со стойками, в каждой из которых по 40 серверов и в каждом по 2-4-8 процессоров — это уже совершенно иные цены на электропотребление, охлаждение и стоимость резервирования мощностей.
Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится 3 Комментировать

Жил-был у бабушки серенький троллик.
Xeon — специализированный серверный процессор. Он требует серверную мать и серверную память, на другой он просто не заработает. Он требует соответствующий БП и охлаждение. На нем глупо запускать винду — он требует серверные задачи 🙂
БУ сервер для дома под виртуализацию — вполне себе тема для ИТ-шника 😉 Если есть куда поставить, потому что шумит он, зараза, сильнее обычного.
Ответ написан более трёх лет назад
Комментировать
Нравится 2 Комментировать

Существует целый рынок сбыта этих серверных процессоров рядовому пользователю. Изготавливаются декстопные материнские платы x79 и x99, поддерживающие всю необходимую переферию, работать они умеют как с серверной, так и обычной оперативной памятью. Процессоры Xeon выполняются на той же архитектуре, что и процессорв серий Core, и никаких дополнительных решений не требуют.
Преимущество этих процессоров — это многопоточность, размер кэша и многоканальный режим работы с ОЗУ, в угоду этому поставлена частота ядер и шины для ОЗУ, что для рядового пользователя может быть критично, так как в ряде его задач решает производительность на ядро, а не их количество. Максимальная частота работы процессоров серии e5 v4 с ОЗУ — 2400 МГц, v3 — 2133, а процессоры старее вовсе не поддерживают DDR4. Так же версии интерфейсов этих процессоров уже не самые актуальные, что может сказаться на скорости работы переферии.
СТОИТ ЛИ БРАТЬ XEON в 2022 ГОДУ ?! ПОЧЕМУ XEON ПОЛНОЕ Г….
В итоге, когда для серверов они со временем или вырабатывают свой ресурс, или становятся неактуальными, продаются по такой цене, чтобы конкурировать с теми пользовательскими б/у процессорами, с которыми конкурируют по производительности. В разогнанном состоянии! Разогнать тоже надо уметь, надо уметь остудить, при превышении установлено уровня энергопотребления будут сбрасывать обратно вычислительную мощность.
Дальше на цену влияет степпинг процессора. Первые тестовые образцы процессора, инженерные версии, могут оказаться нестабильным в работе. Инженерные и предрелизные процессоры продаются дешевле релизных. Узнать степпинг наверняка можно только имея его на руках, некоторые продавцы выкладывают скриншот CPU-Z.
Брать такие предложения надёжнее с Алиэкспресс, там есть многолетние магазины соответствующей продукции и опыт пользователей, некоторые продавцы заявляют, что тестировали каждый образец на стабильность и обещают гарантию. Так же есть уже готовые сборки процессор+плата+ОЗУ протестированные на стабильность.
Источник: qna.habr.com
«Xeon’ы для нищебродов» или почему лучше воздержаться от сборки ПК из Китая
Дисклеймер: данный автор не считает себя убежденным профессионалом и является профаном во многих темах. Не стоит слепо прислушиваться к мнению автора! Все, что будет здесь рассказано, основано на отобранной информации и личном опыте.
Категорически приветствую!
Текущая ситуация на рынке компьютерных комплектующих напоминает дрожжевое тесто, только дай повод и оно набухнет и выйдет за пределы разумного. Но рано или поздно, это же самое тесто осядет обратно, вопрос только времени.
Так, сейчас можно заметить как например цены на чипы памяти неустанно опускаются и становятся все доступнее. Но сегодня мы немного не об этом.
Сейчас рунет насыщен однообразными видео или различными материалами о вездесущем Китае, который как мессия ведет народ на истинный путь шопинга — в сторону дешевых товаров. Но наверно есть те кто задумался о том, почему китаец такой щедрый? Сегодняшний материал посвящен о покупках компьютерного железа из Китая, а точнее — из Aliexpress.
Бум компьютерных комплектующих из Китая.
Точно не скажу когда это произошло, но относительно давно стали появляться разного рода продажи компьютерных комплектующих. В то время особого внимания никто не обращал, так как существует вторичный рынок, да и особой разницы в ценах не было. Спустя время стали появляться в продаже устаревшие модели серверных процессоров,
ЕСС-памяти, видеокарт, ssd-накопителей и прочего добра, который привлек внимание сначала энтузиастов, а потом техноблоггеров. Они как раз и побудили огромный спрос на китайской площадке. По сути, люди нашли в момент кризиса и неадекватной ситуации на рынке лазейку, которая помогла им собрать мощный и достаточно дешевый ПК.
Даже сегодня ажиотаж вокруг Aliexpress не утихает.
Все кому не лень стали пилить всякие материалы, убеждая, что это самое выгодное вложение, которое может сейчас быть. Но, как говорится «скупой платит дважды». Даже такая площадка как Aliexpress имеет множество подводных камней и я лично, как потребитель, воздержусь от покупки таких товаров из Китая. Почему же тогда я считаю, что покупка комплектующих из Китая невыгодное ?
Но я могу понять блоггеров. Контент есть контент и любому будет интересно на такой контент посмотреть.
Хотелось бы предупредить: Данный материал может показаться провокационным и я никого ни к чему не убеждаю и не призываю. Этот пост несет исключительно информационный характер.
Вы покупаете устаревшие технологии.
Кто-то скажет мол «Вот зион(ксеон) же тащит за свои деньги», может быть он и тащит что-то, но явно на последнем издыхании. Такого «тащера» еще на года 2-3 хватит. Отсутствие современных инструкций и технологий, устаревший тип памяти, устаревшие интерфейсы и прочие радости, за которые Вы заплатили пусть и копейку, но свою. Да, это действительно дешево, но покупать это смысла не имеет при доступности новых и современных комплектующих за относительно похожую цену.
Разумеется никто не запрещает Вам приобретать эти комплектующие из Китая, в этом ничего плохого нет, если Вам будет достаточно такого ПК и не гонитесь за производительностью и технологичностью.
Комплектующие из Китая исключительно Б/У.
Бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а китайцы еще и умудрились продавать этот самый сыр ̶е̶в̶р̶е̶и̶ ̶о̶д̶о̶б̶р̶я̶ю̶т̶. Я не вижу ничего плохого в б/у вещах, у каждого свои запросы, но покупка б/у комплектующих имет очень немало рисков, особенно если Вы заказываете фиг знает откуда и возможности осмотреть условный товар не предоставляется возможным. На отзывы даже не надейтесь, покупатели там не умеют здраво обозревать и оценивать товар (либо просто повезло с товаром) и велик шанс, что Вам попадется нерабочее или нестабильное комплектующее. Ну и до кучи отсутствие какой-либо гарантии, хотя с этим у Aliexpress обычно все строго (продавец обязан предоставлять гарантии, даже на б/у товар).
В итоге если и покупать оттуда, то только тем, у кого нет достаточно насыщенного вторичного рынка.
Стоит сказать, добросовестный продавец продаст пусть и б/у товар, но в довольно хорошем состоянии.
Большинство комплектующих — китайский аналог.
В Китае крайне мало работоспособных и долгослужащих оригиналов, особенно из самых ходовых комплектующих компьютера. Поэтому хитрый китаец просто клепает свои аналоги. Например, материнские платы, системы охлаждения, блоки питания, корпуса и прочее. Нет, это не совсем подделки, но и назвать их хорошими тоже язык не поворачивается.
За время они смогли неплохо оптимизировать свои творения, за что можно отдать должное. Но есть очень неприятная загвоздка — обычно они собраны из довольно сомнительных по качеству и по технологии компонентов. Грубо говоря из всего подряд, если сравнивать с брендовыми комплектующими.
Впрочем, покупать в том же Китае кулера, радиаторы, корпуса, ОЗУ, мелкие безделушки или ssd-накопители вполне можно, зазорного в этом ничего не будет.
Источник: dzen.ru
Xeon E3110 и Xeon E5450
Хочу поделиться с Вами отзывом на одного хорошего продавца. Продавец этот специализируется на процессорах и оперативной памяти.
Узнал я о нём когда мне в голову пришла идея поменять свой старый Celeron E3200 на что то приличное. Почитав форумы, выяснилось, что продаваемые китайцами процессоры Xeon E3110 под soket 775 являются полными аналогами десктопных процессоров Core 2 Duo E8400. Ещё раз всё взвесив решение было принято и вот через 35 дней я счастливый выхожу с почты с небольшой коробочкой.
Внутри картонной коробочки, в куче мягкого материала, лежал антистатический пакетик с процессором. Упаковано максимально грамотно. На вид процессор ничем не отличался по размерам от моего E3200 и я без всяких переделок установил его в свой компьютер.

После установки процессора, компьютер не стартовал — понадобился сброс биос на заводские настройки. После сброса компьютер запустился, но имя процессора определялось неверно. Чтобы это устранить понадобилось прошить последнюю версию биос, после чего процессор определился, как и положено, с именем Xeon E3110.
Не буду описывать как я его тестировал, скажу лишь то что процессор работал идеально как на штатной частоте так и при разгоне до 3600МГц. Попользовавшись этим процессором пару месяцев, начал задумываться о чём то ещё более производительном. Не подумайте что мне было мало этого продавца — в игры не играю, комп в основном для работы. Но смотря на цены четырёх ядерных процессоров, хотелось довести свою, уже давно устареваю платформу, до её верхнего предела, ну или хотя бы максимально к ней приблизиться.
В ожидании очередной распродажи от али, перечитал кучу информации, и решение было принято — брать. Выбор пал на очень распространённый вариант, Xeon E5440. Этот Xeon является полным аналогом Core 2 Quad Q9650. К слову цена на б/у Core 2 Quad Q9650 в моём регионе начиналась от 4000 рублей, в то время как в Китае его серверного брата можно было купить в два раза дешевле.
Но решиться было не просто, так этот процессор предназначен для другого soketa — для 771, и чтобы вставить его в свой компьютер мне нужно было бы немного попортить разъём на материнской плате. Так же на сам процессор нужно было установить специальную наклейку, которая меняла местами два контакта. Но эту проблему взял на себя продавец — наклейка уже была на процессоре.
Кстати на тот момент это был единственный продавец, который сам устанавливал наклейку, обычно наклейка просто вкладывалась в пакетик с процессором и покупателю нужно было ставить её самому. Ещё у этого же продавца был вариант такого же процессора, но со специальными пропилами уже на самом процессоре. Процессор с пропилами можно было установить в soket 775 без доработок — отличный вариант, но он был немного дороже. В итоге решил доработать разъём сам, опыт лишним не бывает.

Снова томительное ожидание, и по прошествии 30 дней у меня в руках точно такая же коробочка с процессором. Упаковано абсолютно также, то есть хорошо. Так же в комплекте с процессором лежала дополнительная наклейка, наверно на всякий случай. Торопиться тут я не стал, снял материнскую плату и аккуратно отрезал выступы на разъёме.
Если будите делать сами, то не торопитесь и делайте предельно аккуратно, так как ножик (срезал ножом по бумаге) может соскочить и повредить контакты разъёма. Режется пластик не как масло, но вполне терпимо. Убрав мешавшие ограничители вставил процессор в разъём. И тут снова будьте внимательны, так как теперь процессор может встать в разъём уже в любом положении, и если Вы ошибётесь то испортите его или материнскую плату. Ориентируйтесь на стрелочку на разъёме процессора и материнской платы.
Вдыхаем по глубже и включаем. Выдыхаем — комп стартовал (биос я предварительно уже сбросил) и процессор сразу же определился правильно. Систем загрузилась и работала стабильно. На глаз я каких то отличий от E3110 не заметил, но запустив рендеринг тестового ролика в sony vegas получил почти двукратный прирост скорости — вместо 35 минут ролик визуализировался за 19 минут.
Погоняв процессор в штатном режиме, решил его разогнать. Но тут меня ждал облом, мой 350 ваттный блок питания оказался не готов к разгону. Разгон конечно был и стабильный, но слишком несущественный, всего до 3300Мгц. Подержав процессор несколько дней в разгоне вернул его к штатной частоте — такая производительность мне избыточна, а блок питания жалко.
Xeon E5450 работает у меня в системе до сих пор (уже полтора года), без единого глюка. Менять его на что то дальше не вижу смысла, комп меня всем устраивает и на лет 5 мне его ещё хватит. Xeon E3110 был продан моему знакомому и тоже у него прекрасно работает спасибо Aliexpress.
Кто сомневается в покупке процессоров в Китае, можете смело брать, по крайней мере у этого продавца. Это не подделки, а оригинальные процессоры, но уже устаревшие для определённого круга задач. Такие вещи не подделывают и покупать их можно без опасений.
Источник: ali-help.ru
