Стоит ли брать Xiaomi mi 5

Стал я намедни владельцем прошлогоднешнего флагмана от XiaoMi – Mi5 версии 64GB (3GB RAM). Казалось бы, почему я решил выбрать заведомо устаревшую модель? И я вам расскажу об этом. Обзор очень краткий и больше о моих размышлениях на тему китай-шоппинга, маркетинга да прочего.

Где то в районе Нового Года я начал подбирать себе новую модель телефона по следующим критериям:
– хотелось компактный смартфон – очень хотелось 5″ – получилось 5.15″;
– хотелось флагмана или близкого к тому – зачастую материалы получше, качество сборки получше – с этим получилось;
– хотелось хорошую камеру – здесь 16мп/видео в 4к – устраивает;
– хотелось приличное железо – с этим получилось относительно, когда 3 гб озу уже какбы и не торт, но полностью аналогичная версия Mi5 с 4 гб озу стоит чуть ли не в полтора раза больше, а все еще топовый Snapdragon 820 в обоих модификациях;

Xiaomi Mi 5 в 2022 ГОДУ — СТОИТ ЛИ БРАТЬ?


– хотелось быструю зарядку и type C – поскольку удобно же – это тут есть.
Я не скажу, что требования чем уникальны и все сводилось только к одному бренду, одной модели. Нет же, полно телефонов под такие критерии. За 300-400 баксов я легко подберу с десяток разных, что более-менее вписываются в мой список (может только диагональ станет камнем преткновения).

Да и сама модель не новая, чего спрашивается я ее не купил еще в январе, а вот только в мае 2017 года заказал XiaoMi Mi5? И зачем в Китае, если от в квартале от моего дома продается в оффлайне и еще скорее всего гарантию на него дадут. Дело в цене – фото ниже сделано где то недельку назад и в долларах это будет где 280-290. А мне больше 200 баксов не охота было отдавать.

И поэтому я все думал о всяких Leeco, о среднем ценовом сегменте мейзу/сяоми. Вот например думал также о Xiaomi Redmi Note 4X, когда его купил товарищ и я посмотрел что он прикольный. Думал о модели Про, с двумя камерами и с OLED экраном – такой есть у другого товарища и он шикарен. Но все они 5.5″, похожие модели по 5″ как то не впечатляли и все пока откладывался выбор.

Как тут в начале апреля пришла рассылка с геарбеста с ограниченным предложением XiaoMi – Mi5 версии 64GB (3GB RAM) по цене в 239 баксов. У меня было пойнтов, но с ними цена все равно получалась больше 200 и первую волну распродажи я проигнорировал. Через неделю его начали продавать уже по 229 баксов, я прикинул количество пойнтов – получилось порядка 200 баксов и я решился.

Что немного грустно, то еще через неделю уже в рассылке он стоил 219 баксов и я мог выйти на цену в 190 долларов. А буквально на днях я видел купон, что безо всяких пойнтов (не все их собирают сотнями/тысячами), делает цену в 206 баксов – http://www.gearbest.com/cell-phones/pp_452989.html?lkid=10730764

Еще раз, какая именно это версия – MIUI 8 3GB RAM Snapdragon 820 64bit Quad Core 2.15GHz Fingerprint Sensor 16.0MP + 4.0MP Cameras Type-C Quick Charge 3.0 NFC Front Fingerprint Sensor

Купон был ограниченного по количеству действия, не уверен, что еще актуален. Купон этот и все выше описанные скидки действовали только на белую версию. Поначалу я немного колебался и думал мб черная мне больше подошла бы. На нее все таки не было акций, не было столь хорошей цены и ключевую роль сыграл именно этот фактор.

Зато потом я почитал тот же 4пда и узнал о проблеме царапин на черной крышке, которые более явно видны. Мб я случайно да в поиске экономной цены сделал более удачный выбор?

Ну да не суть. Прошло пару недель доставки почтой Сингапура и вот он уже у меня – первый запуск, настройка системы.

Меня накануне покупки товарищ очень насторожил да немного разочаровал – мол бывают разные прошивки, мб его нужно будет перепрошить, а то не будет работать что то типа камеры или сканера отпечатка пальца. Последний мне не особо важен, но в целом ситуация вызвала у меня неистовый баттхард. Ведь это же сяоми – эталон китайских телефонов, это же флагман – как может что то не работать и что то быть плохо?

На самом деле здесь была глобальная версия прошивки и я ничего больше не делал.

У Mi5 лоток на две симкарты, но он не комбинирован – только 64 гб встроенной памяти. Я использую только одну симкарту, вторую я уже давно отделил в телефон-кредитку GTStar Janus. И телефон с первого дня пошел в активное использование, также как это было намедни с гарнитурой Avantree Audition Pro. К слову, видел ее намедни в национальном интернет-магазине по оголтелой цене в 100 баксов+.

Как изменить приложение для звонков по умолчанию Xiaomi

Mi5 в частности и, наверное, MIUI очень гибкая в настройке. Начиная от разноцветного светоиндикатора да определения своего цвета под каждый тип событий, от легкой смены между собой клавиш “обратно” и “запущенные задачи” и до…

До установки цветового фона более теплой температуры. После увлечения фонарями я на глаз вижу разницу между теплым/нейтральным/холодным светом и чем теплее – тем больше радует глаз. Временами использую NFC, как удобный тип подключения к разным аудио-девайсам, но об этом расскажу в каком то отдельном обзоре.

Некоторые функции мне избыточны. Как то сканер отпечатка пальца в кнопке или всякие фичи системы.

Экран в целом шикарен по цветопередаче, углам обзора. Но покуда не сравнишь его с OLED да подобными, ведь там в самом деле черный является глубоким черным.

Диагональ идеально подошла – что благодаря размерам, что благодаря скругленным углам снизу. Другой момент это глянцевая поверхность задней крышки. Она очень маркая и очень скользкая. В некоторым моделях (Mi6) это тенденция сохранилась дальше, некоторые ее все же избежали (Mi5S).

Я покажу в ходе видео обзора, как телефон сам скользит в сторону по лакированному столу да при угле уклона буквально в ~3 градуса. Такая себе уличная магия будет.

На практике это уже один раз обернулось его падением с папки на столе, по которой он съехал вниз. Аналогичное падение с метра вниз да на асфальт может закончится трагично, изменит полностью мое мнение о Сяоми, о Mi5, об оценке моего выбора это модели.

Я уже думал о чехле, думал о наклейке какой то. Но ведь все это испортит шикарный внешний вид, который шикарен именно в таком формате. Вернемся к тому же вопросу из заголовка.

Также теперь мне все время кажется, что стол в грязи да каких то песчинках – положить телефон на него чуть ли не физически неприятно и ощущается что то типа скрипа задней крышки о микроскопическую грязь, которая даже на визуально полностью чистом столе как то ВНЕЗАПНО оказывается. На помощь пришел комплектный чехол от внешнего аккумулятора CHUWI M10 QC3.0 10000mAh. Его маленький кабель также используется для передачи данных и это крайне удобно.

Так стоит ли покупать XiaoMi Mi5 64GB в 2017 году?

Ниже скриншот с Антуту и даже под суровой нагрузкой мне не удалось его понизить ниже 100 000. Некоторые промежуточные скрины упущены, здесь имеет место быть что то сродни первому текстирование, после непрерывной нагрузки – пятому и десятому результату.

Очень много моделей 2017 года, которые и по деньгам могут больше уже стоить, логично должны быть с железом получше – имеют по умолчанию более слабые спецификации. В некоторой степени я вижу тут маркетологические уловки – новый модели среднего и немножко выше сегмента стоят больше денег и в то же время они слабее прошлогоднего флагмана. Парадокс!

Все ли идеально в Mi5?

Отнюдь! Даже стабильная и вроде оптимальная глобальная прошивка у меня отказалась обновляться. GPS ловит прорву спутников, а подключается только к американским. Использую временами с Osmand для пеших прогулок в ходе мини-путешествий и поиска нужного места. А вот на роль автомобильного навигатора с необходимостью быстрой реакции на события такой вариант может не подойти.

Возможно это все решается программным путем, но ведь это же Сяоми – что за дела?

На Сяоми не приходят уведомления со скайпа/вайбера – как решить?

Опять же Сяоми да MIUI. Если вы не знакомы с 4пда прям очень близко и если раньше не было девайсов в этой оболочкой, то может возникнуть проблема. У меня вот не приходили уведомления о сообщениях – ни из одной из социалок, ни из одного мессенджера. И я разобрался, что и почему происходит.

Все дело в интеллектуальности системы. По умолчанию она старается уменьшить расход заряда батареи и ограничивает фоновую активность по сути всех новых приложений. Только gmail у меня прорывался через эту суровую преграду. Для решения проблемы уведомлений со скайпа/вайбера и других приложений нужно отключить это ограничение.

Для начала заходим в раздел настроек-батарея-расход заряда батареи приложениями.

Дальше есть список из всех приложений. Нужно открыть нужные и убрать ограничение. Можно, конечно, убрать полностью на все, но тогда может какое то приложение высаживать усиленно заряд и автономность перестанет радовать.

Я отключил только в ряде важных для меня – социалка, мессенджеры да нужный мне облачный сервис – Dropbox (в ссылке приглашение в него, регистрация по нему даст по +500 мб пространства к стандартному). Горячо рекомендую его как надежное мультисистемное решение с дружественным интерфейсом. Храню там много всяким мелких файлов, могу поделиться ссылкой через него, могу редактировать документы в его интерфейсе.

Автоматический штопор Xiaomi отзывы

Как с автономностью?

Батарея в 3000 mAh кажется небольшой при серьезном железе и при full-hd экране. Но спасают оптимизация системы и быстрая зарядка. Кроме комплектной, у меня есть еще пара блоков ЗУ под быструю зарядку и я просто в восторге от этой функции.

Не каждый планшет тянет в себя 15W энергии! Я заряжаю каждый день по 30-40 минут по мере свободного времени. За это время я получаю где то +50% к уровню заряда и вопроса затянувшегося времени зарядки или необходимости посидеть у розетки – пока не возникало. Если вдруг окажется, что мне нужно идти куда то, а телефон разряжен – то поставить на зарядку и выпить чашечку кофе да и все. За это время смартфон зарядится на день использования.

Вишенка в торте Сяоми

Кроме уймы перечисленных, опробованных и не опробованных функций – здесь их еще прорва. Например, ИК датчик и управление бытовой техникой смартфоном Сяоми. Я знал об этом, но у меня дома нет телевизора и какбы я совершенно никакого значения не придавал этой функции.

А тут намедни пошли мы с друзьями в паб и там вечно достаточно громко играет музыка, с больших телевизоров какие то музыкальные каналы. Когда собирается компания человек в 8 и за большим столом, то разговору это мешает. Приблизительно в такой же ситуации товарищ достает свой сяоми Pro наводит на ближайший телевизор и уменьшает звук. Сказать, что офигел был обескуражен – ничего не сказать. И сразу попробовал также со своим Mi5.

Для этого нужен доступ к интернету, указать тип техники и бренд. Дальше наводим на телевизор/кондиционер/приставку и ждем автоматической настройки связи. И все, теперь можно управлять со смартфона музыкой в заведении.

Оказалось у товарища дома вечно ребенок где то теряет пульт и таким простым способом устраняется необходимость искать его, когда охота уже телек включить.

Доволен ли я своим выбором?

Более чем! XiaoMi Mi5 решил затянувшийся процесс выбора смартфона под немного не стандартные требования и решил их достойно. Единственное, подумываю все еще о выборе какого то наклейки/чехла на заднюю крышку. Также думал, почему производитель не сделал какие то насечки на корпусе и не решил эту проблему “скользкости” смартфона.

И понял, что ответ на оба вопроса тот же – если крышка будет другой, то Mi5 сразу потеряет половину своей харизмы внешнего вида. Поэтому будет пока так.

Ниже будет видео обзор XiaoMi Mi5 и я покажу наглядно проблему скольжения по столу в стиле уличной магии – смарт никто не трогает и он сам скользит по направлению некоторого наклона стола.

Источник: obzorpokupok.info

Я неделю привыкал к Xiaomi Mi5. Не получилось

Favorite

Я неделю привыкал к Xiaomi Mi5. Не получилось

Всё пошло не так, как хотелось.

Есть одна проблема, о которой вам расскажет любой владелец iPhone 7 Plus: бывают дни, когда смартфон кажется чудовищно огромным. В такие моменты нужно либо отмахиваться от деструктивных мыслей, либо топать в магазин и выбирать компактный девайс.

У меня всё вышло по второму сценарию. Обычно владельцы «плюса» переходят на классическую 4,7-дюймовую модель, но мне этот расклад показался неимоверно скучным.

maxresdefault

Я догадывался, что через пару недель захочу снова тыкать в 5,5-дюймовый экран, а жонглировать смартфонами до бесконечности невозможно.

Пришлось смотреть в сторону Android. Топовые варианты я отмел по идеологическим соображениям – не видел смысла платить 40-50 тысяч за то, что, очень вероятно, скоро окажется на полке.

Устаревшие флагманы А-брендов (2014-2015 годов) тоже не подошли. Во-первых, они все еще довольно дорогие (от 23-25 тысяч). Во-вторых, их зачастую нужно искать по непроверенным интернет-магазинам. В-третьих, зачем покупать всякие древности?

mi5_06

Остался чистокровный Китай. Xiaomi Mi5 соответствовал всем требованиям:

1. Стеклянный. Я мечтал о таком корпусе со времен отказа от iPhone 4s – то есть больше двух лет. Стекло – это круто и оригинально, особенно на фоне одинаковых металлических выкидышей.

2. Актуальный. Да, после Mi5 уже вышел Mi5S, но Mi6 до сих пор не представлен. Для меня это важно – хотелось взять более-менее свежий флагман.

3. Доступный. Здесь, помимо экономии, есть еще один плюс. Раньше, когда друзья спрашивали «А какой телефон взять за 15 тысяч?», я начинал бормотать, что разумнее накопить на iPhone. Естественно, мне сразу отвечали: «Из тебя никакой советчик».

Xiaomi должен был устранить пробел в знаниях о недорогих телефонах.

4. Реально мобильный. Диагональ экрана Mi5 – чуть больше пяти дюймов, и это оптимально, особенно после «плюса».

5. Популярный. Xiaomi сейчас можно купить где угодно, дефицита нет. Почитал отзывы о магазине, оформил заказ, получил в тот же день. Риск нулевой, особенно если умеешь распознавать фейковые рецензии на магазины.

6. Хайповый. Я с 2014 года читаю и пишу про Xiaomi, но до этого пользовался телефонами этого бренда только у друзей и знакомых. Mi5 стал первым личным устройством, с которым можно делать всё, что захочется.

Смартфон Xiaomi стоит ли брать

Я остановился на версии с 32 Гбайт памяти – не видел причин переплачивать за лишние гигабайты.

mi5_05

Сразу скажу: о покупке точно не пожалел, Mi5 однозначно тянет на свои деньги. Невозможно проигнорировать классный экран (яркий, четкий, чувствительный), сумасшедшую скорость зарядки и камеру, которая оказалась в разы лучше, чем я думал. По крайней мере, в светлое время суток её включать не стыдно.

Главным сюрпризом стал Android. Вернее, оболочка MIUI. Я догадывался, что мне понравится глубина настроек, но она все равно восхитила. Переназначение сенсорных клавиш, любые эксперименты с оформлением рабочего экрана, магия в статус-баре – на iOS все эти вещи недоступны без джейлбрейка.

Android на Xiaomi работает очень быстро. Я искал отличия в плавности по сравнению с последним iPhone, но не нашел. Возможно, это из-за того, что в моем экземпляре почти нет предустановленного китайского шлака (слава богу).

xiaomi_mi_5_review_8

Сканер отпечатков пальцев по скорости тоже сравним с тем, что поставила Apple в 2016 году (второе поколение TouchID). Разве что на мокрый палец «семерка» реагирует явно лучше.

Короче, после извлечения Mi5 из коробки у меня был экстаз. Заметил, что это распространенное явление, когда речь идет о Xiaomi. Вот, к примеру, бурная реакция основателя Aviasales Константина Калинова на подаренный Mi Mix.

Снимок экрана 2017-02-25 в 08

К сожалению, в эксплуатации всё сложнее и специфичнее.

Больше всего бесят тонкие рамки по периметру экрана. Неизвестно, кто тот подлец, который ввел моду на безрамочные дисплеи, но Xiaomi реализовала эту идею бездарно. Если держать телефон двумя руками (указательные пальцы на торцах) – всё окей. Но если разместить девайс в одной руке, то основание большого пальца будет постоянно задевать экран.

Первое время я не понимал, почему у меня часто зуммируется текст в браузере и постоянно активируется то, о чем я не просил. Потом врубился, что виноват мой хват. Пришлось менять привычки, но случайные касания все равно повторялись по несколько раз в день.

Любопытно, что когда я жаловался на эту проблему другим обладателям Mi5, мне отвечали, что я пришел из каменного века, и рамки по периметру экрана iPhone 7 Plus – позор и отстой. М-да.

xiaomi-mi5-cover

Следующая претензия к Mi5 – материалы корпуса.

В iPhone 4S стекло не вызывало скольжения из-за слегка (совсем капельку) выпиравших торцов.

У Xiaomi всё иначе: дважды телефон сам съезжал по стулу и столу, а потом с грохотом падал. Ничего не разбилось, но я каждый раз удивлялся, как этот гаджет способен самостоятельно преодолевать несколько сантиметров.

Впрочем, в руках Mi5 такой же скользкий, да еще и местами острый. Фанаты Xiaomi сразу покупают чехлы, но это против моих принципов: дизайнеры смартфонов стараются не ради того, чтобы я упаковал результат их работы в силиконовый контейнер за 5-10 баксов.

Третья причина для ненависти Mi5 – сборка. Клавиша разблокировки нажимается сама по себе: у нее короткий ход, и она изначально разболтана. Кнопки регулировки громкости тоже шатаются в прорезях. Получается мерзкая погремушка. Земля и небо в сравнении со сборкой от Apple.

Xiaomi-Mi5-Design-und-Verarbeitung-3

Эти три минуса стали ключевыми, но хватило и мелкого негатива. Раздражает, что вход для наушников сверху – это жутко неудобно. Утомляют постоянные призывы зарегистрироваться в системе Mi. Напрягает слабый внешний динамик – на 7 Plus он громче и качественнее раза в два.

Наконец, разочаровывает аккумулятор: моментально заряжается, но и садится уже к вечеру. Провал для такой емкости (3000 мАч – больше, чем на 7 Plus).

Выводы

1. 13-15 тысяч за младшую версию Xiaomi Mi5 – хороший ценник. Можно смело советовать тем, у кого никогда не было айфона.

2. Оболочка Android в исполнении Xiaomi по степени комфорта в использовании приближается к iOS. Жаль только, что мусора в магазине Google по-прежнему полно (что с этим делать – непонятно).

3. Xiaomi стоит поработать над базовыми вещами: сборкой корпуса, истреблением случайных нажатий и оптимизацией системы, чтобы от одного заряда аккумулятор держал хотя бы на 30-50% дольше.

Общая оценка смартфона – 6,5 из 10 баллов. Ждал худшего, но привыкнуть все равно не смог. Теперь пользуюсь Mi5 пару раз в неделю, когда лень тянуться за айфоном.

Все остальное время флагман Xiaomi пылится на тумбочке и радует меня приятным стеклянным дизайном. Увы.

(Проголосуйте первым за статью!)
Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.

Favorite

Всё пошло не так, как хотелось. Есть одна проблема, о которой вам расскажет любой владелец iPhone 7 Plus: бывают дни, когда смартфон кажется чудовищно огромным. В такие моменты нужно либо отмахиваться от деструктивных мыслей, либо топать в магазин и выбирать компактный девайс. У меня всё вышло по второму сценарию. Обычно владельцы «плюса» переходят на классическую.

Источник: www.iphones.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай