С недавнего времени аппараты точечной сварки стали вполне доступны по цене. И многие самодельщики и не только, покупают их для сварки аккумуляторов. (хотя если быть точным, то многие самодельщики делают эти аппараты самостоятельно из трансформаторов и контроллеров) Я лично тоже не обошел данную тему стороной, и купил себе аппарат для точечной сварки. Небольшой, не сильно мощный, с встроенным аккумулятором. Мне его для нечастой и некрупной работы хватает (варю иногда литий в сборки).
Ниже я приведу несколько интересных моделей сварочных аппаратов, отсортированных по цене/качество/популярность которые на мой взгляд интересны к покупке. Но естественно данная статья подборка носит больше рекомендательный характер, и нужна прежде всего для отбора по критериям подходящих аппаратов. Я не говорю, что нужно покупать именно тот или иной сварочник, я просто показываю, какие варианты существуют, для того чтобы вам было проще выбрать нужный для вас.
Споттер GYSPOT PRO 230 | ОБЗОР
Mini Spot Welder
Это небольшой компактный сварочный аппарат, который можно питать от 9-12в. Он подойдет для сварки небольших сборок, тонкой никелевой лентой. Для разовых работ сгодится более чем, или для срочной работы в поле, вдали от розетки. Для серьёзной работы конечно же у него не хватит мощности. Цена, кстати, у него очень приятная.
Сварочный аппарат BIFRC
Еще один вариант сварочного аппарата без привязки к розетке. Это также маломощный прибор, но для небольших работ его хватит. Плюсом является то, что это уже готовый к работе аппарат. У него есть встроенная батарея на 5500мАч, которую можно заряжать через порт Type-C от любого USB источника. Заявленная мощность 4,2 V Макс 650A, что хватит примерно для сварки ленты около 0.1-0.15мм.
Конденсаторный сварочный аппарат
Этот аппарат интересен конечно же тем, что работает на от аккумуляторов, а от конденсаторов. У такого решения есть свои очевидные плюсы: быстрая зарядка, нет деградации элементов питания, хорошая мощность. Но минусом будет цена, так как хорошие конденсаторы стоят дорого. У лота очень хорошие отзывы. Данный сварочный аппарат судя по характеристикам и отзывам, спокойно варит никелевую полосу толщиной до 0.15мм
Источник: www.ixbt.com
Да здравствует споттер! И не китайский…
Материала, как обычно, отснято дофига, больше 50 фото после селекции, а тут всего только двадцать влезает.
Посылка с АЛИ. Топовый набор, для ремонта авто, за свои деньги!!!
Поэтому про Диско сегодня нафиг, да и про Мародёрку тоже.
Наконец то споттер потребовался.
Полный размер
Споттер у меня замечательный. Я начинал ещё работать с этой фирмой, когда все режимы вручную выставлялись, а это уже, наверное, третья модификация. Отходил на три года к китайцам- не понравилось ужасно. Нестабильность параметров у них высокая. Работаешь, вроде настроился оптимально- и вдруг неожиданно дырка в середине работы!
Нужно тащить сварку… а большинство дырки просто шпаклёвкой заваливает.
На всём ужимались по финансам, а в споттере экономить не стали. Кабели у него мягкие, видимо действительно медные. У китайцев, скорее всего, только омеднение стали- толстые и жёсткие, гнутся плохо и работать с ними тяжело. А это плохо- при работе со споттером нужны терпение, неторопливость и удобство.
И так, Форд Куга 2013 г.
Полный размер
Средняя часть бампера неокрашиваемая. Это очень практично для кроссовера или внедорожника. Здесь боковушки съёмные, что очень нравится малярам- выклеивать бампер не нудно
Полный размер
Вмятина по площади небольшая
Полный размер
Полный размер
и слой шпаклёвки тонкий, поэтому использовал сразу Рапид от Ю Пол.
Отличная шпаклёвка, сохнет быстро и обрабатывается легко, пор мало. Но скорее всё же доводочная, так как позиционируется производителем для мелких и средних работ.
Я надеялся сделать переход внутри двери, но так как дефекты пришлось грунтовать по всей поверхности, этот номер не прошёл.
Полный размер
Маляр сразу сказал, что цвет засадный и нужно переходить на переднюю дверь. Тем более что задняя уже красилась и немного в разнотон с передней.
Пришлось мне разбирать и переднюю дверь.
С маляром мне наконец то повезло- он не только хорошо и аккуратно работает, но к тому же и душу не выматывает по поводу того, что за переход денег не взяли, и почему он теперь должен… На предыдущем Биг Каре маляр изнылся бы от жалости к себе…
Так что вот
Полный размер
Полный размер
Камера у нас хоть и старенькая Нова Верта, но прямо не нарадуюсь на неё по сравнению с бывшими у меня новыми китайцами. Шумит меньше, а это при работе напрягает дико. Сосёт внутри правильно, нет никакого тумана и чистая окраска получается.
Может, и китайца правильно отстроить можно ( хотя мне с этим точно не везло), но панели всё равно у него вибрируют гораздо сильнее Вертовских.
Мы очень хотели винтовой компрессор, но стоимость! Наш новый поршневой компрессор удивил нас своей довольно тихой работой по отношению к предыдущему, который просто выдалбливал все мозги, несмотря на попытку это дело шумоизолировать.
Оба компрессора по мотивам » а ля Италия» на 7.5 квт, но новый оказался из малошумной серии. Производители снизили количество оборотов двигателя, при этом производительность осталась прежней. Видимо, за счёт изменения конструкции поршневых головок.
Следующим под споттер опять попал Форд, но уже Фокус
Полный размер
Полный размер
И вот тут мне удалось наконец то использовать мой новенький мост, о котором давно мечтал
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Плавно тянуть- оно всегда предпочтительнее и точнее, чем точечный удар обратным молотком.
Полный размер
В механике в это время движок после капитальной переборки в РАВ вкатывают
Полный размер
Замена поршней, блок и колено в расточку… Теперь машина скоро поедет, механик Лёха хорошо и шустро работает. Да ещё и мне успевает помочь с арматуркой Диско.
А меня посетила тень из прошлого. Так как машину когда то делал я, отказываться было просто неудобно.
Начал с переднего бампера, мой творение. Номер нужно было на нём разместить, а из-за клыков он не влезал.
Что бы клыки раздвинуть, бампер нужно снять и вынуть из него ласковый усилитель из серии «Контрольный выстрел»
Полный размер
Внутри него прямоугольная труба 100х50 со стенкой, судя по весу, не меньше 3 мм.
Переношу клыки, ввариваю гайки под номер
Источник: www.drive2.ru
Лучшие компоненты для создания точечной сварки своими руками с Алиэкспресс (для сварки аккумуляторов)
gindul › Блог › Контроллер для споттера на 555 таймере
[Предыстория]
У отца дома мастерская по ремонту авто. В один прекрасный день захотелось ему иметь споттер в гараже, но так как машин не так много чтобы заводской споттер окупился то мы решили сделать его своими руками.
Споттер мы решили сделать на 3х трансформаторов от микроволновки. Рабочий пистолет сделаем на токарном станке с разными насадками.
Контроллер управления я решил сделать на 555 таймере с несколькими режимами.
Почему не стал делать на микроконтроллере (на какой-нибудь 8-ой атмеге, или STM32
) ? Хотелось сделать что-то простое, чтобы в случае поломки можно было заменить одну деталь, и все… Да и сам контроллер, как он будет работать в гараже где бывает очень холодно, или очень жарко, где сыро, много пыли и металической стружки… ?!
Вот и родилась такая схема:
Данной контроллер имеет 5 режимов с таймером: 4 — я сделал под отвертку на плату — настроил один раз на нужный уровень и все, и еще 1 режим — переменник установки времени в нужном моменте. Время настраивается от 5мс до 2х секунд.
Кроме этого есть ручной режим: сколько держишь кнопку — столько и работает. Для этого я поставил переключатель «таймер руч». Плата управления питается от 5в, но можно было и от 12в (для этого надо менять пару резисторов). Все микросхемы я поставил на панельки, чтобы менять их легче в случае поломки.
Силовую часть я сделал на отдельную плату, если с симистором будут проблеммы поменяю его на 2х тиристоров, тиристор + диодный мостик, или на реле + транзисторная оптопара вместо симисторной.
Симистор у меня BTA41-800, на 40А. Если клемники на силовой плате не выдержут (они до 16А), то на плате я сделал технологические отверстия и площадки под винтики, чтобы провода закрутить по сильнее.
Сообщества › Сделай Сам › Блог › Аппарат точечной сварки своими руками
Многие просили меня поделиться информацией по этому полезному устройству. С удовольствием делюсь. Хотел бы предупредить, что любые действия, которые вы делаете, при сборке данного устройства, Вы делаете на свой страх и риск. Автор не несет ответственно за любые действия или последствия сборки и использования данного устройства.
Помните, что высокое напряжение опасно для вашего здоровья. Обеспечьте максимальную безопасность при сборке и эксплуатации этого устройства.
Продолжим. Сразу скажу, что мой вариант сделан на скорую руку и очень топорно. Я и сам пока не определился, как же мне окончательно облагородить. Но это вполне рабочий вариант, с помощью которого я уже собрал 5 АКБ. Вот результат работы данным устройством www.drive2.ru/c/2337026/. Для его изготовления понадобится: 1. Трансформатор от микроволновки мощностью 700 Вт минимум.
Лучше от 1000 Вт микроволновки. 2. Провод сечением не менее 25 мм2. Я взял 32 мм2. — 1 метр. Вообще, чем короче по длине получится провод, тем меньше потерь будет. 3. Клеммники — 2 шт. Это по желанию. Можно и без них, если хорошо облудить концевики. 4. Кнопка.
Рекомендую от той же микроволновки. Она выдерживает нагрузки и не горит. 5. Клеммники для питающего провода, чтобы аккуратно прицепиться к первичной обмотке. 6. Жала от 100 Вт. паяльника медные — 2 шт. для сварочных контактов. Из инструмента: 1. Ножовка, стамеска для опиливания или вырубания вторичной обмотки.
2. Паяльник 100 Вт, чтобы пропаять концы или припой и газовая горелка, для тех же целей.
Первым этапом нужно избавиться от вторичной обмотки. Ее отпиливаем и выбиваем. Можно конечно распилить по линии сварки корпус трансформатора, вынуть целиком вторичку и потом склеить эпоксидкой корпус, но после этого, говорят, корпус будет издавать треск. Напомню, в стандартном трансформаторе от микроволновки первичная обмотка идет внизу, а вторичная вверху.
Между ними есть шунты. Их нужно оставить. При демонтаже вторичной обмотки не повредите первичную.
Теперь просовываем наш толстый провод на место вторичной обмотки, чтобы получилось 1-2 витка. Больше и не нужно. Т.к. чем больше витков, тем больше напряжение. А повышать его смысла нету. После этого выравниваем концы отходящие от трансформатора нашей новой вторичной обмотки.
Важно, чтобы они были одинаковой длины.
Лудим, пропаиваем концы провода и одеваем клеммники на концы нашего толстого провода. Теперь обжимаем клеммники на проводах, которые будут питать первичную обмотку. Т.е. тот провод, который будет вставляться в обычную розетку. На одном из проводов в разрыв ставите кнопку от микроволновки. Ставить ее лучше в месте, до которого удобно дотянуться.
А дальше уже идет полет фантазии, как сделать контактную группу, которая и будет у нас сваривать. Я у знакомого взял контактные группы от 200 или 300 А предохранителей. Они медные и медь хорошая. Раздобыть можно в старых электрощитах. Переделал их под держатели контактных электродов. Получилось не плохо.
Контакт получается надежный. Не греется. Всю конструкцию разместил на доске, толщиной 50. Что под руку подвернулось. Замеры показали напряжение холостого хода 1,5 В. В режиме короткого замыкания 1,2 кажется. К сожалению мои токовые клещи рассчитаны на ток до 400А, поэтому использовал расчетную методику.
По расчетам, ток в рабочем режиме должен быть в районе 1000-1200А.
Рекомендации по сварке. Контакты нужно прижимать плотно, чтобы не было зазора между привариваемой пластиной и корпусом батареи. В противном случае, пластину может прожечь, а также корпус батареи. Сильно давить тоже не стоит, т.к. тогда будет просто нагрев.
Контакты специально сведены к центру, чтобы расстояние между точками сварки было не больше 5 мм. На картинке они закорочены, т.к. находятся ниже высоты стандартной батареи 18650.
Также в архиве привожу дополнительные материалы, которые собрал в сети по этой теме. Пользуйтесь. Мне не жалко. cloud.mail.ru/public/Q5mM/rDJRumHLG
Если моя запись была Вам полезна, то нажмите Нравится. Спасибо.
FakeHeader
Comments 27
Добрый День! Очень хороший и нужный инструмент, а где Вы контроллер для него заказывали?
Думаю, даже одного транса хватит. И 30кой 6-7 витков. Если виток 20см — это 1.2м при 30 квадратах — 0,0007 Ом. Сколько там? 100А? На 6В = 600Вт.
В микроволновках трансы на такую мощность и рассчитаны.
одного транса хватит чтобы фольгу приварить не более того, смотрите видео там все очень доходчиво.
Напряжение должно быть 6-7В, а там — 3+. По 0,8В на виток — надо 8 витков. Потому и варит хреново.
8 витков на один транс не намотаешь провода нужного сечения
25 квадратов или даже 2 по 10 квадратов — достаточно. И их как раз влезет сколько нужно.
Сила тока маленькая получается, чем толще провод и больше железо на трансе тем сильнее споттер
А что там нам закон Ома говорит? И как приведеное сопротивление транса считается?
Просьба — померьте Омическое сопротивление первички — а я посчитаю, что к чему и какое сечение оптимально.
Источник: pressadv.ru