Как самому изготовить солнечную мини электростанцию для дома
12 ноября 2022
Самодельная солнечная мини электростанция, которую может сделать каждый своими руками для дома. Автор самоделки подробно рассказал об изготовлении солнечной батареи и её подключении к автомобильному аккумулятору и инвертору 12V — 220V. Электростанция рассчитана на энергоснабжение бытовых приборов, работающих от сети 220 V.
Сборка солнечной электростанции
Для изготовления панели были использованы 60 солнечных элементов, каждый из которых выдаёт напряжение 0,5 V и ток 4 А.
Корпус панели изготовлен из стекла, рама из алюминиевого профиля. Алюминиевые уголки по краям срезаются пилой по металлу под углом 45 градусов. Размер панели 980 х 900 см, размер каждого солнечного элемента 80 х 150 см.
Дачно-гаражная мини СЭС Солнечная электростанция на 240Вт своими руками
Приступаем к пайке лицевой стороны солнечных элементов, для пайки использован 40 ватный паяльник. Место пайки покрывается спиртовым раствором канифоли.
В качестве проводника используется провод от витой пары предварительно сняв с него изоляцию, полученная проволока также покрывается канифолью, залуживается и припаивается к дорожке.
После пайки клеим панельки лицевой стороной к стеклу с помощью строительного силикона. Также нужно спаять все элементы с внутренней стороны в одну цепь. С торца корпуса рамы выводим провода плюс и минус.
Заднюю стенку панели нужно защитить от пыли и влаги, закрываем её полиэтиленовой плёнкой и заклеиваем скотчем.
Каждый элемент выдаёт 0,5 V и 4 А, подключаем последовательно две группы элементов по 30 штук которые выдают по 15V, затем две группы подключаем между собой параллельно, что увеличило ток до 8 А, общее напряжение которые выдают все элементы составляет 15V, что идеально подходит для зарядки автомобильного аккумулятора.
Схема солнечной электростанции:
Сам аккумулятор нужно подключать к солнечной батарее через диод «Шотки», чтобы ночью солнечные элементы не поглощали энергию из аккумулятора и не разряжали его. Для подключения аккумулятора нужно использовать медный провод сечением не менее 1м².
Чтобы избежать перезаряда аккумулятора его нужно подключить к панели через контроллер заряда или собрать ограничитель заряда.
Чтобы преобразовать напряжение аккумулятора из 12V в 220V, нужно подключить к нему инвертор. В роли инвертора использован старый бесперебойник от компьютера, который выдаёт 220 V, мощность до 500 Вт. Как вариант можно приобрести инвертор в интернетмагазине.
Схема подключения всех компонентов электростанции:
Панель нужно установить в максимально освещённом месте, повернуть на юг и наклонить под углом 45 градусов.
Угол наклона панели зависит от широты и времени года, поэтому в каждом случае лучше поэкспериментировать с направлением и углом чтобы добиться максимальных результатов.
- | Какой доход в месяц может приносить домашняя солнечная электростанция на 30 Квт
- | Солнечная станция, похожая на подсолнух, отслеживает солнце и производит на 40% больше энергии, чем обычные панели
- | Какой «пассивный» доход приносит домашняя солнечная электростанция если продавать энергию государству по «зеленому» тарифу?
Сподобалася стаття! Підтримай проект BuildingTech!
50% коштів іде на закупівлю спорядження для ЗСУ!
Дякуємо всім за допомогу!
UAH — 4149 4993 7451 0947
USD — 4149 4993 7451 0988
EUR — 4149 4993 7451 1002
Источник: building-tech.org
Aliexpress, Гибкая солнечная панель на 50Вт или как я собирал солнечную «электростанцию»
Пост больше о моей личной «мечте» иметь свою электростанцию на солнечных панелях и о попытках сделать это все без особых затрат, выбирая компоненты с возможностью альтернативного использования.
Идея забавная, и у меня все получилось, пускай и пользы от этого немного. У меня есть выживальщицкие инстинкты, отчасти этим всем обосновывается тяга к накоплению всяких фонарей/павербанков/аккумуляторов. Частично все-таки это увлечение активным туризмом.
И вот из ранее приобретенных товаров этой тематики у меня есть солнечная панель на 20W, которая как-то «сплавлялась» с нами в составе группы из 10 человек по малонаселенной территории заповедника, а спустя неделю вне цивилизации к ней уже выстраивалась очередь страждущих электроэнергии. Крупная GBtiger 40W (5V 1.5A + DC 19V 1.5A) у меня не покидала дом, и она для меня больше панель для БП. Ведь зомби-апокалипсис не за горами, инфа 146%. А с нее можно снимать порядка 4А при 5V или даже подрубить что-то типа Литокалы лии 500 в 12V выход и поставить на всех слотах 1А ток заряда. Но все мне хотелось больше и больше.
Я даже подумывал на тему вот этой крупной солнечной панели на 100 ватт, но ценник в 100 баксов+ доставка меня приостановил.
Там немного неоднозначные отзывы — некоторые люди недовольны состоянием товара, некоторые люди, наоборот, очень довольны своим приобретением. Вот фоточка из отзывов, пускай я не совсем и понимаю смысла этой затеи. Ведь если есть авто уже рядом, то куда эффективнее запитать потребителей от бортовой сети. Не так ли?
Но я выбрал более дешевый лот, на то время 68 баксов+бесплатная доставка от EMS. По срокам получается та же обычная доставка почтой, только в конце не в отделение нужно идти, а суровые мужики в форме и с оружием привозят посылку на чуть ли не инкассаторской машине и вручают лично в руки. Я как раз шел с тренировки, и вот они меня в городе вызвонили.
Дело было в октябре, обзор делался очень неспешно. Ведь зима впереди, когда особой надобности, да и смысла в этом нет, зато есть небольшая просадка по ценам на солнечные панели. Самое время приобретать подобного плана товары.
Панель-то гибкая, а EMS вроде не последняя все-таки служба доставки, но переживал немного о состоянии панели и снимал эту распаковку на видео.
Забавно было, что панель стартовала даже от 150Вт обычной лампочки в комнате — уже вон что-то на разъемах появилось.
На досуге как-то поднял крышку, чтоб заценить состояние внутри — нуууу, такое. Грубовато, но по делу, #ящитаю.
Пара слов о двойной роли и условной реализации этого проекта. Намедни мой товарищ решил ставить 10кВт электростанцию и постепенно еще наращивать ее мощность. А у меня было время, поэтому я немного принял участие в обдумывании этого проекта. Мы наблюдали статистику по показателям аналогичной станции в городе, и там даже вот сейчас, зимой (без прямых солнечных лучей) она выдает буквально 100-200Вт, а только солнце выглядывает из-за тучки — сразу скачек к 5 кВт. Круто это все, хотя и моей ситуации касается лишь косвенно=).
С другой стороны поговорим детальнее о компонентах этой схемы — они практически идентичные, что для станции в 10 кВт, что для моей мегаэлектростанции в 50Вт. Когда-то давно я выбирал инвертор для рабочих нужд и, памятуя свою мечту, решил выбрать с парой универсальных розеток и целой кучей юсб — все-таки больше для мелкой техники оно.
Чтоб стоил недорого и чтоб была возможность в отсутствие электросети зарядить всю нужную мелочевку в виде смартфонов/павербанков/фонарей. Без питания холодильника или микроволновки, что как бы и очевидно. Также нужно иметь солнечный контроллер (не критично нужно, но желательно).
Тогда можно подключить аккумулятор, создать уже «правильную» цепь из панель-контроллер-инвертор+аккумулятор-потребители. Поскольку планы идут дальше, то я выбрал недорогой универсальный солнечный контроллер на 20А. Отдельно был установлен аккумулятор, тоже на временной основе, в принципе, это спорное решение. Поскольку тоже стоит денег и постепенно изнашивается.
На данный момент этому аккумулятору из кадров ниже я планирую найти другое применение, а вместо него взять какой-то целый старый автомобильный — его будет хватать для слабых потребителей, а панели будет хватать для его неспешной зарядки. Если настраивать цепь напрямую в сеть для потребителей и создавать мощный комплекс из солнечных панелей, соединяя их вместе универсальными контактами, то можно полностью устранить аккумулятор из цепи вообще как составляющее звено. В плане универсальности контактов, то простыми защелками на контактах можно постепенно добавить 1-2-5-10 панелей к моей уже построенной схеме, просто воткнув их в одну уже настроенную цепь. Они абсолютно одинаковые на всех подобных панелях, будь то 50 ватт или 250 ватт.
Но это все может быть когда-то потом. На данный момент я обрезал эти универсальные контакты и сделал все иначе.
Вернее, как я — сам долго ковырялся над всем этим с огрызками проводов и карманным мультитулом, потом ко мне заехал товарищ-технарь, который как-то заказывал с моей помощью в два раза более дешевую относительно оффлайна Delta DOP B07E515 с Алиэкспресс . Достал товарищ на ходу из закромов «Родины» разъемы, обжал их на месте качественно — и все быстро встало на свои места. Проверяли оказавшимся под рукой паяльником — «заработало! «(с). Мораль истории стара как мир — не имей 100 рублей, а имей 100 друзей (с).
Итак, что ж со всего этого я получил на выходе?! Если смотреть на реалии и объективно — то я получил много расходов при очень скромном результате. Сейчас в зимнюю пору она выдает даже под прямыми солнечными лучами нестабильные 20+/- Вт, пускай летом будет поинтереснее, но если рядом цивилизация — то это все #ниочем относительно затрат на компоненты. Посмотрим мое немного самокритичное видео на эту тему.
А если смотреть субъективно, то я сделал хороший шаг к реализации свой мечты, разобравшись в постройке схемы и поняв куда идти дальше. На этом этапе каждый из компонентов будет заниматься своим делом и не столь серьезно меня огорчать затратами на этот проект (для аккумулятора будут другие задачи, а инвертор может вернется дальше в авто быть частью системы, Литокала будет просто настольной зарядкой), но бонусом у меня будет возможность в случае чего собрать эту схему назад и получить от солнечных лучей достаточно энергии для питания нескольких потребителей в рамках до 50Вт. Так, на всякий случай (с). Быть может со временем я добавлю еще панелей, и мы снова поговорим обо всем этом, на данный момент единственной мотивацией более-менее оправдывающей реализацию этого проекта с чисто прагматичной точки зрения будет вот большая хотелка и универсальное использование составляющих схемы. Иначе смысла в столь маленькой «электростанции» вообще нет.
Источник: shopingblog.ru
Солнечная электростанция своими руками: фото сборки
Самодельная солнечная электростанция, которую может сделать каждый своими руками: фото и видео сборки небольшой мини электростанции для дома.
В этой статье подробно показано изготовление солнечной батареи и её подключение к автомобильному аккумулятору и инвертору 12V = 220V. Электростанция рассчитана на энергоснабжение бытовых приборов, работающих от сети 220 V.
Сборка солнечной электростанции.
Для изготовления панели были использованы 60 солнечных элементов, каждый из которых выдаёт напряжение 0,5 V и ток 4 А.
Корпус панели автор изготовил из стекла, раму из алюминиевого профиля. Алюминиевые уголки по краям срезаются пилой по металлу под углом 45 градусов, для ровного среза используется приспособление — стусло.
Размер панели 980 х 900 см, размер каждого солнечного элемента 80 х 150 см.
Приступаем к пайке лицевой стороны солнечных элементов, для пайки понадобится 40 ватный паяльник, менее мощный паяльник лучше не использовать, он не сможет полноценно прогреть место пайки на пластине. Место пайки покрывается спиртовым раствором канифоли.
Залуживаем место пайки.
В качестве проводника, автор использовал провод от витой пары предварительно сняв с него изоляцию, полученная проволока также покрывается канифолью, залуживается и припаивается к дорожке.
Обратите внимание! Полупроводниковые фотоэлементы очень хрупкие, работать с ними нужно крайне аккуратно!
После пайки клеим панельки лицевой стороной к стеклу с помощью строительного силикона.
Также нужно спаять все элементы с внутренней стороны в одну цепь.
С торца корпуса рамы выводим провода плюс и минус.
Заднюю стенку панели нужно защитить от пыли и влаги, закрываем её полиэтиленовой плёнкой и заклеиваем скотчем.
Каждый элемент выдаёт 0,5 V и 4 А, автор подключил последовательно две группы элементов по 30 шт. которые выдают по 15V, затем две группы подключил между собой параллельно, что увеличило ток до 8 А, общее напряжение которые выдают все элементы составляет 15V, что идеально подходит для зарядки автомобильного аккумулятора.
Схема солнечной электростанции.
Сам аккумулятор нужно подключать к солнечной батарее через диод «Шотки», чтобы ночью солнечные элементы не поглощали энергию из аккумулятора и не разряжали его. Для подключения аккумулятора нужно использовать медный провод сечением не менее 1м².
Чтобы избежать перезаряда аккумулятора его нужно подключить к панели через контроллер заряда или как сделал автор — собрать ограничитель заряда.
Чтобы преобразовать напряжение аккумулятора из 12V в 220V, нужно подключить к нему инвертор. В роли инвертора здесь использован старый бесперебойник от компьютера, который выдаёт 220 V, мощность до 500 Вт. Как вариант можно приобрести инвертор в радиомагазине.
Более наглядная схема подключения всех компонентов электростанции.
Панель нужно установить в максимально освещённом месте, повернуть на юг и наклонить под углом около 45 градусов. Угол наклона панели зависит от широты и времени года, поэтому в каждом случае лучше поэкспериментировать с направлением и углом чтобы добиться максимальных результатов.
Не забудьте крепко закрепить панель, при сильном порыве, ветер её может запросто опрокинуть и разбить стекло.
Рекомендую посмотреть видео автора самоделки, где подробно показан весь процесс сборки электростанции.
Автор самоделки KREOSAN.
Источник: sam-stroitel.com