История эта началась довольно давно, уже и не помню когда точно, думаю лет 6-8 назад. Приобрел я в местных «культтоварах» за $140 ресивер BBK AV321T. Приобрел с одной единственной целью — использование его в качестве усилителя мощности. Прочитал на него сервис-мануал и даже не поверил, что он имеет такую начинку.
Ни разу он у меня не работал в той среде, которой задумал китайский создатель — в домашнем кинотеатре. Однако за эти деньги я получил довольно многое: тороидальный трансформатор, неплохой по конструкции блок питания с шунтированными диодами и двумя конденсаторами по 15 т.мкФ, классическая схема усилителя мощности. Заявленная мощность — 80 Вт на канал в стерео, самые что ни есть настоящие. Он у меня так и трудился в качестве контрольного усилителя от внешней звуковой карты с ПК, потом одно время появился ламповый пред. Однако в силу жизненных обстоятельств востребован он был где-то всего пару лет и потом остался не у дел.
Прошло время, и я смог собрать себе проигрыватель винила на базе Унитры 602 первой модификации. Совершенно случайно смог ее купить за символические деньги практически в первозданном виде — пролежала более 30 лет на антресоли. Вот теперь я и стал подыскивать усиление для этого проигрывателя и решил перевести старенький ресивер на новый уровень и собрать полноценный усилитель с фонокорректором.
Мощный аудио усилитель из готовых модулей своими руками. Первый опыт
В результате чего от ВВК остался корпус и трансформатор с платами блока питания и усилителя мощности. Все остальное было удалено, больше всего мне не нравилась зеркальная лицевая панель : )
«Останки» BBK
Если бы пришлось покупать все это по отдельности, то сумма оказалось бы намного больше $200.
Еще ранее, сразу после покупки, платы блоков питания и усилителя мощности были подвергнуты модернизации. На этих платах были продублированы акустическим проводом земля и силовые дорожки от блока питания до выводов оконечных транзисторов и от транзисторов к реле защиты, и далее на акустические терминалы, которые тоже были заменены. На транзисторы, стоящие перед оконечными, установлены дополнительно радиаторы.
Была сделана новая лицевая панель из искусственного камня, очень уж нравится этот материал. От старенького усилителя «Одиссей 010» позаимствованы наборный регулятор громкости, селектор входов и блок фонокорректора.
Больше всего пришлось повозиться именно с фонокорректором. Произведена полная ревизия, некоторые транзисторы были заменены. Фонокорректор выполнен на двух моно платах без единого конденсатора. В итоге, на пути сигнала от головки звукоснимателя до терминала АС находится всего один конденсатор, я поставил первоначально отечественный К73-17.
Конечно, можно было выбрать что-то более интересное и подороже, но я и ранее их использовал, поэтому результат был ожидаем. Разводка сигнала произведена микрофонным кабелем из меди, хорошая экранировка, цена всего 40р/м. Я, правда, убедился, что кабель этот ни чего плохого собой не представляет, на слух он ни чем не хуже кабеля, который я ставил в проигрыватель, тоже медный, недорогой. Хотя, опять же, можно вложится и в более дорогой вариант. В итоге получился полноценный стереоусилитель в духе минимализма.
Не удержался и поставил MKP Jantzen Standart Z-Cap вместо к73-17
Крупным планом регулятор громкости и трансформатор
Сейчас усилитель в режиме тестирования работает именно с проигрывателем для пластинок. Звучание достоверное, больше похоже на мониторное, возможно немного не хватает деликатности, на поверхность выводятся все недостатки записи, сложно предъявить претензии к звучанию, учитывая его небольшую стоимость. Если будет время, постараюсь сравнить его с чем-нибудь.
Но сейчас просто хочется слушать винил. Усилитель работает с самодельными двухполосными АС. Если будет интересно, расскажу об этом проекте, правда не уверен, что его смогут повторить — масса тонкостей на этом пути поджидает желающего повторить их.
Вряд ли проект можно считать законченным, скорее всего, захочется заменить конденсаторы или что-то еще.
Уже в процессе написания статьи не удержался и поставил MKP Jantzen Standart Z-Cap вместо к73-17. Результат сразу стал слышен — повысилось разрешение, сцена стала более рельефная.
А вообще — это ведь очень интересно. И самое главное, все вносимые изменения слышны и представляют огромный простор для творчества.
В итоге затраты составили менее $200, но получился очень добротный усилитель. Самое достойное в нем, на мой взгляд — это дискретный регулятор громкости. А самое дорогое по внесенному добавлению — Jantzen Z-Cap.
С удовольствием отвечу на вопросы.
Китайский DIY клон усилителя QUAD 405 на MJ15024
Серия DIY
Источник: ostereo.ru
Как сделать простой и мощный усилитель 500 Вт
Схема данного усилителя мощности звуковой частоты очень привлекательна тем, что не имеет в своем составе никаких микросхем, полностью построена на транзисторах, при всем при этом довольно проста и имеет минимум деталей. Благодаря нескольким отрицательным обратным связям в схеме, коэффициент нелинейных искажений при выходной мощности 500 Вт не превышает 0,1%.
Понадобится
- Мощные выходные транзисторы 2SC5200 и 2SA1943 — http://ali.pub/5h6nmc
- Транзисторы BD140 и BD139 — http://ali.pub/5h6nui
- Транзисторы BC557 и BC548 — http://ali.pub/5h6nwu
- Резисторы 0,22 Ом 5 Вт — http://ali.pub/5h6olj
- Конденсаторы 4700 мкФ / 50 В -http://ali.pub/5h6oon
- Все резисторы — http://ali.pub/5h6ouv
- Все конденсаторы — http://ali.pub/5h6ov9
Схема усилителя 500 Вт
Почти классическая схема усилителя класса «АВ».
Двухтактный усилитель с отрицательной обратной связью построен на 6 транзисторах. Но чуть позже будут добавлены еще 2 выходных транзистора, для эффективной работы и уменьшения теплоотдачи.
Схема выпрямителя:
Блок питания двуполярный, построен по классической мостовой схеме с отводом от средней точки трансформатора.
Трансформатор выдает 32 В на плече, в итоге после выпрямления получается двуполярное питание 40 Вольт.
Как сделать мощный аудио усилитель на 500 Вт
Сначала соберем усилитель навесным монтажем и проверим его работу. Припаиваем резисторы к выходным транзисторам.
Собираем навесной монтаж всего усилителя.
Паяем выпрямитель и подключаем к трансформатору.
Радиаторы небольшие, для максимальной отдачи погружаем их в воду. Этот лайфхак точно не даст выходным каскадам перегреться в случае чего.
На смартфон устанавливаем приложение звукового генератора. Подаем с него звук на усилитель.
Подаем питание на схему усилителя и проверяем работу.
Динамическая головка двигалась настолько сильно, что не выдержала, задымилась и вышла из строя.
Решено было перенести усилитель на плату и добавить два выходных каскада паралельно имеющимся на тех же деталях.
Припаиваем транзисторы к универсальной плате.
Устанавливаем выходные каскады транзисторов на радиаторы.
Собираем весь усилитель по схеме.
Подключаем к мощной колонке и проверяем работу.
Данный усилитель не имеет никакой защиты, поэтому нужно быть очень аккуратным при подключении, не допускать замыканий или перегрузок акустических систем.
Смотрите видео
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru
Небольшой усилитель на TPA3116. Бюджетная сборка.
Всем привет!
Сегодня немного расскажу про сборку усилителя мощности из китайских плат. Все очень бюджетное.
Попросил товарищ собрать усилитель для простых советских колонок (вроде бы С30). Денег на развлечение выделяется по минимуму, поэтому мне нужно было собрать законченное устройство за 1500 руб. Причем желательно помощнее (в ущерб качеству как водится) и с приятным внешним видом, будет же стоят на столе!
При таком микро бюджете есть два варианта: либо ушатанное с авито, либо китайский класс D с оформлением в обувную коробку вместо корпуса.
Но он обратился ко мне, а у меня много китайского добра есть в загашнике. Поэтому у меня за 1500 рублей будет Mark Levinson (почти).
В ограниченном бюджете лидирует со значительным отрывом чип TPA3116. Плату с ним и заказал.
Упаковка:
Комплект:
плата усилителя и кабель jst для подключения источника звука.
Причем в описании платы нигде не указан чип 3116, только гордая надпись про 120 Вт. Плата, естественно, стерео.
Отдираем радиатор, вот она родная:
Плата сзади:

Размеры 9.2 * 6.8 см. Особенность платы — на ней нет регулятора громкости, цепляем сдвоенный переменный резистор или регулируем на источнике либо что-то еще на выбор. Плата дешевая (стоила 6$ вроде), экономия на всем.
Хотел взял такой регулятор громкости:
Регулятор громкости моторизированный. Цена: $15,00 AUD
Но он не пришел, вернули деньги. А жаль, был бы пульт ДУ.
Пришлось ставить копеечный переменный резистор:
На сэкономленные деньги, для эффектного внешнего вида, взял красивые стрелочные индикаторы, я их когда то использовал.
Так как диапазон питания усилителя 12-26 В, выбираем соответствующий БП, конечно из импульсных. Трансформатор будет дорого.
Блок питания. Цена US $10.26
Подробно описан kirich тут
Характеристики:
Модель: XK-2412-24
Защита: КЗ, по току, от повышенного напряжения.
Ac Вход: AC85-265V
Частота: 50 Гц/60 Гц
Выходное напряжение: DC24V
Выходной ток: 4A-6A
Выходная мощность: 100 Вт
Размер отверстия для позиционирования: 9.8*4.7 см
Размер платы: 10.65*5.7*2.8 см
На этом бюджет всё, остальное у меня было.
Тестовый запуск усилителя, источник mp3 модуль Tenda:
Все работает. Есть щелочек при включении, и небольшой фоновый шум, если ставить длинный входной кабель.
Шумы на выходе:
Коэфф усиления:
При 24 В питания усилитель выдает аж 60 Вт на 4 Ом:
Понятно, там будет прилично искажений, но мощно же. Мощно. Как и просили.
Можно было собрать в корпусе компьютерного сидюка (я так делал), но как то не солидно.
Я использовал пластиковый корпус для РЭА:
Он давно у меня валялся, вот и пригодился. Размеры: 215х180х70 мм.
Вырезал на чпу для него панельки из нержавеющей стали 2 мм:
Это придаст искорку в дизайне (если это слово применимо к такому колхозу) и добавит солидности. Не каждый hifi бренд позволит себе ставить нержавейку в корпуса усилителя, а я могу)).
Вентиляционные отверстия в корпусе:
Чем хороши пластиковые корпуса — это простота обработки.
Покраска серебристой краской с баллончика для дисков авто:
Сохнет 1 час!
Компоновка в корпусе очень плотная:

Стойки плат дешевые нейлоновые. Для стрелочных индикаторов применил отдельный мелкий БП 12 В 1 А.
Подготовка корпуса и сборка усилителя ровно один вечер.
Готовый усилитель внутри:

Начинка:
1. Собственно предмет обзора, плата усилителя TPA3116D2.
2. Розетка питания с предохранителем и выключателем.
3. Блок питания 24 В 5 А.
4. Антивандальная кнопка включения с подсветкой и фиксацией.
5. Стрелочные индикаторы уровня сигнала.
6. Плата драйвер для стрелочных индикаторов (идет с ними в комплекте).
7. Разъемы под акустику 4 шт. Не магнитятся.
8. Ферритовое кольцо (для уменьшения помех). На вход сигнала.
9. Блок питания 12 В 1 А для питания индикаторов.
10. Входные разъемы RCA.
11. Регулятор громкости: переменный резистор.
Внешний вид готового изделия.
Спереди:
Сзади:
Индикаторы уровня снабжены теплой ламповой (там обычная лампа накаливания) подсветкой:
Можно не только слушать, но и смотреть на музыку:
Вот такой простой проект. Я послушал — играет, звезд с неба не хватает, что ожидаемо.
Смысл в чем: собрать мощный усилитель легко, собрать хороший мощный усилитель очень сложно))
Спасибо за просмотр. Удачных покупок и только качественного звука!
Планирую купить +62 Добавить в избранное Обзор понравился +181 +257
- 12 марта 2019, 09:11
- автор: bdos
- просмотры: 43661
Источник: mysku.me