Привет всем, мои уважаемые читатели. Сегодня мне бы хотелось поднять весьма интересную тему для обсуждения. А именно, поговорим сегодня о бюджетной резине из Поднебесной. Наверное, многие уже знают о том, что многие именитые шинные концерны приняли решение остановить свой бизнес в России и в массовом порядке покидают нашу страну.
Вместе с тем, пустующие ниши постепенно заполняют их конкуренты из Китая. Нет, безусловно, можно сейчас присматриваться, как и прежде, к вариантам от популярных брендов из Японии, Европы. Однако нужно понимать, что постепенно продавцы начинают наглеть и цены на такие шины, прямо скажем, «кусаются».
Поэтому, если вы – россиянин со средним доходом, то так или иначе, смотрите в сторону шин, именно, бюджетного сегмента. И вот, здесь китайцы предлагают наибольший выбор. Но бывают ли среди китайской по-настоящему достойные варианты? Будем это выяснять сегодня. Причем в качестве примера я выбрал конкретную модель шипованных покрышек.
Но прежде, чем мы далее продолжим, хотелось бы посоветовать вам ставить данной публикации палец вверх – если вы считаете ее полезной либо она вам понравилась. Кроме того, подписывайтесь на мой канал, если вы до сих пор еще, этого не сделали. Основное достоинство оформленной подписки заключается в том, что вы сможете видеть свежие материалы канала в верхней части ленты своих рекомендаций. Таким образом, вы всегда будете в центре актуальных событий. А теперь, начинаем.
ТОР 5 КИТАЙСКИХ ШИН! ЛУЧШАЯ БЮДЖЕТНАЯ РЕЗИНА! #автоподборфорсаж #ильяушаев (Выпуск 101)
Hifly Win-turi
Пожалуй, речь сейчас идет об одной из самых дешевых покрышек на рынке, если так вообще можно выразиться. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Хайфлай интересуются многие отечественные автомобилисты. Ведь, не всегда дорогая модель бывает хорошей и оправдывает вложения. А здесь можно попытать самую настоящую удачу.
Покрышки получили направленный рисунок протектора и предлагаются во многих типоразмерах. Поэтому поставить их можно как на городской компакт, так и на крупный седан сегмента D.
Но каковы сильные стороны данной резины? Во-первых, хотелось бы отметить неплохой уровень комфорта. В частности, шины эти очень мягкие, поэтому многие неровности мелкого и среднего калибра на дороге они отрабатывают приемлемо для оптимальной плавности хода.
Шины Хайфлай.
Второй момент – несмотря на наличие шипов, Хайфлай получились достаточно тихими и характерный гул оказался ненавязчивым.
Второй положительный момент китайских шин – довольно неплохая устойчивость на трассовых скоростях. К тому же, присутствуют адекватные и точные реакции рулевого управления, что роднит эти «шиповки» с летними покрышками.
Ну и, еще парочка позитивных отличий такой модели – адекватное замедление на асфальтовом покрытии и легкая балансировка при шиномонтаже.
Теперь, переходим к недостаткам. Основной из них – малый размер шипов. Сама модель, изначально, задумывалась в качестве всесезонной, и только потом уже, производитель произвел ее дошиповку, причем неидеально.
Китайские шины: плюсы и минусы. Что ВАЖНО знать при покупке
В результате, мы получили достаточно посредственное сцепление китайских колес с обледенелым полотном и длинный тормозной путь. К тому же, машину резко и быстро сносит в поворотах. Так что, ездить по льду на такой модели – не лучшая затея.
Второй недостаток – неглубокий протектор. А еще, у него слабоватая способность к самоочищению. В результате, серьезно страдает проходимость по глубокому или рыхлому снегу. Поэтому опять же, лучше ездить на Хайфлай только по очищенным дорогам.
Третье, что не нравится – слабая эластичность резины при температурах ниже -10 градусов. Она становится похожей на пластмассу. Из-за этого мы получаем нарушение сцепления на любом типе покрытия и плавности хода.
И делаем следующие выводы: шипованные Hifly Win-turi подойдут только для регионов с мягким климатом – где снег выпадает в незначительных количествах, да и сильных обледенений на дорогах не бывает. Это вариант для тех, кому нужно «перекантоваться» до лучших времен, но при этом нужно отдавать себе отчет в том, что ездить на таких шинах нужно крайне аккуратно и всегда сохранять холодный рассудок.
А вы имеете опыт эксплуатации дешевых китайских шин с шипами? Пишите свое мнение в комментариях. Спасибо за внимание.
Источник: dzen.ru
Зима на шипах с Алиэкспресс
На известном сайте наткнулся на ремонтные шипы для автомобильных шин тогда цена была ~1000р, сейчас вроде 700-800, 100 шипов получается 10 рублей за 1 шип, к примеру в сервисах ремонтный шип стоил 23-25 рубля, экономия в два раза!) Но есть еще и нюансы я купил шипы для «внедорожников» по этому такая и цена за штуку. Обычные сток шипы стоят около 400р — 4 рубля за штуку).
Также не забываем учесть что от ремонтных шипов есть толк когда у тебя очень большой и жирный протектор а шипов уже нет.
С одной стороны я думал что внедорожные будут лучше держаться, за счет своей площадки, но я не учел одного, что их будет сложнее засовывать.
Заводский шип и китай
Полный размер
Полный размер
Думаю дай ка чуть подточу низ чтоб садились в шину они поглубже и полегче
Полный размер
Полный размер
Занятие очень долгое и бестолковое, сделав штук 20 понял что оно того не стоит) если точить на станке то шип мог отвалится от нагрева ( верхняя часть) или пластмасса могла расплавится, по этому делал напильником.
В магазине купил клей момент для резины, и с девушкой принялся затакливать шип в дырку, очень не простое занятие, один человек должен разжимать дырку, а ты боком закидывать шип и широкой отверткой пытаться воткнуть его туда…
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Результат относительно радовал, нюанс был только в том что шип не всегда вставал глубоко в лунку, и торчал наверху, те 20 штук которые были подточены изначально вставали почти идеально, а вот те на которые я забил сидели вот так
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Ну все равно яб не сказал что это очень критично. Заказывая шипы я читал отзывы на сайте, мужики брали себе по 400+ шипов, я думал куда им столько в шине же дай бог 50…как же я ошибался.Из тех 100 которые я купил, штук 10 было сломано, перегрето, потеряно. 90 шипов все же попали в колеса.
По уму я хотел встать эти шипы само собой в передние ведущие колеса, но я человек простой, вижу стопку из четырех колес, беру верхние и вставляю в верхние, только потом конечно я понял что зашиповал оба левых колеса…
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Насколько я помню мне удалось полностью заполнить недостающие дырки на двух колесах.
Итог
За зиму из 90 вставленных шипов осталось 32 сзади и 25 спереди, те шипы где отсутствовала верхушка я не считал, 33 шипа потерялось…Ну есть и мой косяк не сильно хорошо чистил дырки + не скажу что клея лил от души.Но все же это имеет право на жизнь.
Источник: www.drive2.ru
Топ китайских летних шин: какие стоит брать
По аналогии с российским автомобильным рынком, после ухода зарубежных брендов разрастающегося новыми китайскими марками и моделями, шинный сегмент также активно полнится покрышками, разработанными и выпущенными в Поднебесной. Названия большинства из них трудно произносимы и мало кому знакомы.
Водители, привыкшие выбирать летние шины не только по ценнику или привлекательности рисунка протектора, но и по результатам экспертных сравнительных тестов, наверняка уже ощутили нехватку такой информации. Ведь испытаний китайских покрышек проводится не так много и часто, как европейских, японских, корейских и американских.
А если шины из Поднебесной и попадают в рейтинги организаций вроде немецких ADAC и TUV, то лишь самые известные, которыми не ограничивается ассортимент шинных магазинов. Авто Mail.ru взялся устранить этот пробел и собрал информацию об испытаниях актуальных моделей летних китайских покрышек, доступных в России.
Тесты шин в Китае
В последние годы китайцы все чаще устраивают испытания шин, сравнивая характеристики собственной продукции с резиной от мировых брендов. Они используют схожие методики тестирования, фиксируя эффективность торможения на сухом и мокром покрытии, курсовую устойчивость, сопротивление аквапланированию.
А еще замеряют шумность покрышек, топливную экономичность и плавность хода, а также износостойкость. Из тестов летних шин, взятых в СМИ Поднебесной и переведенных на русский язык, мы выбрали топ моделей-победителей, признанных китайскими экспертами не уступающими по характеристикам продукции известных брендов.
По итогам проведенного крупным местным изданием сравнения 10 самых популярных китайских летних шин востребованного типоразмера 205/55 R16 абсолютным победителем в большинстве дисциплин стала покрышка Landsail LS388 от компании Qingdao Sentury Tire. Она хорошо показала себя в торможении на сухом и мокром покрытии со 100 км/ч, а также в устойчивости к износу.
В список рекомендованных к покупке шин в рамках этого теста также вошли:
- Linglong GREEN-Max HP010,
- Jiangsu GM Maxima RKing GA5,
- Zhongce Chaoyang sport SA37,
- Wanli Harmonic H220,
- Sailun SH56.
В другом испытании, где сравнивались с зарубежными конкурентами несколько десятков китайских шин размерности 215/55R17, лучшей по характеристикам оказалась модель CST Medallion MD-A7. Эксперты охарактеризовали ее как комфортную и малошумную, обеспечивающую уверенное и эффективное торможение на сухой и мокрой поверхности.
В топ лучших летних китайских шин для легковых автомобилей в этом тесте также вошли:
- Sentury Qirin990,
- Giti F22,
- Wanli SA302,
- Jiangsu GM Maxima GA5,
- Linglong AR200.
Испытания в Европе
На рынке Старого Света китайские шины тоже продаются, но не в таком широком ассортименте, как у себя на родине. Впрочем это не мешает им попадать в сравнительные тесты ADAC, TUV и автомобильных СМИ вроде AutoBild, Auto Motor und Sport и Auto Zeitung. Иногда покрышки из Поднебесной даже занимают там не самые последние места.
Например, в испытаниях летних шин размерности 205/55 R16 в ADAC хорошие результаты продемонстрировала тайваньская модель Maxxis Premitra 5. В тестах на сухом покрытии она была лучшей среди ближайших конкурентов. Несколько слабее выступила китайская Petlas Imperium PT515. Будучи середнячком в общем зачете с посредственными показателями на сухой и мокрой дороге, она, тем не менее, оказалась лучшей по ходимости и не самой худшей в топливной экономичности.
Впрочем в ходе одного из своих больших шинных тестов эксперты AutoBild констатировали поражение китайских покрышек в общем зачете. В топ-20 не прошла ни одна из заявленных моделей. При этом середнячком выступила резина Goodride Z-107 ZuperEco, неплохо показав себя в сравнении с конкурентами вроде Sava Intensa HP2 и Barum Bravuris. Следом с похожими результатами шла шина Zeetex ZT1000. Ее значения при торможении на мокрой поверхности с 80 км/ч лишь немного превысили показатели Goodride.
Источник: auto.mail.ru