Представленный высококачественный усилитель был разработан М. Биттнером. При разработке схемы была цель максимально поддерживать как механическую, так и токовую симметрию, что удалось почти идеально. Также устраннены проблемы возбуждения, вызванные длинными путями, получились размеры печатной платы 60х57 мм. Прототип прошел испытания, плата была очень маленькой, как для 100 ватт мощности, усилитель работал стабильно и звучал великолепно.
Схема высококачественного усилителя
Усилитель действительно толковый, и получил такое признание, что на известном зарубежном форуме было решено организовать групповой заказ плат в компании, производящей печатные платы.
Лекция 7. Принцип работы и простейшая схема резонансного усилителя мощности
Технические характеристики УНЧ
- THD: ~ 0,005% (измерено)
- Мощность на 8 Ом: 60 Вт
- Мощность на 4 Ом: 100 Вт
- Усиление: 32 дБ при полной мощности, на входе 0,7 В
- Обратная связь: 57 дБ
- Полоса пропускания: ~ 400 МГц
- Скорость нарастания: ~ 20 В / мкс
- Напряжение питания: +/- 36 В
- Смещение ток: 55 мА, ~ 12 мВ
- Частотная характеристика: 3,2 Гц – 150 кГц (-1 дБ)
Смещение фазы при 10 кГц: Измерения: программа RMAA
Реальные параметры 120 Вт на 4 Ом с искажением ниже 0,03%. Измерение гармонического искажения действительно впечатляет, такие параметры недоступны для средних конструкций и, конечно, абсолютного большинства интегральных микросхем.
Трансформатор сетевой имеет магнитный экран с заземлением. Сигнальные кабели высочайшего качества с очень хорошим экраном. Кроме того, поддержание массы выбрано правильно. В динамиках нет абсолютно никакого шума, а уровень шума при измерении составил -89 дБ для эталонного уровня 0,7 В.
На данный момент ток покоя 60 мА установлен на ветке питания, можно легко поднять до 100 мА. Пробовали даже с более высоким током до 0,5 А, но в прослушивании не было никакой разницы.
Для каждой платы требуется 1 трансформатор, мостовой выпрямитель и конденсаторная батарея (4 штуки на канал, то есть всего 8 штук). От конденсаторов к плате и с выхода платы на клемму динамика идут толстые провода. В выходном каскаде используются дешевые и популярные транзисторы Toshiba 2SC5200 / 2SA1943 и управляемые MJE15030 / MJE15031.
Усилитель отличает от обычных попсовых отличная динамика, очень плотный и контролируемый бас, удивительно детализированный звук, неокрашенная и невероятная звуковая сцена. Кроме того, не слышен звук включения / выключения и схема работает полностью бесшумно, не слышен фон или гул.
Урок №47. Классы усилителей мощности.
Корпус применен металлический, от какого-то радиоконструктора. Все файлы для повторения проекта УНЧ скачайте в архиве.
Источник: shemaforum.ru
Схема стерео усилителя на микросхеме TDA1518BQ
Представляем простую схему стерео усилителя мощности низкой частоты на микросхеме TDA1518BQ. Работа осуществляется от напряжения питания не более 12 В. Выходная мощность составляет по 12 Вт на 2 канала.
В данной статье вы сможете рассмотреть схему одного из многих работающих вариантов простого усилителя, который можно использовать для усиления низкочастотных сигналов, приходящих с выхода цифрового источника.
Это могут быть МП- плеера или, как вариант, проигрыватели DVD, или ресиверы спутниковых антенн, прочее.
Основные данные и характеристики усилителя
Сама микросхема TDA1518BQ выглядит вот так:
Практически, это двухканальное устройство, максимально возможная мощность 2 канала по 12 Вт. Если хотите хорошее качество звучания и минимальные нелинейные искажения то можно сильно не нагружать усилитель в пределах 2х6 Вт , в результате получиться что коэффициент искажений нелинейного характера в пределах 0,3 процента. В случае работы с максимальной мощностью агрегата, этот коэффициент может достигать 10 процентов.
В устройстве присутствуют:
- система регулирования стереобаланса;
- тембровая регулировка;
- регулировка характеристик громкости.
Устройство изготовлено на основе блока для питания таких изделий, как низковольтные галогенные светильники. Оно состоит из «электронного трансформатора» и микросхемы типа TDA1518BQ. Также в усилителе присутствует система так называемого пассивного регулирования тембра звука, баланса стереофонии и силы звука. Следует отметить, что основную микросхему в данном случае можно легко поменять на любую другую аналоговую.
Используемая в данном устройстве микросхема работает по принципу обычного двухканального УНЧ немостового типа. Чтобы привести микросхему в режим работы, используется специальная перемычка между выводами 2 и 4. В процессе работы ауди сигнал поступает на нормирующие регуляторы R8, R1 и схему так называемых пассивных регуляторов громкости, а также тембра и баланса, которые функционируют на переменных резисторах R11, R12, R13. При этом 13 резистор с отводами, а 11 и 12 являются сдвоенными.
Еще некоторые детали усилителя
Следует также отметить, что R13 является одиночным, а R11 регулирует тембр, а R12 отвечает за регулирование громкости.
В то же время одиночный R13 регулирует стереофонический баланс.
Питание схемы усилителя
В качестве питания усилителя используется обычный трансформатор, мощность которого в пределах 75 Вт. Входное напряжение 12 В. Для сглаживания пульсаций устанавливается конденсатор C9 емкостью 2200 мкФ. Можно взять любой другой выкинуть мост и подать напрямую напряжение к выводам 6,8,11,10 согласно схеме.
- Staticvoid
- 28 Июл 2019
- 2 комментария
Источник: radiodetectori.ru
Простейший усилитель на LM386 с возможностью регулировки усиления (до 74 дБ)
Усилитель LM386. Применение данной микросхемы будет оправдано при изготовлении небольших устройств с низким напряжением питания, например, усилитель для дверного звонка, карманных радиоприемников и т.д.
Простота применения LM386 обусловлена применением всего нескольких внешних деталей, позволяющих получить полноценный усилитель.
Микросхема LM386 представляет собой усилитель мощности для усиления слабых аудиосигналов при низком напряжении питания. Хотя по умолчанию коэффициент усиления LM386 установлен на уровне 20, он с успехом может быть увеличен почти в 10 раз, то есть до 200 путем подключения внешних элементов, а именно резистора и конденсатора к выводам 1 и 8.
Вход микросхемы LM386 работает относительно земли, в то время как выход автоматически смещен к половине напряжения питания.
↑ Реализация
Я использовал корпус от электронного балласта для галогеновых ламп, вырезал из микрофона Genius шарнир и вклеил его в корпус. Кнопка включения — от клавиатуры настольного телефона Panasonic (есть в продаже на рынках). Стандартные тактовые кнопки имеют или короткий шток и их неудобно нажимать, или шток слишком длинный и врезается в палец, так что поищите то, что лично вам удобно нажимать. Нормально работают кнопки даже с грязными контактами с сопротивлением десятки Ом.
Я собрал несколько усилителей на LM386, и все они работали сразу и без настройки. На одной плате из-за лужения дорожек выход микросхемы был закорочен, при подаче сигнала светодиод гас из-за падения напряжения батареи, но микросхема не сгорела. Усилитель достаточно универсален, и ему можно найти немало применений.
Очевидно, что универсального микрофонного усилителя не бывает. Певцам надо одно, прослушивателям помещений — другое. Есть вопросы и с питанием. Удаление микрофона ото рта увеличивает долю отраженных сигналов и меняет тембр, надо помнить об этом и не удивляться.
Что касается Скайпа, я сталкивался с тем, что в ряде случаев чувствительности микрофонного входа недостаточно, проблема действительно есть. Мои попытки сделать усилитель с питанием от выхода микрофонного усилителя компьютера к успеху не привели. Проще сделать автономное питание, которое сможет работать месяцами, и усилитель будет работать с любым компьютером.
В диспетчерской службе (где мне приходится частенько бывать) пользуются рациями Motorola P080. Всё бы хорошо, но увесистую рацию надо брать в руки несколько сотен раз в сутки, чтобы сказать одну фразу или слово. Кроме того, приходится использовать выносную антенну, рацию периодически роняют, антенный кабель выдирают…
Купили выносную гарнитуру. Рацию жестко закрепили на столе, и ронять перестали, стали ронять гарнитуру, а шнур гарнитуры периодически выдирали и ломали. Кроме того, надо отвлекаться, чтобы правильно взять в руки гарнитуру, что неудобно. Использовать ушную гарнитуру дежурные не могут — приходится часто вставать, отвечать на телефон и т. п.
Напрашивалось решение — внешний электретный микрофон с кнопкой. Раздраконив штатную выносную гарнитуру, я перерисовал ее схему. Она очень проста.
На рации есть разъемы 3,5 мм для телефонов и 2,5 мм для микрофона. Я купил дешевый микрофон фирмы Genius (в быту – Говениус), собрал схему аналогичную гарнитурной и всё заработало. Микрофон удобен длинным экранированным шнуром и шарообразным шарниром, свои $3,5 он стоит. Кстати, с кнопкой получились проблемы — удобной и надёжной короткой кнопки я не нашел.
Пришлось делать подставку, чтобы утопить в ней кнопку. Способные дежурные нажимали кнопку ногтем, а потом сдвигали его и крышечки китайских кнопок выстреливали вверх. Поставил кондовую советскую кнопку МП-1, сломать ее голыми руками невозможно, но мне с удовольствием показывали, что если ее нажать с определенным усилием и под определенным углом, рация не включается…
Другая проблема — недостаточная чувствительность, приходилось нагибаться к микрофону. Я пробовал разные капсюли, но запаса чутья не было. Напрашивался микрофонный усилитель. Вроде бы всё элементарно, но несколько опробованных усилителей мне не понравились. Кроме того, ВЧ-излучение от рации создавало проблемы.
В поисках решения я натолкнулся на усилитель на микросхеме LM386. Включение типовое, а печатную плату я делал на базе публикации с сайта robozone.ru
. Достоинства — простота, некритичность к питанию, устойчивость к радиопомехам, мощный выход (я подключал на выход наушники), экономичность, усиление до 26 или 46 дБ.
Оказалось, что для рации и Skype достаточно усиления около 26 дБ. Рация включается на передачу при шлейфе на микрофонном входе, и я с удивлением убедился, что даже 100 кОм для этого достаточно, пришлось поставить разделительную ёмкость С2. Кроме того нужен индикатор того, что кнопка нажата правильно и питание на усилитель подано, для этого пришлось поставить светодиод, который одновременно является индикатором разрядки батареи типа «Крона». Ток светодиода 4…5 мА, столько же потребляет и усилитель, но индикатор необходим. Усилитель работает от 3 В, поэтому ресурс «Кроны» используется полностью.
Параметры УМЗЧ
Номинальная выходная мощность усилителя 40 ватт на нагрузку 8 Ом при коэффициенте гармоник 0.06%. Продолжительная выходная мощность 56 Вт при коэффициенте гармоник 0.1% и диапазоне воспроизводимых частот 20-20000 Гц. Пиковая мощность аудио 100 Вт. Диапазон напряжения питания микросхемы находится в пределах 24 — 84 В. Микросхема LM3876 выполнена в пластиковом корпусе с 11 выводами.
LM386 в схеме измерительного микрофона
В обзоре рассказывается об экспериментах с микросхемой LM386 в качестве усилителя электретного микрофона. Список сокращений: ЗК — звуковая карта PC — персональный компьютер (англоязычное сокращение) ЛК — левый канал ПК — правый канал ПП — печатная плата АЧХ — амплитудно-частотная характеристика (англ. FR) АС — акустическая система ЭМОС — электро-механическая обратная связь Как обычно, хотелось сэкономить время и деньги. Но что-то пошло не так. ) Модули с LM386 благополучно приехали и долгое время лежали в тумбочке.
В первую очередь меня интересовали вопросы: — шумовой спектр на выходе усилителя — работоспособность на длинную линию (~10м)
Для замеров была использована программа SpectraPlus. Ссылки на подробное описание программы и ответы на многие вопросы по данной тематике есть в теме на форуме ixbt «Микрофоны для акустических измерений
1. Модуль подключен к линейному входу PC (встроенная ЗК материнской платы NDiS 125-L). Питание — 4В (одна LiIon банка 18650).
ЛК — LM386, вход модуля ни к чему не подключен (график, который сверху) ПК — короткозамкнутый вход ЗК (график, который внизу)
Чтобы сетевая наводка не портила замеры, модуль был помещён в экран.
Что ж, неплохо. Двигаем дальше.
2. Условия эксперимента те же, что в п.1, но питание от повербанка 5В.
3. Условия эксперимента те же, что в п.1, но питание от порта USB PC (только линия +5В, ноль — по экрану ЗК).
4. Условия эксперимента те же, что в п.1, но питание 5В от DC-DC преобразователя на MT3608
5. Для дальнейших экспериментов был выбран вариант питания по п.1
Далее с ПП был выпаян подстроечный резистор. На его место был установлен конденсатор 1,0 мкФ. С учётом входного сопротивления микросхемы 50 кОм этого достаточно (частота среза по уровню -3дБ при этом 3 Гц).
Спектрограмма (ПК и ЛК объединены).
Модуль с LM386 «оброс» дополнительными элементами (изготовление окончательной ПП отложено на потом). Всё это дело было помещено в точёный алюминиевый корпус:
6. Далее последовала процедура калибровки микрофона. Фото, как это выглядит, приводятся в теме на ixbt. Описать в двух словах в данном обзоре, чтобы это было понятно всем, нет возможности. Это очень обширный спекрт вопросов. По данной тематике есть специализированные темы на Вегалабе и других ресурсах.
В результате АЧХ АС HECO Victa 601, полученная двумя микрофонами (калиброванным и эталонным конденсаторным):
График жёлтым цветом — калиброванный микрофон, голубым цветом — эталонный микрофон RFT MK102.
Калиброванный микрофон вместе с индивидуальным файлом калибровки
был отправлен Заказчику.
Файл калибровки
20.000000 1.988178 22.400000 1.536352 25.000000 1.164356 28.000000 -0.537079 31.500000 0.873104 35.500000 -1.522812 40.000000 1.508396 45.000000 1.997620 50.000000 1.351412 56.000000 1.985638 63.000000 2.162857 71.000000 2.517841 80.000000 0.480007 90.000000 2.013542 100.000000 0.965729 112.000000 1.903097 125.000000 1.618622 140.000000 0.765610 160.000000 1.501425 180.000000 1.017975 200.000000 1.060051 224.000000 1.933359 250.000000 1.710159 280.000000 1.525454 315.000000 -0.095619 355.000000 1.371674 400.000000 0.482117 450.000000 0.489670 500.000000 0.772549 560.000000 1.647934 630.000000 1.285412 710.000000 0.609795 800.000000 0.471939 900.000000 1.406105 1000.000000 0.006172 1120.000000 1.149910 1250.000000 1.094826 1400.000000 1.676685 1600.000000 0.715828 1800.000000 0.393066 2000.000000 0.574184 2240.000000 1.459251 2500.000000 1.901646 2800.000000 2.145397 3150.000000 0.756569 3550.000000 1.150051 4000.000000 2.084984 4500.000000 2.750511 5000.000000 3.025980 5600.000000 1.973064 6300.000000 0.856873 7100.000000 2.095690 8000.000000 -0.882698 9000.000000 0.498489 10000.000000 1.570482 11200.000000 1.278749 12500.000000 0.917213 14000.000000 1.457106 16000.000000 1.880381 18000.000000 0.028301 20000.000000 -1.277748 22400.000000 -2.495018
Файл калибровки представляет собой обычный текстовый файл, который «понимают» программы SpectraPlus, REW, ARTA.
7. Для больших звуковых давлений был испытан дугой вариант схемы.
Использована идея, подсмотренная на форуме Вегалаб (вариант «B»)
Естественно, чувствительность 1-го и 2-го микрофонов различная: 195 мВ/Па и 14 мВ/Па соответственно.
2й вариант интересен разработчикам сабвуферов для измерения коэффициента гармоник. Вариант ЭМОС с использованием микрофона давно манит, но руки не доходят. По результатам проверки LM386 в симуляторе Multisim 10 у микросхемы есть резервы. Черновики схем давно лежат под сукном. )))
8. В качестве развлечения были замерены АЧХ простеньких АС (замеры в жилой комнате).
По порядку слева направо: — двухполосная АС от магнитолы SHARP QT-94Z — двухполосная АС (сателлит) от домашнего кинотеатра BBK 5.1 — пассивная АС SVEN BF-11 — пассивная АС Primax
Источник: grintsovsky.ru