Многие стереофонические бюджетные предварительные усилители ЗЧ строятся на базе TDA1524 , которая, хоть уже и устарела, но пользуется популярностью, поскольку настройка громкости, тембра и баланса осуществляется уровнями постоянного напряжения.
У такого решения есть ряд преимуществ. Во-первых, не нужны дорогостоящие сдвоенные потенциометры с проблемами совпадения характеристик и появлением шорохов и тресков при регулировке. Их можно заменить обычными потенциометрами среднего качества. Во-вторых, управляющие сигналы подводятся обычными монтажными (неэкранированными) проводами.
Обычно для использования интегральной схемы вовсе не обязательно знать ее внутреннее устройство. Однако знание структуры этой ИМС важно для понимания функционирования подключаемых к ней внешних элементов. Поэтому на рис. ниже показаны основные блоки, из которых состоит TDA1524 . Поскольку эта ИМС предназначена для стереофонических систем, она содержит два одинаковых канала.
На входе схемы имеется повторитель напряжения, обеспечивающий высокий входной импеданс. За ним следует регулируемый усилитель (максимальное усиление — 21 дБ ), в котором производится управление громкостью и балансом. Цепь об ратной связи препятствует внутренней перегрузке. После этого сигнал попадает на регулятор тембра нижних частот, представляющий собой электронный потенциометр. Он осуществляет изменение тембра с помощью конденсатора, подключенного к выводам 5 и 6. При указанной на схеме емкости точка « -3 дБ » на АЧХ в области низких частот получается на частоте 400 Гц .
Хороший и недорогой предусилитель на NE5532 из Китая
Разработчики ИМС предусмотрели в этом каскаде физиологическую (тонкомпенсированную) регулировку громкости. В чем ее суть? Известно, что при уменьшении громкости ухудшается чувствительность уха к низким и высоким частотам.
Особенно это касается НЧ . Возникает ощущение, что низкие звуки куда-то « проваливаются » Этот эффект тем более заметен, чем больше приглушается звук. Поэтому, чтобы в таких случаях не нужно было каждый раз заново регулировать тембр, используется тонкомпенсация. В TDA1524 эта задача решается управлением регулятором тембра НЧ при регулировке громкости. В положении JP « Contour » частота 20 Гц поднимается на 6 дБ .
С регулятора тембра НЧ сигнал поступает на регулятор тембра ВЧ . Это — также электронный потенциометр. Подключаемый к выводу 7 ИМС конденсатор определяет точку излома частотной характеристики.
Фирма-изготовитель рекомендует емкость 15 нФ , что соответствует точке « -3 дБ » на частоте 3 кГц . Выходной блок регулятора представляет собой инвертирующий операционный усилитель с внутренней обратной связью. Из таких блоков состоит каждый из каналов. В ИМС имеются также и другие блоки, общие для обоих каналов.
Это блоки питания и управления электронными потенциометрами. Внутренний блок питания снабжает током каскады ИМС , подавляет пульсации, а также обеспечивает внешние и внутренние опорные напряжения. Преобразователи управляющих напряжении принимают сигналы с внешних регулирующих потенциометров и передают их на электронные регуляторы. Подробные параметры микросхемы можно посмотреть в « datasheet » производителя.
Ниже приведена практическая схема предусилителя-регулятора.
Схема электрическая принципиальная стерео предусилитель-регулятор на TDA1524+NE5532
Параметры предусилителя-регулятора:
Напряжение питания, В – 12;
Потребляемый ток, мА – 50;
Диапазон регулировки громкости, дБ – -80. +21,5;
Диапазон регулировки тембра, дБ
на частоте 40 Гц – -19. +17;
на частоте 16 кГц – ±15;
Уровень гармонических искажений, не более,% – 0,3;
Максимальное усиление, дБ – 21;
Отношение сигнал/шум (Rвх=600 Ом, f=20…15000 Гц), дБ – 52;
Диафония (взаимопроникновение каналов), дБ – -60.
Входные сигналы подаются на ИМС через проходные конденсаторы C9 и C10 . Из-за высокого входного импеданса их емкости не критичны: на схеме указаны значения, рекомендуемые изготовителем. Регулировка громкости, тембра и баланса осуществляется потенциометрами с линейной функциональной характеристикой (группа « А ») сопротивлением 50 кОм . Поскольку эти параметры изменяются внутренними электронными потенциометрами одновременно в обоих каналах, здесь не нужно использовать сдвоенные резисторы.
Регулировка осуществляется с помощью постоянного напряжения на движке каждого потенциометра, которое зависит от его относительного поворота. Поступающее с вывода 17 ИМС на регуляторы R11-R14 опорное напряжение устанавливает рабочие точки электронных потенциометров. Конденсаторы С13 , С14 , С16 , С17 , подключенные к движкам потенциометров, устраняют помехи ( шорохи ), возникающие при регулировке. Конденсаторы С21 и С21 — частотнозависимые элементы контуров регулировки тембра ВЧ в обоих каналах, а С18 и С20 , С23 и С24 входят в контур регулировки тембра НЧ .
Выходные сигналы снимаются через конденсаторы С26 и С27 с выводов 8 и 11 ИМС . Делители R21-R23 и R22-R24 нормируют выходные сигналы в обоих каналах так, чтобы при максимальном уровне не перегружались последующие каскады УМ .
Поскольку усиления TDA1524 недостаточно для того, чтобы использовать ее для подключения устройств с малым уровнем сигнала, например, микрофона, в каждом из каналов предусмотрен дополнительный усилительный каскад на ОУ NE5532 . Конденсаторы С4 и С5 , включенные параллельно резисторам обратной связи, осуществляют высокочастотную коррекцию.
Таким образом, схема имеет четыре входа: 2 – высокочувствительных (« INLL », « INRL ») и 2 – стандартных (« INLH », « INRH »).
Печатная плата для схемы показана ниже.
Источник: dzen.ru
Предварительный усилитель на NE5532
Микросхема NE5532 представляет собой сдвоенный малошумящий операционный усилитель, широко применяющийся в различной аудиоаппаратуре, а так же, пользующийся популярностью в любительской схемотехнике. Микросхема работает от двухполярного источника питания в диапазоне ±5В…±15В, ее рабочий ток составляет всего 8мА.
Внутренняя структура микросхемы обладает диодной защитой входа усилителя, защитой выхода от короткого замыкания. Низкий уровень шума, низкий уровень искажений, высокая скорость нарастания выходного напряжения, широкий диапазон напряжения питания, позволяют построить на базе данной микросхемы различные любительские конструкции. Чувствительность усилителя может меняться от 50мВ до 500мВ. Предварительный усилитель работает от двухполярного источника питания ±12В.
На схеме в скобках показаны номера выводом микросхемы для второго канала.
5,00 (2)
Квазианалоговый автотахометр на двух микросхемах
Шкала тахометра состоит из 10-и светодиодов, встроенных в линейку, или по кругу. Шкала представляет собой светящую линию длина которой зависит от частоты вращения каленвала. Быстродействие шкалы 0,044сек. Принцип работы — мультивибратор состоит из элементов D1.1 D1.2 и построен так что бы через каждые 0,043 секунды появляется короткий импульс длительностью 0,001 сек.
Это достигнуто включению VD1R3 — цепь которая сокращает длительность положительного перепада на выходе D1.2. Эти импульсы.
Измерители уровня выходных сигналов на ТТЛ-микросхеме
Измеритель уровня сигналов имеет 6-ть индицируемых уровней, время интеграции 180мс, время обратного хода 1,7с, диапазон индицируемых уровней от 0,14 до 5В, ток потребления при свечении всех шести светодиодов 70мА. На рисунке показана схема простого измерителя на одном микросхеме ТТЛ К155ЛИ1. Прибор основан на свойстве порога срабатывания инверторов. По мере увеличения входного напряжения оно достигает определенного порога срабатывания инвертора и светодиод загорается. Подбором R2-R14 можно.
УНЧ на интегральной микросхеме TDA7386
УНЧ выполнен на интегральной микросхеме TDA7386, содержащей четыре идентичных УНЧ по 40 Вт. Четыре канала микросхемы позволяют реализовать звуковую акустическую схему: два фронтальных и два тыловых динамика. Технические характеристики. Напряжение питания: 6…18 В. Пиковое значение выходного тока: 4,5…5,5 А. Ток в режиме mute/stand-by: 100 мкА. Диапазон воспроизводимых частот: 20…75000 Гц.
Коэффициент нелинейных искажений: 1 %(max 10 %). Сопротивление нагрузки: >2 Ом.
Микросхема — УМЗЧ LM4780(L4780)
LM4780 — 2-х канальный УМЗЧ с выходной мощностью по 60Вт на канал (8Ом), при КНИ не более 1%. В мостовом включении микросхемы (одноканальный) мощность можно повысить до 120Вт. Напряжение питания ±10. 42В(ном.±35В) Сопротивление нагрузки 4. 8Ом Выходная мощность при КНИ 0,5% — 2*50Вт (Uп=±30В) Выходная мощность при КНИ 0,07% — 2*30Вт (Uп=±25В) Выходная мощность при КНИ 0,05% — 2*30Вт (Uп=±30В) Разделение каналов на f=1000Гц -70дБ Разделение каналов на f=10000Гц -.
Микросхема — УМЗЧ LM4781(L4781)
Данная микросхема представляет собой 3-х канальный УМЗЧ с выходной мощностью по 53Вт и нагрузку 8 Ом при КНИ не более 1%. Предусмотрена блокировка mute и защита при нагреве корпуса микросхемы, а так же есть защита от КЗ выхода. Напряжение питания ±10. 35В (номинал 25В) Сопротивление нагрузки 4. 10 Ом Выходная мощность при КНИ 0,5% и питании ±20В (Rн=4Ом) — 3*20Вт Выходная мощность при КНИ менее 0,5% и питании ±24В (Rн=6Ом) — 3*25Вт Выходная мощность при КНИ 0,2% и питании.
Источник: rcl-radio.ru
Интегральный усилитель на NE5532 бзик», захотел регулятор громкости сделать по средине, регулятор тембра НЧ — слева, регулятор тембра ВЧ — справа.
Краткие характеристики:
Максимальная выходная мощность, при КНИ 10%: 32Вт.
Номинальная выходная мощность, при КНИ 0.1%: 24Вт.
Регулировка тембра НЧ: 40Гц +-15dB.
Регулировка тембра ВЧ: 16кГц +-15dB.
Задержка срабатывания реле: 3с.
Напряжение питания двуполярное: переменное, от 12 до 15В.
Габариты ПП: 140мм х 82мм
На одной плате совместил УМЗЧ, предварительный усилитель, защиту АС, выпрямительный блок.
Так что, ловлю гнилые помидорки, воспринимаю конструкционную критику. Если кому-то понравилась печатка, милости прошу в ЛС (она совершенно бесплатная).
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Нуу, как всегда, музычка)
Источник: www.drive2.ru