Сегодня мы поговорим о сенсорном модуле TTP223, это сенсорная кнопка с фиксацией и без фиксации, в зависимости от настроек .
Модуль TTP223
Общий вид модуля
Сенсорный модуль TTP223
Модуль с двух сторон
Модуль TTP223
Модуль имеет сенсорную поверхность куда нужно жать пальцем (можно не только жать и не только пальцем, но обо всем этом в следующих статьях)
Сенсорная поверхность
Датчик касания модуля TTP223 имеет площадку в виде металлизированной поверхности печатной платы с надписью “TOUCH”, при касании его рукой, происходит включение светодиода на плате, а на выходе “Q” микросхемы или на I/O на плате появляется или пропадает напряжение, в зависимости от настроек и о них ниже.
А вот обратная сторона, там выполнен монтаж электронных деталей и имеются не распаянные детали и перемычки, о них, так же будет ниже.
Модуль TTP223 со стороны деталей
Итак, сенсорный модуль TTP223 это кнопка реагирующая на изменение емкости. Когда мы подносим палец или что-то другое к контактной площадке то эта самая емкость меняется. Именно это изменение обрабатывается микросхемой TTP223, а результат выдается в виде высокого или низкого сигнала.
TTP223 сенсорная кнопка – сенсорный модуль ключ: подключение
Про микросхему TTP223-BA6 SOT23-6
Модуль собран на микросхеме TTP223 откуда и получил свое название. Сама микросхема
Микросхема TTP223-BA6 SOT23-6
Распайка микросхемы 223 B
Распайка микросхемы TTP223
Или так на самой микросхеме 223 B
Значение выходов на самой микросхеме 223 B
- 1. Q (I/O) — Выход, сигнал (низкий / высокий уровень)
- 2. GND — Земля
- 3. I — Сенсор (та самая металлизированная площадка)
- 4. AHLB — Перемычка «A» (описание см. ниже)
- 5. VCC Питание
- 6. TOG — Перемычка «B» (описание см. ниже)
Характеристики TTP223
Будут ниже, так как характеристики модуля и микросхемы одинаковые.
Особенности
Микросхема (а значит и модуль) TTP-223 может автокалиброваться . При подаче питания микросхема измеряет емкость на ножке сенсора I/O (Q) и принимает её за 0, это очень удобно так как не нужно ничего настраивать. Автокалибровка, если вход не активен, происходит примерно каждые 4 секунды.
Повышенная чувствительность к ВЧ-помехам и сетевым наводкам.
Модуль TTP223
Вернемся к модулю, его характеристики.
Характеристики
- Напряжение питания постоянного тока, В: 2 – 5.5
- Потребляемый ток (в покое, при VCC= 3 В), мкА: 70
- Потребляемый ток (при срабатывании, при VCC= 3 В), мА: 5
- Потребляемый ток (в покое, при VCC= 5 В), мкА: 130
- Потребляемый ток (при срабатывании, при VCC= 5 В), мА: 16
- Выходной уровень (при VCC= 3 В), В: 2.6 (высокий) / 0 (низкий)
- Выходной уровень (при VCC= 5 В), В: 4 (высокий) / 0 (низкий)
- максимальное время срабатывания (при VCC= 3 В), мС: 220
- Размеры платы, мм: 11*15
Очень хорошо, что работа возможна при напряжении от 2 вольт, а значит модуль будет работать от стандартного напряжения нашей ESP8266
Распиновка (распайка)
На плате все подписано, но еще раз на всякий случай.
- VCC: “+”, питание 2 – 5.5 Вольта
- I/O: выход (высокий / низкий уровень)
- GND: земля
Источник: dzen.ru
Урок 3. TTP223 сенсорная кнопка схема подключения к Arduino
Сенсорные кнопки устроенны так, что они реагируют на изменение емкости. Изначально кнопка имеет определенную емкость, которая разная у каждой модели данных датчиков.
Так как тело человека обладает некоторой емкостью и небольшим реактивным сопротивлением. Если прикоснуться пальцем какого-нибудь проводника, то по нему потечет ток утечки. В сенсорных кнопка установлен чип (в нашем случае TTP223), который определяет данную утечку. При достижении определенного значения происходит срабатывания.
Технические характеристики TTP223
- Напряжение питания постоянного тока, В: 2 – 5.5
- Потребляемый ток (в покое, при VCC= 3 В), мкА: 70
- Максимальное время срабатывания (при VCC= 3 В), мС: 220
- Габаритный размер платы, мм: 11×15
Подключим сенсорную кнопку TTP223 в Arduino
Как подключить кнопку к Arduino я рассказывал в Урок1 — Подключение кнопки и светодиода кплате Arduino
Для подключения сенсорной кнопки не нужно дополнительно ставить резистор потягивающий резистор. Все еже реализовано в самой кнопке. И контакт не будет висеть в воздухе.
Проверим будет или нет работать код из урока подключения кнопки к Arduino.
int led_pin=3; // пин подключения int button_pin = 4; // пин кнопки void setup() < pinMode(led_pin, OUTPUT); // Инициализируем цифровой вход/выход в режиме выхода. pinMode(button_pin, INPUT); // Инициализируем цифровой вход/выход в режиме входа. >void loop() < if (digitalRead(button_pin) == HIGH) < // Если кнопка нажата digitalWrite(led_pin, HIGH);// зажигаем светодиод >else < //Иначе digitalWrite(led_pin, LOW);// выключаем светодиод >>
Как видим у нас все работает аналогично обычной кнопке.
При этом есть еще один бонус от использования сенсорной кнопки. Нам не нужно устранять дребезг кнопки. Если вы не знаете что это смотрите : Урок2. Нажатие кнопки без ложных срабатываний.Устраняем дребезг кнопки
Также данную сенсорную кнопку можно сконфигурирован для работы в одном из 4 режимов для этого нужно спаять перемычки А и В на плате:
A
B
Режимы
На время касания на выходе “1”
На время касания на выходе “0”
режим триггера, состояние выхода после касания – “0”
режим триггера, состояние выхода после касания – “1”
Как мы видим если спаять перемычки А и В. Мы сконфигурирован сенсорную кнопку как логический ключ. И не меняя программу мы можем включать светодиод и выключать при нажатии на сенсорную кнопку TTP223 .
Давайте подключим реле, вместо светодиода, не меняя программу.
Как видим, реле также отлично работает включается и выключается.
Если мы можем сконфигурировать кнопку так, что она будет работать как триггер. При нажатии подать положительный сигнал на выход. Для управления простыми устройствами такими как светодиод и реле. Из схемы можно убрать Arduino.
Для подачи напряжения буду использовать MICRO USB адаптер 5pin
Подключим светодиод к сенсорной кнопку . Как видим все работает.
Если же подключить реле к сенсорной кнопке TTP223 .
Оно не работает, потому, что кнопку можно подключить как логический ключ. Электродвигателя, реле и пр. (даже на 3-5 В) работать не будут. Сенсорная кнопка просто сгорит. Для примера я подключал параллельно 3 светодиода. И как видно из эксперимента начинаются ложные срабатывания.
По техническим характеристикам даже 4 светодиода для данной кнопки много.
Но не обязательно ограничиваться реле. Можно подключать MOSSFET или твердотельное реле.
Проверку на работоспособность с разными материалами: пластик, картон, фанерой. Если на сенсорную кнопку положить материал не толще 2 мм. Кнопка работает отлично. Более 2 мм. Работает только с пластиком. Но это у меня.
Возможно у вас будут другие результаты. Как у вас работают сенсорные кнопки пишите в комментарии.
Вывод: Сенсорная кнопка TTP223 имеет ряд преимуществ при использовании в проектах на Arduino , по сравнению с тактовой кнопкой. Но она не может быть использована в силовых цепях.
Подписывайтесь на мой канал на Youtube и вступайте в группы в
Вконтакте и Facebook.
Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями:
Источник: portal-pk.ru
Сенсорный выключатель на модуле TTP223
Ввиду мелкого размера микросхем TTR223 (datasheet), данный сенсорный модуль является довольно удобным выходом для тех, кто не хочет связываться с распайкой детали в корпусе SOT-23. О модуле и примере его практического применения можно прочитать ниже.
Предыстория:
пару лет назад на у китайцев был приобретен настенный двухрожковый светильник, в данный момент он не продается. Подобных изделий на Али предлагается огромное количество. Так и лежал он, так сказать про запас, до тех пор, пока не решил использовать его при ремонте ванной комнаты.
Провод для светильника, перед укладкой плитки, в стену заложил, но затем встал вопрос как включать светильник? Работать он должен отдельно от основного света на потолке, т.к. там стоят яркие лампы, а когда лежишь в ванной хотелось бы мягкий рассеяный свет. В коридоре стоит трехклавишный выключатель (туалет, коридор и верхний свет в ванной), городить туда еще один отдельный выключатель для светильника смешно. Сначала думал вставить в корпус светильника выключатель на шнурке, но размеры не позволили этого сделать. Решение стало очевидным — подавать на светильник 12В с вынесенного блока питания, установить светодиодные лампы DC12 и сделать сенсорное включение прикосновением по корпусу, для чего и был приобретен описываемый модуль.
Саму микросхему уже здесь описывал koltinov, поэтому я опишу только сам модуль. Модуль представляет собой распаяную микросхему с минимальной обвязкой из конденсатора и светодиода с резистором, извещающего о срабатывании сенсора.
Так же на модуле есть пары выводов под запайку А и В. Пара А — служит для выбора уровня на выходе модуля при срабатывании — по умолчанию высокий уровень, в запаянном состоянии — низкий. Пара В — для управления типом срабатывания — по умолчанию кнопка, в запаяном состоянии триггер. Кроме того, рядом с микросхемой TTP223 имеется место под установку конденсатора от 0 до 50 пФ для снижения чувствительности сенсора, сюда же подпаивается проводок для выносного сенсора.
Таким образом, я запаял пару В (нужен высокий уровень для открытия N-канального мосфета), поставил конденсатор 0805 на 30пФ и сначала сделал вывод на корпус светильника. Не тут то было, из за размера корпуса нет четкого срабатывания, включение происходит крайне не стабильно, в том числе в зависимости от того, раскрыта кисть или вытянут один палец — может сработать при положении руки за 20 см от светильника, а может не сработать при прямом прикосновении. Установка конденсаторов различных номиналов ничего не дала, чувствительность менялась, но нестабильноть работы так и оставалась. Пришлось винтик и декоративную шишечку, с помощью которых светильник крепиться к внутреннему кронштейну (а тот соответственно к стене) изолировать от основного корпуса с помощью прокладки из текстолитовой шайбы, силиконовой резинки (от какого то винчестера) и кусочка термоусадки.

Вывод на сенсор подпоял к этому винтику. Модуль срабатывает четко, только от прикосновения к маленькой шишечке (человек со стороны и не поймет как лампу включить). Т.е. при его использовании не следует стремиться к сенсору большой площади. Платка легко помещается внутрь корпуса, туда же сунул 7805 для запитки модуля и мосфет 60N03L в качестве реле для светодиодных ламп, все оголенные проводки и выводы покрыл цапон-лаком и приклеил изнутри к корпусу на термоклей.
Найти подходящую лампу оказалось не так просто, абажуры устанавливаются на лампы и держатся за счет ее формы, а ламп на DC12В с цоколем Е14 в форме капли можно сказать и нет. Хотел уж было лампочку на 220 В переделывать, но потом нашел эти, взял на 3Вт, 4000К. При 12В потребляет 0,26 мА, что соответствует заявленной мощности.
Судя по коробочке, производитель изготавливает лампочки всеразличных цветов, мощностей, на разные цоколи и напряжения
В качестве источника питания применил блок питания на 12В 1А, его описывал Kirich в своем обзоре.
Заодно сделал подсветку под тумбой с умывальником. Я как то описывал микроволновый датчик движения, применял его тогда для скрытой установки за пластиковой дверцей. Но в данном случае из под тумбы есть прямая видимость, поэтому использовал всем известные ультразвуковой датчик SRF-05, Ардуино Nano и тот же мосфет 60N03L, что получается в два раза дешевле. В качестве источника света использовал такой светодиодный модуль
Я его не покупал, а взял с рекламного проспекта, с выставки
Для точечной скрытой подсветки такие модули самое то, мне понравилось. На Али наверняка есть что то подобное.
По настоящему свет гораздо мягче чем на фото, при этом видно все помещение, если зашел что то взять или положить — основой свет можно не включать. На ощупь он греется слегка, сзади металлическая пластина, приклеил к холодной плитке на стену и никакого перегрева. Подобные модули рекомендую всем, гораздо удобнее лены + гидроизоляция.
Схема в светильнике:
Планирую купить +94 Добавить в избранное Обзор понравился +70 +136
- NoName,
- NoName TTP223,
- радиодетали и электронные компоненты,
- сенсорные выключатели света
- 16 января 2017, 20:02
- автор: Denis111
- просмотры: 79145
Источник: mysku.club