Всем читателям Радиосхем привет! Хочу поделиться одной китайской приставкой, которую засунул в авто Мицубиси Лансер 10 2007г.в. и эта штука показала довольно неплохие результаты. Приставка нужна тем, у кого старая голова магнитолы и невозможно слушать микрокарты и флешку. Лишь бы был вход, а он должен быть.
Чаще всего нет смысла переводить лишние 6 т.р. на новую МП-3 автомагнитолу, а про мультимедийные магнитолы вообще молчу – хорошая начинается от 20 т.р. Чтобы это сделать нужна немного кумекающая голова, терпение, ну и руки из правильного места чтоб росли. Итак, заказываем вот такую балалайку на Али Экспресс. Называется она по-английски:
New MP3 Decoder Board Hitam Remote SD MP3 Player Ztv-m011 Remote Control Module FM Usb 2.0 3.5mm jack. Цена со скидкой: 142 рубля.
И потом вставляем. Как снимать магнитолы для разных авто есть в интернете весь процесс. Разбираем передок экрана, вырезаем, прикручиваем. Делать нужно аккуратно, так как защелки имеют свойство ломаться. Если всё-таки сломали – клеим растворителем или дихлорэтаном. Как найти вход магнитолы – заводом предусмотрен разъем.
Вторая жизнь автомагнитолы Pioneer. Установка Mp3 Декодера
Если не нашли его (он висит отдельно) делаем на разъеме левом на магнитоле (смотреть на магнитолу со стороны разъемов).
К разъёму подходят 5 проводов — 3 синих, 1 чёрный и 1 розовый. Если смотреть на него прямо, то нам понадобятся 3 провода, справа налево:
Последние 2 не трогаем. А вот дополнительный разъем. Можно не резать, а воткнуть провода в сам разъем. Фото разъемов и того что получилось смотрите далее.
В общем цена вопроса 200 рублей. Да, ещё одно – данная примочка работает от 5 вольт. Поэтому нужно впаять микросхему стабилизатор Кренку на 5 вольт – там как раз место есть на плате. Есть даже такие балалайки работающие и от 12 вольт, но цена начинается от 300 р…
Теперь как исправить звук. Работало устройство верой и правдой до определенного времени, пока звук не пропал справа в переднем и заднем динамике при проигрывании пластинки. Когда переключаешь на радио, то все динамики начинают играть нормально как и должно быть.
Решил это дело поправить. Снял магнитолу. Аккуратно разбираем магнитолу в такой последовательности:
- Снимаем верхнюю крышку (откручиваем 4 болтика).
- Откручиваем привод CD (откручиваем 3 болтика) и снимаем.
- От привода на плату идет шлейф, аккуратно вытаскиваем из гнезда.
На шлейфе какая-то краска (причина пропадания звука), вот ее и надо смыть с контактов шлейфа и самого разъема в который втыкается шлейф. Краску смываем спиртом или водкой. Притираем насухо и все начинаем собирать. По времени данная процедура займет пол часа.
Таким образом можно любую старую автомагнитолу (или штатную, или обычную) с работающим усилителем и всеми регулировками, превратить в такой себе современный автомобильный аудиоцентр. Всем удачи, с вами был samodelkin121.
Источник: radioskot.ru
Как собрать MP3 декодер в корпусе от автомагнитолы , с Micro USB, TF и Радио
Всем привет. В этой статье рассмотрим MP3 декодер, это модуль ФМ МП3 который я заказал у наших китайский друзей. Я собрал вот такой конструктор в который входят: сам модуль, усилитель, и два блока питания, один для модуля другой для усилителя. Сделал я этот МП проигрыватель для прослушивания радио и музыки с флешки. Ранее я показывал, как собрать этот проигрыватель из модулей.
Но корпуса там не было, для проверки я сделал сборку в картонной коробке. Теперь я решил сделать для этого модуля корпус. Выбор был из корпуса от CD ROM или автомагнитолы.
Мой выбор пал на пустой корпус от автомагнитолы. Он вполне подходит для сборки проигрывателя, в него как раз вместятся все платы и провода. И так давайте рассмотрим.
Обзор модуля MP3 декодер
Это модуль на 12 вольт постоянного тока
так как есть еще и 5 вольтовый модуль
Будьте внимательны при заказе товара. У меня он не wi-fi , но есть еще версия модуля с wi-fi . Смотрите при заказе заранее.
Рассмотрим, что собой представляет модуль:
- Модуль имеет жк дисплей
- разъем для флешек
- USB 2,0-1 шт
- 1 слот для карт tf с поддержкой 16 ГБ
- 1 разъем AUX 3,5 мм
Комплектация модуля
На модуле есть ещё четыре кнопки управления – это регулировка громкости поиск радио и выбор режима работы модуля.
На модуле есть провода вот красный разъем – это для подключения питания который подходит меня к блоку питания и 4 х контактный разъем справа это для подключения звука 3 провода у меня идут на стерео регулятор – левый и правый, и массы и один красный провод – это для подключения радио, точнее антенны.
Ну так как у меня антенны пока нету тут радио ловится плохо потом я конечно всё это сделаю.
Сопротивление: 32ohm,Входной уровень Aux: 650мв,Fm Частотный диапазон: 87,5 ~ 108 МГц,
Применение: модуль отлично подходит для музыкальных звуковых устройств diy проектов.
Обратите внимание, что на модуле на чипе маркировка 7805 не означает что модуль 5 вольтовый, это означает, что можно изменить модуль на 5 вольт, сам модуль 12 вольтовый.
Как подключить модуль MP3 декодер
Так же в комплект входит инфракрасный пульт дистанционного управления, который маленький но очень функциональный.
В комплект не входит блок питания так что нужно ставить блок свой. Я пробовал подключать модуль к одному блоку питания, как трансформаторный так и импульсный. Но шли помехи на колонки. Что бы не перепаивать сам модуль, я решил поставить два блока питания раздельных и помехи пропали.
Для этого я купил в радио магазине два блока питания, разобрал их и подключил один к усилителю другой к модулю. К усилителю подключен блок питания на 15 вольт 1,2 ампера. А к модулю на 12 вольт 2 ампера.
Обзор усилителя звука
Усилитель я купил у китайских друзей. Это усилитель TPA3116D2, двухканальный, стерео, высокой мощности.
Плата усилителя 2×120 W XH-M543 8 XR649
Характеристики:
Встроенный фронтальный IC для повышения чувствительности входа, высокого качества звука. Название: TPA3116D2 цифровой усилитель доска
Модель: XH-M543 Тип чипа: TPA3116D2 Рабочее напряжение: DC12-26V
Выходная мощность: 120*2 Вт макс, DC12V, 2*50 Вт, DC24V, 2*120 Вт
Отношение сигнал-шум: 100db Канал: Поддержка двух каналов стерео
Размер: 92x68x16 мм
Собрал схему в корпусе
Для размещения плат я купил разделочную доску в Фикс прайсе. Она из жесткого пластика и вполне для этого годится. На ней как раз разместятся все платы не мешая друг другу. Размеряем нужный размер на доске и ножовкой по металлу вырезаем. Остается еще много свободной доски, из нее я сделал переднюю и заднюю часть корпуса.
Размер доски следующий:
- Длина 27 см
- Ширина 19 см
- Толщина 5,2 мм
На доске я размещаю усилитель и два блока питания. Размечаем места крепления для усилителя и блоков питания. Один блок питания для модуля плеера, а другой для усилителя. Крепить усилитель я стал на специальных стойках, они пластмассовые, и с ними нужно быть аккуратными. Крепежные стойки я заказал у наших китайских друзей.
В блоках питания мест для крепления нет, так как они взяты с других корпусов. И пришлось их крепить на двухсторонний скотч. Держатся они крепко, так как они легкие и скотч расположен по всей плате блока питания. После установки соединяем платы проводами. Один блок питания с усилителем, а другой с модулем плеера.
Размечаем переднюю и заднюю части корпуса
На передней части будет отверстие для модуля, переменный резистор, кнопка включения.
На задней панели будет предохранитель, разъемы для подключения динамиков и сетевой шнур. Отверстия просверлил и доработал потом надфилем. Панели готовы.
Крепим их к корпусу с помощью уголков и винтов. Перед сборкой корпус покрасил черной краской и покрыл лаком.
Потом собираем все вместе. Поставил плату в корпус и закрепил переднюю и заднюю панель.
Корпус для плеера готов, можно использовать. Получилось довольно неплохо. Напишите свои комментарии, как вы делали такие корпуса и из чего. Будет очень интересно. На этом все, до новых встреч на страницах моего сайта.
Так же я поставил регулятор громкости, так как модуль при включении сразу подает большую громкость. И лучше ее регулировать заранее. И поставил кнопку включения и выключения модуля. Сзади у меня находится сетевой предохранитель, и два разъема для подключения двух колонок так как модуль стерео.
Работает модуль хорошо выдает хорошую громкость, помех сейчас у него нету. Модуль компактный его можно обрезать какой небольшой корпус Или какую-нибудь большую коробку колонку и сделать уже колонку автономной вот такой модуль заказывайте себе что бы слушать музыку с удовольствием.
Так же посмотрите видео на моем канале:
Пишите свои комментарии, будет интересно читать, до новых встреч на моем сайте.
На этом все. Пишите ваши комментарии. И переходите на мой youtube канал Самоделки от любителя, там вы найдете видео форматы моих статей.
Источник: hoshuznat.ru
Автомагнитола без диска
Флэш-автомагнитола
Сравнительно недавно на прилавках магазинов появился новый прибор – автомагнитола без диска. По-другому сиё чудо ещё называют бездисковой или флэш-автомагнитолой, но правильнее данное устройство обзывается автомобильным MP3-ресивером.
Вот один из представителей данного класса приборов Velas V-201U.
Отличие данной автомагнитолы от уже знакомых всем дисковых автомагнитол заключается в том, что у неё нет CD-деки. А поскольку её нет, то это значительно упрощает схемотехнику, а, следовательно, такая автомагнитола стоит дешевле. В качестве носителя информации здесь используется SD-карта или рядовая USB-флэшка, которая подключается к автомагнитоле через USB-разъём. Естественно, на SD-карту или USB-флэшку нужно предварительно записать любимые композиции с помощью ПК, ноутбука или планшета.
Давайте заглянем «под капот» такой бездисковой автомагнитолы и рассмотрим элементный состав такого устройства.
Так как CD-деки у такой автомагнитолы нет, разработчики решили сократить размеры корпуса примерно вдвое. Вся печатная плата занимает совсем немного места.
Роль управляющего контроллера и декодера MP3/WMA файлов выполняет микросхема A2305 в планарном корпусе типа «паук». Это так называемый «USB HOST MP3/WMA Decoder». Эта многофункциональная микросхема отвечает за взаимодействие с USB-флэш носителями (флэшками), SD-флэш картами.
Также микросхема подаёт сигналы на контроллер ЖК-дисплея, который установлен на плате съёмной панели. В микросхеме A2305 происходит декодирование данных MP3 и WMA файлов и их преобразование в аналоговый аудиосигнал. Можно считать, что контроллер A2305 – это «мозги» всего устройства.
Как известно, любые мозги нуждаются в памяти. В качестве памяти используется Flash-память с маркировкой T80-75HCP (аналог микросхем памяти 25D80VS1G и др.).
В составе обвязки контроллера A2305 есть «часовой» кварц 32,768 кГц (он задаёт частоту для встроенных электронных часов), главный задающий кварц на 24 МГц, микросхема flash-памяти T80-75HCP. Кстати, в разных SD/MP3-ресиверах можно найти аналоги микросхемы T80-75HCP, такие, как 25D80VS1G и другие. Для считывания информации и перепрошивки таких микросхем потребуется программатор SPI Flash-памяти. Нередко флэш-автомагнитолы приходят в ремонт по причине сбоя flash-памяти, а также из-за выхода из строя MP3/WMA — декодера.
За обработку и коммутацию аудиосигнала от контроллера A2305 отвечает микросхема аудиопроцессора – SC7313 (TDA7313). Это довольно многофункциональная микросхема, которая способна коммутировать 3 входных стерео-сигнала, выполнять функции эквалайзера, а также она «раскидывает» стерео-сигнал на 4 канала (2 фронтальных и 2 тыловых).
О ней я подробно рассказывал в материале про ремонт автомагнитолы Mystery MCD-778MP. Когда мы крутим ручку валкодера на передней панели автомагнитолы и регулируем басы, баланс, громкость и пр., то мы, по сути, управляем этой микросхемой. Сама же микросхема получает команды по цифровой шине I 2 C от контроллера A2305. Линия SDA отвечает за приём данных, а по линии SCL подаётся синхросигнал.
Вот структурная схема микросхемы-аудиопроцессора SC7313S.
На переднюю панель ресивера выведен слот для SD-карт и разъём USB. Собственно, на самой печатной плате нет ничего особенного. На ней лишь разведены печатные дорожки от SD-слота до разъёма на гибкий шлейф. Есть немного обвязки: резисторы и чип-конденсаторы.
Звукоусилением занимается микросхема УМЗЧ, которая прижата металлической планкой к массивному радиатору. Именно эта микросхема роднит дисковые и бездисковые автомагнитолы. Её местоположение и разводка соединительных проводников не поменялось. Также не изменилась элементная база используемых микросхем УМЗЧ (TDA7377, TDA7388, TDA7384 и др.). Никаких Hi-Tech «наворотов» вроде усилителей класса D не замечено.
Отображением информации на LCD-дисплее управляет LCD-драйвер HT1621B фирмы «HOLTEK». Драйвер имеет планарный корпус 48-pin SSOP и установлен на печатной плате передней панели.
Напряжение питания драйвера и LCD-дисплея, а также сигналы управления и данных поступают с главной платы (main PCB) через контактный разъём.
На плате передней панели также расположен энкодер, белые светодиоды подсветки, SMD-светодиоды фоновой подсветки, кнопки управления, а также модуль ИК-приёмника. Кстати, энкодер (или валкодер) частенько выходит из строя у современных автомагнитол и MP3-ресиверов. Об этом я уже писал в статье про ремонт энкодера автомагнитолы.
Схема подключения MP3-ресивера к бортовой сети автомобиля и акустическим системам любезно показана на крышке корпуса.
- Вывод «Ground» – чёрный (black) вывод подключается к минусовому проводу бортовой сети авто (массе) или минусу от блока питания.
- Вывод « ACC » – красный ( red ) провод подключается к замку зажигания. Если планируется питание автомагнитолы от блока питания, например, при ремонте, то вывод ACC соединяется с жёлтым (yellow) проводом Battery и всё это подключается к плюсовому выводу блока питания на 12 — 13 вольт.
Вывод « ACC » служит для перевода автомагнитолы из спящего режима в рабочий. Естественно, при ремонте такая схема работы не нужна, поэтому замыкаем « ACC » и « Battery ». Многие автолюбители порой просто не подключают вывод ACC к замку зажигания, а сразу заводят +12 вольт от бортовой сети. Выключают/включают же прибор кнопкой Power на съёмной панели. - Вывод « Battery » – плюсовой вывод питания автомагнитолы. Подключается к «+» аккумуляторной батареи.
Несмотря на смешную стоимость флэш-автомагнитол их всё же несут в ремонт. При этом многие радиомеханики сталкиваются с проблемой приобретения таких электронных компонентов для замены, как декодеры (A2305 и аналоги), а также программаторов для SPI Flash памяти. Если «битых» флэш-автомагнитол набрось достаточное количество, то есть смысл заказать детали для замены. Например, на Aliexpress.com мне удалось найти в продаже декодеры A2305 и программаторы SPI Flash за довольно приемлемую цену.
Источник: go-radio.ru