Сенсорная кнопка с Алиэкспресс подключение

ЭЛЕКТРОНИКА Сенсорная кнопка TTP223

  • Автор темы Старик Похабыч
  • Дата начала 30 Янв 2022

Старик Похабыч

14 Авг 2019 3,899 1,203 Москва

Многие , кто собирал наливатор, знает, что есть минимум 2 разных вида таких кнопок: одна из них удерживает нажатие 6-8 секунд и после сбрасывает его, как будто кнопку отпустили, а другая держит достаточно долго.
Какое то время назад мне попались кнопки 2-х видов, одна из Китай, вторая то же из Китая, но купленная по месту. 1-ая не держит нажатие бесконечно долго, а вторая держит.
Вот решил поделиться различиями в кнопках, может кому поможет. Итак слева кнопка №1, справа нужная, №2. Все различия на фото. Помимо указанных еще разная толщина дорожек и разные размеры смд-компонентов.
На 1-ой фото указаны размеры:
1.png
На второй (сверху вниз) контактная площадка, подпись, и сквозное отверстие.

TTP223 сенсорная кнопка – сенсорный модуль ключ: подключение

TTP223 сенсорная кнопка – сенсорный модуль ключ: подключение


2.png

Источник: community.alexgyver.ru

Сенсорная кнопка на ttp223

Всем привет. С 16 февраля я бился с микросхемой сенсорной кнопки на основе готовой микросхемы Ttp223.
Купил я её в Китае. Даташит русскоязычный (статьи в инете) был с ошибочно схемой, на англоязычной версии привёл схему в рабочий вид.
Даже не знаю с чего начать. Работа ещё не окончена, есть проблемы с защитой от помех (если сенсор будет лежать с телефоном или рядом с проводом питания будут наводки и будет произвольное срабатывание), так же ещё корпус оказался узковат для микросхемы по высоте на 2 мм. Надо другой покупать и следовательно можно отдалить компоненты. Поэтому не будет пока печатки тут.

И так же третья беда это сам сенсор. Мне надо чтобы это был провод/полоска длиной 2.5м, но такой сенсор даже с максимальной настройкой чувствительности работал коряво. Сенсор 2×2 работает отлично. Со всем диапазоном настройки. А значит схема рабочая.

Пока решаю эти проблемы.

Начнём с далека. Заказал я ттр223 в Китае за копейки. Пришли. Первая сборка без ключа разгрузки дала сбой. Не работало на тесте ничего. Долго думал где косяк. А косяк был в самой микрухе.

1…2…3…4…несколько штук в помойку. Не работают и всё.

Думал уже вся партия брак…купил готовый модуль на тест. С ним работает, с моими купленным не работает ничего…
Пришла макетка и я перестал тратить текстолит на опыты. Вечерами сидел ваял версии обвязки
1 версия печатки нарисованая мной была косячная в силу слабых знаний. Она была без защиты от помех цепи, без ключа силовой разгрузки (я сразу запитал реле). Сделал себе площадку для ттр223 для тестов на макетке. Удобно стало.
Мне накидали схему силового ключа на основе к-т транзистора и мосфета Ирф630. Но не работало все равно. Поэтапно на макетке я разобрался с питанием, с самой микрухой, но не мог реализовать ключ силовой разгрузки.
Потом на глаза попалась схема простая подключения микроконтроллеров к силовой нагрузке. На основе вс547 (а у меня как раз шт 50 валяется) и 1 резистора на 3к (у меня 1к). Пробую его с нагрузкой в виде диода на 5в и работает. Ура! Убрал диод и поставил реле 10А с питанием обмотки 5в. Работает.

Обзор зарядного устройства для телефона с Алиэкспресс

Тут же накатал схему для печатной платы и своял её.

Целый день почти ушёл. Но заработало. Как уже выше сказал есть небольшие проблемы по подбору сенсора. Поэтому пока не установил куда хотел.
Что у меня сделано: питание 12в от трансформатора для светодиодной ленты. Далее на миросхеме идёт фильтр из 3х 16в кондера на 220/47/1 uf, потом через лм317 с 2 резисторами 12в становится 5в для питания микросхемы. После повторяется фильтр с теми же номиналамм но на 6в.

Потом сама микруха ттр223 у которой 4я нога в воздухе (если посадить на плюс её, то при подаче питания на 1й ноге будет логическая 1, пока не коснутся сенсора. Мне это не надо, почему: если моргнет свет или на время выключится, то свет загорится и будет гореть пока кто-то не увидит этого, лишняя энергия не нужна к затратам). 5 и 6 нога на плюсе (при 6 ноге на плюсе микруха работает как кнопка с фиксацией, без этого условия микруха будет срабатывать и держать логическую 1 на 1й ноге только при условии удержания руки на сенсоре).
Сам сенсор это 3я нога. Его регулировка по чувствительности производится конденсатором от 0 до 50 pf. Ставится он нюмежду 3й и 2й неге. 2я нога это масса. 1я нога это нога управления.

Выдаёт она 5в и то-ли 0.8мА то-ли 8мА. Точно не скажу. Забыл на данный момент.

От первой ноги через резистор 1кОм управляющий сигнал идёт на базу вс547. Через Эмитор и коллектор масса идёт на обмотку реле. Обмотка реле как уже говорил 5в. Вторая лапка обмотки реле жёстко лежит на плюс 5в. Через контакты реле идёт — 12в на питание светодиодной ленты.

В роли сенсора 2.5м проволока. Пока в процессе подбора. Думаю может заменю на скотч метализированный или фольгу. Пока эксперементирую.

Ну и есть видео работы. Есть видео косяков. Все креплю. Смотрите))) потом резюмирую как будет работать уже на шкафчиках кухонных))))

это первые траблы. Тут только ттр223, диод как нагрузка и индикатор, сенсор и кондер для чувствительности, на плате с джамперами для теста.

тут уже другой косяк. Микруха реагировала только на 1 касание сенсора. Включала диод. Отключить сенсором не выходило. И при чем он сам через 8 секунд отключается.

Большая плата это плата питания 12в-5в на лм 317 в вышеупомянутой обвязке.

тут я уже мучался с каскадом. Не работал к-т как задумывалось. Без схемы работает, а со схемой ттр223 не работает.


вот тут уже удачная сборка описанная выше.

Источник: www.drive2.ru

“TTP223” – сенсорная кнопка (с фиксацией/без фиксации)

Сенсорная кнопка “TTP223” выполнена на базе микросхемы “TTP223-BA6” в виде бескорпусной платы на емкостном принципе, и может работать в режиме с фиксацией и без фиксации включения при касании рукой или поднесении руки на небольшое расстояние (до 5 мм).

Датчик касания модуля “TTP223” имеет площадку в виде металлизированной поверхности печатной платы с надписью “touch”, при поднесении или касании его рукой, происходит включение светодиода на плате и на выходе “Q” появляется напряжение. На плате имеются две перемычки для настройки режимов выхода “Q” (перемычка A (AHLB) – настройка 0 или 1 на выходе и перемычка B – вкл./выкл. фиксации переключения)

Сенсорная кнопка - модуль Сенсорная кнопка - модуль Принципиальная схема сенсорного модуля

Подключение емкостной кнопки:

VCC: “+” 2 – 5.5 В пост.тока
OUT: выход высокий / низкий уровень

Схема подключения “TTP223” к силовому ключу “IRF520”:

Схема подключения к силовому ключу

Технические характеристики “TTP223”:

  • Напряжение питания постоянного тока, В: 2 – 5.5
  • Потребляемый ток (в покое, при VCC= 3 В), мкА: 70
  • Потребляемый ток (при срабатывании, при VCC= 3 В), мА: 5
  • Потребляемый ток (в покое, при VCC= 5 В), мкА: 130
  • Потребляемый ток (при срабатывании, при VCC= 5 В), мА: 16
  • Выходной уровень (при VCC= 3 В), В: 2.6 (высокий) / 0 (низкий)
  • Выходной уровень (при VCC= 5 В), В: 4 (высокий) / 0 (низкий)
  • максимальное время срабатывания (при VCC= 3 В), мС: 220
  • Размеры платы, мм: 11*15
Кейс для экшн камеры Digma

Выводы микросхемы “TTP223-BA6”:

№ вывода назв. вывода тип описание
1 Q OS push-pull output CMOS выход
2 VSS Ground “-” источ. пит.
3 I CMOS I/O вход сенсора
4 AHLB CMOS input and pull-low resister При подаче на этот вход лог.единицы, на выходе – Q будет лог. ноль при касании датчика. Если нет касания, то на выходе – Q будет “1”.
5 VDD Power “+” источ. пит.
6 TOG CMOS input and pull-low resister При подаче на этот вход лог.единицы выход – Q работает в режиме переключателя (switch).

Настройка выхода модуля:

подача на вход “TOG” 0 или 1 подача на вход “AHLB” 0 или 1 Режимы выхода “Q”
прямой режим,
при касании на выходе “1”
1 прямой режим,
при касании на выходе “0”
1 режим триггера,
состояние выхода после включения питания – “0”
1 1 режим триггера,
состояние выхода после включения питания – “1”

Регулировка чувствительности емкостного датчика:

Чувствительность модуля “TTP223” зависит от размера сенсора и конденсатора – C3 (на плате не припаян), место под который расположено на плате между выводом 3 микросхемы и общим проводом (GND).

Для настройки чувствительности “TTP223” можно использовать несколько методов:

  1. для ее увеличения надо увеличить размер контактной площадки сенсора, для этого с помощью отверстия на площадке, к ней припаивается короткий провод, который соединяется с новой увеличенной контактной площадкой.
  2. также для увеличения чувствительности можно уменьшить толщину стенки корпуса, за которой будет находиться датчик
  3. еще один способ увеличения чувствительности – не использовать конденсатор C3 (когда его нет чувствительность максимальная, когда установлен C3 = 50 пикофарад – минимальная). С3 можно использовать в диапазоне от 0 до 50 пФ.

Применение сенсорного датчика “TTP223”:

замена обычных кнопок и выключателей
сенсорный выключатель (touch switch)
выключатель для водонепроницаемых приборов
датчик касания

Источник: umnyjdomik.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай