Наконец-то дошли руки до hAP ax³, о котором мы писали в прошлом месяце. Мы протестировали новинку в нескольких сценариях использования, и готовы поделиться впечатлениями, подкреплёнными скриншотами. Для начала мы напомним технические характеристики новинки:
- 4-ядерный 64-битный ARM-процессор
- 1 ГБ оперативной памяти
- 4 гигабитных порта и один 2,5 гигабитный (Ether 1)
- Шестое поколение Wi-Fi-сетей, обеспечивающее до 574Мбит/с на частоте 2.4ГГц и до 1200 Мбит/с на частоте 5ГГц.
- NAND-накопитель объёмом в 128 МБ
- USB-порт версии 3.0
Начнём, пожалуй, с беспроводной сети. Самый простой тест – это проверка скорости или speedtest. hAP ax³ был настроен в режиме роутера, подключён в нашу корпоративную сеть, в которой находился наш speedtest-сервер. Замеры скорости проходили на телефоне iPhone 11.
![]() |
![]() |
![]() |
#МыКупили Huawei AX3 Dual Core – экспресс-обзор
На первом скриншоте представлены результаты замеров скорости при подключении телефона к корпоративной точке доступа UAP-AC-LR. На втором – к hAP ax³. Третья картинка показывает нагрузку на процессор при обработке почти 800 Мбит/с. Недурно, правда?
Второй тест Wi-Fi 6 – подключение разных устройств, на которых воспроизводились 4К ролики из YouTube. К роутеру было подключено 10 устройств (ноутбуки, планшеты, телефоны), активно воспроизводивших контент. Нагрузка на процессор составляла до 15%, что, согласитесь, весьма неплохо. Немного подпортило впечатление более замудрённое меню настройки беспроводных сетей, сильно напоминающее CAPsMAN. Пора бы уже привыкнуть, что в MikroTik сильно не заморачиваются с интерфейсом, но, как говорится, «Жираф большой – ему видней»
Ещё один тест – проверка нагрузки при работе с чистым IPSec’ом. Начиная с версии ROS 7.7 устройства, построенные на базе чипсета IPQ-6010, поддерживают расшифровку IPSec на аппаратном уровне. Для проверки мы настроили site-to-site туннель между hAP ax³ и hAP ac³, за которыми были подключены по одному PC. Имитация реального трафика осуществлялась путём передачи файлов с одного компьютера на другой, то есть из одной сети в другую.
![]() |
![]() |
![]() |
Обзор самого дешевого роутера с Wi-Fi 6 Huawei WiFi AX3: Демпинг, который я любил
На четвёртом и пятом скриншотах представлены настройки шифрования и загрузка процессора на hAP ac³ при приёме порядка 60 Мбит трафика. На шестой картинке то же самое, но для hAP ax³. Прекрасно видно, что новинка лучше справляется с тяжёлым шифрованием и там, где ac3 приходится задействовать процессорные мощности, ax³ фактически не нагружается и «чувствует» себя более, чем непринуждённо.
Перед тем, как озвучить своё мнение относительно новинки, мы расскажем о небольшом эксперименте, который мы удачно провели на hAP ax³. Как вам, возможно, известно RouterOS 7 умеет работать с Docker – платформой для запуска контейнерных приложений. В рамках эксперимента нам удалось поднять полностью рабочий UniFi controller на MikroTik! Да, вы не ослышались. UniFi на MikroTik.
![]() |
![]() |
![]() |
На скриншоте номер семь представлен знакомый интерфейс контроллера, к которому уже привязана точка доступа U6-LR. Восьмой скриншот покажет вам ARP-таблицу, в которой видны: адрес компьютер вашего покорного слуги 192.168.100.254, адрес контроллера 192.168.100.10; адрес U6-LR 192.168.100.248, и объём свободной оперативной памяти. Ну а на последней картинке вы распознаете не что иное, как рабочие файлы контроллера, находящиеся непосредственно на самом hAP ax³. Развёртывание контроллера «съело» практически весь Гигабайт оперативной памяти, зато практически не нагружало процессор. Ложкой дёгтя в этой бочке мёда станут ограничения железа, на котором можно запускать контейнерные приложения – проделать подобное получится только на устройствах с архитектурой arm, arm64 и x86.
Источник: it-lab.md
HUAWEI AX2 WS7001 vs Huawei AX3 WS7100
Обзор роутера Huawei WiFi AX3 (Quad-Core)
03.08.2020 8:09 10
Технология Wi-Fi 6 становится все доступнее пользователям. За последний год гораздо большее количество устройств начало поддерживать новый стандарт беспроводной сети, соответственно и производители сетевого оборудования должны обеспечивать рыночный спрос. Компания Huawei недавно презентовала относительно недорогой маршрутизатор WiFi AX3, который может похвастаться не только поддержкой Wi-Fi 6, но и наличием NFC, а также удобным веб-интерфейсом.
Huawei WiFi AX3 поставляется в картонной коробке, внутри который вы найдете само устройство, блок питания и Ethernet-кабель. Устройство доступно в двух версиях: двухъядерной и четырехъядерной. Младшая модель предлагается только в белом цвете, а вот старшая может быть выполнена также в черной расцветке. К нам на обзор приехала четырехъядерная модель в белом цвете.
Внешний вид Huawei WiFi AX3 минималистичный, благодаря чему он вряд ли будет бросаться в глаза, если вы установите его где-то на видном месте в комнате. Есть четыре внешние несъемные антенны, кнопка H для быстрого подключения устройств, NFC-зона в правом углу. Из интерфейсов подключения доступен один гигабитный WAN-порт и три гигабитных LAN-порта.
Рядом с ними расположена кнопка питания и клавиша для сброса настроек. Также предусмотрен один световой индикатор, который, при желании, можно отключить. На боковых скошенных гранях есть вырезы для вентиляции. Судя по отзывам, у некоторых пользователей роутер довольно сильно нагревался, возможно, инженерам стоило добавить еще дополнительных отверстий на нижней панели.
С первоначальной настройкой роутера должен справиться даже не сильно опытный в этих делах пользователь. После включения устройство предлагает подключиться к Wi-Fi сети без пароля. Сделать это можно вручную через меню Wi-Fi или же прикоснувшись к NFC-зоне роутера (если ваш смартфон также оснащен NFC). Затем вам предлагают сделать пару базовых настроек. Однако, гораздо удобнее все это делать в фирменном приложении Huawei AI Life или же в веб-интерфейсе.












Приложение имеет приятный UI и довольно неплохую функциональность. Можно увидеть количество подключенных устройств, провести диагностику, установить родительский контроль и гостевой Wi-Fi, настроить таймер работы, изменить параметры интернет-соединения и основной сети W-Fi. Но, конечно же, значительно больше настроек доступно в веб-интерфейсе, который, к слову, также весьма приятен для использования. Функций много, впрочем для рядового пользователя вряд ли все они будут востребованы.







Huawei WiFi AX3 способен выдавать максимальную скорость в диапазоне 2.4 ГГц до 574 Мбит/с, в диапазоне 5 ГГц — до 2402 Мбит/с. Суммарная скорость беспроводной сети — 2976 Мбит/с. В нашей модели используется четыре усилителя сигнала (два для 2.4 ГГц, два для 5 ГГц), максимальная мощность сигнала — 6 дБ. Всего же можно одновременно подключить до 128 девайсов к маршрутизатору.
Роутер поддерживает работу в частотной полосе 160 МГц, а также технологию OFDMA (одновременная передача данных на несколько устройств — до четырех в диапазоне 2.4 ГГц и до 16 в диапазоне 5 ГГц). Еще одним плюсом является возможность объединения нескольких роутеров Huawei в Mesh-сеть. Не обязательно, чтобы это были именно модели WiFi AX3, главное чтобы была поддержка Mesh. Сопряжение происходит посредством нажатия кнопки H.
Я тестировал роутер у себя в квартире, а также в нашей студии. С подключением различных устройств проблем не было, уровень сигнала был приемлемый в любых условиях. Huawei отмечает, что маршрутизатор способен посылать сигнал в узкой частотной полосе 2 МГц, благодаря чему Wi-Fi будет доступен в любом уголке вашего дома. Думаю, даже для большой квартиры с толстыми стенами, такого варианта будет достаточно. Опять же, не забываем, что роутер позволяет создать Mesh-сеть.
Что касается скорости передачи данных, я замерял ее как с Wi-Fi 5, так и Wi-Fi 6 устройствами (Xiaomi Mi Note 10 Pro, Samsung Galaxy S20, ноутбук HP с Wi-Fi 6 модулем). Учитывая загруженность нашей гигабитной сети в студии, девайсы выдавали скорость примерно в 350 Мбит/с на загрузку и отдачу.





Технология Wi-Fi 6, безусловно, имеет ряд преимуществ над Wi-Fi 5, прежде всего это скорость передачи данных. Но задумываться над покупкой такого роутера я бы советовал, когда у вас дома будет несколько Wi-Fi 6 устройств, которые и смогут воспользоваться всеми плюшками данной технологии. Плюс к этому учитывайте скорость вашего интернет-соединения, ведь если у вас дома не гигабит, то существенной разницы вы вряд ли заметите.
В то же время, если вы давно задумывались о смене старого маршрутизатора, то Huawei WiFi AX3 — это интересный вариант для покупки с заделом на будущее. У него производительное железо, есть поддержка множества полезных технологий, включая создание Mesh-сетей. За пару недель использования у меня не было претензий как к стабильности его работы, так и скорости соединения. Из минусов, пожалуй, отмечу отсутствие USB-портов, а значит к нему нельзя подключить внешние накопители или, к примеру, принтер.
Huawei WiFi AX3 на днях официально поступил в продажу в Украине по цене 1999 грн за двухъядерную версию и 2999 грн за четырехъядерную. На данный момент это одно из самых выгодных предложений. Сопоставимые по характеристикам конкуренты обойдутся примерно на 1.5-2 тыс. грн дороже. Так что, если вы размышляете над покупкой нового роутера, советую присмотреться к данной модели.
Источник: gorod-zlatoust.ru