Многие покупатели до сих пор скептически относятся к приобретению техники на Aliexpress. Хотя зачастую цены в нем значительно ниже, чем в наших магазинах. А еще там можно найти даже те модели, которые сняты с производства в России.
Xiaomi Pad 5 против Huawei MatePad 11 | Сравнительный обзор планшетов
Когда я рассказывал о планшете Huawei MatePad 11, то выразил надежду, что однажды смогу сравнить его с Xiaomi Pad 5. И вот мое желание осуществилось. давайте посмотрим, на что способны оба планшета. И начнем рассказ с технических характеристик!
Тестовая модификация Xiaomi Pad 5 получила чип Snapdragon 860 и 6 ГБ оперативной памяти. Huawei MatePad 11 работает на базе процессора Snapdragon 865, а вот количество «оперативки» здесь такое же, как у соперника. Оба планшета оборудованы IPS-дисплеями, диагональ почти одинакова: 11 дюймов у Xiaomi, 10,95″ у Huawei. Разница в размерах экрана минимальная, находится на уровне условной погрешности. А вот в руках эти планшеты ощущаются по-разному.
Рейтинг планшетов 2020: Xiaomi Mi Pad 4, Huawei Mediapad M5, Apple iPad и др, лучшие планшеты 2020
Xiaomi тяжелее, но это простительно, ведь емкость аккумулятора здесь выше:
8720 мАч против 7250 мАч у Huawei.
Кроме того, Pad 5 воспринимается, как гораздо более дорогое устройство, стоит взять его в руки. Металлическая рамка плоская и приятно охлаждает пальцы (если только дело происходит не зимой). Задняя часть полуматовая – отпечатки остаются, но в глаза не бросаются. Благодаря тонкому и даже изящному корпусу, Xiaomi Pad 5 располагает к себе с первых минут знакомства.
Huawei выглядит попроще. Но и здесь имеются свои плюсы. Если у Xiaomi боковые грани слегка впиваются в ладонь, то тут они закругленные. А задняя крышка выполнена из пластика с текстурой «под кожу». И выглядит не так шаблонно, и на столе не скользит.
Оба устройства могут похвастаться весьма достойным звуком. В обоих случаях установлено по 4 динамика. Запас громкости просто замечательный, качество тоже на высоте. Киноманы и геймеры будут довольны. А если попробовать выбрать победителя по звуку.
Я не стал доверять только собственным ушам: дал оценить звук планшетов и другим людям. В результате все указали на Huawei, и я с этой оценкой согласен.
У MatePad 11 больше запас громкости, да и разборчивость получше, чем у Xiaomi. На всякий случай напомню: это не значит, что Pad 5 звучит плохо. Просто устройство от Huawei устанавливает действительно высокую планку. К слову, аудиоразъема нет в обоих гаджетах.
К сожалению, отсутствует не только 3,5-мм разъем, но и сканер отпечатков.
Это уже серьезное упущение. Перед нами не бюджетные планшеты, а вполне продвинутые устройства с мощным железом. Если не под экран, то хотя бы в кнопку блокировки стоило встроить дактилоскопический сенсор. Увы, пожадничали и Xiaomi, и Huawei – обоих производителей такое решение не красит.
ТОП—7. ✌Недорогие, но хорошие планшеты. Рейтинг 2023 года!
Теперь давайте проверим, на что способно «железо». В синтетических тестах наблюдается превосходство MatePad 11. Это неудивительно, ведь процессор тут мощнее. В Geekbench 5 устройство от Huawei выбивает 901 балл в одноядерном режиме и 3333 – в многоядерном. А Xiaomi?
Тут результаты скромнее: 762 и 2822 балла соответственно.
При этом оба планшета были хороши во всех задачах. Игры запускаются быстро и радуют стабильной частотой кадров, троттлинг минимальный, корпус в обоих случаях нагревался умеренно. Приложения не выгружаются из памяти почем зря, переключение между ними происходит моментально. Это уровень производительности, с которым комфортно практически в любой ситуации.
Конечно, ассортимент игр и программ на Pad 5 явно выше, чем на Huawei. Это неудивительно, ведь планшет от Xiaomi поддерживает сервисы Google, чем не может похвастаться его соперник. Здесь вам и любопытные игры вроде TES Blades, и куча нормальных фото-видеоредакторов, и вообще софт на все случаи жизни.
Ассортимент фирменного магазина Huawei до сих пор заметно скромнее.
В App Gallery есть игры, присутствуют распространенные приложения – от Telegram до «Госуслуг» и сервисов «Яндекса». Но если вам потребуется нечто специфическое – будьте готовы устанавливать это самостоятельно и разбираться с возможными нюансами.
Зато мне нравится возможность объединения устройств Huawei в единую удобную экосистему с быстрой передачей файлов, проекцией экрана, завершением одной задачи на разных гаджетах. У меня перед глазами есть пример продуманной экосистемы от Apple. Даже если вы терпеть не можете продукцию «яблочной» компании, стоит признать – эта фишка действительно работает.
Huawei тоже старается двигаться в этом направлении. Я как-то пользовался сразу несколькими устройствами этой марки, и было весьма удобно. Пока что Xiaomi не предлагает подобного уровня интеграции гаджетов.
Интересный момент. Harmony на Huawei определяется тестовыми программами как Android. В общем-то, именно так она и выглядит. В код системы я не лезу, аналитику устраивать не собираюсь, просто такой вот занятный факт. Конечно, я желаю Huawei удачи, пусть их сервисы развиваются… Но пока сложно будет убедить покупателей, что им предлагают нечто большее, чем «чуть видоизмененную операционку от Google».
Если доводилось использовать предыдущие аппараты Huawei, то MatePad 11 ничем не удивит – практически все уже знакомо. Изменения, в основном, косметические. Его соперник работает на базе 11-го Android с предустановленной фирменной оболочкой MIUI. Оба интерфейса были переработаны для планшетов, взаимодействовать с ними удобно как в горизонтальной, так и вертикальной ориентации. Однако различаются нюансы.
Если говорить о вкусах, то мне чуть больше нравится решение от Huawei: здесь меньше настроек, «закопанных» куда-то вглубь оболочки и есть крутые экосистемные фишки. Также здесь я не заметил проблем с переводом текста (которые присутствуют в Pad 5).
Отмечу, что Huawei MatePad 11 имеет поддержку карт памяти объемом до 1 ТБ.
Если вам не хватило встроенного накопителя, то можете без труда его увеличить. А вот Xiaomi Pad 5 такого преимущества оказался лишен. Планируете брать устройство как гаджет для скачивания и просмотра фильмов с сериалами? Желаете хранить на нем весь домашний фотоархив? MatePad 11 лучше подойдет для этой задачи.
А еще, оба планшета не поддерживают SIM-карты, поэтому придется удовлетвориться сигналом Wi-Fi. Здесь у Huawei MatePad 11 снова есть преимущество, поскольку в арсенале планшета присутствует стандарт Wi-Fi 6, а Pad 5 этой опции не удостоился.
А как насчет экрана? Диагональ почти одинаковая, как и тип матрицы, и разрешение. Оба дисплея поддерживают максимальную частоту обновления 120 Герц, хотя в настройках доступно и стандартное значение 60 Гц. Олеофобное покрытие мне чуть больше понравилось на Xiaomi.
Впрочем, это могло быть связано с тем, что аппарат совсем новый и только недавно был распакован, а его конкурентом уже попользовались. У экрана Huawei лучше дела с контрастностью. Однако любопытный момент – все, кому я показывал один и тот же фильм или видеоролик, выбирали изображение на планшете Xiaomi. Оно казалось им более «приятным», «интересным». Это к слову о том, что субъективная оценка запросто может расходиться с мнением, который озвучивают обзорщики.
Источник: www.betagadgets.ru