Релейный модуль с Алиэкспресс обзор

Выход из строя заключался в том, что стабилизаторы не включались или включались но ток на устройства не проходил… посмотрел несколько видео в интернете от мастеров пришел к заключению, что вышли из строя электромагнитные реле которые стоят на плате стабилизатора их там по три штуки на плате… три стабилизатора 9 реле…

На двух стабилизаторах нужны реле YONGNENG YX 202- S -112 D (5 PIN ) и на третьем он мощнее, нужны реле Bestar BS -115 C (5 PIN ) на одном стабилизаторе

Решил сэкономить и попробовать заменить реле самостоятельно для этого потребовалось найти данные реле на рынке города которых не оказалось… в мастерских заряжают, что даже Алиэкспресс отдыхает.

Релейные модули. Подключение и проверка.

Нашел пару продавцов на Али где цены рознятся от 0,35 до 1,2 доллара за штуку, так как реле разные решил посмотреть так, что бы можно было купить сразу у одного продавца… нашел… продавец продавал партией по 5 штук за 2,96 доллара…

Перед покупкой списался с продавцом относительно товара, его описания, характеристик, представил продавцу фото своих выпаянных реле, где были указаны характеристики, внешний вид… продавец ответил ОК… именно такое… я произвел оплату… продавец отправил заказ…

Через какое-то время получаю посылку, хорошо упакованные пакетики-конверты желтого цвета, принес домой включил смартфон и на видео содержимое… как оказалось Алиэкспресс НЕ РАЗОЧАРОВАЛИ и в этот раз, продавец прислал 10-ть релюшек YONGNENG YX202-S-112DМ (4 PIN ) т.е четыре ножки вместо пяти плюс в конце после 112 D оказалась еще и буква «М» конечно может «М» это неважно но четыре ножки вместо пяти это уже серьезно…

Второй пакетик удивил не меньше, продавец положил в него вообще не те реле, т.е они другого названия… возможно схожими характеристиками но не Bestar и не BS-115C… вместо них продавец положил Meishuo MPA — S -112 C надо заметить, что перед покупкой я просил продавца продать мне именно тот товар который УКАЗАН НА ЕГО САЙТЕ, который совпадает с моими желаниями и возможностями… но как оказалось у ПРОДАВЦА БЫЛИ СВОИ ЖЕЛАНИЯ И ВОЗМОЖНОСТИ которые он в принципе и осуществил.

Конечно здесь можно гадать как такое могло произойти СЛУЧАЙНО ИЛИ ПРЕДНАМРЕННО рассчитывая, что покупатель не станет заморачиваться… и возьмет то, что дали, а не то, что нужно или то, за, что заплатил деньги!

Конечно был открыт спор с продавцом… самое интересное, что спор по трем позициям состоялся в течении одного дня в воскресение где команда Али решила спор в мою пользу правда по двум позициям они мне не доплатили в пределах 0,5 баксов за каждую и за третью вернули полностью… это за BS-115C или Meishuo MPA-S-112C. Конечно странное дело когда с тебя удерживают деньги за то, что продавец оказался невнимательным и отправил товар который покупатель не покупал… вариантов всего два ошибка или преднамеренный ход продавца. Получается Алиэкспресс поимел с меня немного деньжат за то, что его продавец лоханулся… т.е по сути лахуют покупателей на ровном месте продавая им товар который они не покупали при этом еще и бабла зарабатывают пусть немного но все же…

Короче просто класс, Алиэкспресс и китайские друзья-торговцы НЕ РАЗОЧАРОВАЛИ И ПОРАДОВАЛИ… без лоха жизнь плоха… покупка на Али как русская рулетка никогда не знаешь, что тебе подсунет китайский друг за твои кровные деньги!

Источник: www.gsconto.com

Выбор реле для умного дома Xiaomi

Пару лет назад в системе Xiaomi Smart Home было все просто, есть Aqara Relay и при необходимости используем его. Сейчас список реле расширился, а их функциональные возможности заметно отличаются, и для каждой задачи подойдет конкретная модель. Давайте сделаем сравнение, а потом я проведу небольшой эксперимент – проверим как будут работать одновременно 20 модулей, размещенных в одном месте.

Лучший винтоверт с Алиэкспресс

Какие есть реле у Xiaomi?

Какие модели существуют в 2021 году

На данный момент у Xiaomi я нашел 7 различных моделей и все они имеют различия. Сначала приведу небольшое описание каждого из них, а затем сравним их основные функции в единой таблице.

Aqara Relay LLKZMK11LM

Беспроводное реле Aqara

Данный модуль вышел самым первым еще в 2019 году. Для подключения к системе умного дома использует протокол ZigBee, а значит дополнительно необходим шлюз. Имеет 2 независимых канала, которые при небольшой доработке можно сделать полностью сухими. В целом очень неплохое реле, которое подойдет как для управления устройствами освещения, так и управления электроклапанами системы защиты от протечки, или сервоприводами теплого пола.

Но есть и недостатки, куда же без них. Во-первых, корпус очень большой. Он просто не влезает в круглый подрозетник. Можно конечно напильником подпилить углы, но это мог бы сделать и производитель.

Второй момент – ограниченная работа с голосовым помощником Алисой. Она как бы поддерживается, но только в приложении Aqara Home и только в российском регионе, при подключении реле в Mi Home умный дом Яндекса его не увидит.

В целом это хорошее и качественное реле, которое смело могу рекомендовать к покупке. Подробнее можно прочитать в обзоре.

Посмотреть цены можно на Aliexpress и FoxPox.

Yeelight Smart Dual Control Module YLAI00

Беспроводное реле Yeelight

Данное реле использует для подключения протокол Wi-Fi, а значит дополнительно покупать шлюз не требуется. Как и все устройства Yeelight, оно ориентированно на управление освещением. Имеет 2 канала, управлять которыми можно как при помощи обычных, так и Flex выключателей. Дополнительно поддерживается Bluetooth пульт от ламп Yeelight. С Алисой работает без проблем, но вот интеграции в умный дом Apple HomeKit нет.

Но качественным я его бы не назвал, если почитать комментарии к обзору, всплывает очень много косяков при работе с выключателями.

Aqara T1 DLKZMK11LM и DLKZMK12LM

Умное реле Aqara T1

Довольно свежая модель, которую выпустили в конце 2020 года. Реле выпускается в двух вариантах, с нулевой линией и без неё. И в этом самый главный его плюс, если в вашем подрозетнике к выключателю не подведена нулевая линия, то это единственный подходящий вариант. К сожалению реле одноканальное, а значит управлять двухкнопочным выключателем уже не получится.

Ну и главный минус: нет нормальной поддержки приложения Mi Home. Вернее его подключить можно, но управление недоступно.

Следующие модели менее популярны, но они так-же подключаются в приложении Mi Home и довольно недорого стоят, а значит о них надо упомянуть.

Mijia Smart switch module PTX_SD1/2

Bluetooth реле Xiaomi

В отличие от всех предыдущих реле, данная модель подключается по Bluetooth mesh протоколу, у которого есть и свои плюсы (о которых я упоминал в обзоре блютуз датчика протечки). Чем-то другим похвастаться не может, доступно только удаленное управление. Качество пластика и печатной платы оставляет желать лучшего. И не забываем, что для подключения потребуется шлюз Bluetooth с поддержкой Mesh.

Прицениться можно на Aliexpress.

Julun Wi-Fi Switch JL-SS-03

Xiaomi Julun реле

Самое дешевое реле на 1 канал (стоит всего 600 рублей). Управляется по Wi-Fi, а значит дополнительно покупать ничего не требуется. Вполне подойдет для управления чем то незначительным, например вентилятором вытяжки.

Xiaomi Mijia Bluetooth Mesh on-off Device

Модуль реле Bluetooth

Все аналогично предыдущему устройству, только работает по Bluetooth Mesh и стоит дороже. Но есть и плюсы, если верить комментариям на Aliexpress, может восстанавливать состояние, после отключения электричества.

А теперь попробую свести все различия в отдельную таблицу:

Сравнительная таблица реле Xiaomi

Работа 20 реле одновременно

Иногда помогаю составлять проекты умных домов, и заказчик меня спрашивает: А нормально ли будет работать, если много реле поместить в один распределительный щиток? Хороший вопрос, чутье подсказывает, что проблем быть не должно, но проверить будет не лишним. Тестировать решил с Aqara Wireless Relay (LLKZMK11LM), во-первых, оно более универсальное, а во-вторых – ZigBee протокол лучше подходит для такой задачи.

Как связаться с тмолл Алиэкспресс

Фото реле с коробкой

У нас было 20 реле Aqara, 40 ламп накаливания, 10 метров медного кабеля, бесконечное множество патронов, а также соединители WAGO всех видов и расцветок. Не то чтобы это всё было нужно для тестирования, но раз начал проверять работу, становится трудно остановиться. Единственное, что вызывало у меня опасение — это управление через Алису. В мире нет никого более беспомощного, безответственного и тормозного, чем Яндекс станция. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.

Несколько часов потраченного времени и стенд готов:

Стенд из 20 реле

Реле подключены последовательно. На каждый канал идет отдельный патрон с лампочкой:

Как подключен тестовый стенд

Теперь надо подключить их к системе умного дома, для этого буду использовать приложение Aqara Home. Дело в том, что управление Яндекс Алисой доступно только в нем (и только в российском регионе). Хорошо, что китайский шлюз M1S без проблем подключается и в российский регион.

Добавил хаб и подключил к нему все 20 релейных модуля, протестировал, единичное управление каждым каналом – работает корректно.

Подключение реле в Aqara Home

Создал сценарии для управления отдельными группами и каждым каналом по очереди, за время тестирования проблем не возникло. Но управление происходит через интернет, поэтому имеются небольшие задержки (менее секунды).

Примеры сценариев

Теперь проверим массовое управление голосовыми командами, при помощи Яндекс Алисы. Все модули прокинулись в систему через сопряжение с приложением Aqara, тут также все работает. Но вот задержка уже не радует, около 2-3 секунд, несмотря на подключение в российском регионе. И пока только в этой системе поймал случай, когда одно реле совсем не выполнило команду.

Управление реле Xiaomi в умном доме Яндекс

Ну и напоследок проверим Apple HomeKit. И тут кроме похвалы и сказать особо нечего, разве только пару раз тупила сама Siri на планшете. Благодаря тому, что управление происходит напрямую, практически отсутствует задержка. Да и при отсутствии интернета, управление с планшета сохранится (при условии, что он вместе с хабом находится в одной Wi-Fi сети).

Управление в Apple HomeKit

Для наглядности небольшая видео демонстрация, снял одним кадром со всеми возникшими косяками:

Подводя итоги, размещение большого количества реле в одном месте и подключение их к одному шлюзу не вызывают проблем в их работоспособности. Конечно косяки не исключены, но это больше разовые сбои, без которых не обойтись в любой системе.

Что нового можно ожидать

Посмотрев на это со стороны понятно, что это жуткий колхоз. Но с другой стороны это коробочное решение, позволяющие без всякого геморроя интегрировать реле в умные дома Яндекса и Apple. Да и сами производители не стоят на месте, в приложении от Акара недавно появилось реле на 4 канала, а в Mi Home на 16.

Что есть из новинок реле

А на этом все, если появились вопросы или замечания, просьба написать в комментариях.

Источник: xiaomi-smarthome.ru

2 релейных модуля с esp8266. Конфиг для ESPHome

Первый модуль — DC 7-32V Pro, по крайней мере так указано в названии.

Питается либо от обычного БП на 5В через разъем microUSB, либо через дополнительный клеммный разъем, на который можно подать от 7В до 32В постоянного тока.

Реле на 10А переменного 125/250В или постоянного тока 30В. Маркировка SRD-05VDC-SL-C

За WiFi и логику отвечает модуль esp8285

По дефолту залита прошивка eWelink, что позволяется использовать плату с соответствующим приложением прямо из коробки. Да и добавить в какой-нибудь Google Assistant. Я уже проходился бегло по этому приложению в своем обзоре Sonoff SV:

Поэтому перейду сразу к альтернативной прошивке.

Кнопка, что ближе к кондеру, включает и выключает реле с прошивкой eWelink. Она же GPIO0. Чтобы прошить эту платку достаточно подпаять только контакты TX RX к самому esp8285.

Не гаснет экран при разговоре realme

Земля есть в любых местах на плате, я припаялся вот в этом месте:

Питание 3.3V я не подключал. Чтобы перевести плату в режим прошивки нужно зажать кнопку GPIO0, не отпуская ее подключить питание через microUSB, затем отпускаем кнопку GPIO0 и подключаем uart адаптер к usb.

Для ESPHome конфиг следующий:

esphome: name: dc7_32v_pro platform: esp8266 board: esp8285 wifi: ssid: ‘youwifi’ password: ‘youwifipass’ logger: api: password: «dc7_32v_pro» ota: password: «dc7_32v_pro» # Светодиод status_led: pin: 13 binary_sensor: # Кнопка — platform: gpio pin: number: 0 mode: INPUT_PULLUP inverted: true name: «button» id: button switch: # Реле — platform: gpio name: «relay» pin: GPIO12 id: relay

Чтобы добавить возможность управлять реле, используя кнопку, можно добавить в конфиг после id: button следующее:

# Нажатие кнопки переключает реле on_click: min_length: 50ms max_length: 350ms then: — switch.toggle: relay

Теперь о следующей плате.

2CH Smart Switch

Двухканальный релейный модуль с RF приемником на 433,92 MHz и соответствующим пультом.

В комплекте идет радиопульт на 4 кнопки

Пластиковые заглушки по бокам снимаются для доступа к силовым клеммам питания и разъему microUSB с одной стороны

И для доступа к подключению управляемой нагрузкой с другой стороны

Что интересно, microUSB кабель вставить не получится, пока плата в корпусе. Мешает сам корпус)

Весь корпус держится на защелках, разбирается довольно просто с помощью плоской отвертки.

Тут так же, как и в первой плате, стоит модуль esp8285

Внешне плата очень схожа с вот этой платой, найденной мной в репозитории устройств Тасмота:

Отличия в питании — на плате из репо тасмоты все компоненты отдельным модулем припаяны к плате, тогда как на моей все находится на самой плате. Так же на моей нет контактов с дополнительными gpio, но присутствует модуль приемника RF на 433,92 MHz и разъем microUSB

Реле точно такие же — на 10А с маркировкой SRD-05VDC-SL-C

С обратной стороны платы ничего необычного — все чисто, силовые контакты реле разделены друг от друга.

Для перепрошивки я подключился таким же способом, как и в случае с первой платой — подпаял к esp8285 только контакты TX RX

Землю взял с microUSB, так удобнее

И так же зажал кнопку GPIO0, не отпуская ее подключил питание через microUSB, затем отпустил кнопку GPIO0 и подключил uart адаптер к usb.

Конфиг прошивки для ESPHome:

esphome: name: 2ch_relay_rf_switch platform: esp8266 board: esp8285 wifi: ssid: ‘youwifi’ password: ‘youwifipass’ logger: api: password: «2ch_relay_rf_switch» ota: password: «2ch_relay_rf_switch» status_led: pin: 13 binary_sensor: # Кнопка 1 — platform: gpio pin: number: 9 mode: INPUT_PULLUP inverted: true name: «button1» id: button1 # Нажатие кнопки1 переключает реле1 on_click: min_length: 50ms max_length: 350ms then: — switch.toggle: relay1 # Кнопка 2 — platform: gpio pin: number: 0 mode: INPUT_PULLUP inverted: true name: «button2» id: button2 # Нажатие кнопки2 переключает реле2 on_click: min_length: 50ms max_length: 350ms then: — switch.toggle: relay2 switch: # Реле 1 — platform: gpio name: «relay1» pin: GPIO12 id: relay1 # Реле 2 — platform: gpio name: «relay2» pin: GPIO5 id: relay2

Теперь про радиомодуль. Судя по всему, он управляет двумя реле напрямую, минуя есп. Пример такой реализации я уже видел в сенсорном выключателе. Есть у меня в блоге.

Чтобы привязать пульт нужно зажать кнопку RF, после жмем любую кнопку на пульте и отпускаем кнопку RF. Все, пульт привязан. Кнопки A и B управляют первым и вторым реле, кнопки C, D ничего не делают, кроме активации синего светодиода около RF модуля

Чтобы отвязать пульт, нужно зажать кнопку RF на 15 секунд, после отпускаем и синий светодиод около RF модуля замигает. Пульт будет отвязан.

Так же никто не мешает выпаять RF модуль, точнее только управляющий пин, и припаять напрямую к любому свободному gpio esp8285. Тогда можно будет использовать стандартные средства ESPHome для RF приемника

Источник: kvvhost.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай