Взялся я за обзор Realme Buds Air Pro и пошёл посмотреть, как сейчас вообще дела на рынке таких наушников. Сейчас в продаже вы можете найти довольно много TWS-наушников разной степени убогости качества — от нормальных AirPods до очень спорных Huawei Buds и совсем не спорных поделок вида True Wireless HD loseless 3D sound noise cancelling по 399 рублей.
Внешне это почти всегда будет клон упомянутых AirPods — два белых наушника, белый же чехол для подзарядки и цветовой индикатор. Особо уважающие себя бренды иногда экспериментируют с цветом, чтобы хоть как-то оправдать статус “убийц”.
Поэтому, получив на обзор эти наушники, я был настроен довольно скептически. Априори мусором считать их не мог, так как пару лет назад тестировал смартфон от Realme, после чего понял — ребята правда адекватные и железки у них стоящие. Плюс, забегая вперёд, закончил с тестом домашней камеры видеонаблюдения, и она вообще отличная.
Так вот, про наушники.
Думаю, круто, будут козырные чёрные наушники, чтобы точно не путаться с AirPods Pro.
Обзор Realme Buds Air Pro. Доступные TWS наушники с ANC!
Но хорошие девайсы должны удивлять. Вот сами наушники.
Внимательный читатель заметит, что на коробке, скорее всего, напечатали не самые финальные рендеры, или же там просто два правых наушника. В целом чёрные наушники существуют, у некоторых ритейлеров на сайте можно выбрать — чёрные или белые. Но вот коробка, как я понял, будет одинаковой.
- Кейс для хранения и зарядки
- Наушники
- 4 комплекта амбушюр (S, M, L, XL)
- Кабель USB 2.0 — Type C
- Инструкция
Зарядный кабель (вилки в комплекте нет)
Амбушюры представлены в ассортименте. Надеваются абсолютно так же, как у AirPods Pro, но всё же при частом снятии-надевании возникает впечатление, что порваться они смогут чуток раньше яблочных. Зато их 4 размера против 3 у AirPods Pro. Правильно подобранный размер в ушах сидит комфортно, наушники не вываливаются, хоть они более тяжелые, чем яблочные.
У амбушюр есть один минус. Если в аирподсах сеточка есть как на самой амбушюре, так и на наушнике, то у Realme Buds Air Pro — только на наушнике, амбушюра же сквозная без какой-либо защиты сетки динамика от ушной серы. Лично мне сильно проще чистить сами амбушюры, чем сетку динамика.
Чехол Realme Buds Air Pro по ширине такой же, как чехол AirPods Pro, но при этом он почти круглой формы. Если вы носите наушники в пятом кармане джинс (тот самый, что предназначен для карманных часов, зажигалки Zippo, монеток и прочего, зависит от того, какую легенду вы предпочитаете), то могут быть проблемы. Впихнуть-то при желании и сильных пальцах получится, а вот доставать будет не так весело. Учитывая, что чехол почти круглый, а крышка открывается очень бодро.
Пластик, кстати, хороший. За пару месяцев использования и таскания в карманах джинс, рюкзаках и сумках каких-то царапин и следов эксплуатации собирает не больше, чем у AirPods Pro. В общем, не будет выглядеть как дешевое покоцанное фуфло через полгода-год. Конечно, если вы специально не зададитесь такой целью.
НАУШНИКИ REALME BUDS AIR PRO — ТОПОВЫЕ НАУШНИКИ ЗА 7990 РУБЛЕЙ!
Основные ТТХ наушников перечислены в табличке:
Подключение Realme Buds Air Pro
Производитель рекомендует подключать наушники к смартфону через специальное приложение под названием Realme Link — своеобразный экосистемный хаб, который должен одинаково хорошо поддерживать все устройства компании: умные часы, не менее умные весы, камеры видеонаблюдения и наушники.
Увы, Realme Link — самое слабое место всего пользовательского опыта от устройств компании. У приложения 1 звезда в AppStore (потому что меньше нельзя) и куча отзывов о том, что любое устройство, которое народ пытается подключить, или работает криво, или не работает, или не подключается. Надеюсь, на Android дела обстоят лучше (я тестировал наушники в паре с iPhone 11), но в целом удручает.
Кстати, так вышло, что наушники я тестировал долго, и за это время успело выйти три больших обновления приложения. Так вот.
В первой версии наушники Realme Buds Air Pro были на вкладке “Наушники”, но тупо не подключались. Вообще.
Во второй версии с пометкой “Добавили поддержку новых устройств” эти наушники просто вообще выпилили. Чтобы никого не путать — вместе со всей вкладкой “Наушники”.
В третьей версии вкладка “Наушники” снова появилась, но там теперь Realme Buds Air 2, а модели Pro нет, как и возможности ее подключить.
В общем, софт ребятам ещё допиливать и допиливать. Поэтому к айфону я подключал их просто как BT-устройство, так что никакой возможности управлять наушниками с помощью мобилки, увы, нет — ни переключения режимов “Прозрачность / Шумоподавление”, ни других возможных плюшек. Подозреваю, там явно есть какой-то базовый эквалайзер или функции вида “Проверить прилегание к ушам”, которая появилась в AirPods Pro и была вскоре растиражирована клонами. Но вот не подключаются они к приложению и всё тут.
Режимы и автономность
У Realme Buds Air Pro есть два режима — или вы всегда в режиме прозрачности, или же с включенным активным шумоподавлением. Третьего режима, как у AirPods Pro, когда вы просто вставили их как обычные затычки без прозрачности и без шумодава, тут нет. Повторюсь, может быть, он есть при подключении через приложение, но проверить не удалось.
Как бы то ни было, шумодав у этих наушников есть не только в виде гордой надписи на коробке. Я проверял автономность и шумодав в поезде Москва-Курск, который в пути около 6 часов. Здесь всё как обычно, фоновые и электронные шумы он отсекает хорошо, но спотыкается на самом сложном — человеческой речи. Её он тоже заметно блокирует, но чтобы вырезать совсем — пока нет.
При этом само качество шумодава в целом удивляет. На клонах аирподсов любят часто писать, что тут-то шумодав такой, что вообще и не снилось, а на самом деле там роль активного шумодава играет от души вкрученная в ухо амбушюра. В лучшем случае.
Тут шумодав есть и он на самом деле работает, если для вас это важно — имейте в виду.
Теперь про батарейку. Производитель обещает 5 часов с включенным шумодавом и 6 часов без него от одного заряда. В поезде смотрел ютубчик с айпада, активировав шумодав. Наушники начали сигнализировать о скором разряде примерно через 4,5 часа, и я закинул их в чехол после первого же предупреждения. Полностью заряженный чехол способен зарядить наушники до конца 4 раза.
Так что “25 hrs Total Playback” на коробке вполне соответствует реальности. Заряжается чехол от кабеля Type C.
Звук и гарнитура
Я часто использую AirPods Pro как гарнитуру — и с родными поговорить, и долгие рабочие видеосозвоны, и прочее. Поэтому важно, чтобы ушам было комфортно, а при разговоре не возникало ощущения, что вы забрались в здоровенный бочонок и пытаетесь оттуда с серьезным видом о чём-то вещать. С аирподсами тут всё ОК.
У Realme Buds Air Pro вроде как есть на корпусе все вот эти нужные отверстия для сброса давления и прочих штук, как раз чтобы избавиться от эффекта бочки. И вроде как это должно помогать, но не избавляет от эффекта бочки окончательно.
То есть, да, в них сильно комфортнее говорить, если мы сравниваем это с обычными затычками или более дешёвыми клонами, но таки не настолько приятно, как в AirPods Pro. Особенно если мы имеем в виду двухчасовые Zoom-планёрки и подобные штуки. Это может быть очень субъективной штукой, и то, что для меня похоже на слабый эффект бочки, для вас будет чем-то незаметным и лучшей слышимостью в вашей жизни. А может, нет.
С качеством звука всё просто. На коробке красуется надпись “10 mm bass boost driver”. Если коротко, у AirPods Pro лучше с высокими и средними частотами, у Realme Buds Air Pro — с низкими и, гм, нижней частью средних.
Это очень сильно зависит от того, какую музыку вы слушаете, но моя музыка (hard rock 60s, подборки джаза и джаз-фанка, grunge / post grunge, саундтреки к фильмам и подобное) в этих наушниках поживает вполне себе неплохо. Да, местами не хватает малых барабанов, да и голос вроде как у AirPods Pro местами получше, но тут опять же — кому что. Может быть, Apple Music / Youtube Music с айфона лучше работают с аирподсами, чем со сторонними наушниками, может, что-то ещё. Но в целом слушать музыку и смотреть видео в наушниках от Realme вполне комфортно.
Единственный момент — уровень громкости. Там, где лично мне комфортно было слушать музыку с условными 50% от максимального звука на аирподсах, с Realme приходилось поднимать до 70%.
Управление
Смена режимов реализована с помощью долгого (2-3 секунды) касания конкретной сенсорной области в верхней части наушника. К этому надо привыкнуть — тут нет ни привычного щелчка, как у AirPods Pro, ни возможности просто легонько постучать наобум, как у первых и вторых AirPods. Вам нужно попасть пальцем именно в нужную зону (см картинку) и подержать его там.
Пуск-пауза, переключение трека и ответ на звонки — с помощью касания той же зоны. В целом удобно. Но, повторюсь, надо привыкать.
Брать или не брать?
На момент написания обзора за Realme Buds Air Pro хотят порядка 7 990 рублей. А за пределами официального магазина можно уложиться тысяч в пять. AirPods Pro в нормальных магазинах начинаются примерно от 17 990.
Я специально сравниваю именно с AirPods Pro, потому что сравнение с обычными AirPods тут бессмысленно — тут же именно наушники-затычки со сменными амбушюрами и активным шумоподавлением.
Выходит, разница больше 10 000 рублей. Существенно больше.
Да, у AirPods Pro свои плюсы.
- лучше подхватывается вашими устройствами при смене источника (iPhone – iPad – Macbook)
- комфортнее как гарнитура на долгих разговорах, нет эффекта бочки
- лучше отрисовывают высокие и средние
- удобнее управляются со смартфона
А так у Realme вышли на самом деле весьма и весьма неплохие наушники. Если вы готовы отказаться от плюшек из списка выше ради экономии 10 000 рублей, то Realme Buds Air Pro могут вам вполне подойти.
Особенно, если у вас ещё и с приложением всё получится.
Автор Алексей Якшин
Источник: zendiar.com
Hi-Res TWS Realme Buds Air 5Pro. По следам Dynaudio.
Немного поковырявшись в новинках TWS, запал на рекламу Realmi Buds Air 5Pro — да дешёво и начальный Hi-Res Wireless, но она мне очень напомнила рекламу Oppo Enco X2, где над звуком работали Dynaudio и где оОчень интересный «дуал-драйвер»!
Ранее я имел знакомство с брендом и в принципе, он уже тогда подавал надежды…
Стоит начать с того, что слух дело очень изменчивое и то, что вчера казалось идеальным, сегодня уже кажется обыденным, нужен был новый опыт и вот он…
Новые TWS-ы приехали и уже спустя несколько дней мне вновь ничего иного не хочется слышать в ушах (так это в аудио работает), а прошлый ТОР отправлен в заслуженный отпуск… кто знает, возможно даже и на пенсию, посмотрим (кто знает, ведь не зря я два года слушал ежедневно и лелеял/оберегал свои P3).
Что обещает и чем взяла меня про-пятёрка?
Самое главное это драйвер, он двухполосный — 11 мм басовик на мягком подвесе, что по идее, обещает глубокий бас с низкой резонансной частотойи очень необычный твиттер — по идее прецизионный, с плоской катушкой, по сути «планарный» и на неодиме, а не ставший уже притчей во языцех «арматурный утюг», тупо избавляющий от глухоты пациентов
Заострять внимание на остальных регалиях, коих довольно большое множество у прошек (ANC, Low Game Latensy, 3D space, 6mic и ещё много всего, включая длительное время работы) нет резона, так как тут для поддержки подающего надежды «супердрайвера» выступает Hi-Res Wireless в лице LDAC (я так и не дождался его с прошивкой к своим Life Р3) и всё остальное практически один в один совпадает с Oppo Enco X2:

Быстренько смотрим упаковку и перейдём к измерениям





Дополнительная инструкция
Насадки имеют интересную и нестандартную форму, с выемками и немного приплюснуты с боков, а также дополнительную решётку (ну прям как у оригинала) — защиту звуковода от бомбардировки драйверов кусками серы из ушейКейс обмылком, не люблю такие, но что поделать, если оно обещает «аудиофилию » за копейки, пусть и без желанной надписи «Dynaudio»При открытии кейс светит зеленым заряд своего акб, при сопряжении синим, а при разряде — красным, ну и как обычно вынимать из такого формфактора наушник та ещё дилемма
Традиционно, внутри на крышке гравировка мелко, лазером
и контакты желтым цветом на дне, в левом есть «сливное» отверстие (белая мембрана)
Наушники маркие к отпечаткам, между контактными площадками есть отверстие микрофона
есть и под звуководом компенсационное отверстие — вот и понятна природа формы амбушюр, а сквозь сетку виден тот самый — «планарный» твиттер (ниже в разборе, станет понятно о чём речь)
… работает это вот так
большое окно с сеткой обслуживает тыльную сторону драйвера, а на ножке имеется и третий микрофон в маленьком отверстии на верхней части
в сравнении с Life P3 — близнецы/братья
они не только похожи, но и база у них практически идентичная, с той лишь разницей, что за два года у Р3 так и нет LDAC. Присутствует невидимая маркировка левого и правого каналов, её действительно очень сложно увидеть невооруженным взглядом

Полностью зарядить наушники от кейса можно только три раза, а работают они в LDAC с АNC (хоть это радует) всего 4.5 часа, если отключить шумку то до 5.5 дотянут, а если перейти на SBC+ANC то ещё плюс час к автономности. В кейсе заряжаются относительно не быстро — за час 100%, а сам кейс за полтора часа и берёт емкость 400мАчодна зарядка «сухих» наушников, съедает 130мАч — дозарядил:
Извлечение наушников из кейса для меня, просто адище-адское, даже «музыкальными» пальцами за них сложно ухватиться, они так и норовят выскользнуть, но и это не самое главное — не только амбушюры проприетарный, но и посадочное место под них, чуть другие и длиннее — не закрывается крышка.
Одно благо, что родные амбушюры довольно удобными оказались, в моё ухо самые большие подошли, сидят наушники вот так:
Измерения проводил в RMAА и оба канала практически идентичны — это я люблюПо управлению постарались — и громкость есть и перемотка и шумка и игровой режим, а для активации профиля LDAC, нужно включить звук высокой четкости и тут же можно управлять «динамикой» баса
Тут нужно подметить, что режим LDAC, в отличие от AAC вообще не отличим по АЧХ от SBC, по этому не думаю что многое теряется
… разве что немного в качестве — THD для LDAC и SBC немного влияют на высокие, тут бесспорно:
как и интермодуляция и шумовая полка
Отклик на извлечением наушника можно отключить, касания можно переназначать, но вот настройки новые, как-то невнятно сохраняются в памяти и порой получается управлять только так
. как было по умолчанию
В остальном норм, сенсор очень чувствительный, срабатывает на два, три и удержание идеально, одинарного клика не предусмотрели и наверное это правильно.
Ещё пробегусь по софту.
Во первых нужно зарегистрироваться, сразу приходит новая прошивка и
есть возможность проверить герметичность посадки
В настройках программы есть четыре режима предустановки звука и эквалайзер, ну и на главной, кроме индикации заряда наушников и кейса, можно управлять шумодавомНа звук ощутимо влияют: «Серенада», «Чистый бас» и «Глубокие басы», а на графиках это воздействие отображается вот так:
Но не всё так просто, при активации этих режимов, активируется DSP и к примеру искажения сразу подтягиваются до уровня SBC
Ну и куда ж без пространственного звучания?
если побаловать себя этим 3D, то можно услышать небольшое х2 усиление громкости на оба канала, но выглядит это на графиках (зелёная кривая) рядом с режимом «Оригинальный звук» — не очень по аудифильски:
Дальше было не интересно ковырять эти эквалайзеры, думаю, что картина будет подобна предустановленным, главное, что в стоке (оригинальный звук) всё работает правильно.
Прошёлся по шумоизоляции, но там датчик приближения в ANC не хочет работать без уха и к свистку моему LDAC не коннектится (такое ощущение что 3D режим активировался по умолчанию), проверил так только пассивную изоляцию и прозрачный режим — для этого чипа всё норм:даже в таком представлении (с подключением SBC) искажения оказались достаточно малы — вторая гармоника только на басу выскакивает за 1%, на 90% громкости где слушать ушами уже нельзя:Но можно смотреть вечно на внутреннюю красоту продукта, если она конечно есть в деструкции:
Bes2600 себя хорошо зарекомендовал, пусть и не совсем новое
а вот на драйвер я обратил особое внимание, ещё когда ожидал посылку — он просто чудесен в своей реализации, всё в одном флаконе и с настолько компактно
даже на подвес вуфера не поленились рифление нанести, не говоря уже про столь деликатный и тонкий твиттер — аплодирую стоя! это ни в какое сравнение не идёт с кустарщиной из груды неспособных к звуку утюгов, а вот это отверстие его обрамления, просматривалось сквозь сетки на звуководах (выше по тексту)
Доволен ли я в принципе? на пенсию ушли P3 или таки в отпуск? а субъективное восприятие на технологии и картинки не ведётся?
Дабы ответить на оба, будет очень показательным встроенная в приложение функция — «золотой профиль» называется, я его задействовал и провёл анализ, результат можно наблюдать на левом скрине ниже:… мне предложили добавить басовой составляющей, как по факту я и хотел бы сделать, если бы не знал, что на качество это влияет.
А если по существу, чисто по субъективным впечатлениям — середина и высокие частоты просто идеальны, твиттер будто хороший купольный, без арматурной рези на двух/трёх пиках, а чисто динамической природы, очень нравится.
По басу я лично ожидал реванша, но нет.
Хоть басовик выбран и длинноходный и с низкой резонансной частотой (это слышно на треках с глубоким, утробным басом), но его потенциал, к моему сожалению, инженеры не стали подчёркивать на самых нижних частотах с помощью внутреннего DSP (как у Р3), а лишь слегка «наддули» диапазон 30-80Гц с центром на 35 Гц:Это тут же сказалось как на шумке на низких («экскаваторных» вибрациях), так и в звуке не особо выходит такого же «сейсмо-вуфера» как у Р3 (тех, что таки в отпуске).
Производитель сознательно готовил быстрый, музыкальный бас с нейтральным звуком, а это подразумевает стандартный слух и это не про меня. Как и на большинстве аналогичных многополосных систем, сознательно или случайно, но секцию высоких частот (в нашем случае 4кГц +10дБ и 16кГц +20 дБ) слишком рьяно выпячивают и этой яркости, в совокупности с невысоким уровнем баса, лично мне немного многовато.
Так я их и использую сейчас: для аналитического прослушивания в спокойном месте, особенно инструментальных и пространных вещей с широко и глубоко прорисованной сценой — 5Pro, а старый рок и всё, что любит глубокий бас в транспорте с активацией ANC — Life P3.
Отдельная боль это софт, он не всегда как часы и порой просто пишет «устройство не используется», хотя только что дал сменить режим шумоподавления… переназначить управление как вздумается — не получится, но всё же, чем дальше я их слушаю, тем более они мне нравятся: по басу (а может прогрев? или насадки пропитались и прилегают лучше?), но что точно и однозначно можно констатировать, в их исполнении просто великолепна любая перкуссия, щипковые, а акустическая гитара — это экстаз! очень близко к оригиналу или студийному проводному звуку.
Отчётливо ощущается где качественный losless, а где нет, про мр3 или потоковые сервисы в них лучше забыть — любая грязь сразу становиться явью…
На этом всё, брал за 57 $ с кейсом и бесполезным ошейником в нагрузку, так выходило дешевле
. а продавец согласился отправить вместо CN, Global версию
Планирую купить +10 Добавить в избранное Обзор понравился +26 +34
- 02 сентября 2023, 11:21
- автор: Xokadi
- просмотры: 2710
Источник: mysku.me