Буквально на днях обсуждали с товарищем преимущества и недостатки AirPods 2, и когда речь зашла о нулевой ремонтопригодности купертиновской гарнитуры, я задумался о том, какую оценку я бы поставил недавно имеющейся у меня гарнитуре IconX 2018.
Дополнительным стимулом стало желание заранее узнать, увенчается ли успехом задуманный мной эксперимент – получится ли уместить внутри кейса наушников катушку беспроводной зарядки от часов Samsung Gear S2, заказанную мной ради этого эксперимента (хочу сделать апгрейд своим IconX 2018, чтобы не было желания купить Galaxy Buds только из-за беспроводной зарядки в кейсе).
У меня аж отвертка зачесалась от желания что-нибудь разобрать. Сказано – сделано. Разбираем. И начнем с кейса.
Разбираем кейс
Как оказалось, кейс разбирается элементарно. Для его разборки потребуются только тонкая отвертка Phillips, тонкий шпатель, и то не сразу.
Разборка кейса Honor Earbuds 2 Lite | Disassembly of the Honor Earbuds 2 Lite case
Чтобы разобрать кейс, необходимо нагреть феном внутреннюю поверхность с ложементами под наушники и, аккуратно подцепив пальцем, потянуть на себя.
Не спешите, декоративная накладка держится на скотче, который не хотелось бы повредить. Как только накладка поддастся, вы увидите тот самый прозрачный скотч.
Отклеивайте понемногу, не давая скотчу сильно растягиваться, – это облегчит обратный монтаж.
После того, как накладка снята, выравниваем скотч и откладываем ее в сторону.
Теперь наша задача – открутить четыре винта по периметру кейса.
После того, как винты выкручены, поддеваем внутреннюю часть с боков, отщелкивая защелки, вытаскиваем ее из корпуса и осматриваем.
Первое, что бросается в глаза, – большое количество магнитов, как на верхней части, так и на системной плате под ней.
Внутренняя часть кейса соединена с крышкой примитивной петлей без каких-либо пружин. Похоже, что крышка откидывается однополярными магнитами.
Посмотрим, что внутри крышки, – отщелкиваем внутреннюю часть.
А внутри крышки ожидаемо обнаруживаются еще магниты, а также оказывается, что верхняя часть ложементов выполнена из мягкого силикона и легко снимается.
Ремонт БЕСПРОВОДНЫХ НАУШНИКОВ , нет зарядки. УСТРАНЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ !
Откладываем все это добро в сторону и принимаемся за дальнейший разбор.
Снимаем плату – она вынимается довольно легко, так как соединена с аккумулятором контактными площадками, а не шлейфом.
На самой плате нет ничего интересного или примечательного, кроме механического рычага, включающего подачу питания при зарядке.
Несмотря на большое количество магнитов и электроники, подачу питания оставили на механике. Странно. Хотя зачем усложнять то, что и так хорошо работает.
Благодаря тому, что с аккумулятором плата соединяется контактными площадками, будет несложно накинуть сюда катушку беспроводной зарядки.
Однако для того, чтобы понять, хватит ли места, необходимо вынуть раму с батареей.
Для того, чтобы извлечь раму, необходимо разобрать кнопку. Выдавливаем защелки и снимаем кнопку и массивную ответную часть с мощным магнитом.
Будьте осторожны – снаружи кнопка сидит на двух мелких пружинках, которые очень любят выстреливать из своих гнезд и пропадать в пучинах пространственно-временного континуума, прямо как мужские носки…
А вот и рама с батареей. Все такое основательное, а батарея на скотче. Снимаем и рассматриваем.
Батарейка выглядит небольшой, всего 380 мАч.
Записываем модель батареи на случай, если придется менять, если емкость со временем сильно упадет.
Похоже, что места внутри впритык. Но благодаря зазору между батареей, рамой и корпусом, можно будет «впихнуть невпихуемое». Да, с точки зрения техники безопасности и здравого смысла размещать греющуюся катушку вплотную с батареей – не самое умное решение, но я планирую проложить ее медной фольгой с выходом на раму, которая будет играть роль радиатора, так что все будет хорошо.
Но в сторону пораженческие настроения, и кейс тоже в сторону. Переходим к вскрытию наушников.
Наушники
Мне казалось, что со вскрытием наушников будут сложности, так как обычно такие миниатюрные вещи делают либо вообще неразборными, либо требующими специального инструмента.
Забегая вперед, скажу, что в случае с IconX 2018 эти опасения не оправдались. Наушники разбираются не просто легко, а очень легко, я бы даже сказал, элементарно. Для того, чтобы разобрать сами наушники, мне потребовались только пальцы и в одном месте поддеть шпателем.
Итак, приступим. Нам необходимо отщелкнуть верхнюю половинку. Для этого поддеваем ногтем стык и с легким нажимом открываем корпус.
Защелки видны снаружи, их даже не нужно искать – это вытянутые отверстия рядом со швом. Поэтому нажимаем именно в этих местах.
Снимаем крышку без опаски – там нечему отрываться, внешняя сенсорная площадка соединяется с платой нажимными контактами.
Сама сенсорная площадка тоже может быть снята с корпуса, но я не стал ломать штыри, держащие ее, а просто приоткрыл, чтобы убедиться, что элемент съемный.
Теперь извлечем все внутренности. Для этого отстегиваем шлейф динамика с торца, затем открываем крышку внутреннего корпуса и отводим ее в сторону.
Аккуратно отклеиваем плату от батарейки, поддевая ногтем за края. Только за края – не засовывайте под эту плату ничего, там много элементов, которые можно повредить.
После того, как платы отогнуты, можно извлекать корпус с батареей – для меня так удобнее, так как меньше риск повредить что-либо, чем если извлекать корпус в сборе.
Можно извлекать и в сборе, предварительно не отгибая платы. Это кому как удобнее.
Чтобы достать внутренний корпус, лучше всего найти отверстия под защелки, поддеть и отжать в этих местах шпателем.
После того, как начинка извлечена, отклеим плату от корпуса и рассмотрим ее поближе.
Контактная группа изолирована мягким вспененным скотчем, что предотвращает проникновение внутрь пота и влаги.
Получается, что плата на шлейфах как бы обматывает внутренний корпус с батареей, занимающей больше всего места внутри наушника.
Массивная и довольно пухлая батарея приклеена к корпусу на скотч и тоже легко снимается.
Кстати, это немецкая Varta. На всякий случай запишу ее модель.
Так, а где же динамик?
Динамик внутри звуковода и соединяется с платой шлейфом.
Из-за того, что сам динамик довольно плотно вклеен в звуковод, я не стал его оттуда выковыривать, так как очень высок риск повредить его в процессе.
Но его отлично видно и так. Он маленький, однако, при этом выдает очень приличный звук.
Кстати, шахты микрофонов выполнены в виде буквы «Г» с мембранами на концах. Это значит, что можно чистить отверстия микрофонов, не опасаясь повредить сам микрофон, – вы до него попросту не достанете. Поэтому если отверстия забились, то зубочистку в руки, и вперед. Хуже не будет.
А вот так выглядит полностью разобранный наушник. Деталей немного, все они неплохо скомпонованы внутри.
Собираем все обратно, включаем, убеждаемся что работает, и довольные собой идем слушать музыку.
В процессе разборки было достигнуто сразу четыре цели:
- Внутренний техноманьяк удовлетворен.
- Выяснено, что моя задумка оснастить IconX 2018 катушкой беспроводной зарядки реальна, так как внутри кейса есть для этого место.
- Выяснено, что наушники и кейс легко разбираются, очень и очень ремонтопригодны. По этому параметру могу поставить им оценку 9 из 10 (я прямо как iFixit местного разлива, да).
- Ну и на случай, если придется менять батареи, я теперь знаю их модели.
Надеюсь, что вам этот материал не пригодится, но если вдруг, теперь вы знаете не только что разобрать IconX 2018 легко, но и как это сделать.
Осталось дело за малым – дождаться катушки беспроводной зарядки и воткнуть ее внутрь кейса, но это потом. Пока!
Источник: android.mobile-review.com
Ребята из iFixit разобрали AirPods 2, давайте же узнаем что скрывает глянцевый пластик
Ребята из iFixit разобрали новые Apple AirPods 2. Мы посмотрели, вдохновились и решили что нужно поделиться с нашими читателями. Начинается видео где нам представляют наушники скрытые в корпусе. Далее мы видим процесс изъятия гарнитуры их чехла-аккумулятора.
По всей видимости с наушниками мы будем разбираться чуть позже. А пока на видео «кромсают» чехол. Да, после разборки вы гарантированно утратите внешний вид своего любимого девайса. Да, даже если будете предельно аккуратны, все равно в первозданном виде сохранить не получится.
С помощью ножа и медиаторов вынимаем пластиковую ячейку для наушников.
Она скрывает шлейф проводки для зарядки гарнитуры и непосредственно аккумулятора.
Далее мы видим аккумулятор.
Достаем же его скорее и на нем видна емкость 398 мАч, что является довольно внушительным показателем для такого крохотусика.
Думаете это все? Нет.
Ниже показана основная плата, а уже после того как вы оцените высокое качество пайки и разнесения на плате рабочих элементов покажут процесс изъятия.
Теперь настал черед самих наушников. Также берем нож и вскрываем.
Внутри фирменный чип Apple H1 Chip (343S00289), динамик и передатчик.
Источник статьи YouTube
Источник: gadgetpage.ru
Как разобрать наушники: инструкция с пошаговым фото ремонта всех элементов гарнитуры
Наушники состоят из провода, штекера и двух динамиков. Дополнительно гарнитура комплектуется микрофоном и регулятором громкости. Любой из этих элементов со временем выходит из строя. Перед выполнением ремонта нужно выяснить, как разобрать наушники, чтобы не сломать их окончательно.
Разборка и ремонт штекера
Выявляют неисправность штекера методом переминания входящего провода пальцами рук. Наушники подключают к мобильному телефону или компьютеру, включают воспроизведение музыкального файла, после чего приступают к диагностике.
Обычно медные жилы переламываются на входе в резиновый или пластиковый кожух штекера и внутри него. Если во время переминания кабеля в динамиках временами появляется звук, значит, штекер надо разобрать и починить.
Рекомендации: Как самостоятельно починить наушники, если один перестал работать , Наушник не работает: диагностика поломки, способы ремонта
, Ремонт наушников своими руками
Процедура восстановления штекера состоит из следующих шагов:
Штекер откусывают кусачками от кабеля наушников.
Цель ремонта – извлечь из кожуха металлическую часть. Элемент прочно впаян. Стараться сохранить старый кожух неразумно. Проще вдоль его разрезать острым ножом.
Металлическую часть штекера аккуратно извлекают из кожуха, чтобы не обломились контакты. Припаянные провода тоже стоит сохранить. По цвету изоляции понятнее, куда паять жилы кабеля наушников.
В случае обрыва жил с контактов на самой пайке для подсоединения используют стандартную схему, представленную на фото. Цвет изоляции в кабеле гарнитуры разных производителей отличается. Чаще всего общая жила идет в черной или желтой изоляции. Для уверенности лучше прозвонить тестером от динамиков до места разреза кабеля.
Наушники могут комплектоваться микрофоном. У таких моделей под оплеткой кабеля вместо трех спрятано четыре жилы. Подключение происходит по другой схеме, показанной на фото.
Отрезанный от штекера кабель зачищают. Сначала снимают основную оплетку и освобождают кончики жил. Края тонких проводков зачищают острым ножом. Достаточно снять 5 мм длины изоляции, чтобы хватило припаять медную жилу к контакту штекера.
Проводки скручены из тоненьких жилочек, и все они покрыты защитным лаком. Это напыление препятствует пайке. Лак удаляют соскабливанием ножом или обжигают огнем из зажигалки. Концы чистых медных жил надо залудить. Общий провод будет соединяться на одном контакте, поэтому его сразу спаивают вместе.
Новый кожух для штекера изготавливают из нижнего колпачка шариковой ручки. Провод вводят через отверстие для пишущего стержня. Надетый колпачок продвигают по кабелю дальше от места пайки.
Вслед за колпачком на провод надевают кусок термоусадочной трубки. Гильза защитит от переламывания провод возле нового кожуха штекера.
Жилы кабеля припаивают к контактам штекера. Важно не забыть о соответствии проводов по цвету изоляции. Работоспособность проверяют, прозвонив тестером. Проще подключить штекер в разъем мобильного телефона или компьютера.
Если оба наушника работают нормально, на контакты штекера надевают термоусадочную трубку. Ее подогревают огнем зажигалки. Трубка плотно обтянет контакты штекера. Для надежности можно обжать пальцами пока пластик горячий.
В финале внутреннюю часть колпачка смазывают эпоксидной смолой. Немного клея наносят на термоусадочную трубку. Колпачок сдвигают по кабелю, пока задняя часть штекера полностью в него не войдет до ограничителя. Через сутки смола застынет, и наушники можно использовать.
Разборка вакуумных наушников
Провод может переломиться не только на штекере, но и возле динамика. Чтобы в вакуумных наушниках к этой детали добраться выполняют следующие действия:
На корпусе наушника находят шов. По нему пытаются сделать надрез острым ножом. Корпус слегка прижимают пассатижами, чтобы шов разошелся.
Когда корпус развалиться на две части, на обозрении появится тыльная часть динамика с контактами. Паяльником отпаивают поврежденные жилы, но сначала помечают маркером цвет изоляции, чтобы не перепутать провода.
От общего кабеля гарнитуры отрезают поврежденный кусок. У исправного провода зачищают жилы, после чего припаивают их к контактам динамика с соблюдением пометок цвета изоляции.
Работу вакуумной гарнитуры проверяют, подключив к разъему телефона или компьютера. Если из динамиков исходит не прерывистое качественное звучание, половинки корпуса наушника склеивают.
Разборка и ремонт больших наушников
Динамики в больших наушниках спрятаны внутри корпуса, разборка которого усложнена скрытыми шурупами и защелками. Если все крепления не выявить, пластиковые элементы гарнитуры просто сломаются от приложенных усилий рук. Способы разборки наушников разных производителей отличаются. Для примера рассмотрим несколько популярных моделей:
Разбирать гарнитуру Sennheiser HD203 начинают со снятия амбушюр. Мягкие подкладки держатся на защелках, которые легко отсоединяются пластиковой карточкой.
Под мягкими подкладками стоит четыре шурупа. Их откручивают отверткой.
Половинки корпуса не склеены. После откручивания шурупов элементы легко разъединятся на две части. На передней панели закреплены динамики, к контактам которых предстоит припаять новый провод.
Производитель гарнитуры Steelseries Siberia мягкие накладки приклеивает. От корпуса амбушюры отделяют отверткой или ножом. Крепеж половинок корпуса в разных моделях использован шурупами или защелками. Во втором варианте разборка не обходится без отламывания замков. Сборку корпуса со сломанными защелками осуществляют на клею.
В будущем разобрать прочно склеенный наушник не получится.
Проще обстоят дела с мягкими накладками в наушниках Razer Kraken. Амбушюры просто надеты без фиксации клеем или защелками. После снятия накладок в обзор попадает бумажная наклейка. Под ней прячутся четыре винта.
У наушников Philips и Audio-Technica амбушюры аналогично ничем не закреплены. Накладки просто надеты на ободок чашечки.
Разборка корпуса микрофона с регулятором громкости
Наушники для компьютера производят с регулятором громкости и микрофоном. Гарнитура мобильного телефона оснащена кнопкой включения и отключения разговора. Все эти элементы спрятаны в маленьком пластиковом корпусе, закрепленном на шнуре. Чтобы к этим элементам добраться придется выполнить аналогичные действия, которые применяют при разборке вакуумных наушников. Корпус склеен, и разделить его на две половинки получится только разрезанием ножом.
Неисправность регулятора громкости определяют по треску в динамиках и плохому звуку. Проблема кроется в переменном резисторе. Деталь состоит из ползунка, перемещающегося по резистивному слою. Продлить жизнь резистора можно графитной смазкой. С помощью ватной палочки пастой смазывают резистивный слой.
Проблема микрофона выявляется по ухудшению слышимости, что испытывает абонент, с которым ведется разговор. Причина часто кроется в засорении. Микрофон протирают ватой или марлей, смоченной в спирте. После ремонта резистора и микрофона две половинки корпуса склеивают.
Разборка наушников любой марки происходит несложно. Главное, соблюдать осторожность. Сломанные пластиковые детали восстановить невозможно.
Тематические материалы: Самостоятельное изготовление простых наушников и гарнитуры с микрофоном , Если вода попала на наушники или внутрь разъема мобильного телефона
, Как правильно настроить микрофон наушников на компьютере с Windows
, Как правильно прогреть наушники и нужно ли это делать
, Как припаять штекер наушников
, Как соединить порванные провода наушников
, Как улучшить качество звука в наушниках
, Нет звука в наушниках
, Распиновка наушников
Илья Черток
За последние 5 лет, протестировал и перебробовал сотни наушников. Стараюсь находить наушники с лучшим соотношением цены и качества. С выводами, к которым я пришел при использовании различной аудиотехники, вы можете ознакомиться на страницах этого сайта.
Источник: topnaushniki.ru