Здравствуйте читатель, сегодня поведу свой рассказ про скрытые настройки биоса ноутбука или компьютера. Современные производители ноутбуков запчастей скрывают некоторые настройки BIOS от обычных пользователей такие настройки могут привести к полной неисправности ноутбука или компьютера. Но если вы готовы взять на себя ответственность за неисправность который может привести изменения этих настроек, то этот рассказ для вас.
Метод протестировал на ноутбуке Samsung NP300E5A — S01RU с BIOS формата UEFI, но по свой сути является универсальным для всех EFI BIOS.
В этой статье я расскажу только про современные BIOS для изменения настроек таких EFI BIOS нам понадобятся следующие программы(придется поискать в интернете):
- BIOS_Backup_TooKit — Для того чтобы забэкапить наш BIOS
- UEFITool_NE_A32_win — Для того чтобы разобрать наш BIOS на составные элементы.
- Phoenixtool 273 — для распаковки bios
- Universal IFR Extractor — Для расшифровки нашего Биоса.
- BOOTX64 — программа для внесения наших новых настроек.
И так запускаем нашу первую программу обязательно от имени администратора, это требуется для корректной работы.Если программа выдала ошибку которой сказано что он не смог определить наш BIOS, не волнуйтесь нажимаем OK , ставим галочку напротив надписи Custom , что недоступно меню выбора размера нашего Биоса запятая размер современного Биоса обычно не превышает 8 мегабайт, для нас сейчас это не имеет особого значения так как нам нужно лишь считать и его настройки, поэтому выставляем его размер в интервале от 8 до 16 мегабайт. И нажимаем кнопку Read , и ждем пока BIOS полностью не считается (100%), После этого нажимаем кнопку Backup и сохраняем наш BIOS под любым названием.
РАЗБЛОКИРОВАЛ ВСЕ НАСТРОЙКИ BIOS / ВКЛАДКА ADVANCED / LENOVO IDEAPAD S145 / HACKINTOSH!
После того как мы сохранили наш BIOS запускаем вторую программу.Нажимаем File, после этого Open image file, И выбираем ранее сохранённый BIOS, теперь нам нужно найти расширенные настройки, Искать скорее всего придется глазами для этого мы будем искать следующие ключевые слова: SetupUtility , advanced.
Искать мы будем только в первой строке, нам нужно найти DXE driver с нашими настройками Биоса:
Например как на скриншоте:
После того как мы нашли наши настройки, нужно скопировать File GUID, как на скриншоте выше.
Далее в Phoenixtool 273 открываем bios и в папке с bios появится папка DUMP идем в нее и вбиваем в поиск Windows наш File GUID, возможно найдется только один файл или найдется много файлов, выбираем тот который имеет наибольший размер:
Для удобства можно скопировать наш файл другое место, теперь запускаем третью программу для того чтобы расшифровать наши настройки:
Расширеные настройки bios на ноутбуке lenovo , advanced
После расшифровки мы получим файл в формате текстового документа который легко открыть любым текстовым редактором лично я использую notepad++, советую его всем кто часто работает с текстовыми документами такого формата:
Теперь мы открываем наш текстовый документ и ищем нужные нам настройки например для меня было важно настройка SATA GEN3 Mode, которая по какой-то причине по умолчанию была отключена в моём ноутбуке:
Теперь в качестве примера нам нужно выписать параметры Variable: 0x66 и Enabled, Value: 0x1. Их придётся непросто выписать, а запомнить именно они понадобятся нам для изменения настроек.
Для следующего 4 этапе нам понадобится чистая флешка отформатированная в файловую систему fat32 , на неё необходимо записать наш boot64 Просто скопируйте содержимое архива на нашу чистую, отформатированную флешку.
Теперь нам нужно загрузиться с этой флешки при этом в настройках Биоса нужно включить опцию Legacy support, подробно описывает этот процесс я не буду так как таких статей в интернете очень много (Google вам в помощь).
Когда мне загрузить с флешки мы увидим следующий текст:
Welcome to GRUB !
>Entering rescue mode …
>error : file not found
>grub rescue >
Когда этот текст появился находим следующую команду для нашего примера:
setup_var 0x66 0x1
Где 0x66 — это Variable (Setting: SATA GEN3 Mode) — название настройки.
А 0x1 — Option: Enabled, то есть включен — состояние настройки.
На этом всё дорогой читатель. Если у вас есть вопросы возражения или пожелания или поломались ссылки на программы оставляйте свои комментарии.
Источник: cool-comp.ru
InsydeH20 Setup Utility rev 5.0: Как сделать загрузку с USB
У многих пользователей на ПК установлена прошивка-аналог традиционного БИОС. Данная прошивка обычно используется для программного обслуживания систем UEFI. При попытке установить на компьютер с такой прошивкой какую-либо версию ОС Windows пользователь может столкнуться с проблемами установки системы с внешнего флеш-накопителя. В нашей статье мы постараемся помочь таким пользователям и разберём, каким образом можно выполнить загрузку с USB-носителя на InsydeH20 Setup Utility rev 5.0. А также что нам для этого понадобится.
Что такое InsydeH20 Setup Utility rev 5.0?
Как известно, прошивка с кодификацией « InsydeH20 » была создана американской компанией « Insyde Software ». Последняя специализируется на разработке и установке программного обеспечения для систем UEFI, а также на различных аппаратных решениях, преимущественно для компьютеров OEM и ODM.
Поскольку данная прошивка предназначен для систем UEFI, то бывает сложно установить на такие ПК операционную систему с флешки на основании архаичной технологии MBR. При попытке задействования последней пользователь часто встречается с защитой « Secure Boot », блокирующей установку новой ОС. Потому для установки нам понадобится не только отключить упомянутый «Secure Boot» в настройках БИОСа, но и задействовать режим совместимости, известный как « Legacy ». Давайте рассмотрим механизм реализации всего алгоритма пристальнее.
Каким образом сделать загрузку InsydeH20 с USB-носителя
Чтобы включить загрузку InsydeH20 с флешки, необходимо выполнить следующий комплекс операций:
- Войдите в BIOS вашего ПК. Обычно это делается быстрым клацаньем на клавишу Del (F2) при запуске ПК. При этом ряд компьютеров имеет другие комбинации для входа в БИОС (например, Fn+F2 на Lenovo);
- С помощью курсора перейдите в раздел «Security»;
- В данном разделе найдите опцию «Secure boot», и выставите её значение на «Disabled» (отключено);


Необходимые настройки для поддержки MBR сделаны. Остаётся поставить наш флеш-накопитель первым в списке загрузок. Тем самым осуществится возможность загрузки ПК с USB на основе InsydeH20 Setup Utility rev 5.0.
- Вставьте флешку в ЮСБ-разъём ПК;
- Вновь войдите в BIOS, нажав при загрузке F2 (или Fn+F2);
- С помощью курсора выберите раздел «Boot»;
- В пункте «USB HDD» выберите вашу флешку;
- Передвиньте вашу флешку на первое место в списке загрузочных устройств (к примеру, с помощью комбинации Fn+F6);
- Затем сохраните изменения через раздел «Exit» и выбор опции «Exit-Saving Changes». Перезагружаем ПК.
После выполнения данных операций вы сможете загрузить ваш ноутбук с ЮСБ в InsydeH20. При этом помните, что после прохождения первого этапа установки новой ОС Виндовс и соответствующей перезагрузке ПК необходимо отключить флешку от разъёма, иначе установка операционной системы может начаться заново.
Заключение
В нашем материале мы разобрали, каким образом можно загрузиться с накопителя USB в InsydeH20 Setup Utility rev 5.0. А также каков регламент выполнения шагов данной операции. Если вы испытываете трудности при установке новой ОС с флешки на данном типе БИОСа, рекомендуем воспользоваться приведённой нами инструкцией.
Источник: it-doc.info