Вполне возможно, что, путешествуя по настройкам роутера, вы наткнулись на такую функцию, как QoS. Зачем она нужна?
Итак, QoS — опция роутера, которая позволяет при высокой нагрузке на него давать каждому устройству скорость под его нужды. То есть, например, в офисе, где WiFi использует куча человек, каждому устройству надо «лавировать», «выуживать» скорость. Так вот QoS именно это и делает, стараясь при минимальных возможностях дать максимальную скорость.
Казалось бы, все зашибись, но есть одно НО. Стоит разобраться, каким именно образом QoS вылавливает скорость для каждого девайса. Независимо от того, сколько устройств использует сеть, он по умолчанию режет скорость каждому, даже если это будет всего лишь один смартфон. Если устройств много, то одним подрежет больше, другим чуть-чуть прибавит. То есть что из этого следует?
А вот что: если вы используете роутер дома, то QoS включать ни в коем случае не надо! Я повелся сам на эту удочку и включил. В моем случае устройств два: смартфон и консоль (игровая приставка, для неведающих). Без включенного QoS скорость на последней была 30-40 Мбит/с, а как только включил, стала 5-10 Мбит/с.
Крутые функции роутеров. Нужны ли они вам?QoS, Автоматическая настройка, Smart Connect, Beamforming
Итак, что мы узнали? Мы узнали, что QoS для домашнего использования не нужна и включать ее не надо, иначе скорость упадет на всех устройствах, а если у вас упала скорость WiFi (интернета), то посмотрите, не включен ли QoS!
Надеюсь, помог вам!
Информация частично взята с сайта habrahabr.ru.
Источник: xiaomimirouter3.wordpress.com
Почему роутер Xiaomi режет скорость по Wi-Fi и медленно работает интернет?
Для начала небольшое описание проблемы, которую мы будем решать в этой статье. Роутеры от компании Xiaomi очень популярны. В первую очередь, наверное, из-за своей цены и внешнего вида. Ну и работают они неплохо. Стабильно.
Есть у меня Xiaomi mini WiFi, который только радует.
Но как это бываем со всеми Wi-Fi роутерами – они сильно режут скорость интернета по Wi-Fi. Не редко вижу в комментариях примерно такие вопросы: «мой Xiaomi WiFi MiRouter 3 по Wi-Fi выдает не больше 15 Мбит/с при скорости по тарифу в 100 Мбит/с». Ну это реально мало. Понятно, что все 100 Мбит/с в случае подключения по Wi-Fi вряд ли получится выжать (хотя, в диапазоне 5 GHz это возможно) , но не 10, или 15 Мбит/с.
Даже меньше у некоторых бывает. Скорость так же сильно зависит от самого клиента, настроек, помех, преград. Не забывайте об этом.
По кабелю, через роутер от Xiaomi скорость как правило всегда в районе 100 Мбит/с. В зависимости от вашего тарифа.
Если у вашего провайдера (по тарифу, который у вас подключен) скорость больше 100 Мбит/с, то не забывайте, что у моделей Xiaomi WiFi MiRouter 3, Xiaomi Mini Wifi и Mi WiFi 3c скорость WAN и LAN портов ограничена как раз в 100 Мбит/с. Так что больше никак не выжать. Ни по Wi-Fi, ни по кабелю. Гигабитные порты только на моделях Mi WiFi Router 3G, HD, и Pro R3P.
⚠️ Пакеты QoS — настройка пропускной способности сети
Так почему же тогда по Wi-Fi роутер так сильно режет скорость и интернет работает так медленно? В этом мы сейчас попробуем разобраться.
Решаем проблему со скоростью беспроводного подключения на роутерах Xiaomi
Решение мне подсказали в комментариях, к статье по настройке Xiaomi mini WiFi. Потом я еще немного погулил, и как оказалось, есть в этих роутерах такая функция как QoS.
Что она делает: анализирует скорость, а затем занимается распределением скорости между подключенными устройствами. И в принципе, в самой системе нет ничего плохого. Но проблема в том, что роутер когда проводит тест скорости подключения к интернету обычно получает очень низкую скорость. Почему? Скорее всего потому, что проверяет ее к какому-то далекому китайскому серверу.
И уже потом полученную скорость как-то там распределяет между устройствами.
Поэтому, решения здесь два:
- Полностью отключить функцию QoS. Мне кажется, это лучший вариант. Даже в настройка роутера Xiaomi написано, что если скорость интернета у вас более 50 Мбит/с, то эту функцию лучше отключить.
- Задать вручную максимальную скорость 100 Мбит/с, или 1000 Мбит/с (если у вашей модели гигабитные порты) .
Как это сделать, я покажу на примере роутера Xiaomi mini WiFi. Но у других моделей этот процесс не должен отличатся.
В настройки роутера заходим по адресу 192.168.31.1, или miwifi.com (подробнее в этой статье). Вводим пароль, который защищает настройки и попадаем в web-интерфейс.
В разделе «Advanced» – «QoS Traffic manager» нажимаем на кнопку которая указана на скриншоте и задаем скорость. Так как в данном окне скорость указана в Мбит/с (а в настройках в МБ/с) , то чтобы получит 100 МБ/с нужно прописать 800 Мбит/с. Возможно, в вашей версии прошивки все выглядит немного иначе. Но не суть. Просто укажите там 800, или 1000.
Ну и проверяем, чтобы QoS была отключена. Если хотите, можете попробовать включить. Нужно смотреть по результатам проверки скорости.
Вот еще скриншот с веб-интерфейса роутера Xiaomi, который на английской прошивке:
После этого не помешает перезагрузить роутер. Затем можете проверять скорость по Wi-Fi. Как ее проверять на разных устройствах, я писал здесь.
Советую проверять именно на нескольких устройствах: ноутбуки, планшеты, смартфны. Чтобы исключить проблемы на стороне конкретного устройства.
Так же не забывайте, что почти все роутеры Xiaomi двухдиапазонные (кроме Xiaomi Mi WiFi 3c) . Если есть возможность, подключайтесь к Wi-Fi сети в диапазоне 5 GHz.
Пишите в комментариях, помогли ли вам эти настройки. Скорость увеличилась?
Источник: help-wifi.com