Проверить оригинальность аккумулятора Xiaomi

По материалам www.master-forum.ru — официальный сайт журналов «Инструменты», «GardenTools» и «Всё для стройки и ремонта» серии «Потребитель».

Мы продолжаем шерстить всевозможные злачные места в поисках того, что покупать не стоит. И снова в прицеле – «Авито», где весьма вольготно чувствуют себя продавцы контрафакта. Впрочем, моральные терзания в этот раз отложим в сторону, и будем рассматривать товар с сугубо прагматичной позиции – выгодно или нет.

Вот, например, аккумулятор типа «аналог Макиты», с ёмкостью 6 А*ч и по цене процентов эдак на 30 дешевле оригинала – стоит ли связываться? Судя по внешнему виду, предложение выгодное – абсолютно такой же аккумулятор по более низкой цене, конечно же, не может не быть выгодным, продавцы ведь не будут врать. Или будут?
Покупаем, тестируем, разбираем… и ох… ох и удивляемся! Удивитесь с нами, читайте статью, а если хотите максимально подробно – смотрите видео.

Внешний вид

Интересно, что в объявлении продавца аккумулятор был указан как «аналог Макита», но, когда мы его получили, увидели, что надпись Makita на него всё же нанесена. Причём ровно так же, как на оригинальной батарее. Очевидно, на фото в объявлении надпись затерли, чтобы не засветиться в качестве продавцов подделок. Стыдливый нынче жулик пошёл, не иначе!

Как проверить износ батареи на XIAOMI

Ну это понятно – продавать «аналог» не так рискованно, юридически это не контрафакт. Тут разве что введение потребителя в заблуждение можно было бы притянуть, но это же ещё доказывать надо, что заявленные характеристики не соответствуют реальным.

Внешнее сходство – практически идеальное. Отличие только в одном – на оригинальной батарее надписи отпечатаны на корпусе, на поддельной – наклейка. Но очень аккуратно сделанная, с расстояния в метр уже не заметишь. Так что за визуальное сходство ставим пиратам жирную пятерку, и начинаем копать уже всерьёз. Мы скептики, и не верим в добрых Робин Гудов.

А ещё мы знаем, что у Makita аккумуляторы очень сложные, с кучей бортовой электроники, и подделать их, добившись полного совпадения функционала… ну мягко говоря, очень непросто. А сделать это так, чтобы ещё и цена получилась существенно ниже, и вовсе из области фантастики. Так что мы изначально предполагаем, что разница должна быть, и она скрыта внутри. И вот эту разницу мы и должны найти.

Проверка ёмкости

Первым делом проверяем ёмкость на специальном приборе. И уже здесь внуки Билли Бонса попались с потрохами – реальная ёмкость подделки оказалась на уровне 3,7-3,8 А*ч. То есть по факту это «четвёрка», батарея ёмкостью 4 А*ч, и сравнивать её надо не с «шестёркой», а с макитовской же «четвёркой» — которая оригинальная стоит примерно столько же, сколько эта подделка. То есть смысл экономии уже накрылся медным тазом.

Второе интересное открытие на этом этапе – подделка как минимум не всегда корректно распознаётся быстрым ЗУ Makita, и потому не заряжается как положено. Более простое и медленное ЗУ вроде бы её распознаёт, и заряжает, но и тут не обошлось без приключений – первая купленная нами подделка сломалась на первой же попытке зарядить её. То есть мы её купили в полностью заряженном состоянии (что подтверждалось не только индикаторами, но ещё и напряжением на клеммах – больше 20 В), разрядили через прибор, убедились, что с ёмкостью нас обманывают… а когда попытались зарядить, получили дохлую тушку.

Как проверить состояние аккумулятора Xiaomi, Redmi, Poco. Инструкция✔️

Тогда мы купили ещё одну такую же батарею. Которая обошлась нам, кстати, гораздо дороже – за первую мы отдали 4550 рублей, за вторую – почти 6400, хотя покупали там же. Проверка на стенде показала такую же ёмкость порядка 4 А*ч, то есть это не единичный случай, а система. Но вторая батарея хотя бы не сломалась сразу же, медленное ЗУ её распознавало и заряжало, что дало нам возможность исследовать её чуть более детально.

Как восстановить удаленное смс сообщение на телефоне Андроид Xiaomi

Разбор и экспертиза

Хайтек и «Хай так». Слева — вскрытая оригинальная батарея. «Всё сложно»… в том смысле, что здесь действительно сложная электроника, зачастую ещё и залитая компаундом так, что не видна. Повторить такое – задача не из простых. Справа – подделка… как видим, повторять даже не пытались

Самое интересное оказалось, как мы и предполагали, внутри. Но для начала дисклеймер: самостоятельный разбор аккумуляторов гарантированно лишит вас гарантии (на родных батареях есть пломба, не сломав которую, батарею не вскроешь). И кроме того, это просто опасно – можно получить удар током или химический ожог, если повредить корпус ячейки. Более того, повреждённая ячейка может загореться, причем так, что её ещё и не потушишь – так что действовать надо (когда это действительно надо, как нам при подготовке этой статьи) предельно аккуратно.

Проверяем балансировку ячеек, измеряя напряжение на каждой паре элементов. У настоящей Makita – совпадение до сотых долей, 4,01 В везде. У подделки – «расколбас» в целых, даже не в десятых. Балансировкой здесь явно не заморачивались в принципе

Итак, что же мы увидели, когда вскрыли оригинальную и поддельную батареи? Внутри различия колоссальные. Естественно, никаким копированием сложной электроники там и не пахнет, у подделки простейший контроллер, включающий в себя контроль температуры и, похоже, защиту от глубокого разряда. Там даже балансировки ячеек нет в принципе, разброс напряжения по парам ячеек жутчайший – в видеоролике это показано.

Ячейки поддельных батарей. Написано Murata, как и на оригинале, но есть визуальные отличия, которые заставляют усомниться в том, что это реально Murata. Скорее всего, ноунейм с «левой» этикеткой и термоусадкой подходящего цвета – всё это без проблем можно купить на Алиэкспрессе.

На ячейках написано Murata, это японская компания, которая несколько лет назад купила у Sony производство ячеек. Makita использует именно эти элементы, но при внимательном сравнении видна разница. Если у оригинальных ячеек надпись нанесена на поверхности, то у подделок – как будто в глубине, под слоем термоусадки.

На Алиэкспрессе легко купить термоусадку для элементов 18650 любого цвета, а также этикетки с любыми надписями, которые закладываются под термоусадку. Таким нехитрым способом можно хоть из палки подходящей длины и диаметра «получить» «ячейку» любого производителя, будь то Samsung, Murata или даже какой-нибудь мифический «Росспецбатарейстрой». Полагаем, что здесь именно так и было сделано – на низкокачественные ячейки натянули термоусадку нужного цвета, заложив под неё этикетки Murata. Так что потерпевших тут уже трое – мы, Makita и Murata.

Причина выхода первой поддельной батареи из строя – криво приваренная контактная пластина спровоцировала замыкание. На второй подделке заметны похожие следы, но она ещё рабочая – предполагаем, что это что-то вроде электрохимической коррозии, поэтому процесс растянут во времени

Итак… с ёмкостью врут, с ячейками врут, и конструктив простейший, куда проще, чем у аккумуляторов китайского инструмента, даже не из первого эшелона. Добавим к этому, что ещё и качество изготовления очень низкое. Собственно, это и послужило причиной быстрого выхода первой поддельной батареи из строя – криво приваренная контактная пластина замкнула плюс с минусом. На второй батарее обнаружился такой же дефект, только там он ещё не дошел до фатальной стадии, но явные признаки развивающегося «кариеса» на видео просматриваются весьма отчетливо.

Проверка на инструменте

После разбора мы попытались проверить, работает ли с этими батареями инструмент, и если да, то как долго. Взяли аккумуляторный пылесос, он удобен тем, что нагрузку даёт большую, совершенно равномерную и при этом не требует постоянного контроля. Включил, засёк время – и жди, пока отключится.

Как сделать другой браузер основным Xiaomi

Эта проверка показала, что подделка вполне «коннектится» с инструментом, он от неё работает. В полтора раза меньше, если сравнивать с оригиналом – что совершенно логично, ведь реальная ёмкость здесь как раз в полтора раза меньше.

Проверка на безопасность

Последствия замыкания оригинала (слева) и подделки. Оригинал «выдал» сноп искр и отключился. А вот подделка вспыхнула открытым пламенем. То есть риск пожара здесь многократно выше

Напоследок нам захотелось проверить, что будет, если замкнуть обе батареи – оригинал и подделку. У хороших аккумуляторов должна быть предусмотрена как механическая защита, в виде утопленных в корпус силовых контактов, так и электронная. Собственно, на оригинале всё это есть – при попытке создать короткое замыкание мы получили сноп искр, аккумулятор перестал работать, а мигающие индикаторы весьма недвусмысленно сообщили, что нам надо в сервис. Но ни малейших признаков открытого пламени мы не заметили. Кстати, ячейки остались явно исправными – на клеммах сохранилось напряжение 20 В, и каждая пара ячеек сохранила напряжение на уровне 4 В. Но подключенный инструмент не работает – где-то сработала защита, возможно, в виде плавкого предохранителя.

С подделкой же всё получилось более феерично – она вспыхнула открытым пламенем. Ненадолго, всего на пару-тройку секунд, но загорелась. Понятно, что это куда опаснее, чем в случае с оригиналом. И хотя есть много способом избежать риска короткого замыкания при перевозке батарей, наличие защиты на самом аккумуляторе точно не будет лишним. Так что подделка ещё и небезопасна!

Вот список всех обнаруженных нами недостатков:

  • Ёмкость не соответствует заявленной, реальная ниже в полтора раза, около 4 А*ч. При этом оригинальная батарея Makita ёмкостью 4 А*ч стоит столько же, сколько подделка, так что даже с чисто прагматических позиций покупка подделки невыгодна;
  • Подделка конструктивно гораздо проще, нет балансировки ячеек, нет аналогичного Makita набора систем защиты. И даже качество сборки очень низкое. Тут со стороны Makita скорее уж логично предъявлять претензии не за то, что жулики посмели незаконно использовать чужой торговый знак, а за то, что они свою поделку назвали «Макитой». Дискредитация бренда получается…
  • Подделка имеет очень ограниченный срок службы. Первый экземпляр сломался на первой же зарядке, второй выдержал несколько циклов «заряд/разряд», но долго не протянет, если не исправить дефект криворукой сборки.
  • Подделка просто опасна из-за отсутствия полноценной защиты от короткого замыкания. Есть ли там защита от излишнего перезаряда, и не получится ли так, что батарея вспыхнет в процессе подзарядки? У нас нет ответов на эти вопросы, но есть предположение, что такой защиты может и не быть. Известны ведь случаи самовозгорания дешевых самокатов, оставленных на зарядке на длительное время. У нас нет оснований утверждать, что здесь такое исключено – слишком уж простой конструктив.

Таким образом, нет ни одной причины, чтобы покупать подделку – она не выгодна ни по цене, ни по качеству.

Авторы: Алексей Меснянкин и Артём Сальников

Источник: msk.pochin74.ru

Как проверить аккумулятор Xiaomi на подлинность?

У нас есть 18 ответов на вопрос Как проверить аккумулятор Xiaomi на подлинность? Скорее всего, этого будет достаточно, чтобы вы получили ответ на ваш вопрос.

Содержание

  • Как проверить оригинальность аккумулятора Сяоми?
  • Как сделать калибровку батареи на Ксиоми?
  • Как отличить оригинальный аккумулятор от подделки?
  • Как проверить аккумулятор Xiaomi на подлинность? Ответы пользователей
  • Как проверить аккумулятор Xiaomi на подлинность? Видео-ответы

Отвечает Марина Глухова

Либо можно сразу перейти по адресу http://www.mi.com/verify . Стираете на коробке защитный слой, и вводите открывшиеся 20 цифр в соответствующее поле на сайте. Подтверждаете запрос проверки подлинности Xiaomi 4-значным кодом и видите результат.Mar 20, 2017

Как проверить оригинальность аккумулятора Сяоми?

зайдите в стандартное меню вызова; нужно набрать комбинацию *#*#6486#*#*; после этого на экране автоматически появится окно с информацией об актуальном состоянии аккумулятора.

Как установить fork player на телевизор Xiaomi

Как сделать калибровку батареи на Ксиоми?

Как сделать калибровку батареи на XiaomiПодзарядить аппарат до 100% значения;Отсоединить зарядное устройство;Отключить изделие и подсоединить к нему подзарядку, после чего следует дождаться, когда светодиодный индикатор загорится зеленым цветом;Теперь опять надо отключить зарядное устройство и включить смартфон;

Как отличить оригинальный аккумулятор от подделки?

Как отличить оригинальные аккумуляторы от подделки?Осмотрите внешний вид упаковки. Обнаружите 2 и более несоответствий — не покупайте.Спросите про гарантию. Вам ответили, что её нет, значит аккумулятор не оригинал.Запросите декларацию соответствия. . Сравните цены, если цена дешевле рынка на 20%, то это не оригинал.

Источник: querybase.ru

Sony VTC6 — как отличить подделку

Li-ion аккумуляторы Sony серии VTC (VTC4/VTC5/VTC6), наверное, самые популярные аккумуляторы среди высокотоковых моделей. Их популярность привела к тому, что данные аккумуляторы подделывают очень часто. Как же отличить подделку Sony VTC6 от оригинального аккумулятора?

Плюсовой контакт

Sony VTC6 плюсовой контакт

Форма плюсового контакта у оригинального аккумулятора Sony и подделки похожа, но все же немного различается. Поверхность металла плюсового контакта у оригинала более гладкая по сравнению с подделкой. Изоляционные черные кольца одинаковые.

Но если снять термоусадку, то можно заметить, что у оригинального аккумулятора изоляционное кольцо держится на месте только за счет термоусадочной пленки, а у подделки это черное кольцо приклеено. Данное отличие в способе крепления изоляционного кольца было замечено и у подделок аккумуляторов других производителей. Предположительно, в кустарных условиях сложно обеспечить неподвижность изоляционного кольца на корпусе при движении аккумуляторов на конвейере и поэтому у подделок оно приклеено.

Код DATA-MATRIX

Sony VTC6 код data-matrix

Все аккумуляторы Sony имеют на корпусе штрих-код (такая защита имеется также на некоторых моделях аккумуляторов и других производителей). Штрих-код печатается на термоусадке. Причем, на каждом аккумуляторе этот штрих-код индивидуален. В нашем случае на поддельном аккумуляторе Sony штрих-код также имеется. Но очень хороша видна разница между оригиналом и подделкой.

У оригинального Sony VTC6 точки штрих-кода меньшего размера и сделаны намного аккуратнее и четче по сравнению с подделкой. Также следует отметить, что у аккумуляторов Sony штрих-код всегда располагается на одной и той же высоте, но может быть в разных местах по окружности аккумуляторов.

Маркировка аккумуляторов

Sony VTC6 маркировка аккумуляторов

Маркировка аккумуляторов очень похожа, шрифт и начертания символов одинаковые. Отличие состоит в том, что у поддельного аккумулятора VTC6 шрифт немного ярче (на фотографии это не очень заметно). Это объясняется тем, что символьная маркировка наносится на металлический корпус аккумулятора, а материал и оттенок полупрозрачной термоусадочной пленки у оригинала и подделки немного различаются. Также можно заметить, что отличаются и знаки «ЯU» в нижней части аккумуляторов.

Шов на термоусадке

Sony VTC6 шов на термоусадке

Термоусадочная пленка подается на конвейер в виде плоского «рукава» в рулоне, поэтому на всех аккумуляторах можно увидеть следы сгибов. На оригинальном Sony VTC6 этот шов намного меньше заметен и аккуратен по сравнению с поддельным аккумулятором.

Металлический корпус или что скрывается под термоусадкой

Если снять термоусадку и изоляционные кольцо, то можно увидеть еще несколько различий в конструкции плюсовых контактов. У оригинального Sony VTC6 имеются две небольших круглых штамповки, у подделки из нет. Также отличается изоляционная прокладка между корпусом и плюсовым контактом — у оригинала она чистого белого цвета, у подделки она в грязно-коричневом налете. Такие же изоляционные прокладки с грязно-коричневым налетом бывают у оригинальных аккумуляторов Samsung некоторых моделей. Плюсовой контакт аккумулятора Sony VTC6


Под трехлепестковым плюсовым контактом у обоих аккумуляторов имеется предохранительный клапан, а также маркировка, выполненная штамповкой. У оригинала — С10, у подделки — С0. Не снимая черного изоляционного кольца разглядеть эти символы практически невозможно.
Плюсовой контакт аккумулятора Sony VTC6
На нижней части металлического корпуса оригинального Sony VTC6 нет никаких маркировок. У поддельного Sony VTC6 присутствует выполненный штамповкой символ. Поверхность металла нижней части корпуса о обоих аккумуляторов одинакова.
Минусовой контакт аккумулятора Sony VTC6
Верхняя часть корпуса у обоих аккумуляторов очень похожа. Не снимая термоусадку отличий скорее всего вообще не будет заметно.
Аккумулятор Sony VTC6 металлический корпус
Аккумулятор Sony VTC6 металлический корпус
Аккумулятор Sony VTC6 металлический корпус

Источник: 18650pro.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай