В данной статье мы не будем касаться вопроса подключения USB модема к внешней антенне. Этот вопрос был освещен в исчерпывающей статье » Как подключить внешнюю антенну к USB модему».
Из данной статьи вы узнаете, как навести антенну на базовую станцию самостоятельно, без привлечения специалистов и применения узкоспециального и дорогостоящего оборудования. Для наведения антенны, нам понадобится высокочастотный антенный кабель, 3G/4G USB модем Huawei E3372h (либо устройство, с интегрированным модемом Huawei E3372h) и персональный компьютер или ноутбук.
Помимо антенны и модема может использоваться:
- комплект KSS15-Ubox MIMO Stick или KSS-Pot MIMO Stick из антенны с модемом Huawei E3372h;
- роутер Kroks Rt-Pot sHw DS с интегрированным модемом Huawei E3372h встроенный в антенну;
- роутер Kroks Rt-Brd Uw для установки в гермобокс антенны, антенна KAA15-1700/2700 U-BOX и 3G/4G USB модем Huawei E3372h.
При выборе места для установки антенны, следует обратить внимание, что пользовательскую антенну необходимо устанавливать в прямой видимости антенн базовой станции оператора 3G/4G. На пути от антенны до базовой станции не должно быть никаких высоких препятствий (здания, горы, холмы, лесопосадки и т.п.) мешающих распространению сигнала. Крупные объекты (высокие деревья, крыши домов), расположенные на расстоянии менее 1,5 метров от антенны могут отражать радиоволны, ухудшая качество связи. Если у вас остался излишек кабеля, используйте его на поднятие антенны вверх над землёй.
Как привязать модем к базовой станции
Если базовая станция оператора сотовой связи находится в прямой видимости, просто направьте антенну точно на нее и с высокой долей вероятности у вас всё заработает. За городом, обычно установлены большие вышки операторов сотовой связи высотой в несколько десятков метров. В городах, вместо вышек занимающих много места, размещают базовые станции на крышах и стенах высоких зданий.
Если невозможно визуально определить расположение вышки или базовой станции 3G/4G оператора, необходимо отыскать место, в котором сигнал от базовой станции максимален.
Установите в модем SIM-карту 3G/4G оператора, присутствующего в данной местности. Затем соедините модем с антенной высокочастотными кабелями, а модем подключите к ПК или ноутбуку. При использовании готовых комплектов, подключите комплект к ПК или ноутбуку, как указано в инструкции на комплект.
Включите компьютер и подключите к USB порту модем или кабель от комплекта. После подключения модема (или кабеля комплекта) к ПК, загрузится веб-интерфейс модема. В случае если этого не произошло, запустите обозреватель интернета (браузер) и в адресной строке наберите IP-адрес модема 192.168.8.1 и нажмите Enter.
На главной странице веб-интерфейса модема отображается уровень сигнала, название оператора сотовой связи, стандарт связи и параметры текущего соединения.

Рисунок 1 — Главная страница веб-интерфейса модема
Точные значения уровня сигнала можно увидеть, перейдя в режим наведения антенны. Для этого, кликните по символу антенны, расположенному возле опций меню веб-интерфейса (обведено красным кружком на рисунке 1).

Рисунок 2 — Режим наведения антенны (стандарт связи 4G-LTE)
В режиме наведения антенны, на экране веб-интерфейса крупно отображается информация об уровне и качестве принимаемого сигнала.
На экране отображается:
- Стандарт связи (4G-LTE, WCDMA (UMTS 2100), EDGE (GSM 1800)).
- RSRP – средний уровень сигнала принимаемого с базовой станции оператора. Измеряется по логарифмической шкале в дБм (dBm) и отображается в виде отрицательных значений. Чем значение ближе к нулю, тем выше уровень принимаемого сигнала. Например, значение сигналаRSRPравное -65dBm, намного лучше, чем значение -97dBm.
Для стандарта связи WCDMA (UMTS 2100) уровень сигнала принимаемого с базовой станции будет обозначен как RSCP.
- SINR — отношение уровня полезного сигнала к уровню шума (соотношение сигнал/шум). Измеряется в дБ (dB). Чем выше данное значение, тем лучше качество сигнала. При значениях SINR ниже 0 скорость подключения будет очень низкой, т.к. это означает, что в принимаемом сигнале шума больше, чем полезной части.
Для стандарта связи WCDMA (UMTS 2100) соотношение сигнал/шум будет обозначено как Ec/Io.
- RSRQ- качество принятых пилотных сигналов.
- RSSI — показатель уровня сигнала принимаемого приёмником модема. Измеряется по логарифмической шкале в дБм (dBm) и отображается в виде отрицательных значений. Более высокая мощность принимаемого сигнала, соответствует меньшему отрицательному значению.

Рисунок 3 – Режим наведения антенны (стандарт связи WCDMA)
Рекомендуется производить наведение антенны вдвоем (один человек перемещает антенну, второй отслеживает значения на мониторе). Медленно поворачивайте антенну в разных направлениях с шагом 3-5 градусов. Показания значений на мониторе, будут запаздывать относительно ваших действий. Повернув антенну, делайте паузу не менее 30-40 секунд и наблюдайте за изменением значений на мониторе.
Поворачивайте антенну до тех пор, пока не найдете такое положение, в котором значения уровня принимаемого сигнала RSSI и отношение сигнал/шум SINR (Ec/Io) будут максимальны. Помимо числового значения, каждый параметр сигнала на экране, в зависимости от уровня приёма в том или ином стандарте, изменяет цвет от красного до зеленого (красный – плохие показатели приёма, зеленый – отличные). Оценить качество принимаемого сигнала, можно используя таблицу 1.
| Показатели качества принимаемого сигнала | Значения параметров | |
| RSSI | SINR (Ec/Io) | |
| Отличные | -30 . -50 dBm | 30 dB и выше |
| Хорошие | -50 . -70 dBm | от 20 dB до 30 dB |
| Удовлетворительные | -70 . -85 dBm | от 10 dB до 20 dB |
| Плохие | -85 . -110 dBm | менее 10 dB |
Завершив наведение антенны, надёжно закрепите её в найденном положении, чтобы избежать смещения антенны и ухудшения качества связи. Для выхода из режима наведения антенны, нажмите на кнопку Главная. Произойдет возврат web-интерфейса на главную страницу.

Рисунок 4 — Режим наведения антенны (стандарт связи EDGE)
Некоторые версии ПО USB модема не поддерживают режим наведения антенны. Если ваш модем не отображает режима наведения антенны, войдите в меню Настройки и выберите вкладку «Информация об устройстве» в разделе «Система», как показано на рисунке 5.

Рисунок 5 — Информация об устройстве
Для быстрого перехода во вкладку «Информация об устройстве» нажмите изображение вопросительного знака в главном меню.
В таблице отображается полная информация об устройстве, включая информацию об уровне и качестве принимаемого сигнала. Произведите наведение антенны, как указано выше, руководствуясь данными из таблицы.
Для просмотра значений уровня сигнала из любого раздела меню веб-интерфейса модема, наведите курсор мыши на изображение уровня сигнала. Значения данных параметров приема сигнала будут отображены во всплывающем «облаке».
При недостаточном качестве принимаемого сигнала, попробуйте перенести антенну в другое место или поднять выше. Возможно, для усиления слабого сигнала будет необходима антенна с большим коэффициентом усиления, например, параболическая сетчатая, параболическая или офсетная тарелка.
Следует обратить внимание, что антенны с большим коэффициентом усиления имеют очень узкую диаграмму направленности, что предъявляет более высокие требования к точности их наведения.
Полное руководство в формате PDF по настройке веб-интерфейса модема Huawei E3372h можно скачать здесь.
Вам понравилась эта статья?
Источник: kroks.ru
Инструкция по настройке антенн для усиления мобильного интернета 3G-4G с модемом Huawei 3370H или 3372H
Для установки вам потребуется: Крестовая отвертка, Ключ гаечный на 8 мм, и 13 мм.
1. Открутите все гайки КПУ (крепежно-поворотное устройство), снимите крышку бокса (коробки).
![]()
2. После того как коробка снята, Вы увидите что из антенны выходят 2 разъема (разъем CRC-9). Аккуратно подсоедините разъемы антенны (CRC-9) в разъемы USB модема (сбоку модема две заглушки с цифрами 1 и 2). Подсоедините USB кабель удлинитель. Вставьте SIM карту в модем.
![]()
3. Далее, в нижнем левом углу бокса есть отверстие для вывода USB кабеля удлинителя. Выведите кабель USB и установите защитную крышку бокса, закрутите 4 винта.
![]()
4. Установите КПУ (Крепежно Поворотное Устройство), закрутите 4 винта.
![]()
5. Также установите хомут для крепления на трубостойку, мачту
Антенна готова к монтажу.
![]()
Переходим к настройке антенны.
- Для этого подключаем USB кабель удлинитель от антенны к компьютеру или роутеру, разместив при этом антенну в горизонтальном положении (коробка бокс на антенне справа, USB кабель удлинитель выходит вниз) и антенна направлена в сторону возможного хорошего сигнала.
- Далее на компьютере (если USB кабель подсоединен к нему) или на планшете, телефоне (если USB кабель подсоединен к роутеру, и Вы установили подключение по Wi-Fi сигналу). Нужно зайти из любого браузера (Internet Explorer, Google Chrome, Opera, Safari и т.д.), необходимо в командной строке прописать IP адрес модема 192.168.8.1 и нажать Enter.
- Поя вится страни ца с настройками ва шего модема
![]()
далее нужно зайти в меню Настройки -> Настройки сети
В меню можно выбрать:
Только GSM – сеть 2G
Только UMTS – сеть 3G
Только LTE – сеть 4G
Или оставить Авто
![]()
4. Переходим к настройке антенны, для это необходимо перейти в меню
Система -> Информация об устройстве
![]()
Нас будут интересовать 3 пункта
- SINR (соотношение сигнал шум) – чем он больше, тем лучше
- RSSI (мощность принимаемого модемом сигнала) – чем меньше, чем лучше
- Cell ID – номер базовой станции к которой Вы подключены.
5. Далее, необходимо найти точку для монтажа антенны с самым хорошим сигналом.
Для этого направляйте антенну в сторону предполагаемого хорошего сигнала 3g/4g, медленно вращая антенну влево-вправо, подымать выше и т.д..
Ваша задача добиться наилучших показателей SINR и RSSI. (Максимальные значения SINR 30dB, RSSI -51dBm).
Обращаем внимание! При настройке антенны 4G, нужно учитывать к какой базовой станции Вы подключены. Попробуйте отключить антенну при выборе нового направления Cell ID, т.к. антенна если изначально привязалась к одной базовой станции, будет стараться удерживать его, игнорируя другие станции.
Источник: antenna-delta.ru
Привязка модема к базовой станции
Когда вы пытаетесь создать устойчивый интернет канал в заданной локации, вы сталкиваетесь с тем, что рядом с вами не одна сота, а несколько. И все это соты одного и того же оператора. Даже если у вас есть направленная антенна, и вы ее направите на выбранную соту с хорошими скоростными характеристиками, вы не можете быть уверенными в том, что пройдет регистрация именно на этой соте. А если это и произойдет, то не факт, что вы постоянно будете подключены именно к ней все время. Автоматический выбор соты при установлении соединения, проходит согласно правилам стандарта 3GPP и не всегда такие правила выгодны для получения максимального результата.
В наших роутерах вы можете просканировать доступные соты и зафиксировать именно ту, которая вам нужна. Кроме того роутер запомнит ваш выбор, не будет автоматически перескакивать на другую соту в процессе работы. Выбор так же будет сохранен, если вы перезагрузите роутер или отключите питание.
Доступна данная функция, начиная с версии прошивок v17.xx.15
Давайте теперь разберем подробнее последовательность фиксации. Процедура довольно специфичная, поэтому будем работать АТ командами через терминал. Для этого нужно открыть вкладу Сервисы > АТ команды.
1. Для начала определим, к какой соте подключен модем. Для этого есть команда:
AT+QENG=»servingcell» — Команда выводит параметры обслуживающей соты
Ответ на команду в LTE режиме:
+QENG:»servingcell»,,»LTE»,,,,,,,,,,,,,,,
| статус, может принимать следующие значения: | |
| «SEARCH»- устройство не зарегистрировано, идет поиск сети | |
| «LIMSRV»- устройство зарег. в сети, но услуга предоставляется с ограничениями | |
| «NOCONN» — устройство зарегистрировано в сети, текущая сота, режим ожидания | |
| «CONNECT» — устройство зарегистрировано в сети, текущая сота, активный режим | |
| способ разделения прямого и обратного канала | |
| «FDD» — прямой и обратый канал передают данные одновременно на разных частотах | |
| «TDD» — прямой и обрат. канал передают данные на одной част., но с разд. по врем. | |
| региональный код мобильного оператора (для РФ 250) | |
| код мобильного оператора в пределах региона | |
| идентификатор сектора базовой станции | |
| физический идентификатор соты | |
| код радиоканала (код частоты) | |
| частотный диапазон LTE (B3, B7 и т.д.) | |
| , | ширина обратного и прямого канала, возможны следующие значения: |
| 0 — 1.4 МГц | |
| 1 — 3 МГц | |
| 2 — 5 МГц | |
| 3 — 10 МГц | |
| 4 — 15 МГц | |
| 5 — 20 МГц | |
| код зоны отслеживания | |
| среднее значение мощности принятых пилотных сигналов, дБм | |
| качество принятых пилотных сигналов, дБ | |
| уровень сигнала, дБм | |
| отношение сигнал/шум, дБ |
Реальный ответ на запрос по обслуживаемой соте у меня пришел такой:
+QENG: «servingcell»,»NOCONN»,»LTE»,»FDD»,250,20,901C017,399,3400,7,3,3,D98E,-106,-18,-71,6,17
Обращаем свое внимание на самые важные параметры: = 399 (физический идентификатор соты); =3400 (код частоты); = -71 дБм (уровень сигнала); = 6дБ (отношение сигнал/шум)
2. Теперь давайте посмотрим какие еще есть соты в округе.
AT+QENG=»neighbourcell» — Команда выводит соседние соты. Ответ на команду содержит список строк в формате:
Реальный ответ на запрос по наличию сот в огруге у меня пришел такой:
+QENG: «neighbourcell intra»,»LTE»,3400,399,-16,-107,-73,0,16,6,16,6,255
+QENG: «neighbourcell intra»,»LTE»,3400,247,-20,-111,-82,0,12,6,16,6,255
+QENG: «neighbourcell intra»,»LTE»,3400,114,-20,-115,-82,0,8,6,16,6,255
+QENG: «neighbourcell intra»,»LTE»,3400,135,-19,-110,-82,0,13,6,16,6,255
+QENG: «neighbourcell inter»,»LTE»,1525,346,-16,-61,-34,0,16,4,14,14
+QENG: «neighbourcell inter»,»LTE»,6175,422,-9,-95,-76,0,12,3,12,12
+QENG: «neighbourcell inter»,»LTE»,6175,398,-17,-104,-78,0,12,3,12,12
+QENG: «neighbourcell inter»,»LTE»,6175,208,-20,-110,-80,0,12,3,12,12
+QENG: «neighbourcell inter»,»LTE»,6175,137,-20,-104,-71,0,12,3,12,12
+QENG: «neighbourcell inter»,»LTE»,6175,397,-20,-108,-77,0,12,3,12,12
+QENG: «neighbourcell inter»,»LTE»,6175,83,-19,-107,-79,0,12,3,12,12
+QENG: «neighbourcell»,»WCDMA»,10612,2,10,10,303,-720,-145,33
+QENG: «neighbourcell»,»WCDMA»,10612,2,10,10,451,-710,-130,34
+QENG: «neighbourcell»,»WCDMA»,10612,2,10,10,312,-720,-140,33
+QENG: «neighbourcell»,»WCDMA»,10612,2,10,10,362,-720,-145,33
+QENG: «neighbourcell»,»WCDMA»,10612,2,10,10,24,-760,-180,29
+QENG: «neighbourcell»,»WCDMA»,10612,2,10,10,163,-800,-225,25
+QENG: «neighbourcell»,»WCDMA»,10587,2,10,10,362,-660,-95,39
+QENG: «neighbourcell»,»WCDMA»,10587,2,10,10,303,-700,-130,35
+QENG: «neighbourcell»,»WCDMA»,10587,2,10,10,451,-700,-135,35
+QENG: «neighbourcell»,»WCDMA»,10587,2,10,10,163,-780,-215,27
+QENG: «neighbourcell»,»WCDMA»,10587,2,10,10,24,-750,-185,30
Это список доступных сот для подключения на разных стандартах и разных частотах. Для более подробного сканирования рекомендую предварительно отключить интерфейс «Modem» (Статус>Интерфейсы). Скнаирование этой командой не очень совершенное, иногда нужно выполнить ее несколько раз, чтобы получить наиболее полный список. Можете воспользоваться сторонним софтом или мобильными приложениями для поиска параметров сот, находящихся рядом с вами. В итоге вы должны знать два ключевых параметра и .
3. Теперь давайте попробуем зафиксировать соту 247, что нужно сделать:
— Установить настройки модема «Технология доступа» — «Авто» или «LTE», если выбран режим «Авто», задать нужные частотные диапазоны;
— Убедиться, что устройство зарегистировалось в сети LTE;
AT+QNWLOCK=»common/4g»,[,[,]. ] — Команда позволяет зафиксировать одну или несколько сот;
AT+QNWLOCK=»common/4g»,0 — Команда отменяет фиксацию сот(ы);
AT+QNWLOCK=»common/4g» — Команда выводит список зафиксированных сот;
AT+QNWLOCK=»common/4g»,1,3400,247 — зафиксировать соту 247 на частоте 3400 (Uplink Frequency 2565 MHz, Downlink Frequency 2685 MHz)
Получаем ответ на команду:
AT+QNWLOCK=»common/4g»,1,3400,247
OK
Еще команда может выглядеть так:
AT+QNWLOCK=»common/4g»,2,3048,247,2850,247 — зафиксировать соту 247 на частотах 3048 и 2850 (верхний и нижний поддиапазон диапазона B7)
Все, наша сота зафиксирована! Проверяем, что интерфейс «Modem» у нас подключен. Заходим Статус>Обзор, проверяем, что соединение с сотой LTE на частоте 3400 установлено. Некоторые соты будут отказывать в регистрации, тогда модем переключиться на 3G. Не все соты доступны для подключения по разным причинам.
Поэтому нужно пробовать.
С помощью команды AT+QNWLOCK=»common/4g» можно прочитать список зафиксированных сот
Пример ответа в нашем случае:
+QNWLOCK: «common/4g»,1,3400,247
OK
4. Чтобы снять блокировку сот, есть еще одна команда:
AT+QNWLOCK=»common/4g»,0 — Команда отменяет фиксацию сот(ы);
5. Теперь для того, что бы спискок зафиксированных сот не был потерян после перезагрузки, следует записать команду фиксации соты в настройку модема «АТ-команда». Если используются устройства с поддержкой двух SIM-карт и фиксация соты при работе на второй(первой) SIM-карте не требуется, в настройку модема «АТ-команда» для соответствующей SIM-карты следует вписать AT+QNWLOCK=»common/4g»,0 (отмена фиксации сот).
Предупреждение!
После фиксации соты, надежность канала связи может быть снижена, так как автоматический переход в соседнию соту, в случае отказа зафиксированной соты, будет невозможен. На этот случай, рекомендуется не блокировать 3G диапазон, тогда устройство сможет переключиться в 3G, если зафиксированная сота окажется недоступной.
Источник: www.micro-drive.ru
