И так приветствую Вас, сегодня поговорим о заточных устройствах для пильных цепей.
На рынке вариантов приспособлений просто масса, в принципе со своей задачей справится любой. Не мало важен факт умение самого оператора и терпение:)
Если говорить о самих видах то начну пожалуй с самого распространенного:
Напильник
Самый простой и бюджетный -это напильник, используются следующие диаметры:
Напильник Плоский -ОБЯЗАТЕЛЬНО он нужен для того что бы снимать ограничивающий зуб, так как при заточке зуб становиться ниже а ограничивающий выше, тогда цепь будет либо уводить, либо плохо запиливаться в древесину. Снимать нужно не много.
Как Вы заметили после каждого шага цепи стоит цифра: 2,3,4.6,7 !! У производителя штиль они характеризуют цепь по шагу и пазу, соответственно относительно этих значений можно подобрать напильник.
Заточная планка (Державка с напильником)
Принцип подбора тот же, преимущество в том, что в данном случаи на планке мы видим угол заточки необходимый для нашей цепи с соответствующим шагом. Давайте более подробно рассмотрим как работать с ней, на примере производителя STIHL 325″ (56057504328).
3 способа заточки цепной пилы своими руками. Инструменты с Алиэкспресс. Как отлично заточить цепь
Заточная планка STIHL 4.8мм 325″
На фото видим что планка комплектуется напильником 4.8 (3/16″) предназначена для цепей с шагом 2, 325″ (8,25mm) угол заточки 30 и 10. Соответственно относительно градуса вашего зуба на цепи, точим его только от себя. После того как прошли зубья с одной стороны, переходим на вторую сторону, риски с обозначением градуса на планке расположены с обеих сторон.
Заточная планка чемпион
Заточной набор
Еще одно устройство близок к предыдущему, разница лишь в комплектации и считать его можно как full version 🙂
1, Планка+напильник +ручка
2.Планка для снятие ограничивающего зуба+плоский напильник+ручка
3, Чехол для хранения
Планка (опиловочный калибр) для снятие ограничивающего зуба представляет из себя П-образную направляющую, с прорезью в конце под «зуб» и шаблон для замера угла заточки.
Заточной набор CHAMPION C6551, 4мм 3/8 C6550
Заточной набор практически у всех выглядят одинаково, не вижу смысла описывать все. Частенько, наборы приобретаются более дешевые а расходники к ним качественные, это тоже позволяет экономить на том, что в принципе не ломается и будет служить, если не потерять:))
Зажим напильника 2 в 1
Опять же, в этом устройстве ни чего нового, единственное что исполнена сразу же для круглого и плоского напильника. То есть, одним выстрелом убиваем двух зайцев. лично не использовал на практике, не могу сказать на сколько эффективен но он есть. Для каждого диаметра напильника свой держатель.
Зажим напильника 3,2 мм 1/4″-56057504306
Зажим напильника 5,2 мм 3/8″- 56057504305
Заточной ролик
Еще одно простое и весьма практичное, это заточной ролик , его варианты исполнение так же зависят от шага цепи. Мы с вами будем рассматривать ролик предназначенный, для цепей с шагом (4) 404″ используется с напильником в данном случаи 5,5мм
Фото 1 Лицевая сторона
Фото 2 задняя сторона ролика
С лицевой стороны (1-е фото) видим два ролика , по которому скользит напильник, он так же в данном приспособлении сидит четко, где имеет свой угол заточки. На втором фото, вид с задней стороны, прорези 4-шт, нужны для того что бы ролик сел на цепь, таким образом будет не подвижен по отношение к направлению напильника.
Отзывы о данном приспособление что ни наесть положительные ..
Еще одно устройство не долек от предыдущего, но конструктивно отличается на много.
В FG 4 для каждого шага цепи своя отдельная,в отличии от державки устанавливается на шину. В ней предусмотрены две направляющие для напильника, угол меняется за счет того что они перемещаются, так как расположены на осях (2шт на каждой) все это выглядит примерно вот так:
В нем собрано два устройство в одном, в отличии от заточного набора где мы имеем отдельно калибровочную планку для снятия ограничивающего зуба, здесь она на самом устройстве просто выдвигается:
Далее получаем вот такой шаблон для снятие ограничивающего зуба:
И как во всех других устройствах, снимаем зуб с помощью плоского напильника :
Точим пока не сторцуется, выглядеть все это должно так как на картинке.
Приспособление для заточки FG 4 (3) 3/8″ — 56120007500
ЗАТОЧНОЕ УСТРОЙСТВО FG-1 (Скрипка):
Больше всего мне по душе именно этот вариант , в простонародье именуемый как скрипка. В нем фиксируемый вертикальный и горизонтальный угол заточки, этот вариант стационарно устанавливается на шину.
На мой взгляд не важно кто производитель данной приспособы, важен сам расходник. У штиля данное приспособление, цена достигает до 2000 т.р когда у бюджетных можно уложиться в 750-800р .
В отличии от планки на G-1 выставляем параметры в двух плоскостях :
- Угол вертикальной заточки
- Угол горизонтальной заточки
На регулируемой горизонтальной оси 5 положений 30-10-0-10-30 те же значения и для вертикальной оси. Стандартно для поперечного реза выставляем по вертикали 30, горизонталь 30 и затягиваем оси. Так мы имеем не подвижные градусы, удобно и просто..
Артикул производителя Штиль 56030127510 , CHAMPION C6500
Заточной набор+шина OREGON POWER SHARP
Хочу выделить этот набор среди остальных так как, он отличается от предыдущих своей системой заточки, для самых ленивых:) Скажу сразу же отзыв о том что цепь которая в наборе, пилит просто изумительно, возможно из за особенности геометрии зуба. Что из себя представляет набор давайте посмотрим:
В комплекте поставляется шина с хвостовиком А074, совместима со Штилем МС170-250 , длина шины 16″ на 55 звеньев (привычная нам 14″ 50 зв.). Ранее Фины любили комплектовать 250-го этим количеством звеньев, форма зуба чизельная (семерка) заточной камень четко повторяет контур цепи на шине (идет в комплекте).
Приношу извенение за фото, не в том направлении цепь,надеюсь суть ясна:)
Держатель заточного бруска- на нем предусмотрены две шпильки, они одеваются в отверстие на шине и удерживают держатель в горизонтальном положении. Далее закрываем крышку и на конце имеется упор, упираемся, на пример в бревно жмем на курок газа, секунды 3-5 достаточно. Но есть один не достаток, как только закончится ресурс цепи то средняя цена от 2000р. Данный вид зуба не любит грязную древесину и весьма капризен но, большая производительность, в приоритете чиперный вид зуба.
Чизельный зуб- У данного вида зуба, высокая производительность и скорость пиление. За счет формы зуба имеет меньшую площадь соприкосновение с древесиной, что уменьшает сопротивление при пиление. Этот вариант больше по душе профессионалам, основной минус чувствителен к абразивной среде и не любит грязную древесину, требует четкой выдержки углов и параметров при заточке.
Чипперный зуб- Не столь производителен по отношению к собрату!!За счет формы зуба сопротивление при пилении больше, так как площадь соприкосновение с древесиной соответствующее.. Скругленный зуб особо не чувствителен к погрешности при заточке и хорошо подойдет если пилить грязную древесину .
Заточка Болгаркой УШМ
Я даже не буду описывать этот способ и считаю его извращенным!! Во первых, если точить цепь отрезным диском (уже название говорит за себя) маленькой ушм то ее обороты порядка 11000, то как в этом случаи вы сможете выдерживать параметры вертикаль и горизонталь?То что перегреете зуб это 100%, конечно кто то будет писать мне о том, что «Я профессионал и мне не нужны все эти приспособы я ведь так точу 10 лет и все пилит» . Все цепи которые мне попадались после заточки болгаркой, зуб стачивался больше 50% от остатка, для того чтоб придать необходимый вид. Самая большая ошибка при заточке болгаркой в том, что точить начинают не сам зуб а его ребро,
тем самым попадая на сучок либо что то твердое, зуб приподнимается вверх либо во все, вылетает!А вылететь он может куда угодно и я не могу читать спокойно когда рекомендуют этот способ. Да он работает, но не так как нужно, некоторые вещи можно делать один раз, второго раза уже может и не быть — не дай бог конечно!!
Соблюдайте правило безопасно, это еще ни кому не причинила вреда!Выбрал самые основные легкодоступные приспособы, надеюсь это вам поможет при выборе заточного устройства. На этом я закончу, если заслуживаю то жмем пальчик вверх это и есть заслуга и результат:)
Источник: dzen.ru
Как сделать приспособление для быстрой наточки цепи пилы
Если у вас на бензо или электропиле затупилась цепь, то вы просто берете круглый надфиль и начинаете натачивать каждый зуб в отдельности. С одной стороны и со второй. Обычно на все про все уходит примерно полчаса — час, да потом еще «руки отваливаются» от кропотливой работы. Есть нехитрое решение, как механизировать часть процесса при помощи шуруповерта. Для этого необходимо будет сделать простейшее приспособление из любого подшипника.
Изготовление приспособление и быстрая заточка цепи пилы
Берем подшипник. Если есть выбор, то берите тот, который удобно держать в руке.
Забиваем в него отрезок ветки или кусок деревяшки. Все должно сидеть очень плотно.
Срезаем по сторонам деревяшку, чтобы ею было заполнено только внутреннее кольцо подшипника.
Чертим крестик ручкой по линейке, чтобы найти центр окружности.
Теперь сверлим отверстие в центре, можно даже гвоздем, если нет сверла. Заодно проверим вращение, чтобы отсутствовали биения.
Забиваем круглый надфиль в центр острым концом.
Второй конец надфиля закрепляем в патрон шуруповерта.
Приспособление готово!
Заточка цепи
Теперь затачиваем цепь. Ставим под углом. Держимся рукой за подшипник, второй рукой удерживаем шуруповерт.
Запускаем вращение и точим каждый зуб по очереди.
Одного и другого направления.
Благодаря вращающемуся надфилю, заточка происходит в разы быстрее и точнее, чем двигать надфиль вручную для заточки каждого зуба.
Грубо говоря, чтобы наточить всю цепь бензопилы ушло 10 минут времени.
Смотрите видео
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru
Заточить цепь на бензопиле разными приспособлениями
Главным рабочим устройством любой бензопилы и электропилы является режущий элемент, который представлен в виде цепи с зубьями. Цепь с течением времени эксплуатации растягивается, а зубья затупляются, что негативно влияет на производительность инструмента. Исправить ситуацию помогут специальные приспособления для заточки цепей бензопил. Используя такие приспособления, можно быстро и эффективно вернуть первоначальные режущие свойства пильному инструменту.
Инструменты для заточки зубьев бензопилы и причины быстрого притупления
Бензопила нуждается в заточке зубьев, причем делать это нужно регулярно в зависимости от частоты работы инструментом, что обеспечит не только эффективную работу, но еще и продлит срок эксплуатации. Чтобы достичь максимальной эффективности от бензоинструмента для распиливания дров, нужно научиться затачивать цепь. Для этого имеются разные приспособления.
Конструкция зуба на бензопилах
В заточке цепи нуждаются все бензопилы, независимо от их марки и стоимости. Причинами быстрого притупления зубьев являются:
- Продолжительная работа инструментом. При распиливании древесины происходит нагревание металла, поэтому при продолжительной работе снижается сопротивление режущих частей. В результате происходит зализывание режущей части, и чем дольше продолжать работать, тем быстрее произойдет притупление
- Попадание под режущие части металлических материалов, например, гвозди или шурупы, которые ввинчены в распиливаемую древесину
- Быстрому притуплению цепи способствует также неправильный запуск и эксплуатация инструмента. При запуске или во время работы инструментом, когда бензопила находится на земле, нужно включать ручной тормоз. Если в зубцы попадет земля, то это приведет к быстрому их притуплению, и ускоренному износу цепи
- Тип распиливаемой древесины. Если обрабатываются деревья твердых пород, то притупление наступает очень быстро
Для правильной заточки на бензопилах применяются специальные круглые и плоские напильники, которые комплектуются вместе с инструментом. Такие напильники предназначены для заточки режущих кромок в полевых условиях. Причем выполнять эту процедуру важно на остывшем инструменте.
Самоделки для заточки цепи
Перед началом проведения работ бензоинструментом нужно подточить режущие элементы. Перед тем, как приступать к заточке бензопил своими руками, нужно определить конструкцию режущих кромок. Режущие кромки цепей имеют боковую и скошенную форму (чизельный или чипперный). От этого зависит угол расположения напильника во время заточки.
Конструкция звеньев на бензопилах
Самый простой способ заточить зубья на электро или бензопиле — это применение напильников, которыми комплектуются инструменты. Такие напильники можно также купить в специализированном магазине по продаже бензоинструмента. Если необходимо ежедневно затачивать по несколько цепей, то целесообразно воспользоваться болгаркой или специальным станком.
Это интересно! При работе болгаркой для заточки немаловажно использовать регулятор напряжения, при помощи которого можно снизить количество оборотов.
Особенности заточки зубьев при помощи напильника
Заточка напильником начинается с правильного выбора диаметра устройства. Для цепей размером 1,3 мм используется напильник, диаметр которого составляет 4 мм. Для режущих зубьев размером 1,6 мм применяется напильник с диаметром 5,2 мм.
Затачивание при помощи круглого напильника
Подточка напильником нужно выполнять прямо на инструменте, предварительно зафиксировав шину в тисках, и включив ручной тормоз. Чтобы процесс происходил оперативно, нужно произвести заточку зубьев сначала с одной стороны под определенным углом, а затем с другой стороны. Начало проведения работ следует отметить мелом или маркером.
Виды напильников
Возвратно-поступательными движениями плоским напильником происходит удаление с зубьев ограничителей. Новичкам рекомендуется пользоваться специальным лекалом, которое крепится к шине, и остается только совершать возвратно-поступательные движения круглым напильником. Мастера с опытом осуществляют подточку при помощи только напильника, осуществляя возвратно-поступательные движения в количестве 1-2 раз для каждого зубца.
Заточка на специальных ручных и автоматизированных станках
Если зуб имеет значительный износ, то восстановить их остроту будет проблематично. Для таких целей применяются специальные ручные станки, функционирование которых осуществляется таким образом:
- Ослабляется винт для регулировки зажима
- На пиле выравнивается направление звеньев, которые должны смотреть в сторону заточного камня
- Выставляется необходимый угол
Ручной станок для точного затачивания
Глубокая заточка негативно отразится на прочности зубьев, поэтому вскоре может понадобиться замена цепи. После проведения работ можно приступать к удалению металлической кромки при помощи компрессора. Не помешает размещение всего устройства в масле на несколько часов.
Для затачивания применяются автоматизированные станки, на которых размещается и фиксируется цепь. Устройство фиксируется в инструменте, после чего запускается двигатель. В такой заточке нуждаются цепи, на которых невозможно заострить зубцы напильником.
Автоматизированный станок
Как заточить зубья болгаркой
Если автоматизированный станок для затачивания покажется дорогостоящим, то заменить его может болгарка. Использовать данный инструмент в качестве заточного станка следует в случае наличия большого опыта работы с УШМ. Если неправильно работать с болгаркой, то это не только может навредить здоровью, но и самой цепи, зубья которой будут неправильно заточены.
Принцип подточки болгаркой следующий:
- Цепь остается на инструменте
- Визуально подбирается угол заточки
- Включается инструмент на половину мощности при помощи подключенного регулятора напряжения
Подточка болгаркой
Каждый зубец должен быть заточен болгаркой. Если неправильно будет выбран угол, то уже при первом запуске инструмента это можно будет определить.
Самодельное приспособление для заточки цепей бензопил своими руками
Самодельные приспособления для заточки бензопильных цепей рекомендуется изготавливать в случае, когда ежедневно приходится подтачивать цепь на инструменте. Такое самодельное устройство представляет собой электродвигатель с закрепленным на валу абразивным диском. Необходимо использовать именно абразивный диск, так как заточным кругом выполнить данную процедуру невозможно.
Принцип изготовления самодельного станка заключается в том, что двигатель должен быть небольшой мощности, и фиксироваться на основании. Изготавливается специальный шаблон, на котором фиксируется режущий элемент инструмента. Вручную подводится вращающийся диск вместе с мотором к каждому зубу, и осуществляется их заточка. Важно чтобы двигатель был подвижным, а цепь крепилась в неподвижном состоянии.
Такое приспособление (из электродвигателя небольшой мощности) является оптимальным вариантом для тех, кто занимается профессиональной заточкой. Дополнительно можно также изготовить специальный шаблон для закрепления устройства. Это упростит необходимость вручную регулировать угол.
Это интересно! Практика показывает, что китайские станки для затачивания зубьев пользуются популярностью благодаря своей эффективности. Их основным недостатком является стоимость, однако при наличии такого устройства дома, можно на нем дополнительно зарабатывать.
В качестве заключения нужно отметить, что цепь является важным устройством каждой бензопилы. Она нуждается в регулярной заточке, и чем дольше не подтачивать зубья, тем быстрее придет время замены устройства. Немаловажно понимать, что работа на инструменте с тупыми зубцами дает большую нагрузку на двигатель.
Источник: moiinstrumentu.ru