Приложение для люстры с пультом с Алиэкспресс

Некоторое время назад я увлекся темой умного дома. В процессе ремонта я специально подбирал умные светильники для всех помещений в квартире: точечные светильники Philips downlight в коридор, ванную и кухню, Yellight с фоновой подсветкой в спальню. Остальные источники света управляются с помощью выключателей от Aqara, либо посредством реле той же фирмы.

Все это замечательно интегрировалось в Home Assistant. Однако, для гостиной был куплен светодиодный светильник от российской фирмы (скорее всего китайской сборки) с регулировкой яркости и теплоты света. Оснащается RF пультом, что не позволяет использовать для управления универсальный ИК-передатчик от Xiaomi.

Практика показала, что пультом мы практически не пользовались, он постоянно не под рукой или вообще куда-то завалился. Очень хотелось, чтобы и этим светильником можно было управлять из общего интерфейса Home assistant и использовать в автоматизациях. Поиск решений в интернете не принес результата, так что было принято решение делать все самостоятельно.

Как подключить Пульт и Телефон к люстре

Попытка реверс-инжиниринга

Как это можно сделать?

Сначала думал перехватить, а после — подменить сигнал управления. Драйвер люстры имеет маркировку Bluetooth и RF2.4G. Официально заявленного приложения для телефона от производителя не существует. Попытка использовать приложение от подобных драйверов с Aliexpress не увенчалась успехом — люстра не реагировала на Bluetooth.

Для работы по RF на самом драйвере и в пульте стоят микросхемы, которые очевидно связываются между собой, но маркировка на них отсутствует. Протокол их работы остается загадкой. Я даже написал в техподдержку, но ожидаемо в ответ тишина.

Был приобретен тот самый драйвер с АЛИ для экспериментов, чтобы попытаться подружить его с модулем ESP8266, а именно, установить Wemos D1 mini вместо приемной и управляющей микросхемы или платы. Но продавец не положил в комплект пульт ДУ, поэтому отследить сигналы управления не получилось. Понять, как работает драйвер «вслепую», у меня не хватило знаний. Поэтому переходим к следующему этапу.

Родной драйвер

Драйвер с Али

По простому пути

Решил просто эмулировать нажатие кнопок на родном пульте ДУ. Разобрал пульт, прозвонил и нарисовал схему. Оказалось, что каждое нажатие на кнопку — это замыкание между собой двух ножек микросхемы.

Вот так выглядит пульт внутри. Возле кнопок есть маркировка, какие ножки микросхемы замыкаются.

Коммутация светильника с AliExpress с пультом ДУ и приложением для Android (IOS)

Табличка для наглядного отображения и распиновка микросхемы.

Чтобы замыкать контакты с помощью ESP, необходимо использовать реле, либо оптопары. Слушать постоянные щелчки конечно же не хотелось, поэтому приобрел на Али модуль с восемью транзисторными оптопарами. Без доработки напильником не обошлось: с модуля для удобства подключения были выпаяны все клеммы, на входе напаяны штырьки, контакты «земли» соединены между собой. На выходе также припаяны штырьки к контактам V1-V8, на контактах G штырьки уже были — для замыкания перемычкой на общую землю.

Как сделать доставку с Алиэкспресс в Севастополь

Еще пришлось уменьшить номинал резисторов на выходе, иначе было очень большое сопротивление и нажатие не срабатывало.

Резисторы выпаивать не стал, просто припаял навесным монтажом 100 Ом параллельно (резисторы рядом с красными перемычками). Родные стоят 3 КОм, в параллели стало 97 Ом.

Далее снимаем все перемычки, кроме последней. Она нам понадобится для подачи питания на сам пульт. Это необходимо, потому что во время инициализации Wemos на некоторых пинах уже есть 5 вольт, а такие паразитные нажатия нам ни к чему. В коде программы установим задержку на подачу напряжения на пульт.

Собираем по схеме:

На самом пульте я аккуратно ножиком зачищал дорожки, идущие к микросхеме, лудил и припаивался проводом с ответной частью к штырьку.

Пишем программу для Wemos под ESPHome.

esphome: name: lustra platform: ESP8266 board: d1_mini on_boot: — delay: 5s — switch.turn_on: lustra_remote_power # Enable logging logger: baud_rate: 0 # Enable Home Assistant API api: password: «pass» ota: password: «pass» web_server: port: 80 wifi: ssid: «ssid» password: «pass» # Включить точку доступа если не подключится к WiFi ap: ssid: «Lustra Fallback Hotspot» password: «pass» captive_portal: sensor: — platform: wifi_signal # Уровень Wi-Fi сигнала положительным числом name: «signal_lustra» update_interval: 60s filters: — lambda: return x * (-1); #—————————————————————————— — platform: uptime # Время работы после последней перезагрузки name: uptime_lustra id: uptime_lustra switch: # на каждую кнопку после включения после 0.5 секунд отключается — platform: gpio pin: GPIO1 id: lustra_power_off name: «Power OFF» icon: «mdi:ceiling-light-outline» on_turn_on: — delay: 500ms — switch.turn_off: lustra_power_off — platform: gpio pin: GPIO3 id: lustra_power_on name: «Power ON» icon: «mdi:ceiling-light» on_turn_on: — delay: 500ms — switch.turn_off: lustra_power_on — platform: gpio pin: D3 id: lustra_brig_up name: «Brightness UP» icon: «mdi:ceiling-light-outline» on_turn_on: — delay: 500ms — switch.turn_off: lustra_brig_up — platform: gpio pin: D4 id: lustra_brig_down name: «Brightness DOWN» icon: «mdi:ceiling-light-outline» on_turn_on: — delay: 500ms — switch.turn_off: lustra_brig_down — platform: gpio pin: D5 id: lustra_light_colder name: «Colder» icon: «mdi:ceiling-light-outline» on_turn_on: — delay: 500ms — switch.turn_off: lustra_light_colder — platform: gpio pin: D6 id: lustra_light_hotter name: «Hotter» icon: «mdi:ceiling-light-outline» on_turn_on: — delay: 500ms — switch.turn_off: lustra_light_hotter — platform: gpio pin: D7 id: lustra_connect name: «Connect» icon: «mdi:ceiling-light-outline» on_turn_on: — delay: 500ms — switch.turn_off: lustra_connect — platform: gpio pin: D8 id: lustra_remote_power name: «Remote power» icon: «mdi:remote»

Не забываем менять пароли на свои. Алгоритм работы программы такой:

Через 5 секунд после включения, замыкается оптрон №8, подавая напряжение на пульт. Далее, нажимая на любой из переключателей, он отключится автоматически через 0.5 секунды, эмулируя одно нажатие пальцем. Кнопка, подключенная к D7, отвечает за подключение пульта к люстре. Ее нужно зажимать, поэтому она автоматически не отключается.

После перезагрузки, в Home assistant отображаются следующие сущности:

Заключение

Работа получившегося изделия меня полностью устраивает, теперь регулярно пользуемся всеми возможностями люстры, так как телефон всегда под рукой.

В процессе эксплуатации стало понятно, что эмулировать нажатия кнопок ON и OFF на пульте совершенно ни к чему — обратной связи нет и я не могу знать, включена ли люстра, если я не нахожусь рядом. Для включения/выключения люстры используется обычный выключатель Aqara. Так мне всегда наглядно видно в интерфейсе, работает люстра или нет.

Таким образом, на будущее если освободится два оптрона, думаю стоит использовать их под кнопки ночника и максимальной яркости.

Потеряли посылку с Алиэкспресс что делать

Вот так выглядит карточка в интерфейсе HASS:

Несколько фотографий конечного устройства и расположения. В этой мини полочке в верхнем шкафчике кухни еще блок питания для подсветки кухни, реле для ее включения. На Wemos сидит еще дисплей 16х2 с отображением количества использованной фильтрованной воды за текущие сутки и датчик включения подсветки кухни. Но это уже не относится к теме управления люстрой. Если интересно — пишите, расскажу подробнее.

Моя первая статья и первое самостоятельное изделие для умного дома.

Источник: sprut.ai

7 Android-приложений, которые превратят смартфон в пульт для всей техники в доме

Мечты писателей-фантастов прошлого сбылись. Люди могут управлять бытовой техникой с помощью своего телефона. Многие владельцы смартфонов на Android даже не подозревают, что его можно использовать в качестве пульта дистанционного управления телевизором, бытовыми приборами и даже компьютером.

1. Mi Remote

Приложение Xiaomi Mi Remote

Приложение Xiaomi Mi Remote

Очень удачное приложение, разработанное компанией Xiaomi, с помощью которого вы можете управлять практически любой «умной» техникой. Для подсоединения к устройству используется модуль Wi-Fi либо инфракрасный передатчик (ИК). Разнообразие подключаемой техники очень широкое. Это может быть телевизор, робот-пылесос, кондиционер, компьютер и многое другое.

Приложение можно установить как на фирменные смартфоны Xiaomi, так и на устройства сторонних производителей. Приложение Mi Remote отличается крайне простой настройкой и интуитивно понятным интерфейсом, в котором может разобраться даже ребенок или домохозяйка.

2. Unified Remote

Приложение Unified Remote

Приложение Unified Remote

Это приложение — полноценная система дистанционного управления вашим компьютером. С помощью него можно переключать аудиозаписи, воспроизводить видеозаписи, перелистывать слайды презентаций, управлять браузером и даже работать с файлами. Приложение тоже очень простое в освоении, а для подключения к ПК нужно наличие Wi-Fi или Bluetooth у обоих устройств. Приложение поддерживает все популярные операционные системы: Windows, Mac и Linux.

3. Sure Universal Remote

Приложение Sure Universal Remote

Приложение Sure Universal Remote

Приложение поддерживает платформы Android TV и Apple TV. Также у вас также будет возможность транслировать фотографии и видеоролики на телевизоры с поддержкой SMART-TV. Как и Mi Remote это приложение пойдет для дистанционного управления практически любой техникой с помощью модуля Wi-Fi. Телевизоры, приставки, кондиционеры, медиаплееры, сигнализации, бытовые приборы — и это еще не весь список поддерживаемых устройств.

4. Google Home

Приложение Google Home

Приложение Google Home

Надежное и продуманное приложение от ИТ-гиганта Google. По мнению редакции Novate.ru — одно из лучших приложений для удаленного управления бытовой техникой. После того, как компания начала разработку устройств «умного» дома из серии Google Home, для их управления потребовалось соответствующие приложение.

Кроме управления устройствами Google, приложение поддерживает более 5000 «умных» устройств 400 различных производителей. Но главным преимуществом Google Home является «обучение» приложения определенным командам. Например, приглушение света перед просмотром фильма или воспроизведение музыки в определенное время.

5. IFTTT

Приложение IFTTT

Приложение IFTTT

В общих чертах, приложение позволяет автоматизировать задачи приборов «умного» дома. Вы можете создавать как собственные команды, так и скачать уже готовые подборки. Приложение поддерживает большое количество модулей (Wi-Fi, Bluetooth, GPS). Например, имея доступ к Интернету на смартфоне, вы можете еще до возвращения домой включить чайник или систему отопления.

6. Universal TV Remote

Приложение Universal TV Remote

Приложение Universal TV Remote

Приложение имеет явные сходства с Sure Universal Remote, но отличается наличием разных шаблонов пультов, цветовых оболочек и тем. Основная задача Universal TV Remote — управление Smart TV, приставками и мультимедийными центрами. Для связи с устройствами используется модуль ИК или Wi-Fi.

Global version что это значит на Алиэкспресс

7. Android TV Remote

Приложение Android TV Remote

Приложение Android TV Remote

Незаменимое приложение для владельцев телевизоров и приставок с ОС Android. Приложение имеет удобную навигацию, сенсорную панель и набор текста с помощью экранной клавиатуры. Среди других интересных фишек — голосовое управление телевизором, если у стандартного пульта такой функции нет.

На этом все. Мы представили самые функциональные и доработанные, на наш взгляд, приложения для дистанционного управления техникой дома. Стоит отметить, что все вышеуказанные приложения — бесплатные. Вы можете купить полные версии некоторых из них только, чтобы избавиться от назойливой рекламы или немного расширить функциональность.

Источник: novate.ru

Как своими руками и паяльником сделать умным любой светильник

Favorite

Как своими руками и паяльником сделать умным любой светильник

Большинство умных домов начинается с автоматизации освещения. Именно лампы или светильники мы включаем и выключаем несколько раз в день, чаще чем любый другие электроприборы.

Подробно управление осветительными приборами мы уже рассматривали в этой статье. Все сводится к одному из трех базовых решений: умный светильник, умная лампочка или умный выключатель.

Ввиду отсутствия разнообразия в ряду умных светильников и невозможности установить лампочки в любой осветительный прибор самым рациональным решением остается установка умных выключателей.

Они могут физически размыкать цепь и отключать осветительный прибор, но при этом сами остаются с питанием и управляются удаленно или при помощи голосового ассистента.

При этом на самом светильнике невозможно использовать свои встроенные функции вроде управления при помощи пульта ДУ, смену температуры свечения, регулировку яркости и т.п.

Управлять многообразием возможности получится лишь при включенном выключателе и поданном питании на осветительный прибор. Сейчас я расскажу, как решить данную проблему и встроить любую люстру, светильник или ночник с пультом и своими фишками в экосистему от Xiaomi.

Что нам понадобится

Для начала потребуется сам светильник с пультом. Найти их можно в любом строительном магазине или на просторах нашего любимого Aliexpress. Вот несколько любопытных решений:

▪️ светильник с лепестками – от 3056 руб.
▪️ светильник с квадратами – от 3491 руб.
▪️ светильник с кругами – от 974 руб.
▪️ объемный светильник – от 3583 руб.

Подойдет любой подобный осветительный прибор. Все они комплектуются похожими пультами ДУ. Отличие лишь в том, что некоторые модели оснащены блоком управления с радиомодулем, некоторые с Bluetooth, а некоторые – с Wi-Fi.

Источник: www.iphones.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Китай Покупай