недавно купил блютуз наушники, захотел послушать музыку дома на вай фае, и понял что это ужасно, потому что скорость домашнего интернета падает чуть ли не до нуля, посмотрел кучу видео, перекопал весь инет, и все что я нашел, это либо покупать роутер на 5 ГГц, все бы ничего, но у меня нет денег на него, и на телефон поддерживающий такие частоты, либо поставить в настройках роутера ширину канала 20 МГц, и поменять канал (1,6,11), я все это сделал но не особо помогло, в настройках покопался, поставил приоритизацию wi-fi, сначала помогло, треки прогружались очень быстро, но щас все опять вернулось к тому с чего начинал. попробовал с помощью софта с рутом отключить какой-то пункт (знакомый скинул решение этой проблемы), тоже не помогло, пожалуйста подскажите как можно решить проблему не тратя деньги, и мобильный интернет, потому что музыка кушает много инета.
- Вопрос задан более двух лет назад
- 10278 просмотров
Комментировать
Решения вопроса 0
Ответы на вопрос 3
Отключается Wi-Fi на телефоне: почему и что делать
У тебя не скорость падает, а пинг начинает дико скакать. Смени канал роутера например на 13, или если не пойдет то, на 1. Главное чтоб частоты не пересекались.
Если же с пингом все норм, а падает именно скорость, то ищи что же там у тебя забивает канал загрузкой. Может 100500 торрентов на загрузке/раздаче.
Ответ написан более двух лет назад
менял и на 1 и на 13, тоже самое. речь идёт о телефоне, ничего не качаю, ни на пк, ни другие устройства подключенные к этой же сети.
opasnyu_no_ne_ya, сдай наушники в магазин и возьми проводные, больше тут делать нечего.
Системный администратор со стажем.
Как решить конфликт вай фая и блютуза?
Никак.
Блютуз работает на той же частоте, и что самое плохое он не понимает протокол WiFI — следовательно не будет замолкать когда его просят.
Вообще блютуз не должен сильно мешать — потому что это протокол для устройств с низким энергопотреблением и мощность передатчика там мизерная.
Просто производитель наушников намеренно повысил мощность и вот результат.
В общем —
Используйте другие частоты. Только так.
Ответ написан более двух лет назад
Комментировать
Нравится Комментировать
Про какие устройства идёт речь?
Если речь про ноут, то поможет покупка внешнего адаптера блютус который воткнуть в порт USB.
Ответ написан более двух лет назад
opasnyu_no_ne_ya, Ну тогда только страдать и переключать каналы на роутере, менять ширину канала, в надежде что оно опять заработает более менее сносно. Проблема вероятно в используемом в телефоне модуле, он оказался не очень удачный.
КАК ИСПРАВИТЬ ПРОБЛЕМУ с подключением к WI-FI и Bluetooth | СОТОВАЯ СВЯЗЬ СМАРТФОНОВ Samsung Galaxy
А если не помогло?(
Ваш ответ на вопрос
Войдите, чтобы написать ответ
- Wi-Fi
Постоянный флуд в логе роутера?
- 1 подписчик
- 21 апр.
- 46 просмотров
- Wi-Fi
- +2 ещё
Как залить файлы на айфон по Wifi?
- 1 подписчик
- 21 апр.
- 74 просмотра
Источник: qna.habr.com
Как решить конфликт Wi-Fi VS Bluetooth?
Перевести роутер на 5 ГГц, если он это умеет и на смарте поддерживается.
Выбрать менее загруженный канал на роутере, вместо «авто», ширину канала выставить 40 МГц принудительно, не использовать последние каналы от 11 и далее.
Дмитрий ИвановУченик (101) 2 года назад
А если и при 5 ггц Wi-Fi скорость падает? Разницы особой нет, в обоих случаях скорость падает почему то.
СТАМАК Оракул (59136) Что значит «падает»? Проясни ситуацию подробней. Если Wi-Fi и БТ разнесены по частотам, то друг другу они не мешают, однозначно.
Остальные ответы
Конфликт wifi и bluetooth
Многие пользователи смартфонов Fly сталкиваются с такой ситуацией: при подключении к устройству гарнитуры через bluetooth резко снижается скорость wifi или связь вовсе исчезает. Это связано с тем, что возникает конфликт wifi и bluetooth. Сегодня это чуть ли не самая обсуждаемая тема на форумах пользователей мобильных устройств. Попробуем разобраться, почему так происходит и какое можно найти решение.
Причины проблемы
Дело в том, что работа wifi и bluetooth происходит на одной частоте – 2400-2483 МГц. При этом важно понимать, что вай-фай имеет некоторые ограничения – он может работать только на одном канале, полоса которого – 20 или 40 МГц. А вот блютус может использовать весь участок.
Именно по этой причине и возникает периодически сбой в работе интернета. Bluetooth иногда оказывается на частоте канала WiFi и при этом теряет всего несколько пакетов, что существенно не сказывается на его работе. А вот WiFi он мешает и очень сильно, поскольку передача данных Bluetooth происходит гораздо чаще, чем приходят пакеты с данными через WiFi.
Кстати, до недавнего времени на смартфонах в принципе не предполагалась одновременная работа Bluetooth и WiFi.
Источник: otvet.mail.ru
Конфликт Wi-Fi и Bluetooth (мешают друг другу): как решить проблему?
ВОПРОС! Суть проблемы – при подключении Bluetooth наушников тормозит интернет. Скорость падает до минимума на моем ноутбуке. Причем я специально потом проверил подключение этих же ушек на телефоне Android и удивился, что и там также падает скорость.
Помогите!
БЫСТРЫЙ ОТВЕТ! Вы столкнулись с классической проблемой «Конфликта Wi-Fi и Bluetooth». Wi-Fi обычно использует две частоты: 2,4 и 5 ГГц. Как вы уже догадались, наш любимый Bluetooth тоже использует эту частоту (2,4 ГГц). В итоге происходит проблема – при включении Bluetooth начинает шуметь на той же частоте, и Wi-Fi плохо ловит, из-за чего скорость может сильно падать.
Есть несколько решений, которые в теории могут помочь. Поэтому читаем статью ниже.
Смена канала
ВНИМАНИЕ! Сейчас будет небольшой экскурс в теорию, я советую её не пропускать, чтобы точнее понять суть проблемы.
На самом деле Wi-Fi, да и сам Bluetooth, использует не совсем частоту 2,4 ГГц – используется диапазон частот:
- Wi-Fi – от 2,401 до 2,483 МГц
- Bluetooth – от 2,402 до 2480 МГц
На самом же деле обе технологии не используют два диапазона, а подключаются к определенному каналу. У частотного диапазона 2,4 ГГц в вайфай есть 13 каналов. Посмотрите на картинку ниже. Как видите каждый канал занимает свое место.
Аналогичные каналы есть и у Bluetooth. Давайте схематически представим, что у Блютус тоже есть те же самые 13 каналов. Так вот, если роутер будет работать на том же канале, что и ваш Блютуз, то скорость будет падать до минимума. Но есть еще один нюанс – каждый канал в определенном спектре пересекается с соседними каналами. Для удобства я прикреплю еще одну картинку ниже.
Посмотрите на неё очень внимательно. Как видите, у нас есть каналы, которые не пересекаются. Это:
Наша задача сделать так, чтобы Bluetooth работал, например, на частоте 10, а роутер на 1. Опять же это очень грубо. Давайте еще коротко покажу как работает Bluetooth и как он борется с помехами. Начиная с версии Bluetooth 1.2 появилась технология Adaptive Frequency Hopping (AFH). У Bluetooth на самом деле 79 каналов по 1 МГц.
Технология AFH позволяет менять канал 1600 раз в 1 секунду. При этом смена канала идет синхронно как на наушниках, так и на центральном устройстве (ноутбук или смартфон). AFH позволяет найти оптимальные каналы для передачи информации, исключив те, которые используются вашим вай-фай роутером. Посмотрите на картинку ниже.
Там вайфай использует 6 канал, а Блютуз начал занимать соседние частоты – 1 и 11 канал. Как мы помним, они не пересекаются с 6-ым.
Блютус передатчик, начиная с версии 1.2, должен самостоятельно находить такие каналы. Но что, если данная технология каким-то образом сломалась? – тогда эти каналы нужно найти самостоятельно. Поменять канал можно в настройках роутера.
Если вы живете в многоквартирном доме, то рядом с вами также могут жить соседи, которые также используют вай-фай. То есть они сидят на отдельном канале. Конечно, не очень хотелось бы попасть на тот же канал, поэтому мы сделаем вот что – мы попробуем сами определить более-менее свободный канал.
Для этих целей мы будем использовать программы:
- Wi-Fi Analyzer (для Android).
- inSSIDer (Для ноутбука).
Скачиваем, устанавливаем и запускаем программу. После этого вы увидите на каких каналах сидите вы и ваши соседи. Ваша задача найти такой канал, который будет минимально пересекаться с соседскими роутерами.
Представим ситуацию, что роутер уже «сидит» на канале, который максимально подходит и свободен для вещания. В таком случае нам все равно придется его менять (вспоминаем конфликт с Блютуз), поэтому найдите другой канал. Можно попробовать взять соседний, главное, чтобы он отличался от текущего канала.
Если вообще все частоты забиты, то можно сделать вот что – например, если роутер сидит на 1 канале, то выбираем 6 или 11. Ну и так далее по нашей схеме, не обращая внимания на занятость этих каналов соседями.
Теперь переходим к смене. Вам нужно подключиться к роутеру по Wi-Fi или проводу и зайти в настройки. Для этого нужно прописать в адресную строку браузера IP или доменное имя роутера. Его можно подсмотреть на этикетке под корпусом аппарата. Очень часто используют адреса:
После этого вводим логин и пароль. Если вы не можете попасть в настройки маршрутизатора смотрим эту инструкцию.
Прошивки у роутеров все разные, но сам принцип настройки одинаковый. Вам нужно найти раздел «Wi-Fi», он может еще называться как «Беспроводной режим», «Беспроводная сеть», «Точка доступа».
Далее в данном разделе находим тот подраздел, в котором можно настроить «Канал». В некоторых прошивках сразу видно какой канал используется. Обычно стоит настройка «Авто» – позволяет самостоятельно находить свободный канал роутера.
Мы должны поменять канал на совершенно другой, и желательно чтобы он не пересекался. Например, роутер использует канал 1. Вы запускаете Bluetooth, и интернет падает. Значит нам нужно поменять канал на 6 или 11.
ВНИМАНИЕ! Вы могли заметить, что 12 и 13 канал, как правило, свободны. В РФ, а также других странах СНГ разрешается использовать 12 и 13 канал. Но вот в США использование этих каналов запрещено законом, так как они там используются спец службами.
Поэтому, конечно, можно попробовать выставить эти каналы в настройках маршрутизатора, но некоторые устройства, выпущенные в Америке, могут отказаться подключаться. Например, к таким устройствам можно отнести продукцию Apple (iPhone, iMac, iPad и другие).
В общем попробуйте поставить эти два канала, но если будут проблемы с подключением, то придется искать другую частоту.
Не забудьте после смены настройки нажать на кнопку «Сохранить» или «Применить». После смены канала проверяем подключение.
Смена ширины канала
Смотрите, у частоты 2,4 ГГц в мире вай-фай есть две ширины канала:
Проблема более широкого канала в том, что при этом он начинает еще сильнее пересекаться с другими каналами, что приводит еще к дополнительным помехам. Поэтому там же в Web-интерфейсе роутера меняем настройку и выставляем ширину канала в 20 МГц. Применяем, сохраняем и проверяем подключение.
Манипуляции с телефоном
Попробуйте выключить телефон и подождать примерно 2-3 минуты. Дело в том, что в смартфоне Wi-Fi модуль и Bluetooth находятся рядом. При перегреве могут наблюдаться проблема с обоими подключениями. Если это не поможет, то можно попробовать переподключить наушники. В таком случае должен запуститься режим AFH, который найдет свободную частоту.
Перейдите в раздел «Bluetooth», выделите ваши наушники, кликните по шестеренке и далее кликните по кнопке «Удалить». После этого заново их подключите.
Можно попробовать обновить операционную систему в телефоне (если уже вышло обновление). Возможно, это решит некоторые нюансы подключения и работы с беспроводным модулем. Если это не поможет, то идем в «Настройки» – «Система» – «Дополнительно» – «Сброс настроек».
Смотрите, здесь есть несколько вариантов. Сначала попробуйте сбросить настройки Wi-Fi, мобильного интернета и Bluetooth. Можно попробовать выполнить сброс приложений. Тотальный сброс всего телефона стоит делать только в последнюю очередь – сначала читаем другие главы этой статьи.
Драйвера (На компьютере)
Еще один вариант, можно попробовать обновить драйвера на ваш Блютус и вай-фай модуль. Если у вас ноутбук, то можно найти свежие дрова на официальном сайте производителя. Если вы не знаете где и как нужно скачивать драйвера, то читаем эту инструкцию.
Понижение или повышение мощности передатчика
Итак, прошлые манипуляции не помогли, а блютуз все равно мешает Wi-Fi, или даже наоборот, когда Bluetooth не работает из-за конфликта с Wi-Fi. На некоторых прошивках есть такая настройка как «Мощность передатчика». По умолчанию она обычно имеет максимальное значение. Мощность передатчика измеряется в mW и dBm. По законодательству в РФ есть ограничение в 20 mW (100 dBm).
Я не буду вдаваться в подробности этого показателя, если интересно можете подробно про него почитать тут.
Самое главное, что не всегда большая мощность сигнала — это хорошо. В некоторых случаях роутер при большом показателе mW (dBm) начинает ухудшать связь с конечным устройством, так как ухудшается чувствительность приемника сигнала. Ухудшается она за счет того, что мощность передатчика обычно в 2-3 раза выше чувствительности приемника. А в идеальной ситуации они должны быть примерно одинаковые.
Поэтому можно попробовать уменьшить мощность до 50 или 75%. Если такой настройки нет, то можете попробовать открутить антенны. Если связь станет лучше, то покупаем антенны с меньшим коэффициентом усиления. Например, меняем 5dBi на 3 dBi.
Можно попробовать наоборот увеличить мощность сигнала (если у вас большой дом или квартира). Вы могли заметить, что в настройках есть также поле «Страна» или «Регион». В разных странах существуют свои ограничения по мощности сигнала. Можно попробовать выставить страны с большей мощностью:
- Япония.
- Южная Корея.
- Латвия.
- Словения.
- Словакия.
- США.
- Южная Африка.
Но будьте внимательны, так как связь может наоборот ухудшиться. Особенно это касается маленьких квартир и комнат.
Можно также попробовать правильно установить маршрутизатор – об этом подробно написано тут.
Помехи от USB 3.0
В апреле 2012 года компания Intel выпустила исследование: «USB 3.0 Radio Frequency Interference Impact on 2.4 GHz Wireless Devices». Где как раз и описывается проблема помех при использовании USB третьей версии. Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь:
- Если у вас к данному порту подключен модем, принтер или жесткий диск, то попробуйте расположить это внешнее устройство максимально далеко от компьютера, ноутбука или даже телефона.
- Есть есть порт USB0, то можно попробовать использовать его.
- Некоторые дешевые кабели имеют плохую экранировку, поэтому можно попробовать купить более дорогой кабель.
- Если вы используете внешний Bluetooth или Wi-Fi модуль, то попробуйте подключить его не напрямую к USB выходу, а через провод, выведя само устройство на максимальное расстояние.
- Можно наоборот попробовать не использовать кабель, а подключить устройство напрямую к порту.
Использовать частоту 5 ГГц
Просто переподключите ваш смартфон или ноутбук к вай-фай по частоте 5 ГГц. В таком случае проблема должна полностью исчезнуть. Если ваш роутер не поддерживает подобную частоту, то я советую его прикупить, так как данная частота имеет более высокую скорость и надежность при подключении. Но и есть свои минусы, о них читаем более подробно тут.
Ничего не помогло
Если Wi-Fi также плохо работает вместе с Bluetooth, то скорее всего есть проблема с Adaptive Frequency Hopping (AFH) у самих наушников. Попробуйте подключить эту гарнитуру к другому смартфону или ноутбуку. Если проблема останется, то их нужно чинить или нести по гарантии. Если проблема исчезнет, то уже нужно будет смотреть в сторону вашего смартфона или ноутбука – скорее всего есть поломка в модуле.
В ноутбуке или компе его можно попробовать заменить. На телефоне, вроде как, тоже он меняется на другой – обращаемся в сервисный центр.
Источник: wifigid.ru