Внутриканальными наушниками пользуюсь давно, лет 15. За это время собрал целую коллекцию дополнительных амбушюров. Какие они бывают, чем отличаются друг от друга, на что влияют – про это нижеследующий текст.
Для начала разберемся, чем вообще одни амбушюры отличаются от других, по каким параметрам их можно сравнивать:
- Материал . Для изготовления внутриканальных амбушюр обычно используется два материала: силикон разной плотности и толщины, а также полиуретановая пена, тоже разной плотности и толщины. Также есть гибридные варианты, пенно-силиконовые.
- Форма . Форма фланца может варьироваться от практически круглого шарика до длинной узкой трубочки.
- Длина . Подлиннее, покороче.
- Количество фланцев . Фланцы бывают только у силиконовых амбушюр. От одного до 4 максимум.
- Диаметр звуковода . Определяет совместимость с различными моделями наушников.
Главная задача амбушюра – предельно плотно и комфортно заткнуть ушной канал, обеспечив звукоизоляцию. Поэтому на форму, длину и количество фланцев нужно смотреть именно под таким углом:
Амбушюры для полноразмерных наушников shure,audio technica,akg,sony,и.т.д.
- Форма амбушюра должна подходить вашему уху.
- Длина должна быть такой, чтобы вы могли комфортно засунуть наушник достаточно глубоко в ухо. Опять же, для лучшей звукоизоляции.
- Количество фланцев также позитивно влияет на звукоизоляцию – ушной канал перекрывается не один раз, а два-три-четыре.
Амбушюры размера «М» от разных производителей.
Что касается материалов.
Пенные амбушюры затыкают ухо несколько надежнее силиконовых. Но они не так удобны в использовании. Перед тем, как сунуть наушник с пенным амбушюром в ухо амбушюр необходимо смять (скрутить, прижать), чтобы затем, уже в ухе он расправился по форме ушного канала. Поэтому, во-первых, это небыстрый процесс: пока помнешь, пока он там расправится.
Во-вторых, постоянно хватаешься руками за амбушюр перед тем, как засунуть его в ухо, и за чистотой рук надо следить. Если вы используете внутриканальные наушники с пенными амбушюрами на работе, а коллеги каждые 5 минут подходят к вам что-то спросить, вы возненавидите эти самые амбушюры уже к вечеру первого дня использования. И, в-третьих, часто используемый пенный амбушюр со временем перестает нормально расправляться после сминания, его остается только выкинуть.
Силиконовые амбушюры (обычные, скажем так) затыкают ушной канал не так хорошо, как пенные, поэтому их приходится подбирать. Зато они гораздо практичнее в использовании и уходе, о чем ниже.
Как можно догадаться, амбушюры влияют на звук, и довольно сильно. Общие правила:
- Чем лучше изоляция, чем плотнее сидит амбушюр в ухе – тем басовитее звучат наушники.
- Для силиконовых амбушюр: чем толще силикон – тем басовитее звучат наушники. Чем силикон тоньше, тем более «ярким» получается звук.
- Чем длиннее звуковод амбушюра – тем басовитее звучат наушники. Чем звуковод короче, тем воздушнее звук.
Понятно, что в комплекте с любыми внутриканальными наушниками идет некий набор амбушюр. Однако, на рынке существует множество альтернативных вариантов, от разных производителей, всех форм и цветов. Ниже я расскажу о самых толковых проверенных моделях.
Прокачай свои наушники или почему пенные амбушюры наше все
Наверное, самая популярная модель альтернативных амбушюр. Насколько популярная, что некоторые производители кладут спинфиты прямо сразу в штатный комплект. Весь фокус в гибкой перемычке, которая позволяет головке амбушюра с фланцем отклоняться от оси звуковода. Но отклоняться так, что звуковод при этом не перекрывается.
Источник: dzen.ru
Амбушюры для наушников-вкладышей
Сравнив «затычки» (внутриканальные) и «вкладыши» (полу-внутриканальные) TWS наушники, я таки остановился именно на «вкладышах» — мне в них комфортнее (это личные особенности организма), они дают возможность слышать внешние шумы (что полезно на улице, а полная изоляция наоборот — в метро, которого у нас нет и не будет), но имеют некоторые особенности, которые не всегда приятны. В комментах мне посоветовали попробовать амбушюры (громадное спасибо!), что я немедленно и сделал. И скажу я вам — это прямо-таки маст-хэв. Внимание! под катом — фото немытых наушников б/у!
У меня в пользовании Tronsmart Onyx Ace и BlitzWolf BW-FYE9. У них совершенно разный звук, но есть несколько схожих черт — а именно, во-первых они не особо хорошо извлекаются из кейса (особенно тронсмарты), и довольно неуверенно сидят в ушах. Не в смысле выпадают, а в смысле не особо охотно держат положение при активности пользователя. Я для борьбы со вторым нюансом успешно применил поролоновые амбушюры от мелких старых наушников — и стало прям лучше, если не считать того факта, что амбушюры сами по себе не особо-то и хорошо держатся на наушниках. Но в ушах при этом сидят наушники с амбушюрами отлично.
Теперь к предмету обзора. Особо писать тут нечего. 4 тоненькие резиночки в простом пакетике
Очень тоненькие, но достаточно крепкие — при надевании и эксплуатации не порвались.
Ну и на наушниках. Тут фото поролонок и новых резинок
В кейс входят без проблем, заряжаются и всё такое.
Результат — наушники стало немного удобнее вынимать из кейса, они гораздо лучше сидят в ушах, обеспесивается несколько более качественная изоляция от внешнего мира, что положительно влияет на звук, но при этом внешние звуки отсекаются не полностью. То есть всё то что не сильно нравилось в этом формфакторе было решено. Единственное «но» — резиночки очень тонкие, соответственно с одной стороны они не мешают помещать наушники в кейс, а с другой — иногда слетают, особенно после накопления с внутренней стороны слоя жирка. Если их время от времени обезжиривать — то становится на какое-то время лучше, но ненадолго, потому что они еще и слегка растягиваются, и со временем данное неудобство прогрессирует. Возможно, получится приклеить каким-то «временным» клеем, но это тоже не точно.
Исходя из вышесказанного — я решил прикупить еще один вариант, потолще и вдвое дороже.
Они реально толще,
немного другой формы, имеют маркировку L и R (хотя по форме одинаковые), подходят на наушники нормально, хотя отверстия и не совпадают, играют с ними наушники примерно так же как и с предыдущими, а скорее даже чутка лучше, в ушах держатся тоже наверно чутка получше (низких больше), звукоилоляция получше, хотя внешние звуки и не глушатся полностью (и я считаю это плюсом, ибо для полной изоляции берите затычки, но на улице это опасно), и в целом всё хорошо…
(слева — первые, справа — вторые)
… но из-за того что они чутка толще — размеры наушников увеличиваются сильнее, и они перестают нормально входить в кейс. То есть они туда впихиваются, и даже как-то заряжаются, но кейс недозакрывается миллиметра на полтора-два, что меня лично несколько удручает и раздражает.
С другим кейсом возможно этой проблемы не будет, но с этим — увы, каждый раз снимать/надевать и где-то хранить амбушюры — нафиг-нафиг такое счастье. Ну либо мириться с недозакрытым кейсом, что тоже довольно сомнительное удовольствие.
В целом же концепция понятна, товар имеет право на существование, и я вполне доволен, пожалуй, закажу еще на всякий случай, а пока буду аккуратно вынимать из ушей и протирать спиртиком время от времени. Тонким слоем. Ну либо придушу внутреннего перфекциониста и буду применять более толстые и мириться с недозакрытым кейсом, хотя как бы не повредить его в кармане при этом.
PS: попросили добавить что за несколько месяцев эксплуатации ни один не порвался. это о тонких. толстые натянул только недели две назад, пока если бы не недозакрывающийся кейс — только самые положительные впечатления, а чтобы их порвать я вообще не знаю что нужно делать 😉
Планирую купить +12 Добавить в избранное Обзор понравился +31 +42
- 05 мая 2021, 10:12
- автор: uncle_sem
- просмотры: 4991
Источник: mysku.club
Лучшие запасные амбушюры для внутриканальных и TWS-наушников
Сложно переоценить значение хороших амбушюров для правильного звука и комфорта прослушивания. Правильный подбор насадок способен преобразить звучание любых внутриканальных наушников, в то время как неудачный выбор может разрушить впечатление даже от самых лучших мониторов. В комплекте поставки проводных и TWS-наушников далеко не всегда идут амбушюры, позволяющие получить максимум звука от вашей покупки. Мы собрали в данном материале продающиеся отдельно амбушюры, которые смогут не только заменить пришедшие в негодность комплектные насадки, но и значительно улучшить звучание ваших наушников.
8. Final Audio Type E
Цена – 20 долларов США за 3 пары одного размера
Распространенные силиконовые амбушюры от известного японского бренда. В комплект входит три пары одного размера (выбрать можно между SS, S, M, L и LL), при заказе можно остановиться на черном либо прозрачном варианте. Прозрачные амбушюры мягче наощупь и обеспечивают более легкое и прозрачное звучание с акцентом на высокочастотном диапазоне, в то время как чёрные отличаются более глубоким и хорошо очерченным басом.
7. Moondrop Spring Tips
Цена – 13 долларов США за 2 пары одного размера
Данные прозрачные амбушюры изготавливаются из медицинского силикона. Впервые они появились в комплекте наушников Moondrop Kato, однако теперь производитель предлагает приобрести их отдельно. Насадки предназначены для наушников с соплами 4,8 – 6,4 мм. Их конструкция минимизирует резонансы при прохождении высоких частот в «трубе» между драйвером и слуховым каналом. Таким образом удалось снизить жесткость и резкость, которые характерны для наушников бюджетного сегмента.
6. AZLA Sedna Earfit XELASTEC
Цена – 20 долларов США за 2 пары одного размера
Прозрачные амбушюры из силикона медицинской марки, которые принимают форму ушного канала под воздействием тепла человеческого тела. Более того, производитель заявляет, что за счет поглощения тепла насадки обеспечивают дополнительный комфорт ношения. Они доступны в шести размерах (SS, S, MS, M, ML и L) и обладают нейтральным почерком.
5. Softears Ultra Clear
Цена – 18 долларов США за 2 пары одного размера
Как следует из названия, данные амбушюры абсолютно прозрачны, и они изготовлены из жидкого силикона медицинского качества. Благодаря оригинальной купольной форме они обеспечивают качественную изоляцию слухового канала и надежно удерживают в нём наушники. Модель доступна в трех размерах – S, M и L.
4. Dunu SpinFit CP145
Цена – 11 долларов за 1 пару одного размера
Эти силиконовые амбушюры имеют запатентованную внутреннюю форму с амортизирующим профилем, облегчающую позиционирование в слуховом канале. Данная версия насадок имеет трубку диаметром 4,5 мм, соответственно, они подходят наушникам с соплом 5 – 6 мм. Обладают сбалансированным звучанием и могут использоваться для глубокого погружения в канал. На выбор предлагаются три различных размера – S, M, L.
3. Whizzer ET100
Цена – 13 долларов США за 3 пары разных размеров
Амбушюры оригинальной формы изготовлены из двух разных марок силикона методом литья под давлением, что гарантирует отсутствие швов. Выбранный силуэт насадок обеспечивает более комфортную посадку в слуховом канале и надежную изоляцию. Внутренняя трубка имеет повышенную жесткость, что обеспечивает отсутствие дополнительных искажений звука от вибрации. Модель предназначена для установки на сопла диаметром 4,5 – 6 мм.
2. Symbio W
Цена – 22 доллара за 3 пары одного размера
Оригинальные амбушюры гибридной конструкции, в которых сочетается пена с эффектом памяти и внешняя силиконовая оболочка. Более того, покупатель может выбрать одну из четырёх версий, каждая из которых имеет разное соотношение пенистого материала и силикона. Диаметр внутренней трубки предполагает использование с соплами от 4,5 до 6 мм, однако к амбушюрам прилагаются переходники, позволяющие надежно установить их даже на сопла 2 – 3 мм.
1. Comply Isolation Plus
Цена – 20 долларов США за 1 пару одного размера
Наиболее продвинутые амбушюры на рынке при правильном подборе размера гарантируют максимально плотное прилегание и изоляцию слухового канала, а значит, непревзойденный бас. Помимо того, что материал с эффектом памяти позволяет насадкам принять форму звукового канала, защитная прокладка предотвращает попадание ушной серы в сопло наушника. А эластичная и гибкая вставка в центре упрощает сочетаемость с любыми соплами. Кроме того, используемый материал является «дышащим», то есть препятствует обильному потоотделению.
Лучшие по мнению редакции Hi-Fi.ru проводные вставные динамические наушники представлены в этой подборке.
Источник: www.hi-fi.ru