Перед охотой важно все предусмотреть. Наряду с оружием и патронами, водой и провизией, соответствующей экипировкой, надо не забыть хороший фонарь. Особенно это касается ночной охоты, которая любима многими охотниками. Фонарь не только позволяет лучше ориентироваться в пространстве, передвигаться по пересеченной местности, но и ослепляет добычу. Выделить лучший фонарь для охоты ночью поможет рейтинг 2021 года.
Особенности тактических фонарей
Пропустить информацию и перейти сразу к лучшим подствольным фонарям для охоты.
Существует несколько основных типов фонарей для охоты. Все зависит от цели, которую преследовать, но можно выделить тактические, ручные и налобные фонари. В рамках этого материала более подробно поговорим о тактических фонарях.
Тактический фонарь для ночной охоты — самое то. Пользы от такого прибора существенно выше, чем от обычного ночного прицела, радиус действия которого сильно ограничен. Подствольный фонарь помимо основного светового пучка обладает боковой засветкой, которая служит для ориентирования на местности в темное время суток. Такие фонари работают на аккумуляторах и довольно компактны.
Тактический фонарь VASTFIRE 2500 lm с «Алиэкспресс»
Чаще тактические фонари называют подствольными и не зря. Подствольное крепление позволяет охотнику освободить руки, для того чтобы максимально точно прицелится и выстрелить. Как правило, у подствольных фонарей существует выносная кнопка, которая позволяет управлять включением и выключением фонаря дистанционно. Подствольные фонари используются в комплекте с зеленым, синим, красным, а также рассеивающим фильтром, которые подходят для различной добычи.
Важно! Подствольные фонари крепятся на оружие при помощи специальных кронштейнов, которые покупаются отдельно. Выбираются они в зависимости от типа ружья и размера фонаря.
Как выбрать фонарь для охоты
Чтобы выбрать подствольный фонарь хорошего качества, важно обратить внимание на несколько критериев:
- выносная кнопка, которая отвечает за удобство управления фонарем
- совместимость с оружием, удобство крепления
- надежность конструкции (способность выдержать отдачу от оружия)
- время автономной работы, надежность аккумуляторов.
При выборе тактического фонаря необходимо учитывать и условия использования, особенности ландшафта. Гладкий рефлектор, например, дает максимально сконцентрированный луч, дальнобойность которого будет отличным подспорьем в непроходимом лесу. Фонарь с мятым рефлектором, который имеет шероховатую структуру, будет удобнее использовать на средних расстояниях, а также открытой местности.
Смотрите также: 10 лучших ручных фонарей
Рейтинг лучших подствольных фонарей
Ниже рассмотрим рейтинг лучших подствольных фонарей. Их отличают высокое качество и надежность. Важно отметить, что большинство из этих аксессуаров для охоты не может стоить слишком дешево. Но зато эти модели максимально удобны в эксплуатации и позволяют в полной мере насладиться ночной охотой.
1. Fenix TK26R
Тактический фонарь TK26R подойдет не только охотникам, но и туристам. Может применяться и для поисковых работ. Световой поток мощной силы соответствует показателю в 1500 люмен. Световой пучок может бить на 350 м. В качестве элемента питания используется литий-ионный аккумулятор или две литиевые батарейки типа CR123A. Есть возможность зарядки аккумулятора при помощи разъема USB Type-C.
Светодиоды модели способны генерировать красный и зеленый свет, а также белый холодный свет.
В модели есть выбор из нескольких режимов работы, которые отличаются характеристиками яркости светового пучка, временем работы и дальностью действия. Реализована функция автоматического запоминая режима. Это означает, что при следующем включении фонаря выставляется тот режим, который бал использован до этого.
Управление осуществляется при помощи трех кнопок. Одна отвечает за выбор режима, другая заключение/выключения, а третья — для выбора цвета. Каждый раз при включении на кнопке можно видеть индикатор заряда аккумулятора, что позволяет вовремя отследить необходимость подзарядки.
Источник: beston.market
Тактический подствольный фонарь с магазина Sofirn

Небольшой обзор подствольного фонаря с известного фонаревочного магазина Sofirn. По сути сопутка, со всеми вытекающими плюсами и минусами.
У меня через руки прошло очень много фонарей от Софирн, но не все они одинаково полезны. Есть в ассортименте магазина сопутствующие товары всяких ОЕМ, когда не совсем понятно кто вообще истинный автор сего чуда. С другой стороны сабж стоит сравнительно недорого и ко мне ехал как раз подобного толка подствольный фонарь под заказ для моего товарища и я ввязался попутно в это же.
Итак, простенькая коробочка ноунейм, без никаких опознавательных знаков и без инструкции да вот достаточно расширенная комплектация.

Работает от двух элементов 16 340/18 350/CR 123. Я бы советовал именно последние одноразовые элементы, все таки подобным фонарем не приходится светить под ноги каждый день прогуливаясь по темным улицам. Впрочем, если все таки приходится именно с таким фонарем прогуливаться каждый день, то мб стоит подумать о смене места жительства =)

Для установки нужная отвертка с прямым шлицом или хотя бы монетка, я использовал для этого LEATHERMAN CHARGE PLUS TTI
Обили комплектации позволяет использовать под разные типы крепления и это некоторый бонус. Странное управление с двумя пластиковыми «рогами» я не сразу понял, а потом опробовал в деле и передумал — это удобно, можно оперировать указательным пальцем и более того можно использовать правшами и левшами. И это круто. А вот по работе не осообо круто.
Я же могу сравнивать с недавно побывавшей на руках китайской версий Steiner 9017 SBAL-PL и в отличии от него у софирна какая то странная схема работы. Поворачиваешь пластиковый переключатель и он фиксируется в одном режиме. Дальше можно выключениями/включениями перевести в режим строба, после двух вкл/выкл.


По основной сути фонарь все таки аналогичен упоминаемому варианту с ЛЦУ — та же тирка, тот же холодный свет.


Фонарь был разобран, термопасты не увидел, но ведь здесь категорически нет стабилизации и мб ладно уже.

Как это работает: 4,2V и 2,5А, а 3,5V и уже 1,1А. Защиты от переразряда нет, просто есть падение яркости и даже при 2.2 вольта фонарь потребляет все еще 0.6А да выдает где то под сотню люмен.

Что сказать по итогам? Вариант с лцу имеет ряд свои преимуществ (за исключением разве что питания да универсальности крепления — здесь софирн с двумя банками при сходных габаритах смотрится интереснее), софирновский вариант проигрывает по стабилизации света. Зато по своей цене уделывает своего конкурента и может быть рассмотрен для приобретения в целях далеких от экстремальных — всякие страйкбольные задачи и подобное.
Ссылка на фонарь для заинтересованных http://ali.pub/4g3w5p
- berezovy
- 29 февраля 2020, 16:05
Источник: skuonline.ru
Подствольный фонарь с ЛЦУ — китайская версия Steiner 9017 SBAL-PL
![]()
Небольшой обзор подствольного фонаря под 1*CR 123 и явные отсылки к модели Steiner 9017 SBAL-PL, вот только за 10% от цены оригинала.
Обратился ко мне товарищ с просьбой помочь подобрать подствольный фонарь с ЛЦУ. Я не знаток в таком, начал давать общие советы мол зеленый лазер лучше видно при хорошем освещении из моего опыта с лазерными уровнями, посоветовал учитывать элементы питания — есть же модели под АА/2АА и если с ними привычнее то на них нужно выбрать. А другое дело CR 123 и с такого элемента можно бОльше мощности выжать. А тут человек присылает ссылку и говорит, определился — только этот мне надо, остальное все не интересует. Посмотрел я, вроде ничем шибко не примечательная модель и стоит при этом 62 бакса. Непонятно и решил я загуглить маркировку SBAL-PL
![]()
Тут меня ждал сюрприз. Оказывается есть оригинальная модель Steiner 9017 SBAL-PL, которая производится в Штатах и стоит 600-700 баксов. Мне понравилась фраза о «программируемых режимах» и здесь имеется ввиду всего лишь вкл/выкл по краткому клику, по зажатию включение лазера и по двойному клику включение строба. А не вот эти уровни/подуровни как в зебре или хотя бы скилханте Н03. И у китайской поделки SBAL-PL все так же.
![]()
Между тем коробочка приехала, очень условные характеристики на корпусе и упоминание какого Sotac. Внутри сам фонарь и ключ для регулировки целеуказателя.
![]()
![]()
По умолчанию он был выставлен в левый нижний края хотспота, я перевел в центр, а потом понял, что это тоже не очень ок — хотспот то существенно ниже линии прицела.
![]()
Установил для пробы на пневматическую модель в стиле кольта 1911 — как раз все органично смотрится, копия чет крутого на копии чет крутого =)
Понравилось, что указательный палец позволяет управлять фонарем, кнопки же с обоих сторон.
![]()
![]()
Есть на руках еще подобный http://ali.pub/4ftor0 софирн подствольный, так исторически сложилось. У него похожий формфактор и практически идентичный свет, есть некоторые преимущества по питанию и по совместимости с разными вариантами крепления, но у него нет ЛЦУ, странный механизм включения и похуже со стабилизацией.
![]()
![]()
Здесь тоже нет стабилизации, если что. Но падение происходит куда более плавно чем у софирна
4,2V
W — 2.1A
R — 20 mA
3,5V
W — 1.6A
R — 20 mA
3,2V
W — 1.5A
R — 19 mA
Вплоть до 2 вольт работает при том все еще вполне бодро и снимая по 1,2А, ниже 2 вольт уже падение существенное по яркости где то до 20 люмен и свет нестабильный.
![]()
Насчет ЛЦУ — первое фото при включенном освещении в комнате, а это фото точки через весь двор и здесь где то 15-17 метров. Вторая фото немного размытая точка получилось, но это изза неровностей забора. Я пару раз пытался поправить, но это ж бегай через весь двор и двигая на миллиметр, а точка убегает на полметра и на заборе много неровностей. Остановился уже на этом фото и придется мне верить на слово, что точка крупная и ровная.
![]()
Ниже будет видео обзор аналога Steiner 9017 с той же маркировкой SBAL-PL, можно посмотреть более наглядно и увидеть там можно еще некоторые огрехи по качеству сборки. Хотя и нужно понимать, что девайс только у товарища будет на огнестрельном оружии, а меня только на макете =)
Но это тот случай, когда американский оригинал будет бесспорно лучше собран и скорее всего будет со стабилизацией да «выдаивая» банки досуха. Но стоит ли это переплаты в 10х относительно китайского аналога Steiner 9017 SBAL-PL? Особенно если использовать в чем то сродни страйкбольные или пейнтбольные будни, может тренировки — как по мне этот вариант вполне пригоден.
Ссылка для заинтересованных на эту китайскую версию Steiner 9017 SBAL-PL — http://ali.pub/4ftqa1
Источник: www.taker.im
