8012 дней борьбы со стандартами
- Главная
- Новости
- Devices by zx-c64
- Материалы
- – Процессоры и MB
- – Видеокарты
- – Оперативная память
- – Накопители и SSD
- – Системы охлаждения
- – Корпуса и БП
- – Периферия
- – Разгон и модификации
- – Гаджеты
- Блоги
- Уголок бенчера
- Фотогалерея
- Форум
- Магазин
- Файловый архив
- Конкурсы
Сообщества
Наши проекты
Роутер Xiaomi Mi WiFi Router 3 — Как подключить
15/11/2016 — 07:00 [ kim55 ] Обзор Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3. Когда нужен актуальный Wi-Fi
Знаете, иногда есть такие ситуации, когда имеющийся у вас гаджет все еще выполняет свои функции и порой даже не совсем плохо. Но нынешние соратники, даже из максимально доступных ценовых категорий, уже обходят его по набору технических характеристик. Так и случилось с моим стареньким роутером.
Похоже, он попросту не ожидал, что количество подключенных к нему устройств начнет превышать 5-8 штук. В моменты, когда все подключались и начинали «чего-то хотеть» старичок уходил в игнорирование этих потребностей :). Именно по этой причине ко мне на тестирование приехал Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3, доступный роутер с интересным набором технических характеристик. Сегодня мы с ним и познакомимся.
Комплект поставки
Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3 Поставляется в небольшой картонной упаковке с перечислением технических характеристик и точным названием модели, есть еще одно «кодовое» название модели AC1200. Оформление упаковки в стиле Xiaomi — минималистичное.
Внутри находим сам роутер Mi Wi-Fi Router 3, не большую инструкцию пользователя и адаптер питания.
Блок питания выдает напряжение 12В с силой тока в 1А, как и всегда вилка адаптера предназначена для китайского стандарта розеток.
Внешний осмотр
Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3 выполнен в небольшом корпусе из белого пластика, если говорить в миллиметрах, то габариты составляют 195×131х23,5. В оформлении корпуса нет каких-либо переходов или массивных границ, лишь на верхней грани можно найти небольшой логотип производителя.
Xiaomi Mi WiFi Router 3 AC1200 за 30$ — обзор и прошивка беспроводного маршрутизатора (роутера)
Mi Wi-Fi Router 3 обладает четырьмя всенаправленными антеннами. Они не имеют возможности демонтажа, но при этом с помощью механизма крепления могут изменять свое положение по двум осям. Антенны делятся по парам, две обеспечивают диапазон 2.4 Ghz, две другие 5 Ghz. Как и стоило того ожидать, герой сегодняшнего обзора поддерживает следующие стандарты работы Wi-Fi: 802.11a/b/g/n/ac. Последний, AC, как раз и отделяет его от большой массы обычных роутеров, которые начинают входить в дивизион «старичков».
На нижней части роутера есть перфорации, предназначенные для охлаждения. Там же четыре пластиковых ножки. В отличии от прорезиненных вариантов они никак не удерживают корпус на поверхности. Вариантов для настенного крепления так же предусмотрено.
Все разъемы находятся на обратной грани корпуса среди них есть: один WAN, два LAN, один USB 2.0, коннектор для питания и скрытая клавиша перезагрузки. Здесь подмечаем, что все сетевые порты работают на скорости до 100 Мбит/сек. Т.е. «гигабитных» портов нет. Для индикации текущего статуса работы есть один небольшой светодиод. Он расположен на лицевом части корпуса.
Его свет ненавязчивый, но я после небольшого времени использования его все же отключил, такая функция есть в параметрах настройки.
Корпус Mi Wi-Fi Router 3 действительно очень маленький. В момент использования, после подключения WAN-кабеля, двух LAN на тестовые стенды и USB-кабеля к внешнему жесткому диску, роутер попросту тянется за этой кучей проводов. Но в случае подключения одних WAN с питанием все выглядит очень даже прилично :).
Что внутри
Разобрать Mi Wi-Fi Router 3 задача не сложная. Корпус держится на одном болту, который находится под наклейкой, но есть и набор защелок по краям корпуса. Внутри обнаруживается небольшая плата, по размерам которой можно сделать выводы о возможности еще больше минимизировать размеры корпуса.
На печатной плате находим MediaTek MT7620A и чип MT7612E, первый накрыт небольшим радиатором. Далее есть микросхема памяти NT5TU128M8HE на 128MB. Антенны подключаются к плате с помощью разборных соединений.
Запуск и настройка
Начнем с того, что WEB-оболочка Mi Wi-Fi Router 3 не переведена с родного, для производителя, китайского языка. Однако, в сети появилось уже не мало способов решения этого вопроса. Лично я воспользовался автоматическим переводчиком в браузере, проведя настройку с ноутбука, на котором был еще один канал связи с доступом в интернет.
В целом базовая настройка роутера очень проста, для того же PPPoE, с целью сделать минимум кликов, пользователю удастся настроить систему лишь задав пароль от сети Wi-Fi. Поддерживаются следующие режимы шифрования: WEP/WPA/WPA2, WPS. Для настройки доступен режим одной гостевой сети.
Настройка доступа в сеть возможно в следующих режимах: Static IP, DHCP, PPPoE, PPTP, L2TP. Весь интерфейс настройки разделен на четыре блока: статуса состояния, статуса подключенного накопителя, обычных и расширенных настроек. В целом, не учитывая язык, все очень просто.
В разделе настроек есть свои подпункты, в каждом из которых можно настроить частные пункты в работе Mi Wi-Fi Router 3. Отмечу, что в разделе расширенной настройки управления пропускной способностью (QoS). В моем использовании настройка адекватно определяла способности канала, но вот после ее активации сеть вела себя немного странно – на некоторых устройствах появлялись явные задержки в доступе.
Не забуду упомянуть имеющееся приложение MiWiFi Router для мобильных систем. С его помощью можно так же проводить настройку роутера и контролировать его состояние даже из внешней сети. Для использования приложения понадобится Mi-аккаунт, но бонусом будет являться наличие расширенного языкового пакета. В сети встречаются русифицированные версии приложения.
Безусловно, многие пользователи начинают использовать не официальные прошивки, например, «Padavan», которые могут расширить, повысить и стабилизировать производительность роутера, но я до них не добрался… Почему? Ответ на этот вопрос я постараюсь представить в рамках вывода.
Резюмируем
Резюме начнем с того, что переход на Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3 позволил стабилизировать сигнал сети по всей площади квартиры. В дальних комнатах, на пути две стенки и дверь, сеть стала держаться стабильно. Ранее в этом месте могли наблюдаться потери сигнала как на ноутбуке, так и на смартфонах. Параллельно со стабилизацией сигнала появилась поддержка стандарта AC в диапазоне 5 Ghz.
Однако, в моей сети есть два стенда, которые подключаются к роутеру при помощи LAN-кабеля. Вот для них ситуация немного изменилась. Скорость обмена файлами между ними ограничилось планкой в 8–9 Мбайт/с. А это меня не совсем устраивало, что активировало процесс поиск другого устройства для использования в домашней сети.
На момент публикации материала, даже в столичной рознице, Xiaomi Mi Wi-Fi Router 3 можно было купить приблизительно за 2000 рублей. С использованием не мало известных интернет площадок и добавкой времени ожидания, эту планку можно еще чуть-чуть снизить. При этом, согласно Я.Маркету, похожий аналог с поддержкой AC стандартна можно найти в рознице уже как минимум за 3000 рублей.
В итоге можно сказать, что герой сегодняшнего обзора может обеспечить хороший сигнал Wi-Fi по доступной цене. Однако, за экономию пользователю придётся обойти некоторые неудобства, связанные с тем, роутер напрямую не предназначен для нашего рынка. А что же пользователей, которым нужны скорости свыше 100 Мбит/сек, то им нужно обратиться к продуктам следующего ценового диапазона или ожидать новых моделей от Xiaomi, надеюсь, таковые не заставят себя долго ждать.
На обзор роутер был предоставлен интернет-магазином GearBest
Источник: www.modlabs.net
Как настроить роутер Xiaomi MI WI-FI 3
Довольно важная тема — настройка роутера Xiaomi. То, что должен сделать каждый владелец после покупки и подключения девайса. MI WI-FI 3, о котором пойдет речь, довольно стабилен в работе, главное, выставить самое необходимое в веб-интерфейсе устройства и тогда вам, скорее всего, туда не придется больше заглядывать.
Особенности роутера от Xiaomi
Меня всегда удивляет особая «заточенность» на внутренний китайский рынок продукции данной китайской марки. В роутере изначально установлен китайский язык и во время настройки, может кому-то это придется делать первый и единственный раз, интуитивно разобраться, какой иероглиф что предлагает, практически невозможно. И даже переход на альтернативный английский, невозможен без соответствующей подсказки.
Уже первый вход в интерфейс, расположенный по адресу 192.168.31.1 или miwifi.com озадачивает.
Хорошо хоть есть Google-переводчик, который перевел эту абракадабру. Здесь предложено согласиться с политикой компании и присоединиться к ней, всего-навсего. Ставьте галочку и проходите дальше.
Xiaomi Router 3 практически близнец предыдущей версии Xiaomi Mini, но оснащен четырьмя мощными антеннами, что, впрочем, не дает ему плюсов по уровню сигнала wi-fi. Китайцы перемудрили в этом плане и всем, кого не устраивает мощность передатчика, придется вносить модернизации, на программном уровне. Это кардинальные методы, связанные со сменой прошивки или пропатчивание стоковой, когда изменения коснуться только данного элемента.
Справедливости ради надо заметить, что радиус уверенного приема сигнала от роутера составляет 50 метров. Но в современном городе, насыщенном в плане частотного диапазона различными сигналами и волнами, помехами всех мастей и просто механическими препятствиями, этот показатель существенно уменьшается. На практике, я, спускаясь с третьего этажа своего дома, внизу у подъезда сигнал поймать уже не могу.
Корпус роутера удлинен в противовес длинным антеннам, чтобы не перевешивали. При этом плата устройства занимает немногим более половины внутреннего пространства. Но, в целом замечаний к внешнему виду нет, все функционально и приятно визуально и на ощупь. Как всегда компания постаралась и сделала вполне приличный по качеству сборки аппарат. Многочисленные фото наглядно показывают, что собран роутер не на коленке в подвале дядюшки Ляо.
Комплектность показывает китайские «уши» аппарата. Если заглянуть в коробку, то мы не увидим кабеля LAN, а вилка адаптера питания будет под китайскую розетку с плоскими отверстиями.
Роутер урбанистичен и похож, как всегда с Xiaomi, на продукцию ее главного американского конкурента.
Параметров оценки работы роутера немного, главное, что он не пропускает и не «теряет» IP-пакеты, достаточно стабилен и не «рвет» Интернет-соединение. Это было для меня самым большим плюсом в его работе, из-за чего я полностью перешел на данный аппарат. Займемся, однако, конкретным рассмотрением начинки девайса.
Технические характеристики Xiaomi Router 3
Сердце роутера процессор MediaTek MT7620A, что не может не радовать. Данный чип хорошо себя зарекомендовал на таких распространенных моделях, как Zyxel Keenetic II (мой бывший роутер), ASUS RT-AC52U, TP-Link и еще ряд неплохих по характеристикам аппаратах.
Порты: 2 LAN и 1 WAN, с пропускной скоростью до 100 Мбит/сек.
Вот и разница налицо. Это в большей степени беспроводной маршрутизатор, что отражено в его втором названии — Xiaomi Mi Wi-Fi Router.
WI-FI раздается на двух частотах: 2.4 Ghz до 300 Мбит/сек и 5 Ghz до 867 Мбит/сек.
Чрезвычайно важно! В условиях насыщенности эфира на частоте 2,4 Ghz, где сегодня доступных сетей как мух в огороде, переход на новую незагруженную частоту актуален, как никогда.
Чем я незамедлительно и воспользовался. Качество соединения повысилось ощутимо, зависаний стало гораздо меньше, а скорость отклика увеличилась.
По сравнению с предшественником, Xiaomi Mini, оперативной памяти добавилось до 128 МБ (DDR-2). Нет встроенного жесткого диска, но можно подключить внешний накопитель в usb разъем.
Пожалуй, на этом можно и закончить. Характеристики показывают вполне достойный аппарат, с быстрым процессором, достаточной оперативной памятью и увеличенным диапазоном частот для раздачи беспроводного интернета. Что еще нужно для устройства с ценой в 1500 рублей.