Для начала стоит отметить, что USB-модем Huawei E1550 3G использует как МегаФон, так и МТС, и, возможно, другие сотовые операторы России, поэтому писать различные отзывы на один и тот же модем в разных темах (см. также «МТС Huawei E1550 3G USB-модем») особого смысла нет. Тем более, что я на своём модеме МТС пользуюсь Интернетом от МегаФона, но об этом позже.
Итак, основные преимущества USB-модема — достаточно низкая стоимость, простота в использовании, удобное и простое программное обеспечение, но главный плюс модема — его мобильность. Если у вас нет проводного Интернета, то мобильный Интернет – прекрасная альтернатива. То есть, Интернет-то у вас будет, но каким он будет, вопрос отдельный. Итак, мобильность — это самый огроменный плюс USB-модема Huawei E1550 и, пожалуй, единственный, хотя… всё же все плюсы и минусы определяются его местонахождением.
Скорость и стабильность подключения к Интернету прямо пропорционально зависит от близости/дальности от передающей станции или антенны оператора мобильной связи. И не нужно верить никаким увещеваниям продавцов-консультантов в салонах связи, дескать, раз модем 3G, значит, у вас скорость будет на уровне 3G. Ничего подобного!
Интернет на Android планшете или смартфоне с помощью 3G модема или USB lan сетевой карты
Я вот по глупости клюнул на эту уловку, купил в салоне МТС USB-модем Huawei E1550. Дело было в Краснодаре, в центре города. Скорость там действительно стабильно держалась на уровне 3,6 Мбит/с. Но загвоздка в том, что живу я не в городе, а в пригороде, в посёлке и тут скорость НАМНОГО ниже.
Например, при подключении модема, появляется сообщение – модем подключён со скоростью EDGE — 236,8 Кбит/с. Но радоваться преждевременно, потому как реальная скорость отображается в статистике (кстати, там отображаются два скоростных режима: передано/принято, и если у вас не безлимит, то будьте готовы платить и за скаченные, и за отправленные мегабайты), и скорость эта в зависимости от наличия передающих станций поблизости, погодных условий, количества подключённых единовременно пользователей и ещё множества неведомых факторов может колебаться от нуля до… как повезёт. У меня, например, средняя скорость около 30 кбит/с.
Плюс к тому, за время использования модема я заметил следующие недостатки:
· Около 8 вечера самый час-пик, поэтому скорость чаще всего падает до 0.
· Из-за нестабильной связи часто бывают разрывы, поэтому периодически приходится подключаться снова и снова.
· При подключении модем может долго «думать», а комп, в свою очередь, может долго «обнаруживать новое устройство».
· По идее модем можно использовать как флэшку, в нём есть разъём для карты памяти, но мой модем, сколько я ни пытался, как «флэшка» так и не определялся. Возможно, это техническая неисправность, конфликт драйверов, заводской брак или ещё какая беда, но всё же лучше проверить эту опцию перед покупкой. Есть информация, что карта памяти не должна превышать 1Гб. В общем, пробуйте!
· Если на вашем системнике USB-разъёмы есть и на лицевой части, модем лучше вставлять в разъёмы на задней стенке, там скорость соединения выше – по крайней мере, так сообщает Windows.
Huawei E1550 модем 3G
· Пытался подключить модем через USB-удлинитель. Думал, увеличить тем самым уровень сигнала, вроде антенны. Ничего не вышло. Более того, с удлинителем компьютер определяет модем с трудом, а то и вовсе не определяет. Но, опять же, подобные проблемы носят индивидуальный характер, поэтому… пробуйте! В конце концов, если плохой сигнал, то может быть нужно вовсе компьютер переместить, например, поставить ближе к окну и т. п.
· Дополнительные напряги создают мобильные операторы. Например, у вас закончились деньги и вас отключили. Чтобы подключить снова Интернет у МТС, нужно отправить несколько смс на короткий номер, подождать 15 минут, отключить модем, потом снова включить… В результате всё это дело займёт минимум пол часа.
У МегаФона в этом плане всё проще: есть деньги на счету – есть Интернет, нет денег – нет Интернета. Зато у МегаФона каким-то волшебным образом вы можете подключить абсолютно вам ненужную Интернет-услугу, за которую с вашего счёта будет списываться, к примеру, 20 руб. в неделю. А вы даже не догадаетесь, что, как и почему это происходит.
· Подключив USB-модем Huawei E1550, вы услышите, когда он заработает. Будьте готовы к тому, что на протяжении всего времени подключения к Интернету ваши колонки и наушники будут издавать раздражающие звуки – скрипы, шипение, пищание и т. п. Ну, прямо как старые телефонные модемы. Чтобы снизить уровень шума, колонки нужно поставить как можно дальше. И, по возможности, для модема нужно выбрать USB-разъём как можно дальше от гнёзд звуковой карты.
· Если вы подключили себе безлимитный мольный Интернет, чтобы, например, качать фильмы с торрента или чего ещё весомого, заранее уточните у своего мобильного оператора, действительно ли «Безлимитный тариф» совершенно не имеет никаких ограничений?! Внимательно читайте сноски! Например, на территории Краснодарского края у МТС после скачивания 5Гб включается оплата дальнейшего трафика по «льготной цене», а у МегаФона после скаченных 6Гб скорость падает до 64 кбит/сек до конца месяца.
· USB-модем Huawei E1550, приобретённый у одного оператора мобильной связи, как правило, не может использоваться с симкой другого. И это, пожалуй, один из основных минусов. Правда, как показывает практика, некоторые модели Huawei E1550 всё же перепрошиваются.
Способ №1: в Интернете можно найти умельцев, которые за символическую плату разблокируют ваш модем, сделав его «интернациональным». Для этого потребуется назвать IMEI – код модема и ввести присланный пароль.
Способ №2: можно попробовать разблокировать свой модем самостоятельно. Но тут уже как повезёт. Я, например, свой модем разблокировал совершенно случайно, и методом «тыка». Просто вставил в него симку от оператора ТЕЛЕ2 и сделал поиск новой сети (Опции -> Сеть -> Автопоиск или Поиск вручную и регистрация). И, о чудо!
Я вышел в Интернет через сотового оператора ТЕЛЕ2, но через модем МТС. А вот на другом таком же модеме моего знакомого этот «фокус» не вышел. Короче, попробуйте, может, получится.
Возможность смены операторов (симок) в модеме весьма полезная опция. Можно не привязываться к одному оператору, а выбирать себе подходящий и наиболее выгодный тариф мобильного Интернета у любого оператора. Например, у меня модем МТС, но тарифы и условия у МТСа драконовские, поэтому я подключился к МегаФону.
В общем, USB-модем Huawei E1550 3G – штука, несомненно, необходимая и полезная, но только тем, у кого нет альтернативных способов подключиться к Интернету, например, проводного. У меня этой возможности нет, поэтому мне приходится использовать USB-модем. Но сколько же нервов он может испортить!? Иной раз хочется просто размозжить его молотком! Так что, если вы живёте в глубинке и решили купить этот модем, то будьте готовы к тому, что, во-первых, никакого 3G у вас не будет, а, во-вторых, запаситесь терпением!
З. Ы. Пока писал этот отзыв, раз 15-20 нажал «обновить текущую страницу», но в ответ получал только «проблему при загрузке страницы». Если вам пригодилась моя справка, отблагодарите голосованием 🙂
USB-модем Huawei E1550 3G

В модем от МТС можно вставить симку МегаФона
Источник: otzovik.com
Подключение 3G модема HUAWEI E1550 к МТС
3G модем HUAWAI E1550 в РОСА определяется как CD устройство. Чтобы ядро определили его как модем, надо доустановить пару пакетов usb_modeswitch и usb_modeswitch-data .
Посмотрим как у нас отпределился модем:
lsusb dmesg | tail -20
![]()
Определение модема
![]()
Определение модема как CD устройство
Теперь установим вышеописанные пакеты:
urpmi usb_modeswitch usb_modeswitch-data
После установки этих пакетов, модем автоматически перейдет в режим модема.
Затем вытащим модем и снова вставим.
Узнаем на каком порту «сидит» можем.
dmesg | grep ttyUSB
Посмотрим что нам показывает NetworkManager
![]()
Определение модема как устройство «модем»
![]()
Определение порта модема
![]()
Определение модема в NetworkManager
![]()
Определение модема в NetworkManager
Далее зайдем в настроки NetworkManager’а в раздел Мобильные — Добавить . Добавим наше новое соединение. Запустится мастер настройки. Сделаем все как на скриншотах.
![]()
NetworkManager
![]()
Добавление соединения, выбор модема
![]()
Выбор страны
![]()
Выбор оператора МТС
![]()
Выбор тарифного плана
![]()
Подтвержение параметров
Дале после мастера настройки запустится сама настройка соединения для детальной проверки. На вкладке PPP нам предется поставить «галочки» напротив Аутентификация» и выбрать все галки в этом подразделе (как на скриншоте).
![]()
Проверка настройки нового соединения
![]()
Выбор Аутентификация
![]()
Новое соединение готово
![]()
Смотрим новое соединение в NetworkManager
Теперь, чтобы все заработало, надо вытащить модем и вставить заново.
Открыть Networkmanager и кликнуть 2 раза на найденой сети МТС (UMTS)
![]()
Проверка нашего нового соединения
Подключение установлено! Вы можете запустить браузер и работать в Интернет!
Источник: wiki.rosalab.com
KitMOBI.ru
Как подключить 3G модем к планшетному компьютеру на Android
20.03.2012 10:46

Если вы стали счастливым обладателем планшетного компьютера с поддержкой беспроводного Интернета через внешний 3G модем и при подключении USB модема долгожданного соединения с Интернет нет, то не расстраивайтесь, данная статья поможет вам произвести нехитрые настройки, оборудования для решения данной проблемы.
Не всегда, но всё же встречаются планшетники, у которых для подключения 3G модема, необходимо позаботиться о том, чтобы модем работал в режиме «только модем». Дело в том, что многие современные USB модемы состоят не только из 3G модуля со слотом для сим карты, а еще обладают внутренней памятью и слотом для карт памяти microSD.
Получается некое многофункциональное устройство, которое не все планшеты способны полностью переварить. Ведь изначально USB 3G модемы создавались для ноутбуков и настольных персональных компьютеров, обладающих более мощным «железом» и операционной системой. Поэтому для простоты подключения и избавления от лишних CD дисков с драйверами все программы и драйвера записываются на внутреннюю память модема. Согласитесь, это удобно — вставил модем и ушел пить кофе, пока все драйвера и программы устанавливает сам компьютер, пользователю лишь останется нажать на кнопку «Соединиться с Интернет».

Некоторые бюджетные планшетные компьютеры не могут «переварить» такие сложные модемы без дополнительной подготовки, потому что при подключении они, прежде всего, видят внутреннюю память модема с какими-то незнакомыми драйверами, написанными для Windows и MacOS, а не для Linux(Android), на котором работает планшет, таким образом, планшету не получается установить 3G соединение с Интернет.
Поэтому, перед тем как использовать 3G модем с таким капризным планшетным компьютером следует немного «поколдовать» над модемом на компьютере и включить режим «только модем», чтобы отключить CD-эмулятор с драйверами и microSD адаптер. (При использовании модема с ПК или ноутбуком, на котором не установлены драйвера модема не забудьте проделать процедуру в обратном порядке и включить все доп. модули модема)
Перед применением данного способа не забудьте скопировать драйвера и программное обеспечение с виртуального CD модема.
Эта информация не сотрётся из памяти модема, однако, она может быть недоступна для чтения в будущем. Поэтому мы рекомендуем предварительно сохранить ее.
1. Для модемов HUAWEI E1550, E1750 известен набор команд, позволяющий манипулировать функциями включения и отключение внутреннего CD-ROM, флешки и самого модема.
- AT^U2DIAG=0 (девайс в режиме только модем)
- AT^U2DIAG=1 (девайс в режиме модем + CD-ROM)
- AT^U2DIAG=255 (девайс в режиме модем + CD-ROM + Card Reader)
- AT^U2DIAG=256 (девайс в режиме модем + Card Reader, можно использывать как обычную флешку, отказавшись от установки драйверов модема)
Если использовать команду AT^U2DIAG=0, то модем будет определяться устройствами только как модем, чего нам и нужно.
Как перевести 3G модем в режим «только модем» на компьютере под управлением OS WINDOWS.
1.) Подключаем модем к компьютеру, отменяем все начавшиеся установки. Запускаем программу Hyper Terminal (Гипер терминал)
Пуск -> Программы -> Cтандартные — Cвязь — Hyper Terminal
Если у Вас нет данной программы, то её можно скачать из Интернета
2.) Появляется окно «Описание подключения». В поле «Название» пишем любое слово в качестве названия соединения и нажимаем ОК.
Если окошко не появилось автоматически, выбираем из меню «Файл» — «Новое подключение».
3.) В окне «Подключение» выбираем «Подключаться через»: Huawei . и жмем ОК
4.) В следующем окне «Подключение» нажимаем кнопку «Изменить. » и попадаем в окно «Свойства ваше_название_подключения»
5.) На вкладке «Параметры» выбираем галочку клавиши WINDOWS потом нажимаем «Параметры ASCII» -> Отображать введенные символы на экране, жмем ОК два раза.
6.) Кликаем на «Отмена» (номер не набираем)
7.) Если сейчас ввести AT^U2DIAG=0 и нажать клавишу ENTER, то от модема должно прийти ответное сообщение «ОК» и произойдет переход модема в режим «только модем».
Для ZTE модемов AT команды следующие:
- AT+ZCDRUN=8 отключить CD
- AT+ZCDRUN=9 включить CD
Как подключить 3G модем к планшетному компьютеру на Android?
1.) В зависимости от планшетного компьютера, сначала следует перевести модем в режим «только модем», как описано выше. Если модем уже переведён в этот режим до этого или у вас новая модель планшетного компьютера, поддерживающая модемы в обычном режиме, то переходим к следующему пункту.
2.) Заходим в меню:
Настройки->Беспроводные сети->Мобильная сеть

3.) Следует убедиться, что стоит галочка напротив пункта «Передача данных». Если нет, то ставим ее.

Подключаем USB 3G модем и ждем около 15-20 секунд до его определения и появления значка сети. Нажимаем «Точки доступа APN». Для добавления новой точки, нажимаем на планшете кнопку «Меню».

5.) Выбираем «Новая точка доступа» и вводим данные своего оператора. Если ваш 3G-модем залочен под работу только с конкретным оператором, то скорее всего, часть данных уже будет внесена.

Данные сотовых операторов:
APN: Билайн «home.beeline.ru», МТС «internet.mts.ru», МегаФон «internet»
«Имя пользователя»/»Пароль». Билайн: beeline/beeline, MTS: mts/mts, МегаФон: gdata/gdata
MCC для всех операторов 250
MNC Билайн: 99, МегаФон: 02, МТС: 01
После ввода всех параметров снова нажимаем кнопку «Меню» на планшете, а затем — «Сохранить»
6.) Вернувшись к списку «Точки доступа (APN)», смотрим, чтобы настроенная точка доступа была выбрана и ждем 10-15 секунд. Появится значок 3G (или просто «G», если нет покрытия 3G или сигнал слабый)

7.) Проверяем работу сети Интернет, запустив любой браузер.

Если загрузилась нужная страница то на этом всё и настройка 3G модема для планшетного компьютера Android завершена, в противном случае проверьте еще раз пошагово правильность проделанных действий.
Предыдущие статьи:
- 01.02.2011 — Решение проблемы с зарядкой китайского телефона
- 29.12.2010 — Китайский телефон — как это было. Советы покупателям.
- 24.12.2010 — Прошивка и перепрошивка китайских телефонов
- 16.12.2010 — Основные настройки китайских мобильных телефонов
Источник: kitmobi.ru
