Большое количество датчиков Xiaomi и ее суббрендов, имеют энергоэффективный протокол ZigBee, который обладает определенными техническими преимуществами перед новыми протоколами — Bluetooth и BLE Mesh. Несмотря на то, что в компании наметился определенный тренд на отказ от более дорогостоящего (из-за лицензии ZigBee Alliance) формата Зигби, в продаже можно встретить много таких устройств.
Важным условием подключения всевозможных Зигби устройств (датчики, выключатели ит.д.) является наличие центрального шлюза, через который датчики будут сообщать свой статус/состояние шлюзу, для участия в автоматизациях в умном доме. Поэтому если вы приобрели, к примеру, датчик протечки или датчик движения, на упаковке которого вы увидите надпись ZigBee, то вам обязательно понадобиться центральный шлюз, без которого эти датчики работать не будут.
Подключение ZigBee устройств в MiHome
Существует несколько способов добавить ZigBee устройство в MiHome, рассмотрим их подробнее.
Способ №1
Умная розетка Xiaomi Mi Smart Plug Power и Temperature and Humidity Monitor 2 Mijia Bluetooth обзор
1 Выбираем из списка наших, уже подключенных девайсов — шлюз и нажимаем «Дочерние устройства» (здесь и далее будет рассказываться о многофункциональном Gateway 2, с динамиком и подсветкой, в других версиях все то же самое)
2 Откроется список уже подключенных к шлюзу зигби устройств. Нажмите на «+» и в появившемся списке выбираете свой девайс (например датчик).
Если вдруг вашего зигби устройства не окажется в списке, это может означать что оно не доступно на вашем регионе. Такое может произойти если вы используете версию MiHome с PlayMarket для Android или с AppStore для iOS, в которых будут отображаться только официально поддерживаемые версии для выбранного региона.
ВАЖНО Также стоит иметь в виду, что устройства предназначенный для китайского рынка, работающие на новом протоколе ZigBee 3.0 будут подключаться только на регионе Китай. Евро версии, можно подключить в любой регион.
Android Чтобы увидеть весь список устройств, владельцы Андроид смартфонов могут использовать версию MiHome Vevs, в которой убраны региональные ограничения (около 95% устройств).
На самом деле, это не является проблемой, так как, чтобы добавить зигби устройство можно выбрать ЛЮБОЕ из показанного в списке. Это действие переводит центральный шлюз в режим сопряжения, который в течение 30 секунд будет ожидать отклика зигби датчика в радиусе действия.
3 У вас будет 30 секунд пока шлюз находится в режиме сопряжения, чтобы сделать сброс датчика. На картинке будет показано как это сделать, обычно удерживанием кнопки на устройстве в течение 5 секунд. Если не успели, повторяете этот шаг.
Датчик температуры, влажности и давления Aqara [ умный дом Xiaomi ]
4 Далее появится окно выбора комнаты где будет находиться устройство (условное обозначение для удобства) и окно переименования датчика, эти параметры можно будет поменять в любое время по вашему желанию позже.
Способ №2
1 Нажмите на концентраторе (шлюзе) кнопку три раза подряд — шлюз перейдет в режим сопряжения
2 Далее все как в способе №1 начиная с шага 3
Проблемы с добавлением ZigBee устройства
Если у вас по каким либо причинам не получается добавить дочернее устройство шлюза в MiHome, срывается загрузка плагина или вовсе не получается сбросить датчик, делаем шаги ниже по порядку.
1 Убедитесь, что подключаете устройство на шлюз с правильной версией зигби. Например, у вас не получится добавить датчик света работающий на версии ZigBee 3.0 на шлюз Gateway 2.0, поскольку в самом шлюзе не поддерживается этот новый стандарт. Используйте более универсальный Gateway 3, в котором есть этот протокол, помимо поддержки Bluetooth и BLE Mesh.
2 Многофункциональные шлюзы Gateway 2 предназначенные для России и Европы (имеющие евро вилку) сильно урезаны и в их прошивке нет поддержки некоторых датчиков (например реле Aqara). Используйте мультирегиональный Gateway 3.
3 Замените батарейку на датчике. Даже если вы только приобрели новый датчик в магазине, в нем может быть севшая батарея, которая не позволит ему нормально функционировать. Все гаджеты по дороге в Россию проделывают долгий путь и неизвестно сколько до этого хранятся на складах. Поэтому подсевшие батарейки даже в новых датчиках не редкость.
4 Убедитесь, что шлюз и зигби датчик находятся в радиусе действия сигнала зигби, — это приблизительно 20 метров прямой видимости. Наличие стен и железобетонных перекрытий снижают радиус действия.
Если есть необходимость увеличить зону покрытия, можно приобрести ZigBee работающее от 220 В, Например зигби розетка, которая станет ретранслятором зигби сигнала и увеличит зону покрытия.
Источник: rumihome.ru
Следим за температурой и влажностью при помощи Датчика Xiaomi
Многие знают о системе умного дома от Xiaomi. Покупаем шлюз, обвешиваемся датчиками. и наслаждаемся функционалом, пусть не особо бюджетным. А что если нам хотелось бы подобного функционала, но не хотелось бы покупать шлюз? Да еще бы хотелось видеть измерения прямо на датчике, чтобы не заглядывать в приложение? Пожалуйста!
Еть и такое решение у Сяоми. Датчик, который синхронизируется со смартфоном посредством Bluetooth, отображает изменение показаний на 0,1 и обновляет показания каждую секунду! Посмотрим подробнее.
Внешний вид, комплектация и упаковка
В это раз компания решила соригинальничать и поставила нам коробку в прозрачном блистере, чтобы, так сказать, сразу показать товар лицом!
Сзади расписаны характеристики на китайском
Сбоку основной функционал
Открываем коробочку. Датчик установлен в специальной нише в картоне.
С одной стороны в коробке мы обнаружим, что нам подарили батарейку.
Обычная мизинцевая ААА
В комплекте также есть
инструкция
Спойлер
Также есть специальный пластиковый кронштейн для подвешивания на стену, но о нем позже.
Датчик представляет из себя такую шайбу белого цвета диаметром 6 см.
Дисплей занимает 4,5 см.
С обратной стороны отсек под батарейку, специальная ниша для кронштейна и серая кнопка синхронизации.
Вставляем батарейку.
А вот и кронштейн, для монтажа на стену.
У него есть специальный выступ, за коротрый держится датчик и держится не просто так а еще при помощи магнитов. Сам кроншетйн крепится на стену при помощи скотча 3М, Если вы не особенно ровно приклеили кронштейн, ничего страшного. Выступ слегка меньше ниши и дает нам возможность легкой настройки положения.
Вот он на постоянном месте обитания.
Вот что нам говорит интернет по поводу внутреннего мира датчика.
Попробуем подключиться.
Тут, как обычно, используется известно приложение MiHome.
Добавляем устройство вручную
Выбираем его из списка
Нас сразу информируют, что нужно нажать кнопку на датчике
Пару-тройку секунд обновляются данные
Отображается температура и влажность
Можно посмотреть рекомендации по уровням температуры и влажности, которые считаются комфортными в разное время года.
Как для любого датчика Сяоми привычно есть пункт автоматизации и просмотр логов.
Можно поделиться вашими измерениями… правда зачем…
А какие привязать сценарии к показаниям это ваше личное творчество.
Датчик хорош тем, что дает возможность отслеживать показания не заглядывая в приложение, показания меняются раз в секунду, что может быть кому-нибудь очень важным. Точность измерения до десятых долей и автономности должно хватить до 1 года работы.
Точность измерений сравним с проверенными временем гигрометрами с термометрами.
Датчик приобретался при помощи посредника Youbuy.
Посредник отлично выполняет свои функции и активно общается на этапе заказа. Упаковка на совесть, что и требуется от посредника.
А страничка товара вот
Такой датчик соединяется по блютус и не требует наличия шлюза сяоми. Можно использовать абсолютно автономно. К покупке рекомендую. Покупать ли на тао, выбор ваш, иногда дешевле найти в наших магазинах, но если интересен именно таобао и тмолл, посредника рекомендую к сотрудничеству.
Источник: www.ixbt.com
Делаем умный дом с нуля. Часть 16 — привязка датчика температуры и влажности Xiaomi к MajorDoMo
Сегодня мы с вами привяжем датчики температуры и влажности Xiaomi (Aqara) к системе умного дома MajorDoMo, а также выведем их показания в Меню управления и на какую-нибудь сцену.
Выглядит датчик температуры и влажности следующим образом
Для подключения данного датчика (как собственно и других устройств Xiaomi) нам в обязательном порядке потребуется шлюз Xiaomi и смартфон с установленным на нем приложением Mi Home.
На главной странице приложения нам нужно выбрать шлюз (его я в свое время не переименовал, и он у меня называется Mi Control Hub)
В верхней части страницы шлюза выбираем пункт меню Устройства
На странице устройств нажимаем значок плюсика в самом низу страницы
На следующей странице ищем и выбираем Датчик влажности и температуры Aqara
Далее, нам будет предложено нажать и удерживать в течении 5 секунд клавишу сброса вверху датчика (пока синий индикатор не мигнет три раза). При этом пойдет обратный отсчет времени 30 секунд. Делаем то, что от нас требуют
Следующая страница нас оповестит об успешном подключении датчика, и предложит выбрать комнату, в которой он будет установлен. Выбираем комнату или пропускаем этот шаг.
Скриншот следующего шага я к сожалению не сделал, но, там нет ничего сложного, нас попросят присвоить название датчику (или оставить название по умолчанию). Я назвал его Датчик температуры в зале.
Ну и финальная страница будет выглядеть следующим образом
Теперь нам нужно перейти в панель управления MajorDoMo на компьютере. Здесь мы раскрываем вкладку Устройства и выбираем Xiaomi Home. Среди всех устройств Xiaomi мы видим только что подключенный датчик температуры. Если его нет, то нужно нажать кнопку на датчике, или подождать обновления данных. Давайте для начала изменим название датчика. Чтобы это сделать, нам нужно нажать значок карандаша справа от названия датчика
На открывшейся станице изменяем Название датчика, и нажимаем кнопку Сохранить
Далее, в меню управления нам нужно создать раздел, в котором будут выводиться показания всех датчиков температуры. Для этого, переходим во вкладку Объекты, выбираем Меню управления, и нажимаем кнопку Добавить новый раздел
На следующей странице, в поле Название вводим Температура, из списка Тип выбираем select, в поле Иконка нажимаем кнопку Выбрать файл и выбираем заранее подготовленную иконку температуры, после чего нажимаем кнопку Добавить.
Возвращаемся к списку меню управления и снова нажимаем кнопку Добавить новый раздел. Здесь, в качестве родительского пункта меню выбираем Температура, в поле Название вводим Зал (в моем случае), из списка Тип выбираем Подпись, после чего нажимаем кнопку Добавить.
Снова возвращаемся к списку меню управления. Нажимая на стрелочку вверх справа от названия, поднимаем раздел Температура в нужное место (я расположил его под разделом Будильники), после чего нажимаем на название этого раздела для его редактирования
Здесь нам нужно внести всего одно исправление. Нужно выбрать Да в разделе Загружать дочерние элементы в раскрывающуюся область, и нажать на кнопку Сохранить
Теперь нам нужно возвратиться к настройкам подключенного датчика температуры (Устройства —> Xiaomi Home —> значок карандаша справа от названия датчика) и выбрать вкладку Данные. Здесь находятся все свойства датчика, но нас пока интересуют только три из них: temperature (температура), humidity (влажность) и pressure_mm (давление в мм). Сначала мы настроим температуру. Для этого нужно нажать ссылку Добавить напротив свойства temperature
В открывшемся окне, в поле Название вводим название свойства (я ввел Температура в зале), из списка Местоположение выбираем место размещения датчика и нажимаем кнопку Добавить
Появляется еще несколько вкладок, переходим во вкладку Интерфейс, где ставим галочку Добавить устройство в меню и из списка выбираем Температура, после чего нажимаем кнопку Сохранить
Окно теперь можно закрыть. Добавлять температуру на сцену этим методом мы не будем, так как выглядит она там не очень.
Абсолютно аналогичным образом мы поступаем со свойствами humidity (влажность) и pressure_mm (давление в мм).
Если мы теперь заглянем в меню управления, то в разделе Температура увидим все только что добавленные свойства. При помощи стрелочек вверх вниз, справа от названий свойств, размещаем их на нужные места.
Меню управления с раскрытым разделом Температура выглядит теперь следующим образом
Давление у меня сначала отображалось с единицей измерения торр. Чтобы единицей измерения было мм рт.ст., нужно на микрокомпьютере с установленной системой MajorDoMo в папке /var/www/languages/ найти файл ru.php (при помощи программы WinSCP), и поменять в нем строчку ‘M_PRESSURE’ => ‘торр’, на ‘M_PRESSURE’ => ‘мм рт.ст’,.
И наконец, добавим температуру (создадим информер) на сцену для планшета. В качестве сцены для отображения температуры я использовал сцену управления светом. Там как раз есть план квартиры, который как нельзя лучше подходит под нашу задачу.
На сцену я помещу только информер температуры. Думаю этого будет достаточно, чтобы сильно не загромождать сцену.
Расписывать в данной статье создание информера я не буду, так как абсолютно аналогичный информер состояния батареи выключателя подробно разобран в статье про сцену управления светом. За основу можно взять элемент любого выключателя, его код CSS (нужно сделать отдельный CSS) и переделать под информер температуры.
После добавления информера температуры в зал, моя сцена управления светом стала выглядеть следующим образом
Аналогичным образом настраиваются все необходимые вам датчики температуры.
На этом на сегодня всё.
Источник: www.radiomexanik.spb.ru