Небольшой фото обзор различных вариантов подключения циклоного фильтра к промышленному и строительному пылесосам.
Надумал, вот подключить свой строительный пылесос через циклонный фильтр, надоело постоянно покупать мешки и таскать с места на место лишний мусор в пылесосе.
Сегодня хотел сделать небольшой фотообзор различных способов подключения строительных (промышленных пылесосов) через циклонный фильтр.
Более подробная инструкция по моему опыту подключения будет несколько позже вместе с видео обзором со сбором строительного мусора, шлифовкой стен и штроблением.
Циклонный фильтр позволяет производить сбор строительного мусора, камней, стружки и пыли класса «М» не в одноразовый мешок пылесоса, а прямо в пластиковое ведро, или другую емкость, значительно продлевая жизнь вашему пылесосу.
Для тех, кто не знает пыль класса «М» — это мелкая пыль, возникающая при шлифовке, чтобы произвести ее сбор необходимо иметь специальный строительный пылесос.
Стандартная модель циклонного фильтра изготавливается из:
Циклон с алиэкспресс для пылесоса стоит ли покупать для пылеудаления от чпу.
- насадка циклон;
- пластиковое ведро, например от шитрока;
- деревянное кольцо;
- 4 болта 4 гайки 8 шайб.
- дополнительный шланг для пылесоса и канализационные переходники с 50 на 40.
Саму насадку циклон китайского производства можно купить на Aliexspress или, вот более продвинутая модель от известного мирового производителя Oneida
Вот например, на фото ниже насадка циклон китайского производства.
А вот схематическая схема циклона и зарисовка его подключения к пылесосу.
На фото ниже насадка циклон от всемирно известного производителя Oneida.
А вот, как и обещано фото отчет различных вариантов подключения к пылесосу.
Источник: www.freeseller.ru
Турбируем пылесос в целях экономии
Решил я сделать дома ремонт, по большей части своими руками. И в один прекрасный день понял, что без пылесоса ремонт делать очень сложно — зачастую пыли столько, что невозможно не то что работать, а даже видеть что-либо и дышать в соседнем помещении.
Пылесос был куплен недорогой, но по отзывам нормальный, но вот незадача — 4 мешка к нему стоят 600 рублей, а без них патронному фильтру не очень хорошо живется. Просмотр строительных форумов привел к однозначному выводу — мне нужен промежуточный циклонный фильтр. Вот о нем и поговорим сегодня.
Внимание! По просьбам трудящихся фото без спойлеров. Учитывайте это, если у вас ограничен трафик.
Вообще, циклонный фильтры не редкость даже в бытовых пылесосах. Конструктив у них предельно простой — это перевернутый усеченный конус, у которого есть два патрубка, входной для загрязненного воздуха (от щетки пылесоса) входит перпендикулярно оси конуса, а выводной (к двигателю пылесоса) выходит вдоль его оси. В нижней части конуса есть отверстие, под которым располагается пылеприемный бункер. Нашел на просторах интернета вот такую схему:
САМОДЕЛЬНЫЙ ЦИКЛОН для ПЫЛЕСОСА с насадкой из ALIEXPRESS
Из схемы ясно, что входящий воздушный поток, ударяясь о стенку конуса, закручивается и под действием центробежной силы тяжелые частички пыли отлетают к стенкам конуса и по ним ссыпаются вниз, в бункер. В результате в мешок пылесоса летит минимум пыли, правда, самой мелкой, которая вполне может заклеить патронный фильтр пылесоса. Но в целом схема простая до безобразия, но вполне эффективная и народ весело мастерит такие фильтры из дорожных конусов и пары обрезков канализационных труб.
Я сначала тоже задумался смастерить его из подручных материалов, но что-то пыл мой поутих, когда выяснилось, что конус стоит от 700 рублей, а позаимствовать у дорожников совесть не позволяет. Да и что-то лень напала. Решил, что куплю у китайцев. Так я узнал, что китайцы еще и немного доработали классическую схему, сделав входной патрубок не прямым, а загнутым в улитку, так воздух теоретически еще более эффективно закручивается и в циклоне должно оседать еще больше пыли, даже мелкой. Выбрал продавца, у которого было побольше продаж и заказал Turbocharged вариант.
Ехал фильтр 26 дней почтой Китая. По факту был упакован в пакетик, а внутри самого циклона было две пластиковых муфты, два червячных хомута, инструкция, наклейка с разметкой для сверления отверстий и четыре самореза с шайбами для крепления. В общем, упаковка не очень, но у фильтра стенки из очень толстого пластика, так что доставку через весь континент он перенес достойно и без потерь. А теперь, собственно фото комплекта:
Пластик матовый полупрозрачный и мой телефон так себе справляется, но вроде главную изюминку, ту самую «турбину», видно:
В качестве бункера китайцы предлагают использовать пластиковые бочки. Но с ними есть нюанс — пластик мягкий и если входное отверстие будет перекрыто (например, затянет слишком большой булыжник), мощный пылесос просто схлопнет бочку. Поэтому им надо усиливать борта. Я же решил взять металлическую бочку.
На производстве стеклопакетов купили за символическую сумму бочку из-под герметика. Он приходит запаяный в пакет, который вложен в бочонок с герметичной крышкой под обруч. Так как на производстве герметик наносит автомат, никто в бочонок его не переливает и он девственно чистый. Вот так он выглядит:
Крышка, к сожалению, не очень жесткая. Вообще, многие сверху на фильтр ставят прижимное кольцо и дополнительно шпильками притягивают его к крышке пылесборника. Я же решил вырезать из 20-й фанеры диск, который саморезами изнутри прикрутил к крышке. Так крышка приобрела значительную жесткость и я решил обойтись без дополнительного притягивания.
К сожалению, я немного скривил при вырезании центрального отверстия, поэтому пришлось сделать второй диск, в процессе забыл сфотографировать установку. Отмечу, что пришлось вместо родных саморезов 4,2*16 взять 4,2*38, чтобы компенсировать толщину фанеры, а также нижняя часть (что-то вроде юбки) фильтра не прямая, а сужающаяся, поэтому по кругу густо прошелся акриловым герметиком (какой был :-)).
Следующая задача — подключение пылесоса и его аксессуаров. У меня пылесос из Леруа, он по сути бытовой и шланги у него тонкие. Длина родного шланга — 2 метра. Поэтому я купил еще один шланг, Filtero FTT 03, у него такой же диаметр (внешний 44 мм). Встал вопрос, как их подключать.
У родного шланга выход диаметром 35 мм, поэтому я купил полипропиленовую муфту 40/32, внешний диаметр которой мы с другом обточили до 50 мм, а внутренний до 35. Снаружи намазали герметиком и запрессовали в выходной патрубок фильтра. На выход получилось попроще. У Filtero на шланге с двух сторон стандартные кольца + защелки, как на большинстве бытовых пылесосов.
Мы взяли муфту из комплекта и сдлелали в ней вырезы под зацепы защелки шланга, после чего подмотали немного такневой изоленты на белое кольцо на шланге (у него диаметр 44 мм, а у муфты внутренний диаметр — 46 мм) и с силой запрессовали кольцо в муфту, а затем защелкнули и защелку. Встало все крепко. Потом мы еще из сантехнической трубы сделали выход 35 мм на шланге, но это другая история. В общем, в сборе циклон выглядит вот так:
Вот так выглядит выход, сделанный из полипропиленовой муфты:
А вот так вход, собранный из комплектной муфты и штатной защелки шланга (усиков там два, мы с первого раза не попали. ):
В качестве испытания я прибрался в комнате. Там присутствовали опилки, гипсовая пыль, гипсолитовые камешки, обрывки упаковочного материала, в общем, обычный строительный мусор. Мощность пылесоса по ощущениям не отличается от работы напрямую. На просвет отчетливо видно, как мусор крутится в циклоне, а также слышно, как мусор ссыпается в бочку. Пылесос был без какого-либо мешка для сбора пыли. По итогам в пылесосе обнаружили такую картину:
Долетела только совсем мелкая гипсовая пыль. Но эту заразу трудно чем-то вообще задержать, только патронный фильтр из бумаги удерживает, но его надо регулярно чистить, иначе падает мощность. А теперь глянем, что поймал циклон:
Почти весь объем мусора осел в бочке. Фильтр работает, как и заявлялось. Это позволяет забыть о покупке мешков для пылесоса практически навсегда. Кстати, заодно проверили еще один момент. Фильтр всегда можно компактно спрятать прямо в бочке:
По факту в дальнейшем я прикрутил к пылесосу шлифмашинку для стен и там циклон просто незаменим. Выделю следующие плюсы:
1. Работает и экономит вам расходку к пылесосу.
2. Компактен.
3. Пластик очень крепкий и качественно обработанный.
4. Очень универсален, работает как с бытовыми пылесосами, так и с мощными стационарными системами пылеотведения. В инструкции есть схема подключения сразу нескольких фильтров.
Минусов практически нет:
1. Нет готовых комплектов для подключения пылесосов с малым диаметром шлангов.
2. Упаковка хлипкая.
3. Не очень удобно перемещаться с пылесосом, поскольку надо двигать и пылесос, и фильтр. Это столько минус конкретного фильтра, сколько самой идеи. Но можно сделать тележку и поставить на нее и пылесос, и фильтр, тогда проблема будет не такая явная.
В общем, если вам требуется пылеотведение и не хочется разориться на мешках для пылесоса, этот фильтр вам здорово поможет, особенно если мусор у вас более-менее крупный (например, если у вас лесопилка и надо убирать стружку). Также им хорошо убирать воду, если, конечно, у вас пылесос это позволяет.
Теоретически, к нему можно подключить и самый простой бытовой пылесос, есть такие отзывы в интернете. Но тут меня берут сомнения, не предназначены бытовые пылесосы для долгой работы, а на малый объем морочиться с циклоном смысла не вижу. Но тут уже надо смотреть исходя из потребностей и возможностей.
Планирую купить +155 Добавить в избранное Обзор понравился +122 +216
- 17 апреля 2017, 15:26
- автор: DerMensch
- просмотры: 29363
Источник: mysku.club
Проблема самодельных циклонов для пылесоса о которой не говорят в инструкциях и гениальное решение
Самодельный циклон для строительного пылесоса можно сделать из любой герметичной емкости, хоть из ведра. Только есть одна проблема: тонкостенные емкости не рассчитаны под давление, не хватает жесткости. При всасывании пыли проблем не будет. Но если вы решите пылесосить крупный мусор или забьется шланг, емкость начнет схлопываться и может даже взорваться.
Циклон облегчает процесс уборки строительного мусора и позволяет экономить на мешках для сбора пыли. Также использование циклона продлевает время жизни для пылесоса. Крупный всасываемый мусор и пыль будет оседать на дне циклона и до самого пылесоса будет доходить только мелкая пыль.
Как сделать циклон из подручных материалов
В Леруа продаются полиэтиленовые евробочки на 48 литров за 880 рублей, они отлично подходят для создания циклона.
Если есть 2 ведра от грунтовки, можно сделать корпус из них. Одно ведро обрезается сверху и снизу и эти конусы вставляются во второе ведро для усиления стенок.
Для корпуса из ведер крышка укрепляется с помощью фанеры.
Также потребуется 2 канализационных уголка на 40.
По центру крышки просверливается отверстие коронкой 38 мм. Второе отверстие просверливается близко к краю. В отверстия вставляются канализационные уголки. Их нужно надежно зафиксировать. Для этого можно нагреть их строительным феном или наждачкой увеличить отверстие и посадить уголки на термоклей.
Особенно хорошо должен быть закреплен крайний уголок, чтобы он не поворачивался и направлял воздушный поток в нужном направлении для закручивания.
Циклон подключается к строительному пылесосу. В пылесос для строительного мусора не подойдут бумажные мешки, так как они быстро рвутся. Используйте синтетические фильтры, они стоят около 600 рублей за комплект.
Чтобы сэкономить, можно вместо фильтра вставлять внутрь синтетическую сумку за 20 рублей. С сумкой мусор будет оседать не в мешке, а в самом баке пылесоса, можно будет вытряхивать его оттуда как из ведра.
Также для строительной пыли желательно использовать патронный фильтр в пылесосе.
Если циклон схлопывается
Чтобы избежать проблему с схлопыванием циклона, достаточно вкрутить в крышку циклона обратный сантехнический клапан из латуни или полипропилена.
Только при покупке обращайте внимание, чтобы пружина была не очень тугой, иначе он будет плохо срабатывать. Такое простое решение сможет решить самую частую проблему самодельных циклонов.
Статьи про стройку и ремонт
Источник: remboo.ru