Поговорим о внедрении беспроводных технологий. Конкретно речь пойдёт о передаче звука по Блютуз. Например, стоит в вашем автомобиле старенькая магнитола, которой Bluetooth и не снился. Что можно сделать в этой ситуации? Конечно, можно купить современную модель.
Ну а если вы не готовы к этому шагу или в вашем авто стоит магнитола нестандартной формы, найти замену которой не так то просто? И если при этом вы ещё и не прочь поработать руками, значит вам точно сюда.
Что понадобится для модернизации
Во-первых, конечно сама магнитола. Задача будет облегчена, если в вашей магнитоле есть AUX выход. Мне же придётся модернизировать очень старую модель, где естественно AUX выхода нет. Поэтому предварительно я уже реализовал в ней AUX.
Bluetooth модуль с AliExpress.ПОДКЛЮЧЕНИЕ.
Не будем отвлекаться на то, как это сделать, поскольку это тема отдельного разговора, соответствующие материалы можно легко найти.
Ещё нам понадобится Bluetooth адаптер («свисток»). Первая попавшая ко мне модель оказалась неудачной. Аудио выход оказался одноканальным (моно), кроме этого модель работала неустойчиво. Пришлось её просто выбросить. Заказанный в Китае модуль XS-3868 (http://ali.pub/559gxh) оказался весьма неплохим.
Его я и буду сегодня внедрять в магнитолу.
Описание процесса подключения
Подключение сигнала не вызовет затруднения даже у новичка. «Землю» можно присоединить как к корпусу магнитолы, так и к разъёму AUX. Левый и правый канал Bluetooth – модуля соединяем с соответствующими контактами на разъёме магнитолы. Не бойтесь перепутать каналы между собой, для прослушивания музыки, на мой взгляд, это не принципиально. Особо дотошные радиолюбители могут докопаться до истины и выполнить подключение правильно.
Наиболее серьёзно нужно подойти к вопросу питания нашего модуля. В случае с Bluetooth адаптером на 5 вольт можно подключиться к USB разъёму магнитолы, при его наличии. Также можно попытаться найти на плате магнитолы 5-вольтовый линейный стабилизатор. Маркировка этого элемента может содержать цифры 7805.
Конечно не факт, что в запасе у него имеется резервная мощность, необходимая для питания нашего адаптера. Лучший вариант – дополнительно купить такой стабилизатор и собрать приведённую здесь схему.
Что касается модуля XS-3868, которым я располагаю, ситуация несколько сложнее. Пределы необходимого для него питающего напряжения составляют 3,6 – 4,2 вольта. Такое на плате магнитолы вряд ли найдётся. Интегрального линейного стабилизатора на 4 вольта, насколько мне известно, тоже нет, во всяком случае, среди широко распространённых устройств.
Отсюда следует, что источник питания мне придётся собирать самостоятельно. Для этого я взял два электролитических полярных конденсатора, два керамических неполярных и очень полезную микросхему LM317. Кроме этого понадобится пара резисторов для установления требуемого выходного напряжения. Один я взял номиналом 1,5 кОм, второй на 3 кОм.
Прилагается ссылка калькулятора для LM317, где можно подобрать номиналы резисторов. Там же приведена схема стабилизатора напряжения на базе LM317.
Я собрал это схему методом навесного монтажа, просто спаяв детали между собой.
Допустимое входное напряжение для LM317 достигает 37 вольт, что создаёт большой запас надёжности, так как в бортовой сети автомобиля это значение не выше 15 вольт. На выходе моего самодельного стаба я обнаружил 3,95 вольт, то есть как раз то, что нужно.
Теперь можно подключить Bluetooth и убедиться в его работоспособности. Подаю питание на схему и ищу в телефоне доступные Bluetooth – устройства. Для входа требуется ввести пароль. В 99 случаях из 100 стандартным для подобных устройств паролем является четыре нуля (0000).
Подключившись к Блютуз и присоединив наушники, запускаю на телефоне звуковой файл. В результате получаю настоящий стерео сигнал. Качество звука лично меня вполне устраивает.
В интернете я встречал информацию, что этот Bluetooth модуль при включении кратковременно может потреблять ток до 1 ампера. По этой причине я и выбрал микросхему LM317, рассчитанную на ток до 1,5 ампер. Убедиться в наличии скачка тока при включении я не смог, так как не имею осциллографа, мультиметр же на столь короткие всплески не реагирует. Постоянное потребление в рабочем режиме по моим наблюдениям не превышает 70 мА.
Модуль XS-3868 обладает дополнительными возможностями, которые я тоже решил использовать. В частности здесь есть контакты для подключения микрофона, после чего наш модуль сможет работать как Bluetooth гарнитура для разговора по телефону.
- возможность подключения индикаторных светодиодов;
- встроенное зарядное устройство для литиевого аккумулятора;
- подключение кнопок регулировки громкости, кнопок «следующий трек», «предыдущий трек», «пауза».
Далее я подбираю подходящий микрофон от вышедшей из строя гарнитуры. Я выбрал микрофон, уже установленный на небольшой плате. Думаю, что в таком варианте крепить его будет даже удобней.
Плату микрофона я вклеил в торец накладки передней панели магнитолы.
Для монтажа стабилизатора и модуля Bluetooth я нашёл свободное место на плате магнитолы и использовал двухсторонний скотч.
Стаб я обмотал изолентой, чтобы ничего случайно не замкнуть. Перегрев ему не грозит ввиду большого запаса по мощности. Осталось подключить стабилизатор к питанию. С землёй всё ясно, она как всегда на корпусе. Теперь разберёмся с плюсом.
Если подключиться просто к плюсу магнитолы, получим постоянно работающий Bluetooth во всех режимах, когда к авто подключен аккумулятор. Магнитоле это требуется для сохранения различных настроек, часов. Для нашего модуля Bluetooth это в принципе тоже допустимо, но совершенно не рационально. Поэтому находим красный провод от замка зажигания, напряжение на котором появляется только при вставленном ключе и подключаем к нему плюс стаба.
То есть, вставляем ключ в замок зажигания и наш Bluetooth стартует вместе с магнитолой. Ну вот, с подключением разобрались.
В моём варианте модернизации необходимо как-то выполнить выход AUX, ведь в этой магнитоле его изначально не было. Я решил эту задачу следующим образом. Просто вывел разъём AUX на 10-ти сантиметровый провод за заднюю панель магнитолы. Для тех, у кого режим AUX присутствовал изначально, этот «колхоз» не понадобится.
Для проверки системы переводим магнитолу в режим AUX. В моём варианте это режим радио плюс дополнительный переключатель. Пользуемся системой следующим образом – если нужен AUX, ничего не воспроизводим по Bluetooth, ну и наоборот, нужен Bluetooth, не пользуемся AUX.
Ну, вот собственно и всё. Осталось установить магнитолу в автомобиль и наслаждаться новой функцией.
Заключение
Ссылки, которые могут понадобиться:
Смотирте видео
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru
Подключение Bluetooth модуля HC-05 к NodeMCU ESP8266
В настоящее время технология Bluetooth неотъемлемой частью большинства цифровых устройств в современном мире: смартфонов, ноутбуков, часов, финтес-браслетов и т.д. Она стала доминирующей технологией для радиосвязи на короткие расстояния практически сразу после своего изобретения. Хотя в большинстве случаев технология Bluetooth используется как замена кабельного соединения между устройствами, она на самом деле является универсальным мостом для существующих сетей передачи данных и механизмом соединения равноправных/одноранговых (ad hoc) устройств в различных конфигурациях.
В данной статье мы рассмотрим подключение Bluetooth модуля HC-05 к популярному сейчас Wi-Fi модулю ESP8266 и будем управлять его встроенным светодиодом удаленно, с помощью передачи команд по протоколу Bluetooth. Светодиод в нашем проекте можно заменить, к примеру, на реле, с помощью которого можно управлять различными устройствами в системах умного дома.
Ранее на нашем сайте мы рассматривали использование Bluetooth модулей HC-05 и HC06 в следующих проектах:
- подключение Bluetooth-модуля HC-05 к микроконтроллеру AVR;
- голосовое управление светодиодом с помощью Arduino и Bluetooth;
- беспроводное программирование платы Arduino Uno по Bluetooth;
- управление контактами ввода/вывода Raspberry Pi через Bluetooth.
Необходимые компоненты
Аппаратное обеспечение
- NodeMCU ESP8266 (купить на Aliexpress).
- Bluetooth модуль HC-05 (купить на Aliexpress).
Программное обеспечение
- Arduino IDE.
- Serial Bluetooth Terminal (приложение Android) – для мониторинга данных Bluetooth на смартфоне.
Схема проекта
Схема подключения Bluetooth модуля HC-05 к NodeMCU ESP8266 представлена на следующем рисунке.
Для использования технологии Bluetooth модулю ESP8266 необходим внешний Bluetooth модуль поскольку он не имеет встроенного Bluetooth модуля как, к примеру, ESP32.
Bluetooth модуль HC-05
Вешний вид обеих сторон Bluetooth модуля HC-05 показан на следующем рисунке.
HC-05 является Bluetooth модулем с последовательной связью. Его можно настроить с помощью AT. Он может работать в различных конфигурациях: Master (ведущий), Slave (ведомый), Loop back). В нашем проекте он будет использоваться в качестве ведомого устройства.
Технические характеристики Bluetooth модуля HC-05:
- типовая чувствительность: -80dBm;
- скорость передачи данных: 9600 бод, 8 бит данных, 1 стоповый бит, нет бита четности;
- pin код для автоматического соединения: “1234” или “0000”;
- 6 контактов;
- контакты Vcc и Gnd используются для подачи питания на модуль;
- контакты Tx и Rx используются для взаимодействия с микроконтроллером;
- контакт Enable для активации модуля, когда на нем low – модуль деактивирован (отключен);
- контакт State работает как индикатор состояния модуля. Когда модуль не соединен с другим Bluetooth устройством, светодиод мигает постоянно. Когда он соединен с другим Bluetooth модулем – светодиод мигает с постоянной задержкой 2 секунды.
Использование Serial Bluetooth Terminal
Данное Android приложение является очень простым в использовании и требует несколько простых шагов для своей настройки.
По Bluetooth соедините ваш смартфон с модулем HC-05. По умолчанию код для подключения ‘0000’ или ‘1234’ (в большинстве случаев ‘1234’).
Скачайте, установите и запустите на выполнение приложение Serial Bluetooth Terminal. Затем откройте вкладку устройства и найдите в нем модуль HC-05. Если модуль HC-05 не отображается в списке устройств проверьте правильно ли он запитан.
![]() |
![]() |
После выбора модуля HC-05 в списке устройств произойдет подключение к нему приложения. Теперь напечатайте любое сообщение в поле ввода и передайте его. После этого сообщение должно появиться в окне монитора последовательной связи Arduino IDE.
![]() |
![]() |
Далее перейдем к написанию программы для нашего проекта.
Объяснение программы для модуля ESP8266
Полный код программы приведен в конце статьи, здесь же мы кратко рассмотрим его основные фрагменты.
В данном проекте мы будем использовать аппаратный и программный порты последовательной связи модуля ESP8266. Аппаратный порт будет использоваться для взаимодействия с монитором последовательной связи Arduino IDE, а программный – для взаимодействия с модулем HC-05.
Первым делом подключим в программе библиотеку последовательной связи (Software Serial library).
Источник: microkontroller.ru
Как установить Bluetooth-модуль на стереосистему
Доброго дня, мозгочины! Многие качественные стереосистемы с великолепным звуком имеют один маленький недостаток – отсутствие Bluetoth, который впрочем, легко исправляется.
А исправляется он с помощью покупного Bluetooth-модуля и нехитрых действий, описанных в данном мозгоруководстве.
Шаг 1: Компоненты и материалы
- модуль Bluetooth xs3868
- печатная плата 3×7см
- электролитический конденсатор на 470μF
- лапки-коннекторы
- паяльник и припой
- провода
Шаг 2: Сборка платы
Посредством лапок-коннекторов припаиваем модуль к плате самоделки. Далее ориентируясь на представленную схему припаиваем конденсатор и 5 проводов:
• красный на вывод «+5В»
• черный на вывод «земля»
• белый к выводу AGND
• синий — вывод R
• зеленый -L
Шаг 3: Усилитель
Проверяем, что стереосистема отключена от сети и открываем крышку корпуса. Далее ищем любой мозгорегулятор напряжения на 5В, такой же как на картинке, он должен быть поблизости от разъемов RCA.
Шаг 4: Установка платы
Сигнальные провода (AGND, R, L) от модуля припаиваем соответственно к контактам входа RCA стереосистемы. А провода питания от модуля поделки припаиваем к регулятору напряжения (в моей системе: черный к среднему контакту, красный к правому).
Шаг 5: Антенна
К модулю допаиваем провод-антенну и выводим ее из стереосистемы. Затем соблюдая ТБ, тестируем свою мозгоподелку. Если все отлично, отключаем систему от питания, крепим плату с модулем и закрываем крышку корпуса. Если что-то не так, то проверяем качество пайки, правильность сборки схемы и т.д., то есть, устраняем неполадки.
Замечу, что провод для антенны лучше взять экранированный, который будет защищать сигнал от излучения самой системы.
Итак, мы объединили проверенное качество и новизну технологий, то есть проявили мозготалант! Так держать!
Рекомендуемые посты
Как сделать продвинутую роботизированную руку
Идея украшения отремонтированного провода свими руками
Самодельные колоночки ч.2 (ворклог)
10 Replies to “Как установить Bluetooth-модуль на стереосистему”
Тема певно мертва давно але.. Як з якістю звуку? Гірше ніж через кабель?
Корней :
Технология Bluetooth, основанная на радиосвязи малой дальности (примерно 10 м), позволяет устанавливать высокоскоростное беспроводное соединение между двумя устройствами.
В современных AV-ресиверах Bluetooth обычно используется для потокового воспроизведения аудиофайлов с мобильного телефона, смартфона, планшета или компьютера. Другое не понятно, сложилось впечатление, что описание действий несколько не полное. На схеме и громкость и работа с плейлистом, да и где кондер на схеме в 470микрофар? Наверно схема подключения с даташита взята, а смысл приблуды ловить по воздуху сигнал и передавать на вход усилка, все управление с мобилки или планшета.
Корней :
Да и с питанием не совсем верно, модуль рассчитан на 3-4.2 вольта, судя по даташиту подключать питание нужно через преобразователь sgm2019 иначе туманно сколько он проработает, может отпеть сразу после подачи питания, благо модуль стоит около 200 рублей.
Станислав :
Немного не понятно, для чего это и как будет работать? Можно пояснить?
навіщо вмуровувати блютуз гарнітуру в домашінй кінотеатр ? питання складне, можливо тому, що шкода викинути, а на відміну від сучасних сам по собі мп3 не відтворює. як працює ? як і звичайні блютуз колонки-навушники….. запустив на планшеті, мобілці, ноуті… музику, фільм …. а слухаєш на «великих» колонках. круто
Станислав :
Дякую.
Забавное решение. И что кто-то повторил это изобретение? Реально работает?
тут 100% повторюваність. воно не може не працювати. звісно якщо модуль працює. можуть бути ускладнення якщо сам пишеш програму, коли з нуля паяєш, або криві руки, явно не звідти. цікавіше було б зробити «кубік» 5*5 см. вкинути в нього модуль+акумулятор. назовні виходить аудіокабель і юсб кабель *через який можна заряджати пристрій. ось доречі аналогічний пристрій http://mozgochiny.ru/electronics-2/kak-sdelat-portativnyie-bluetooth-kolonki/
Marco van Basten :
ЗАЧЕМ КУБИК? ЭТОГО ГАВНА ИТАК НА КИТАЙСКИХ САЙТАХ ПОЛНО И СТОИТ КОПЕЙКИ.
всього зараз навалом. все що можна придумати — вже придумано, і що саме цікаве можна придбати. а робиш: — бо так сказав замовник, або є бажання зробити власними руками, або те що пропонують: або гірше, або значно дорожче.
в іншому випадку з’ясував що треба, вибрав і купив
EndruS :
Осталось только продуть этот музыкальный центр от пыли, иначе он долго в такой грязи не проживёт!
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Источник: mozgochiny.ru