Часто сталкивался с неудобством резки метала болгаркой, особенно при резке изгибов и зигзагов. Видел в интернете как люди пользуются плазменными резаками решил купить. В магазинах моего города не оказалось, решил купить на Али Экспресс. Пришёл достаточно быстро, недели за три.
Проблем со сборкой не возникло. К плазморезу в комплекте шло: рукав с горелкой
Классный плазморез за смешные деньги с алиэкспресс за 13800
Оставалось подсоединить воздушный шланг под быстросъём.
Нашёл несколько деталей из метала, разной толщены, чтобы провести пробные резы. Воспламенение дуги происходит мягко, рез метала происходит практически моментально, не так как на газовом резаке, где нужно прогревать метал, одним словом как по маслу. Так как компрессор у меня не сильно мощный, то максимальный рез метала 9 мм. Если будет компрессор мощнее, то думаю что и 12 мм будет не проблема т. к режет очень хорошо.
Источник: otzovik.com
Китайский плазморез CUT-50
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Последние посетители 0 пользователей онлайн
Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
- IPS Theme by IPSFocus
- Политика конфиденциальности
- Обратная связь
- Уже зарегистрированы? Войти
- Регистрация
Главная
Активность
- Создать.
Важная информация
Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.
Источник: www.chipmaker.ru
Плазморез CUT-50 с плазмотроном PT31
Дополнительная информация
Плазморез с AliExpress PlasmArgon CUT60P
Посылка, наконец, у меня. Упаковано в два картонных ящика по типу матрешки, но тем не менее один бок умудрились слегка помять — на фотографии видно не очень хорошо.
Сверху какая-то угрожающая надпись, которая, в том числе, предлагает перед употреблением прочитать руководство.
Но во-первых, руководство — это для слабаков, а во-вторых, в прилагаемом руководстве вы не найдете абсолютно ничего полезного — только таблицы параметров многих видов сварочных аппаратов и плазморезов этого производителя.
Не забудьте подключить аппарат к планете :).
Для начала, что нам обещает продавец:
1 x 220V 50A Plasma Cutter
1 x Ground clamp
1 x Plasma Cutting Torch(PT31) with 2.5-meter cable
3 x Electrodes
3 x Tips
3 x Ceramic Shield Cups
3 x Swirl Rings
1 x Regulator
Обычно в спецификации указывают толщину «грязного реза» — то, что можно прорезать, но линия отреза будет рваной. Когда указана толщина реза 12 мм — ровный рез будет на металле толщиной 6. 10мм.
В обзоре мы будем рассматривать только наш простейший плазморез — промышленные могут быть намного сложнее, иметь охлаждение головки, использовать различные газы вместо сжатого воздуха ну и так далее. Но нам не шашечки — нам ехать. Поэтому ограничимся тем простейшим вариантом, который заполучили.
Сначала определимся с терминами — сама коробка с электроникой или аппарат в целом — это у нас будет плазморез. Горелку обычно величают плазмотроном. Звучит несколько угрожающе и в голову стразу приходит что-то типа этого:
Для работы плазмореза нужен воздух под давлением, чаще всего это внешний компрессор. Устройства со встроенным компрессором бюджетными никак не назовешь. Крайне желательно воздух осушить, иначе плазма будет плеваться, что в лучшую сторону на резе никак не скажется. И обычно рекомендуют компрессор с ресивером на 50 литров — у меня всего 24-литровый и места в гараже под большой компрессор просто нет. Это, кстати, одна из причин, почему я выбрал плазморез с горелкой PT-31 — у него потребление воздуха самое маленькое (первая причина — он самый дешевый, вторая — он не особо нужен, но очень хочется 🙂 ).
Часть текста с картинками для общего представления принципа работы скопировано с других ресурсов.
В плазменном резаке первичная дуга, возбуждаемая между электродом и соплом, используется для ионизации газа и генерирования плазмы в самом плазмотроне, до того, как происходит перенос дуги на обрабатываемый металл.

Горелка плазмотрона включает в себя две концентрично расположенные трубки. Во внутренней движется плазменный поток, а во внешней – газ, разогретый до менее высоких температур. Этот внешний поток ограждает периметр зоны резания, обеспечивая точность реза, и защищает прилегающие зоны от окисления.
В плазморезе используется горелка PT-31, расходники на Али для нее дешевые, тут можно заказать 10 комплектов за чуть больше 10 евро.
На горелку неплохо установить упор для обеспечения оптимального расстояния между резаком и поверхностью заготовки. Упоры для PT-31 почему-то дорогие — в районе 10 евро с доставкой, для других горелок цены в 2-3 раза ниже. Когда китайские продавцы приучили к низким ценам за технологичные вещи, такая цена за примитивную железяку несколько удивляет.
Продаются приспособления для прорезания отверстий больших диаметром, с их же помощью можно вырезать круг. Можно купить или изготовить самому шаблоны разнообразной формы. Для изготовления шаблонов используют сталь толщиной в районе 3 мм. На Али шаблонов я почему-то не нашел — может, плохо искал.

Блок схема плазмореза выглядит примерно так:

Основные блоки: выпрямитель сетевого напряжение, мостовой преобразователь, выпрямитель преобразованного напряжения и высоковольтный осциллятор.
Открываем наш плазморез — после сварочников выглядит несколько монстрообразно.
Деталей явно намного больше.
Не забываем, что несмотря на вроде как небольшой по сравнению со сварочниками ток, напряжение дуги здесь намного выше, и мощность тоже, соответственно, больше. Напряжение холостого хода может быть до 200 вольт, напряжение горения зависит от расстояния от плазмотрона до заготовки.

Так что заявленная мощность 5.5 киловатт — это вполне серьезно, до покупки такой игрушки убедитесь, что ваша проводка выдержит около 20 ампер. Кроме того, понадобится компрессор, который при работе тоже пару-тройку киловатт кушает. Я запитал их от разных фаз. С одной линии, скорее всего, или вырубится предохранитель, или вообще попрощаетесь в лучшем случае с проводкой.
Я несколько раз видел на немецком eBay в продаже плазморезы по чуть более дешевой цене, чем обычно — покупательский возврат, немцы жаловались, что 16-амперная проводка не держит и возвращали аппарат, подозревая, что он дефектный.
Итак, содержимое ящичка с боков:
Три больших платы, на нижней — выпрямитель сетевого напряжения с немалых размеров конденсаторами.
К диодному мостику прикручен относительно небольшой радиатор.
Реле — скорее всего, ограничение тока заряда конденсаторов.
На этой же плате собран и осциллятор, принцип работы которого довольно прост — конденсаторы заряжаются до напряжения пробоя воздушного зазора разрядника. Соответственно, разряжаются и процесс повторяется.
Примерная схема осциллятора
и его исполнение
Между средней и верхней платой установлены радиаторы ребрами вовнутрь, вентилятор просасывает воздух через получившуюся трубу. Между радиаторами виден бок силового трансформатора
Вентилятор

Вверху на радиаторе установлены MOSFET мостового преобразователя, по 3 штуки в параллель.

Внизу — выпрямительные диоды.
Клапан воздуха
Подключение плазмотрона — подается отрицательное напряжение и сжатый воздух
На средней плате установлен выходной трансформатор, диоды выпрямителя на радиаторе, дросселя и высоковольтный трансформатор осциллятора.

На верхней плате собран мостовой преобразователь — как уже сказано, по 3 штуки MOSFET параллельно.
Источник дежурного напряжения
Разделительный трансформатор с цепями затвора
Управляющая плата — вид с двух сторон
Небольшая платка с фильтрами гашетки
Манометр — от него трубка идет к задней стенке и на регулятор давления.
Избыточное давление должно быть около 0.5 атмосферы.
Содержимое желтого конвертика — 3 комплекта расходников и редуктор с влагоотделителем. Это, конечно, не полноценная осушка воздуха, но лучше, чем вообще ничего.
Штуцеры — в комплекте бы неплохо иметь стандартный штуцер для подключения компрессора. Но его тут нет — бежим в магазин и покупаем. Заодно и PTFE ленту купить не помешает.
Теперь собираем регулятор.


Несем все в гараж, подключаем компрессор и провода.



Берем первую подвернувшуюся под руку железяку и начинаем ее портить.
Сказать, что режет, как нож масло — это ничего не сказать. Там хоть какое-то усилие надо приложить.
Как выглядит рез


Куски вконец испорченной за несколько секунд рамы детского велосипеда

Заранее извиняюсь перед критиками — прекрасно понимаю, что резка такого тонкого металла — это не показатель и болгаркой все можно распустить аккуратнее, дешевле и быстрее. Но ничего более подходящего и ненужного в гараже не нашлось.
В комментариях tuz_83 любезно предоставил фотографии реза толстого металла, очевидно, сделано далеко не ручным резаком:
Естественно, отсутствие пилотной дуги дает о себе знать. Чтобы дуга надежно загорелась — нужно бы заготовку очистить от краски хотя бы с месте старта реза. Когда дуга уже загорелась — краска ей не помеха — будет ее жечь со страшной вонью, нанося непоправимый вред оставшемуся здоровью.
Аппарату с пилотной дугой такие проблемы неведомы — дуга зажжется не взирая на изоляцию на металле.
В простейшем случае для реализации пилотной (бесконтактной) дуги достаточно заземлить наконечник плазмотрона, в нормальном случае должен быть реализован следующий алгоритм включения напряжений и переключений заземляющего электрода:
Здесь народ вроде успешно модернизировал простейший аппарат, но что-то реализации мне не очень нравится. Но, как говорится — не нравится — не ешь. Делай сам, как тебе нравится.
В интернете можно найти множество примером использования плазмореза в станках с числовым программным управлением.
Задача не совсем тривиальная.
Во-первых, нужно, чтобы у плазмореза была пилотная дуга — если использовать контактный поджиг и по ходу резки дуга погаснет — нужно будет как-то ее поджигать снова. Во-вторых — высота горелки. По-хорошему, ее стабилизируют, используя напряжение дуги, как сигнал обратной связи.
Горелку тоже лучше поменять на прямую — на Али они есть.
Ну и венчают все это дикие помехи, которые создает плазморез — в таких условиях заставить систему управления станка работать стабильно — задача не их легких.
На youtube есть видеобзор — автор рассказывает об устройстве плазмореза почти час, путаясь в показаниях и повторяясь — у кого есть бесконечный запас терпения и кое-какое знание английского — можете посмотреть. Лучше я не ничего нашел. Нормальное описание с картинками без дурацких видосиков гугл для меня не нашел.
Еще раз для потенциальных критиков — я ни разу ни сварщик, просто развлекаюсь, как умею.
Купоны от магазина:
BG8a6182 — цена $214.99 действителен до 31 мая для доставки из Китая
BG6fd8a0 — цена $170 действителен до 31 мая для доставки из Чехии
Планирую купить +27 Добавить в избранное Обзор понравился +149 +206
- NoName,
- NoName CUT50,
- Сварочное оборудование
- 02 мая 2021, 09:53
- автор: donBaton
- просмотры: 22369
Источник: mysku.club